Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

АгроинвесторБизнес

Развитие генетики ускоренным путем

В стране запущена лаборатория по созданию эмбрионов КРС

Елена Долбунова

Работа с генетическими технологиями является ключевым фактором обеспечения эффективности молочного животноводства. Такие методы воспроизводства, как эмбриотрансфер и использование сексированного семени, позволяют ускорить процесс обновления поголовья и улучшить его производственные показатели. Открытие еще одного предприятия, специализирующегося на репродуктивных биотехнологиях КРС, позволит снизить импортозависимость отрасли от зарубежного генетического материала. Кроме того, лаборатория станет неплохой базой для подготовки грамотных специалистов.

Лаборатория генетических и репродуктивных биотехнологий при Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины, запущенная в конце 2024 года, занимается созданием эмбрионов крупного рогатого скота и состоит из трех ключевых подразделений: генетического, эмбриологического и отделения анализа семени. Традиционные методы оценки племенной ценности быков, основанные на анализе продуктивности их дочерей, требуют 10–15 лет, рассказывает представитель СПбГУВМ. Благодаря используемым лабораторией новым генетическим технологиям этот срок сократится до нескольких месяцев. Основная задача лаборатории — увести Россию от импортозависимости по генетике молочного скота, подчеркивает ректор университета Кирилл Племяшов. До недавнего времени в Россию ежегодно ввозилось 4–6 млн доз семени быков при общей потребности около 10 млн доз.

В сотрудничестве с племзаводами

Финансирование проекта осуществляется из федерального бюджета, в том числе за счет грантов Российского научного фонда, и с привлечением частных средств. Всего в создание производства было вложено более 40 млн руб. Предприятие оснащено самым современным оборудованием, в том числе отечественным. Например, секвенатор «Нанофор» от московской компании, который позволяет проводить исследования на высочайшем уровне и на ранних этапах выявлять животных с мутациями и удалять их, оставляя для дальнейшей племенной работы только лучших, обошелся компании в 11 млн руб. А система ПЦР — еще в 5 млн руб. Также лаборатория оборудована СО₂-инкубаторами, ламинарными боксами, УЗИ-комплексами с датчиками и пункционными иглами, программируемым замораживателем для криоконсервации эмбрионов и другими приборами.

Мощность производства — около 200 оцененных эмбрионов в год с приживляемостью не менее 40 % после криоконсервации, рассказывает представитель СПбГУВМ. Первые подсадки планируются уже в начале 2025 года. Стоимость переноса эмбриона составляет 40– 50 тыс. руб. на одно животное, причем оплата производится только после подтверждения беременности, обращает внимание специалист. В перспективе планируется расширение работы на другие виды сельхозживотных — коз и свиней.

Эмбрионы будут продаваться крупным племенным заводам Ленобласти, включая ПЗ «Гражданский», «Первомайский», «Гатчинское» и прочие. Также у лаборатории подписано соглашение с племзаводом «Бугры», который стал соинвестором ее строительства, вложив около 15 млн руб. Компания возводит собственный селекционно-генетический центр, и новая лаборатория будет обеспечивать научный потенциал для данного предприятия. Гендиректор племзавода Виктор Локтионов делился в декабре, что работы по созданию современного СГЦ, рассчитанного на единовременное содержание 80 быков, практически завершены, а его запуск намечен на 2025 год.

«Ленинградская область — один из немногих регионов, где не было массового завоза скота из-за рубежа, — утверждает Племяшов. — На базе отечественных коров, используя лучший зарубежный генетический материал, регион сохраняет высокое качество надоев благодаря работе местных ученых и бизнеса в части селекции». По информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, большинство местных молочных производителей — племенные заводы, и они показывают достаточно высокую продуктивность: средний показатель по региону — 10 тыс. кг молока за лактацию, а в отдельных хозяйствах он достигает 15 тыс. кг.

Больше и быстрее

Университет станет одним из немногих центров в стране, способных проводить трансплантацию эмбрионов. В перспективе в лаборатории планируют получать сексированную (разделенную по полу) сперму. Кроме того, сейчас это единственный в России вуз, который производит высокоценных бычков для промышленности, подчеркивает представитель СПбГУВМ.

