Как в СССР решали бытовые проблемы?

ЭкспертИстория

Выставка «Дом быта» — о возможности экономить бесценное время жизни

Новый проект Политехнического музея и Музея Москвы об истории решения бытовых проблем

Вячеслав Суриков

Пылесосы советского периода

Выставка «Дом быта» состоит из нескольких пространств — сфер бытовой жизни человека, наполненных узнаваемыми бытовыми приборами или забытыми до такой степени, что их назначение можно понять только из поясняющей надписи. Это и стиральные машины, и керосинки и примусы, это и швейные машинки, пылесосы, граммофоны и радиоприемники, кассетные магнитофоны и телевизоры, фены, щипцы для волос и электробритвы, а также фотоаппараты и устройства для печати пленочных фотографий, детские игрушки. Они вызывают и ностальгические чувства — «все меньше тех вещей, среди которых я в детстве жил, на свете остается». А потом недоумение: как можно было пользоваться настолько несовершенными гаджетами, да еще и после того, как для их приобретения требовалось приложить неимоверное количество усилий. И снова волна ностальгии: как мало надо было когда-то для счастья, насколько ничтожными могли быть для них поводы. Затем снова легкий ужас: как можно было выживать людям в таких условиях и неужели есть те, кто продолжает в них жить.

В Музее Москвы мы можем наблюдать, насколько интенсивно человеческое сообщество улучшает качество собственной повседневной жизни в обозримом историческом периоде. Это движение кажется на первый взгляд необычайно стремительным: быт в каждом из последних десятилетий радикально отличается от быта в десятилетии предыдущем и десятилетии последующем. И все же вопрос, достаточно ли усилий человек предпринимает для того, чтобы усовершенствовать свой быт и освободиться от ненужных физических и временных затрат, всегда уместен. Бросается в глаза связь между усовершенствованием быта и нарастанием интенсивности научнотехнического, интеллектуального и духовного прогресса. Чтобы его осуществлять, необходим временной ресурс. Чем больше у людей становится времени, тем больше у них появляется возможностей для решения не только проблемы обеспечения себя самым необходимым ради физического выживания, но для развития как самого себя, так и того сообщества, к которому он принадлежит.

Эволюция и революция

Один из кураторов выставки Ирина Карпачёва обращает внимание на то, что один из самых значимых переломов в бытовой жизни москвичей произошел в конце XIX века, когда зашла речь о необходимости постройки водопровода и канализации. До тех пор воду брали из открытых водоемов, которые к тому же начали пересыхать. Население города при этом увеличивалось только за счет переселенцев, поэтому коренные жители вымирали — настолько опустошительными были болезни из-за отсутствия водопровода и канализации. «Это стало самой главной проблемой: как сделать так, чтобы вода поступала в твой дом, а не таскаться по колодцам и не устраивать себе личные насосы, — говорит Ирина Карпачёва. — Половина были против этого, потому что считали, что теплый сухой клозет — это ерунда. В этот момент люди начинают искать квартиры с водопроводом и канализацией. Такие квартиры стоят намного дороже. Квартир в городе всегда не хватало. И по объявлениям мы можем судить о том, чего именно хотели жители Москвы».

Интенсивность технологического прогресса в области быта неоднородна. В какие-то исторические периоды она усиливается, в какие-то фокус смещается в другую область, когда на первый план выходят глобальные задачи, ради которых в том числе приходится жертвовать частной жизнью. Еще один куратор выставки Сергей Рыков описывает процесс смены одних бытовых технологий другими как волнообразный: «Быстрее всего быт стал меняться, когда появилось электричество. Это конец девятнадцатого века. Следующий рывок — перед Первой мировой войной. В то время в России бурно росла экономика, это стимулировало изобретательство. После спада, вызванного событиями и последствиями революции, в тридцатые годы экономика стабилизируется, появляются дополнительные ресурсы, а значит, можно подумать и об улучшении быта. В военный период об этом забывают. Но так получается, что военные разработки становятся основой для многих совершенно мирных приборов. Например, во время Второй мировой войны происходит очень мощное развитие радиоэлектроники, которая в послевоенный период дает нам новый уровень радио и телевидения. Микроволновое излучение тоже применялось для военных нужд, а потом стало применяться в бытовых целях — и сейчас редко в каком доме нет микроволновки. После тягот войны опять видим всплеск бытового изобретательства».

Одна из самых масштабных бытовых революций в России произошла одновременно со сменой системы политической власти в начале XX века. Затем происходит смена акцентов, и развитие бытовых технологий уходит на второй план: «С учетом всех исторических обстоятельств мы заметно отставали от других, более развитых стран, — говорит Сергей Рыков. — Но мы хорошо копировали и перенимали новинки. Не только в быту, но и в авиационной промышленности, и в автомобильной. Чаще мы выступали в роли догоняющих, но есть области, где явно обгоняли, — талантливых инженеров и конструкторов у нас всегда было много».

