Алиса Лобанова: хочу, чтобы русские художники вошли в моду

И это не единственная мечта Алисы, которая кого-то удивит

ЛизаЗнаменитости

Реальная история

Алиса Лобанова: хочу, чтобы русские художники вошли в моду

И это не единственная мечта Алисы, которая кого-то удивит. Да, о красивых и успешных порой судят поверхностно: мол, на уме у них только наряды и фитнес. Но наша героиня легко развеяла все эти стереотипы

Закрытая школа

Искусствовед, дизайнер и бизнес-вумен Алиса Лобанова никогда не получала наследства, но и Золушкой тоже не была. Ее воспоминания о детстве яркие, теплые, счастливые.

«Я выросла в дружной творческой семье. Дедушка был театральным режиссером, бабушка – актрисой. Поэтому детство мое прошло в театре. Пока бабушка блистала на сцене – у нее были главные роли в спектаклях по знаменитым пьесам, – мы, «театральные» дети, носились за кулисами. Вскоре я тоже начала играть в разных спектаклях. В одной из постановок надо было выйти на сцену в длинной белой рубашке и сказать: «Я же люблю тебя!» Для девочки в 11 лет это – настоящий подвиг! Я очень волновалась, но справилась. Мечтала ли я стать актрисой? Наверное, нет. Да и родственники были против, а мама очень хотела, чтобы я была художником, как она и мой отец. Для меня живопись всегда была чем-то родным и близким: у бабушки в доме хранились редкие альбомы с репродукциями картин известных художников – я часами могла их рассматривать. В 12 лет с успехом сдала очень серьезные экзамены и поступила в академический художественный лицей при Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Это закрытое учебное заведение, которое заканчивали многие знаменитые живописцы, из него в свое время отчислили Михаила Шемякина. Я училась там до 17 лет, а потом переехала в Москву, перевелась с факультета живописи на искусствоведческий».

Это было жестко

Еще до окончания Академии Алиса начала работать на телевидении. Это был перелом!

«Я думаю, меня как личность сформировала именно работа на телевидении – сначала на ТНТ, потом на телеканале «Россия». Это была настоящая школа жизни, причем жесткая. Я была корреспондентом, потом – режиссером монтажа. На самом деле часто приходилось делать все самой. После погружения в классику искусства – живопись, театр – во время учебы в Академии художеств было ощущение фастфуда: ты вкалываешь, выкладываешься, а через минуту все забывается. Но как же мне тогда пригодился мой детский театральный опыт! Я поняла, что это был своеобразный перелом. Либо ты решаешься на серьезный шаг, либо нет. И если шаг сделан, ты ломаешь в себе комплекс, расстаешься со страхом и живешь уже без него. Поэтому я поддерживаю моего сына, который уже сейчас участвует в школьных постановках. Долой комплексы!»

Семейные ценности

Алиса не хотела бы, чтобы ее сын стал актером. Но если он захочет, поставит себе такую цель, отговаривать его она не будет.

«Он должен сам этого желать. Если он загорится, будет жить этим, как я скажу ему нет? Может, я потом буду гордиться и признаю, что это был верный выбор, и я даже не могла представить, что он добьется таких успехов. Любой человек, занявшись чем-то, в чем он или талантлив, или упорен, может достигнуть больших высот. Но сыну пока рано об этом думать. Ему 9 лет, он любит выступать. Но я хочу, чтобы он гармонично развивался, поэтому мы занимаемся и языками, и математикой. И конечно, важны семейные традиции. Мы, например, в Новый год вместе наряжаем елку, на Пасху красим яйца, в выходные стараемся выбираться на природу. Традиции могут совсем простыми: например, уходит ребенок в школу, а мама его обязательно провожает до порога, целует. Это важно!

Многие сокрушаются: что за времена настали, все сидят в гаджетах, и родители, и дети. Но не спешите осуждать человека, уткнувшегося в планшет. А вдруг он пишет научный трактат или размышляет над идеей, которая перевернет жизнь всего человечества? Главное, чтобы родители были в курсе, чем занимаются дети, заботились о том, чтобы они не только играли, но и могли обучаться и развиваться играя».

Алиса из будущего

Она не расстается с телефоном – не хочет пропустить важный звонок. Важно все: и дом, и бизнес, и, конечно, ее мечты

«Если бы это от меня зависело, я бы ввела в общеобразовательной школе уроки искусства. Не факультативно, а как общеобразовательный предмет! Но начинать надо раньше, еще до школы детям нужны игрушки, которые с детства учили бы их разбираться в живописи, скульптуре, архитектуре. Тогда мы вырастим поколение людей возвышенных, духовно развитых, талантливых. Я вижу, сейчас много делается для развития спорта, нанотехнологий, но не искусства. Да, для этого нужны деньги, но не только. Необходима поддержка – и властей, и известных людей, которые формируют общественное мнение. В наше время очень важны пиар, реклама, мода, если хотите. Сейчас многие не знают Карла Брюллова, например, потому что он... не модный! А я хочу, чтобы русские художники вошли в моду. И я сделаю все, что смогу, чтобы повлиять на этот процесс. И очень надеюсь, что лет в 60, когда все мои планы успешно реализуются, появится ценный опыт, я исполню еще одну мечту: закроюсь в мастерской и буду писать картины».

Все для детского счастья!

