И это не единственная мечта Алисы, которая кого-то удивит

ЛизаЗнаменитости

Реальная история

Алиса Лобанова: хочу, чтобы русские художники вошли в моду

И это не единственная мечта Алисы, которая кого-то удивит. Да, о красивых и успешных порой судят поверхностно: мол, на уме у них только наряды и фитнес. Но наша героиня легко развеяла все эти стереотипы

Закрытая школа

Искусствовед, дизайнер и бизнес-вумен Алиса Лобанова никогда не получала наследства, но и Золушкой тоже не была. Ее воспоминания о детстве яркие, теплые, счастливые.

«Я выросла в дружной творческой семье. Дедушка был театральным режиссером, бабушка – актрисой. Поэтому детство мое прошло в театре. Пока бабушка блистала на сцене – у нее были главные роли в спектаклях по знаменитым пьесам, – мы, «театральные» дети, носились за кулисами. Вскоре я тоже начала играть в разных спектаклях. В одной из постановок надо было выйти на сцену в длинной белой рубашке и сказать: «Я же люблю тебя!» Для девочки в 11 лет это – настоящий подвиг! Я очень волновалась, но справилась. Мечтала ли я стать актрисой? Наверное, нет. Да и родственники были против, а мама очень хотела, чтобы я была художником, как она и мой отец. Для меня живопись всегда была чем-то родным и близким: у бабушки в доме хранились редкие альбомы с репродукциями картин известных художников – я часами могла их рассматривать. В 12 лет с успехом сдала очень серьезные экзамены и поступила в академический художественный лицей при Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Это закрытое учебное заведение, которое заканчивали многие знаменитые живописцы, из него в свое время отчислили Михаила Шемякина. Я училась там до 17 лет, а потом переехала в Москву, перевелась с факультета живописи на искусствоведческий».

Это было жестко

Еще до окончания Академии Алиса начала работать на телевидении. Это был перелом!

«Я думаю, меня как личность сформировала именно работа на телевидении – сначала на ТНТ, потом на телеканале «Россия». Это была настоящая школа жизни, причем жесткая. Я была корреспондентом, потом – режиссером монтажа. На самом деле часто приходилось делать все самой. После погружения в классику искусства – живопись, театр – во время учебы в Академии художеств было ощущение фастфуда: ты вкалываешь, выкладываешься, а через минуту все забывается. Но как же мне тогда пригодился мой детский театральный опыт! Я поняла, что это был своеобразный перелом. Либо ты решаешься на серьезный шаг, либо нет. И если шаг сделан, ты ломаешь в себе комплекс, расстаешься со страхом и живешь уже без него. Поэтому я поддерживаю моего сына, который уже сейчас участвует в школьных постановках. Долой комплексы!»

Семейные ценности

Алиса не хотела бы, чтобы ее сын стал актером. Но если он захочет, поставит себе такую цель, отговаривать его она не будет.

«Он должен сам этого желать. Если он загорится, будет жить этим, как я скажу ему нет? Может, я потом буду гордиться и признаю, что это был верный выбор, и я даже не могла представить, что он добьется таких успехов. Любой человек, занявшись чем-то, в чем он или талантлив, или упорен, может достигнуть больших высот. Но сыну пока рано об этом думать. Ему 9 лет, он любит выступать. Но я хочу, чтобы он гармонично развивался, поэтому мы занимаемся и языками, и математикой. И конечно, важны семейные традиции. Мы, например, в Новый год вместе наряжаем елку, на Пасху красим яйца, в выходные стараемся выбираться на природу. Традиции могут совсем простыми: например, уходит ребенок в школу, а мама его обязательно провожает до порога, целует. Это важно!

Многие сокрушаются: что за времена настали, все сидят в гаджетах, и родители, и дети. Но не спешите осуждать человека, уткнувшегося в планшет. А вдруг он пишет научный трактат или размышляет над идеей, которая перевернет жизнь всего человечества? Главное, чтобы родители были в курсе, чем занимаются дети, заботились о том, чтобы они не только играли, но и могли обучаться и развиваться играя».

Алиса из будущего

Она не расстается с телефоном – не хочет пропустить важный звонок. Важно все: и дом, и бизнес, и, конечно, ее мечты

«Если бы это от меня зависело, я бы ввела в общеобразовательной школе уроки искусства. Не факультативно, а как общеобразовательный предмет! Но начинать надо раньше, еще до школы детям нужны игрушки, которые с детства учили бы их разбираться в живописи, скульптуре, архитектуре. Тогда мы вырастим поколение людей возвышенных, духовно развитых, талантливых. Я вижу, сейчас много делается для развития спорта, нанотехнологий, но не искусства. Да, для этого нужны деньги, но не только. Необходима поддержка – и властей, и известных людей, которые формируют общественное мнение. В наше время очень важны пиар, реклама, мода, если хотите. Сейчас многие не знают Карла Брюллова, например, потому что он... не модный! А я хочу, чтобы русские художники вошли в моду. И я сделаю все, что смогу, чтобы повлиять на этот процесс. И очень надеюсь, что лет в 60, когда все мои планы успешно реализуются, появится ценный опыт, я исполню еще одну мечту: закроюсь в мастерской и буду писать картины».

Все для детского счастья!

