Кто поджег украинский Восток в 2014 году?

ЭкспертИстория

Донбасс. Как начиналась война

Кто поджег украинский Восток. Предпосылки и содержание первых месяцев гражданского конфликта в Донбассе в 2014 году

Евгений Норин*

Восстание и война в Донбассе начались лишь восемь лет назад, но вокруг тех событий уже сложилась особенная мифология. Вернее, несколько конкурирующих мифов. С точки зрения украинских властей, а также уже значительной части российской публики, это было не более чем операцией российских спецслужб. В общем-то, любые разговоры о контексте событий часто подменяются цитированием хлесткой фразы Игоря Стрелкова «Спусковой крючок войны нажал я». Между тем, если начать разбираться в истоках войны 2014 года, приходится признать: эта катастрофа вызревала десятилетиями.

Наследие империи, наследие Союза

В 2014 году многим казалось, что Донбасс взвился на ровном месте. Восстание стало настолько неожиданным, что у многих появился соблазн объявить все случившееся совершенно искусственно срежиссированной цепочкой событий. В действительности корни событий тех месяцев лежат даже не в советской эпохе, а еще глубже.

Некую особость Донбасса осознавали еще в период Российской империи. Донкривбасс, неофициальная столица которого находилась в Харькове, включал в себя территории целого ряда губерний и как регион серьезно выходил за границы нынешних Донецкой и Луганской республик. Он был не житницей России, как основная часть Украины, а ее шахтой и кузницей. Ощутимо отличался и этнический состав края: каменноугольный бассейн населялся людьми не только с Украины, но и из Великороссии. Здесь складывалась собственная идентичность, отличавшаяся от собственно украинской.

Как замечал Николай фон Дитмар, председатель съездов горнопромышленников Юга России, «весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Он имеет свое совершенно самостоятельное первостепенное значение для России, живет самостоятельною жизнью, и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается. А наоборот, как совершенно не отвечающее жизни, такое искусственное подчинение только осложнит и затруднит всю жизнь района».

Автономистские проекты «выстрелили» после 1917 года. История Донецко-Криворожской республики вышла недолгой, но яркой. ДКР часто рассматривают как искусственное образование, однако после победы красных вопрос об автономии области решался на самом высоком уровне.

Любопытна логика представителей ЦИК Советской Украины: «Выделение Харьковской и Екатеринославской губерний из состава Украины создаст из нее мелкобуржуазную крестьянскую республику и заставит жить в вечном стрессе, что на каком-нибудь другом съезде Советов преимущество возьмет крестьянское большинство, потому что единственными чисто пролетарскими округами являются горные округа Донецкого бассейна и Запорожья».

Таким образом, Донбасс был включен в состав Украины на правах обычной области в том числе именно в силу того, что край не был похож на остальную ее часть.

В советский период специфика Донбасса сохранялась, причем из всех регионов Украины он оставался наиболее культурно близким к России. Очень высокая доля этнических русских и сравнительно низкая роль украинского языка накладывалась на своеобразие истории края. Донбасс поздно начали осваивать еще в имперскую эпоху, а бурный рост пришелся на советский период.

Имперская и советская история здесь вбиты даже в топонимику: города, названные в честь Горлова, Енакиева, Алчевского и Иловайского, по-прежнему стоят. Статус промышленного рабочего оставался неизменно высоким. Донбасс был очень важной частью именно советского исторического мифа — истории революции и Гражданской войны, Великой Отечественной войны, индустриализации.

Девяностые годы катком проехались по этой утопии. Донбасс погрузился в тяжелый экономический и социальный кризис, последствия которого не были преодолены в течение всего постсоветского периода. На развалинах индустрии выросла сложная система местного бизнеса, в той или иной степени связанного с криминалом. Образ «донецкой мафии» на Украине часто переносили на самих дончан.

В период недолгого президентства Виктора Януковича, который возглавлял «донецкий клан», ситуация в регионе не слишком-то изменилась к лучшему. Он действительно вкладывался в город Донецк — главным образом в имиджевые проекты вроде стадиона или нового терминала аэропорта. Однако буквально за околицей Донецка начиналась территория, похожая то ли на картины антиутопии, то ли на зону постапокалипсиса. Миусинск, Торез, Красный Луч, Енакиево, Снежное — множество маленьких городов, где и живет основная масса населения Донбасса, — оставались депрессивными промышленными зонами.