Когда-то, желая сделать доброе дело, искусствовед и телеведущая Алиса просто собирала детей на мастер-классы и сама учила их рисовать. Иногда, используя свои телевизионные связи, привлекала к акциям звезд. «Дети с ДЦП, например, удивительные! – делится сегодня генеральный директор компании Toy.ru Алиса Лобанова. – Им трудно ходить, но у них абсолютно развито восприятие мира и четкость линий. Сейчас у меня больше возможностей, и я рада сделать для детей гораздо больше. Мы организуем художественные мастер-классы с известными людьми, устраиваем экскурсии, дарим игрушки». Больше узнать о благотворительной деятельности компании ты можешь на Bftoy.ru

Фото: Николай Темников; PR Toy.ru

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Адмирал на час Адмирал на час

Артиллерийские дуэли в World of Warships

Популярная механика
«Государство их просто обмануло!» «Государство их просто обмануло!»

Валютчики шли на преступление, зная, что в худшем случае отсидят по десять лет

Дилетант
Поход Тимура Поход Тимура

Накануне концерта в «Олимпийском» Тимати дал интервью за рулем «роллс-ройса»

Vogue
Виктория Исакова: девушка, которой не все равно Виктория Исакова: девушка, которой не все равно

Актриса Виктория Исакова выращивает овощи, не вылезая из ванны

Esquire
Вооружен и очень опасен Вооружен и очень опасен

Чего ждать от Гэвина Уильямсона — нового главы вооруженных сил Великобритании

GQ
Сон в руку Сон в руку

«Аскона» зарабатывает 55% выручки, продавая тумбочки, текстиль и гаджеты

Forbes
Лавка писателя Лавка писателя

Интервью с писателем Владимиром Сорокиным

L’Officiel
Мама, не горюй! Мама, не горюй!

Топ-модель Крисси Тейген о своей послеродовой депрессии

Glamour
Рейтинг городов - 2017 Рейтинг городов - 2017

Почему Тюмень и Краснодар лидируют по качеству жизни

Русский репортер
«Я ничего не чувствую»: как вернуть себе себя «Я ничего не чувствую»: как вернуть себе себя

Успеть все – таков девиз современности. Выкладываясь по полной программе на работе и дома, мы чувствуем, будто нас разобрали на кусочки. Тренер Ольга Армасова уверена, что, распределяя силы иначе, мы вернем себе цельность.

Psychologies
Крис Пратт: Снова на охране Крис Пратт: Снова на охране

Интервью с Крисом Праттом

Cosmopolitan
Хави, Хави Хави, Хави

Хавьер Бардем рассказывает о своей новой роли

GQ
Персона Персона

Арман Давлетяров, гендиректор МУЗ-ТВ

SNC
Мы русские, с нами бот Мы русские, с нами бот

Джордж Хелд о России будущего

GQ
Проект «неделька» Проект «неделька»

Постройнеть всего за семь дней, не отказываясь от пасты, бутербродов и десертов

Добрые советы
Бремя первых Бремя первых

Как государственная поддержка навредила Тимуру Бекмамбетову

Forbes
Право на роль Право на роль

Накануне премьеры Игорь Бочкин поговорил с нами о своей новой работе в театре

Добрые советы
Шёпот смерти Шёпот смерти

Оружие с глушителями

Популярная механика
Дело Хоттабыча Дело Хоттабыча

Какова плата за попытку ворошить прошлое

Русский репортер
Риналь Мухаметов Риналь Мухаметов

Мы постарались определить, что же в этом парне такого особенного

Cosmopolitan
Анна Сидорова: девушка, с которой тепло Анна Сидорова: девушка, с которой тепло

Почти все время она проводит на льду, толкая камни для керлинга

Esquire
«Поменять образ жизни – уже умереть»: как не запустить стресс «Поменять образ жизни – уже умереть»: как не запустить стресс

Вы наверняка не раз натыкались на совет: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Легко сказать! Но и сделать, оказывается, можно. Например, с помощью практики внимательности. Как именно, рассказывает психолог Анастасия Гостева.

Psychologies
Человек планетарного значения Человек планетарного значения

Интервью с Алексеем Леоновым

GALA Биография
Пришла и крою Пришла и крою

Интервью с Алексой Чанг

L’Officiel
Как ужаленный Как ужаленный

Укусы ос, комаров и клещей — история неприятная и довольно опасная

Добрые советы
Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют

Наверняка у вас есть такие знакомые. Одна ест пирожные на ночь и все равно выпадает из брюк самого маленького размера. Другая не ест почти ничего ради идеальной фигуры, но откуда-то находит силы вести активный образ жизни. Дело в обмене веществ, пищевых привычках и чертах характера. Пищевое поведение девушек, которые никогда не полнеют, анализирует психотерапевт Жерар Апфельдорфер.

Psychologies
Разбор Тёмы Разбор Тёмы

Артемий Лебедев – о дебатах с Навальным, туалетах и аллергии

Esquire
Ноам Хомский: «Очевидно, что человеческая природа существует» Ноам Хомский: «Очевидно, что человеческая природа существует»

Знаменитый лингвист и философ Ноам Хомский, страстный критик пропагандистской машины медиа и американского империализма, дал в Париже интервью журналу Philosophie. Отрывки.

Psychologies
Когда родители «давят» на детей Когда родители «давят» на детей

Заложники родительской тревоги: на детей часто наваливается слишком тяжелый груз

Psychologies
Главная роль Главная роль

Елизавета Боярская в роли Анны Карениной

Домашний Очаг
Открыть в приложении