Когда-то, желая сделать доброе дело, искусствовед и телеведущая Алиса просто собирала детей на мастер-классы и сама учила их рисовать. Иногда, используя свои телевизионные связи, привлекала к акциям звезд. «Дети с ДЦП, например, удивительные! – делится сегодня генеральный директор компании Toy.ru Алиса Лобанова. – Им трудно ходить, но у них абсолютно развито восприятие мира и четкость линий. Сейчас у меня больше возможностей, и я рада сделать для детей гораздо больше. Мы организуем художественные мастер-классы с известными людьми, устраиваем экскурсии, дарим игрушки». Больше узнать о благотворительной деятельности компании ты можешь на Bftoy.ru

Фото: Николай Темников; PR Toy.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Адмирал на час Адмирал на час

Артиллерийские дуэли в World of Warships

Популярная механика
Марш головоногих Марш головоногих

Алексей Яблоков разобрался, почему в стране митингуют

GQ
Поводырь Поводырь

Любителям фантастики

Наука и жизнь
Руки прочь Руки прочь

О совсем нелинейном пути к эпохальным изменениям

Quattroruote
Поколение на горошине Поколение на горошине

Такие ранимые и вместе с тем такие агрессивные

Maxim
Курс на сближение Курс на сближение

Что важно в отношениях на самом деле?

Cosmopolitan
В интернете кто-то не прав В интернете кто-то не прав

Геннадий Иозефавичус выносит приговор интернет-спорщикам

GQ
Между черной и белой Между черной и белой

Неприятно признаваться, но мы завидуем, и порой довольно мучительно

Добрые советы
Путь к себе Путь к себе

Что нам мешает полюбить себя?

Добрые советы
Замучили колики? Спешим на помощь малышу! Замучили колики? Спешим на помощь малышу!

Почему возникают колики, являются ли они заболеванием и как помочь малышу?

9 месяцев
Физи­ка тела Физи­ка тела

Хореограф Владимир Варнава смело пишет новые главы в истории русского балета.

Vogue
Мясорубка для чайников Мясорубка для чайников

Как выжить на войне, в плену и в тюрьме

Maxim
Suzuki Swift Suzuki Swift

Компакт нового поколения уже выезжает на европейские дороги.

АвтоМир
Выбор вуза: кем быть? Выбор вуза: кем быть?

Как помочь ребенку определиться с будущей профессией?

Лиза
Магнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты? Магнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты?

Как NASA хочет вернуть Марсу атмосферу и в дальнейшем изменить климат планеты

Forbes
Анна Пескова: Тест на женственность Анна Пескова: Тест на женственность

Звезда сериалов Анна Пескова о том, на какие жертвы приходилось идти ради кино

Караван историй
Весенние сны крейсера «Аврора» Весенние сны крейсера «Аврора»

Как крейсер «Аврора» оказался в центре социально-политических катаклизмов

Дилетант
Миры Линча Миры Линча

В мае 2017 года мы увидим продолжение легендарного «Твин Пикса»

The Rake
Татьяна Виноградова-Шалевич: Жена артиста Татьяна Виноградова-Шалевич: Жена артиста

Слава не подталкивал к решению быть с ним, приняла его я сама

Караван историй
«Зрение осталось у меня внутри»: история слепого фотографа «Зрение осталось у меня внутри»: история слепого фотографа

Мы часто стыдимся того, что может вырвать нас из рядов здоровых людей: плохого зрения, лысины, шрама на видном месте. Но ограничения могут побудить нас исследовать свои возможности и открыть в себе необычные дарования. История слепого фотохудожника Александра Журавлева – об этом.

Psychologies
Мы говорим, но нас не слышат: что делать? Мы говорим, но нас не слышат: что делать?

Умение грамотно доносить мысли нужно не только тем, кто занят в рекламе, политике или журналистике. Часто карьера, личное счастье и здоровье зависят от того, как мы обращаемся со словами. Эксперт в области коммуникации Фрэнк Лунц объясняет, чем эффективное общение отличается от неэффективного.

Psychologies
Моряк и принцесса Моряк и принцесса

История княжны Ольги Романовой и лейтенанта Павла Воронова

Караван историй
Третий сон Бананана Третий сон Бананана

Жизнь после кино: легендарной «Ассе» 30 лет.

Русский репортер
Косплей для науки Косплей для науки

Студентка МГУ разработала костюм-нейроинтерфейс для медицины и виртуальных игр

РБК
Песнь льда и шайбы Песнь льда и шайбы

Путеводитель по двигающемуся к нам Чемпионату мира по хоккею 2017.

Maxim
Раннее развитие: зачем это детям и... родителям? Раннее развитие: зачем это детям и... родителям?

Отвечают ли модные методики раннего развития потребностям детей

Psychologies
Платформа «Отель» Платформа «Отель»

Андрей Якунин инвестирует в гостиницы сотни миллионов евро

Forbes
Хорошо сидим Хорошо сидим

Когда семиместный автомобиль становится необходимостью

Quattroruote
Наталия Гулькина: «Меня бережет ангел-хранитель» Наталия Гулькина: «Меня бережет ангел-хранитель»

Интервью с певицей Наталией Гулькиной

Лиза
Audi A5 Sportback Audi A5 Sportback

Рецепт прежний: смешать купеобразный силуэт с практичностью пятидверки

Quattroruote
Открыть в приложении