Ирина Карпачёва вспоминает: «Я пошла в школу в 1972 году. Тогда большинство моих одноклассников жили в районе фабрики Петра Алексеева в бараках с земляными полами и с печкой, которая топилась углем. Они приходили ко мне домой и впервые видели газовую плиту. Мы жили в девятиэтажке, в которую переехали в 1970 году из коммунальной квартиры в доходном доме, но там плиты уже были».

Детские игрушки советского периода

Быт и бытие

Официальная концепция минимизации бытовой жизни, которая была едва ли не частью советской идеологии, никогда не была приемлемой для всех. В семидесятые концепция минимизации бытовой жизни и вовсе перестает быть актуальной. Люди фокусируются на том, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной. Они всегда предпринимали усилия для того, чтобы заполучить в свое распоряжение новейшую бытовую технику, сколько бы она ни стоила, но в семидесятые у них появилась возможность ездить за границу и привозить резко отличающиеся по своему качеству и функциональности бытовые приборы уже оттуда. Еще одна резкая смена парадигмы бытовой жизни произошла уже в «нулевые», когда люди открыли для себя не только доступ к новейшим достижениям в области бытовых технологий, но и расширили свои финансовые возможности. Временные затраты на быт становятся все меньше. Все меньше требуется усилий на то, чтобы получить ту или иную бытовую услугу, и они становятся все более качественными.

Сегодня мы максимально близки к понимаю того, что быт, который требует минимум временных затрат и при этом обеспечивает человека всем необходимым, в том числе психологическим комфортом, — это едва ли не главный критерий качества человеческой жизни. Он может быть идеальным. Людям свойственно держаться за свои бытовые привычки. Они могут предпочитать пользоваться привычными устройствами. Но практика внедрения мобильных телефонов показывает, что любые привычки могут уходить, даже такие, как привычка звонить по проводному телефону — одному из предметов вожделения советского человека, вынужденного годами ждать счастливого момента подключения к телефонной сети. Если технология эффективна, если она не слишком дорога, она может быть максимально востребованной, так же как компьютеры, ускорившие решение колоссального количества проблем, с которыми человеку приходится сталкиваться.

Следующий этап распространения цифровых технологий — это их максимальное внедрение в дом человека. И здесь мы видим практически безграничные возможности, но прежде нужно осознать, что жизнь человека очень коротка. Его активный сознательный период сейчас насчитывает всего несколько десятков лет. И эти несколько десятков лет слишком большая ценность, чтобы тратить их на преодоление бытовых проблем. Новейшие концепции организации быта предполагают, что их решение должно быть максимально быстрым и приносящим человеку удовольствие. Пространство, в котором он проводит свою жизнь, и те предметы, с которыми он взаимодействует, в своей идеальной версии должны пробуждать его воображение.

Мы находимся в той точке исторического процесса, когда технологические корпорации могут перенаправить свое внимание и свои ресурсы с решения глобальных проблем на проблемы частной человеческой жизни, потому что нет ничего более важного, чем ее разумная организация. И об этом нам настойчиво напоминает выставка «Дом быта».

Один из самых популярных советских холодильников — марки ЗиЛ

Фото: Музей Москвы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Криптобудущее Криптобудущее

Жизненный цикл цивилизаций и наступающая эпоха свободы

Популярная механика
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
По следам «Арматы» По следам «Арматы»

Мир бросился создавать новые танки

ТехИнсайдер
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Виртуальный секс Виртуальный секс

«Популярная механика» протестировала первую в мире виртуальную любовницу

Популярная механика
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Донбасс. Как начиналась война Донбасс. Как начиналась война

Кто поджег украинский Восток в 2014 году?

Эксперт
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Разгадки природы Разгадки природы

Семь чудесных тайн природы, которые перестали быть тайнами

Maxim
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Купюры умеют молчать Купюры умеют молчать

В стране скопился рекордный объем валютной выручки

Эксперт
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Передозировка витаминов Передозировка витаминов

Чем опасен избыток витаминов?

Здоровье
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Долгам ЦБ не писан Долгам ЦБ не писан

2024 год стал рекордным для рынка облигаций

Деньги
Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах

Как справиться с устойчивым ростом числа споров на почве продажи контрафакта

Forbes
Комплексный обет Комплексный обет

Как помочь любимой справиться с комплексами на пути к наслаждению?

Men Today
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Перестройка по-американски Перестройка по-американски

Европейский кризис приносит пользу экономике США

Деньги
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Анна Слоникова Анна Слоникова

Анна Слоникова переодела главного редактора нашего сердца в архивы Old Celine

Собака.ru
Здоровый образ мысли Здоровый образ мысли

Какие мысли помогают нам быть в тонусе?

Лиза
Умный помощник Умный помощник

Как в спорте применяют технологии искусственного интеллекта?

Ведомости
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Международные резервы: срочно требуются перемены! Международные резервы: срочно требуются перемены!

Подход к формированию золотовалютных резервов в России безнадежно устарел

Монокль
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
Открыть в приложении