С точки зрения работы лаборатории генетических и репродуктивных биотехнологий на базе профильного аграрного вуза это действительно уникальный и крайне важный проект, считает гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. «Создание такого научного производства позволит студентам иметь представление о действительно современных передовых технологиях в генетике, повышать уровень знаний и квалификации и в дальнейшем привносить полученный опыт на сельхозпредприятия», — уверен он.

Пока же промышленный рынок эмбрионов в России не сформирован. Отечественные компании только начинают осваивать данные инструменты, поэтому говорить о необходимости масштабного производства эмбрионов пока преждевременно, рассуждает эксперт. «Хотя у этой технологии есть хороший потенциал в селекционно-племенной работе», — полагает он.

В странах с развитым молочным скотоводством, в том числе и в России, основная часть быков, используемых в воспроизводстве, получены с использованием метода трансплантации эмбрионов, знает директор Национального союза племенных организаций Юрий Корнеенко-Жиляев. «Метод эмбриотрансплантации позволяет значительно ускорить темпы генетического совершенствования разводимой популяции, что давно доказано международной практикой», — говорит он.

Создание эмбрионов дает возможность ускорять процесс наращивания продуктивного поголовья, что важно для повышения эффективности бизнеса по производству молока, отмечает гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спасет ли Zara торговые центры? Спасет ли Zara торговые центры?

Иностранные арендаторы вряд ли вернут российские торговые центры к процветанию

Монокль
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Люди земли Люди земли

Эти четыре истории про благодарность природе за то, что она вошла в их жизнь

Afternoon Seasons of life
Самый медленный лифт в Нью-Йорке Самый медленный лифт в Нью-Йорке

Предисловие Егора Мостовщикова к книге иконы «новой журналистики» Гэя Тализа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!» Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!»

Вы можете быть израненным внутри, но казаться легкомысленным, веселым человеком

Караван историй
Семейная ценность Семейная ценность

Tiggo 9, который пришел вовремя

Автопилот
Отели как лучше Отели как лучше

Об особенностях российского туристического бизнеса

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Аромат денег Аромат денег

Могут ли редкие духи стать инвестицией?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Бруталист»: каким получился монументальный каннский эпос Брэйди Корбета с Эдрианом Броуди «Бруталист»: каким получился монументальный каннский эпос Брэйди Корбета с Эдрианом Броуди

«Бруталист»: разбираемся в потайных ходах монументального фильма Брэйди Корбета

Правила жизни
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Мирные переговоры войне не помеха Мирные переговоры войне не помеха

История завершения военных конфликтов с участием СССР и США

Монокль
Свет-оконце Свет-оконце

Сломаем шаблон типичной статьи про китайскую премьеру легкового D-класса

Автопилот
Самая обаятельная и привлекательная Самая обаятельная и привлекательная

Что это за качество — харизма — и можно ли его в себе развить?

VOICE
Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
Где русские хайвеи? Где русские хайвеи?

Как идет развитие автодорожной сети в России?

Монокль
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Анна Слоникова Анна Слоникова

Анна Слоникова переодела главного редактора нашего сердца в архивы Old Celine

Собака.ru
Деэскалация усложняет прогноз Деэскалация усложняет прогноз

Деэскалация представляет сейчас главную неопределенность для макропрогнозов

Ведомости
Юлины дети Юлины дети

В 44 года она оставила стабильную работу, а в 53 — открыла инклюзивное кафе

Afternoon Seasons of life
Счастье – в простом Счастье – в простом

Певица Алсу доверила журналу свои личные переживания, связанные с разводом

Psychologies
Без сна Без сна

Инструкция к идеальной ночи

Men Today
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
«Это был последний шанс изменить жизнь»: история наркозависимого, которому удалось «соскочить» «Это был последний шанс изменить жизнь»: история наркозависимого, которому удалось «соскочить»

История Романа Аджиева, который сумел побороть свою зависимость

Psychologies
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Спортивный бонус Спортивный бонус

Сколько и каких бонусов принесет здоровью фитнес в течение жизни?

Лиза
Гости стали лучше разбираться в том, что пьют Гости стали лучше разбираться в том, что пьют

На что важно опираться при создании барной карты в ресторане?

Bones
Открыть в приложении