Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Forbes

Война в Донбассе / Фотопроект

Бизнес под огнем

Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Текст Игорь Попов
Фото Константин Соломатин

Предприниматель Казим Сериндаг начал заниматься бизнесом в Донбассе 20 лет назад. Вышло все почти случайно. У Сериндага был завод по переработке металлического лома в родной Турции, и знакомые предложили ему купить сырье — лом меди — в Донецке. Он провел переговоры и перечислил предоплату на указанный продавцом счет в прибалтийском банке. Сериндага обманули. «Наши партнеры оказались мошенниками, они обналичили деньги в прибалтийском банке и исчезли в неизвестном направлении», — рассказывает он. Этих мошенников Сериндаг не нашел, но и безуспешными его поиски назвать нельзя: турецкий предприниматель познакомился со многими украинскими бизнесменами и завел полезные связи. Позже украинцы посоветовали Сериндагу заняться бизнесом в Донбассе, где он с нуля построил Донецкий завод алюминиевых профилей и сейчас остается его президентом.

Во время боевых действий на территорию завода влетело и разорвалось 110 снарядов

Иногда происходило чудо и старые советские снаряды не взрывались

К 2014 году совокупная выручка 12 донецких предприятий Сериндага, входящих в его Asal Group, достигла $90 млн. «Мои предприятия обрабатывали цветные металлы, производили ферросплавы, железобетонные конструкции, аккумуляторные батареи, занимались строительством и ремонтом», — говорит Сериндаг. За 20 лет он инвестировал на Украине своих и заемных $75 млн, только в крупнейший в стране Донецкий завод алюминиевых профилей турецкий бизнесмен вложил $45 млн. Выручка этого предприятия составляла $50 млн, продукцию поставляли по всей стране — Киев, Харьков, Львов, Тернополь, Крым. Много объектов было построено или реконструировано с использованием профиля в самом Донецке — ледовая арена «Дружба», железнодорожный вокзал, картинная галерея.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Энергетика Байдена Энергетика Байдена

Чем грозит России зеленый курс США

Forbes
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
KIA Mohave. Из аутсайдеров в бестселлеры KIA Mohave. Из аутсайдеров в бестселлеры

KIA Mohave стал популярнее k-pop групп в сегменте больших кроссоверов

4x4 Club
Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг
Командовать парадом буду не я Командовать парадом буду не я

Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником лучше, чем быть им.

GQ
Карты обещают прибыль Карты обещают прибыль

Тебе звонят из банка и уговаривают оформить кредитную карту, да не простую, а особенную – по ней ты и скидки получишь, и бонусы. Интересно, это выгодно или нет?

Лиза
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица. И размышляет, действительно ли он может заменить ботокс.

Cosmopolitan
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler
Выдающийся джентльмен Выдающийся джентльмен

Если встретить Алана Мура на улице, его можно принять за бродягу. Трудно поверить, что этот неотёсанный бородатый человек — легенда комиксов, создатель «Константина», «Хранителей», «V — значит Вендетта» и «Лиги выдающихся джентльменов».

Мир Фантастики
На сво­ей орбите На сво­ей орбите

На небо­склон оте­че­ствен­но­го шоу‑биз­не­са взо­шло но­вое све­ти­ло. Певица Луна поет оды де­вя­но­стым, при­зы­ва­ет тан­це­вать под «груст­ный дэнс» и го­то­вит для мира немно­го абсурда.

Glamour
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy
Альянс по расчету Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes
Toyota Corolla Toyota Corolla

Японцы не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример.

Quattroruote
Держать баланс Держать баланс

Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту.

Forbes
Топ 10 фильмов про супергероев Топ 10 фильмов про супергероев

Фильмов про супергероев снимают много. Пожалуй, даже слишком много. Они выходят почти каждый месяц, и за ними просто невозможно уследить. Мы решили помочь тем, кто хочет разобраться в этом жанре и посмотреть из него только лучшее. Перед вами — наша версия десяти самых важных и удачных супергеройских фильмов.

Мир Фантастики
Стресс в большом городе Стресс в большом городе

Начальник недоволен, с мужчиной поссорилась, мама заболела – всегда найдется повод для волнений. И из-за каждого мы переживаем, а то и не спим ночами. Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам! Как, выяснила Аксинья Доронина.

Cosmopolitan
Toyota Avensis Toyota Avensis

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМир
Ро­до­вые му­ки Ро­до­вые му­ки

Ида Ло­ло про­сит о двух про­стых ве­щах: не на­зы­вать ее child free и не ощу­пы­вать жи­вот на пред­мет бе­ре­мен­но­сти.

Tatler
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD
Добровольное безумие Добровольное безумие

К релизу альбома Can’t touch us now Madness прервали обет молчания

Playboy
Театр одного актера Театр одного актера

Кумир миллионов Константин Хабенский сыграл ненавистного всем коллектора. О драмах и преображениях на сцене и в жизни он рассказал Vogue.

Vogue
Диета по знаку зодиака Диета по знаку зодиака

Не можешь сбросить вес? Попробуй скорректировать рацион в соответствии с гороскопом, ведь звезды нередко диктуют и стиль питания

Лиза
Новое назначение Новое назначение

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. И что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

АвтоМир
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Корейский кроссовер получил свое первое обновление и выходит на российский рынок уже этой осенью. Чем же он может удивить?

АвтоМир
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза
Исправляем ошибки окрашивания Исправляем ошибки окрашивания

Решила поменять цвет волос и недовольна результатом? Не торопись бежать в салон

Лиза
Открыть в приложении