Станет всем теплей
С приходом холодов мы начинаем готовиться к зиме. Меняем резину на автомобиле, отправляем в изгнание летнюю одежду с обувью, достаем теплые вещи. И в косметических магазинах мы порой неосознанно выбираем средства для комфортной «зимовки».
Главным словом становится «насыщенный». Именно такими должны быть текстура крема, композиция аромата, оттенок помады. В отличие от лета, когда нами во всем руководит эпитет «легкий», в морозы хочется сгустить краски.
Идти на запахЗима от лета отличается всем: температурой, влажностью, длиною дня. Неудивительно, что и обоняние в это время года резко перестраивается. С одной стороны, чувствительность обонятельных клеток притупляется. А с другой, наш мозг настоятельно требует от организма найти место потеплее.
Вот почему мы инстинктивно «заруливаем» в аппетитно пахнущие булочные, кондитерские и рестораны восточной кухни. А если стены этих заведений отделаны деревом и по вечерам зажигают камин, то их выручка зимой увеличивается в разы.
Всему головаПочему же ароматы сладостей, древесины и специй кажутся нам согревающими? Все дело в неокортексе. Точнее, в отсутствии контроля этого отдела мозга над обонянием. Неокортекс отвечает за речь, интеллект и высшие психические реакции. Эти моменты мы можем держать под контролем, если захотим. А вот обоняние, единственное из пяти чувств, зависит от лимбической системы мозга, где зарождаются эмоции.
«Отдавая предпочтение тому или иному аромату, мы сообщаем окружающим то, что невозможно передать словами, — свой энергетический настрой, — объясняет психотерапевт Гонзаг Маскелье. — Нет парфюмов, которые были бы приятны или неприятны сами по себе. Ибо важны не сами запахи, а ощущения, которые за ними стоят».
Восточный базарСпеции поднимают температуру тела на 0,5–1 градус — это физиологический факт. Кого не бросало в пот от забористого супа том-ям или честного индийского карри? Отсюда рефлекс: сам запах пряностей действует согревающе. Даже если он искусно воссоздан в парфюмерных лабораториях. К тому же ноты перца, корицы и гвоздики ассоциируются с глинтвейном — самым согревающим и беззаботным напитком зимы.