Московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина

ForbesБизнес

Рыба / Тунайча

Банкиры на промысле

Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина и что из этого вышло.

Текст Игорь Попов

Двадцать восьмого марта 2017 года бывший совладелец и председатель правления Интерпромбанка Сергей Киреев был признан банкротом, а в конце апреля банкротом стала и его бывшая жена Лариса — вместе с ним она была созаемщиком по одному из кредитов. Все имущество Киреевых скоро будет описано и большей частью распродано. Бывший банкир пребывает в растерянности и пока не понимает, что делать дальше. До личного банкротства его довела рыбалка.

Семь лет назад он решил заняться реальным бизнесом и в два этапа стал собственником 100% крупной сахалинской рыбопромышленной компании «Тунайча». Основатель «Тунайчи» Анатолий Филиппов обвинил московского финансиста в рейдерском захвате, но судебные разбирательства закончились в пользу Киреева. Теперь сам Киреев обвиняет в незаконном захвате «Тунайчи» другого московского финансиста. Тем временем компания, которая считалась одной из самых современных и успешных в отрасли, идет ко дну.

Передовые технологии

Предложение, от которого трудно отказаться, Сергей Киреев получив в марте 2010 года. Анатолий Филиппов и его сын Сергей рассказали Кирееву на встрече в Москве, что ради расширения бизнеса готовы отдать половину семейной компании «Тунайча» новым партнерам. Филипповы кредитовались в Интерпромбанке и аккуратно возвращали кредиты, выручка компании составляла около 700 млн рублей, а рентабельность бизнеса достигала космические 40–50%. Киреев как раз продал свою долю в банке и искал, куда вложить деньги.

«В «Интерпроме» Филиппов все полностью и вовремя погасил. И у меня остались о нем положительные впечатления. Нормальное предприятие, хороший заемщик», — рассказывает Киреев в интервью Forbes. В одиночку вкладываться в рыбный бизнес он, правда, не рискнул и предложил поучаствовать в нем двум своим приятелям. За $35 млн инвесторы из Москвы получили 50% одного из самых передовых предприятий рыбопромышленного комплекса России.

Третье сентября 2000 года сахалинские чиновники запомнили надолго. На остров перед визитом в Японию всего на один день прилетел президент России Владимир Путин. Почти все мероприятия в Южно-Сахалинске прошли штатно: возложение венков к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, конференция по соглашениям о разделе продукции с иностранными инвесторами, посещение поселка, построенного для пострадавших при землетрясении 1995 года. И только поездку в Корсаковский район на берег Охотского моря испортила погода. Шторм и сильный ветер могли помешать местным властям показать Путину самый современный рыбоперерабатывающий завод в регионе. «Зря переживали, мы показали президенту завод, покормили рыбой, икрой, крабом, — рассказывает Анатолий Филиппов. — Поговорили откровенно, ему все понравилось». Цеха «Тунайчи», оснащенные американским и немецким оборудованием, стоят прямо на берегу Охотского моря, красная рыба идет в переработку практически сразу после вылова, поэтому по качеству продукция предприятия — мороженая рыба, филе, рыбные консервы и красная икра — считалась одной из лучших на рынке.

«Это было роскошное предприятие, очень современное, — не жалеет эпитетов руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, побывавший на «Тунайче» в середине 2000-х. — Рыба сразу из моря, что чрезвычайно важно для качества, подавалась конвейером в разделочный цех с импортным оборудованием. Красная икра шла наисвежайшая и тут же перерабатывалась и упаковывалась в банки, которые на рынке пользовались сумасшедшим спросом». Официальные делегации нередко приезжали на «Тунайчу». Предприятие показывали губернаторам, министрам, в 2006 году с производством ознакомился первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Сахалин с начала 1990-х считался непобедимой браконьерской вольницей — местные рыбаки предпочитали в обход налогов, пошлин и квот сбывать улов в Японию. «Тунайча» на этом фоне являла собой пример патриотичного и ответственного ведения бизнеса.

В 2006 году Анатолий Филиппов (слева) показывал предприятие первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву

Научный подход

Анатолий Филиппов впервые вышел на вылов в 1974 году, решив подработать на каникулах, он тогда преподавал сопромат в сахалинском филиале Хабаровского института железнодорожного транспорта. И вернулся домой без копейки. Его «шабашку», как он говорит, «рыбколхоз засунул в плохое место, с отвратительными неводами и сильно пьющими наставниками». «Я начал изучать все процессы, что влияет на вылов, в какой год рыба приходит, в какой — нет, как ветер сказывается, погода, изобрел собственные невода, как у японцев», — рассказывает Филиппов. Через десять лет он собрал свою бригаду и заработал за сезон несколько тысяч рублей, его личный рекорд советского времени — 9000 рублей за сезон в 1987 году и премия в виде права на приобретение автомобиля «Волга» без очереди. В 1990 году он создал компанию «Тунайча». К путине 1991 года начинающий предприниматель договорился с руководством Сахалинрыбпрома о переработке и разделе будущего улова на одной из плавбаз. «Вместо того чтобы по морю бегать за рыбой и топливо жечь, он встал рядом с нами и перерабатывал нашу рыбу и икру, за это получил половину улова», — говорит Анатолий Филиппов. За два месяца 40 рыбаков «Тунайчи» выловили 8500 т рыбы, на переработку такого огромного даже по меркам советских рыболовецких хозяйств объема в район вылова стянулось семь плавбаз. После раздела

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
«Бюджет» страны «Бюджет» страны

Кого же из них выбрать, если нужен автомобиль с механической коробкой передач?

АвтоМир
Одинокий кебаб в море шавермы Одинокий кебаб в море шавермы

Уличная торговля перестает быть уличной

Эксперт
Им не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Им не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом

Кто из богатейших людей России разместил активы за границей

Forbes
Слайд-шоу Слайд-шоу

Самолет будущего, экологичный электрокар и другие новые разработки

Популярная механика
Jaguar XE – Audi A4 Jaguar XE – Audi A4

Британский и немецкий седаны. Так который из них круче?

АвтоМир
Пейзаж с чашкой кофе, или из чего состоит Орхан Памук Пейзаж с чашкой кофе, или из чего состоит Орхан Памук

Интервью с Орханом Памуком.

СНОБ
Не только кино Не только кино

Какие плоды приносит французскому городку «Золотая пальмовая ветвь»

Forbes
Наука против старости Наука против старости

Десять способов остаться молодым и здоровым

Русский репортер
Надежда Бабкина: Секрет молодости – в жажде жизни Надежда Бабкина: Секрет молодости – в жажде жизни

Надежда Бабкина уверена: для сильной женщины – нет преград.

Лиза
Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением» Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением»

При слове «гений» имя Эйнштейна всплывает в голове одним из первых. Кто-то вспомнит формулу энергии, кто-то – знаменитую фотографию с высунутым языком или цитату про Вселенную и человеческую глупость. Но что мы знаем о его настоящей жизни? Мы поговорили об этом с Джонни Флинном, исполнителем роли молодого Эйнштейна в новом сериале «Гений».

Psychologies
Константин Хабенский: «Хочу, чтобы работа меня удивляла» Константин Хабенский: «Хочу, чтобы работа меня удивляла»

Самый популярный российский актер начала XXI века по версии «Википедии»?

Psychologies
Тело в дело Тело в дело

Топ-модель Марина Линчук спасает Мальдивы и свою карьеру.

Tatler
Платформа «Отель» Платформа «Отель»

Андрей Якунин инвестирует в гостиницы сотни миллионов евро

Forbes
Последний день пампушек Последний день пампушек

Сахар – это новый жир. И другие новости из мира питания

Maxim
Пенн-клуб Пенн-клуб

Молодой актер Хоппер Пенн мечтает стать звездой комедий.

Vogue
Подходят ли вам ваши отношения? Подходят ли вам ваши отношения?

Шесть признаков здоровой любовной связи

Psychologies
Как все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах Как все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах

Значимые и удивительные цифры агропромышленных холдингов России в 2017 году

Forbes
Фредерик Бегбедер: «Я написал, что любовь длится три года. А потом опроверг себя» Фредерик Бегбедер: «Я написал, что любовь длится три года. А потом опроверг себя»

Ему 51, и вся его жизнь – предмет зависти мужчин. Сплошные вечеринки и красивые женщины, которые его обожают, карьера успешного писателя, третий брак с красавицей моделью, жизнь между Парижем и Страной Басков. Недавно Фредерик Бегбедер второй раз стал отцом. Можно подумать, что писатель наконец остепенился? Не все так просто…

Psychologies
Троцкий. Личное Троцкий. Личное

Тогда, в 1898 году, он еще был Лейбой Бронштейном...

Дилетант
Самые молодые участники списка Forbes — 2017 Самые молодые участники списка Forbes — 2017

Как до 40 лет войти в топ-200 богатейших российских предпринимателей

Forbes
Косплей для науки Косплей для науки

Студентка МГУ разработала костюм-нейроинтерфейс для медицины и виртуальных игр

РБК
Лучший город галактики Лучший город галактики

Зачем Тюмени пафос и всемирные амбиции

Русский репортер
Дима Зицер: «Травля в школе начинается со слов «все должны» Дима Зицер: «Травля в школе начинается со слов «все должны»

Травля, или буллинг, отнюдь не редкое явление в детской среде. В ответе за него взрослые – родители и учителя, утверждает педагог Дима Зицер и объясняет, что делать, если буллинг в школе все-таки происходит.

Psychologies
Интервью с Натальей Васько Интервью с Натальей Васько

Интервью: совладелица клиники Telo's Beauty Наталья Васько

SNC
Письма мокрого человека Письма мокрого человека

Одна из самых наглых операций Второй мировой

Maxim
Последний шанс Наполеона Последний шанс Наполеона

Возвращение Наполеона к власти получило название «Сто дней»

Дилетант
Теория женского рода: самые яркие женщины научпопа Теория женского рода: самые яркие женщины научпопа

Ученые и журналистки, которые совершают открытия и продвигают науку в массы

Forbes
Тайная сила данных Тайная сила данных

Анализ данных социальных сетей помог Трампу стать президентом США?

CHIP
Грезы Лаврентьевой горы Грезы Лаврентьевой горы

В майские дни Прага расцветает. А в себя она влюбляет круглый год — и навсегда

GEO
Открыть в приложении