Бедность, плохая экологическая обстановка, проблемы здравоохранения, преступность — в сущности, речь шла не столько о национальных чувствах, сколько о социальном неблагополучии местных жителей. В регионе накапливалось недовольство.

Остатки Партии регионов Януковича, казалось бы, взяли власть на востоке Украины, сделали ставку на переговоры с Киевом и хотели торговаться. Они заигрались и не понимали, что эта революция не только против «хунты», но и против них

Весна тревоги нашей

Таким был фон, на котором развернулись события весны 2014 года. Вооруженное восстание в Киеве в итоге увенчалось свержением Януковича и его бегством. Двадцать второго февраля произошел государственный переворот.

Следующим шагом стали волнения в Крыму и быстрый перехват инициативы Россией, взявшей ситуацию под контроль. Не слишком широко известный факт, но в Крыму Россия вмешалась уже после того, как в ходе беспорядков погибли первые люди. (Два человека погибли 26 февраля во время столкновений у Верховного Совета АРК между крымчанами и сторонниками Меджлиса, а также представителями крымского отделения «Правого сектора».) Можно уверенно говорить, что практически бескровная операция «вежливых людей» спасла полуостров от тяжелой и кровавой резни.

В Донбассе, а поначалу и вообще на востоке и юге Украины: в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Николаеве — события в Крыму восприняли как сигнал к действию.

В России скверно и, хочется сказать, бестолково относились к работе с украинским населением до войны. Националистические движения на Украине активно развивались, вошли в местную политическую элиту и в конце концов смогли серьезно влиять на внутреннюю повестку, даже определять ее. Люди, настроенные в пользу России, были организованы куда хуже, хотя в количественном отношении их было немало. Киевские события отчасти сплотили их на почве недовольства победой нового режима.

Правда, идеологически в этом лагере царил полный хаос. Коммунисты мечтали о революции под красными флагами. Многие другие хотели бы просто признания культурной автономии своих территорий — с расширенными правами русского языка и признанием героев былых времен, имперской и советской эпох.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Эксперт
Учёные обнаружили, что за нашими тёмными и негативными мыслями скрывается конкретный и легко измеримый фактор Учёные обнаружили, что за нашими тёмными и негативными мыслями скрывается конкретный и легко измеримый фактор

Тёмная триада — пересечение психопатии, нарциссизма и макиавеллизма

TechInsider
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Уральские приключения Уральские приключения

Челябинская область — край гор, лесов и тысячи озер

Отдых в России
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Как менялся российский рубль и что на него можно было купить Как менялся российский рубль и что на него можно было купить

Старые вши, ефимки, русы, моржовки — чем только не расплачивались на Руси

Вокруг света
Армия 2020 Армия 2020

Ежегодная выставка «Армия» в парке «Патриот»

Популярная механика
Кино эпохи замещения Кино эпохи замещения

«Святым тут не место»: версия Пола Шрейдера, которую мы заслужили

Weekend
Глобус, который мы потеряли Глобус, который мы потеряли

Хит-парад самых известных стран, которых не было

Maxim
Одна вокруг света: автополомка в джунглях и открытие границ Одна вокруг света: автополомка в джунглях и открытие границ

171-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Я не трус, но я боюсь: как отстаивать себя, не боясь конфликтов? Я не трус, но я боюсь: как отстаивать себя, не боясь конфликтов?

В каких случаях отстаивание себя и своих интересов перерастает в ссору?

Psychologies
Большое видится на расстоянии: 5 открытий, сделанных на Земле при помощи спутников Большое видится на расстоянии: 5 открытий, сделанных на Земле при помощи спутников

Запущенные на орбиту аппараты помогают находить неизвестные горы и города

Вокруг света
Диета при сахарном диабете: что важно знать Диета при сахарном диабете: что важно знать

Как питаться при диабете, чтобы держать его под контролем

РБК
«После споров с отцом долго мучает чувство вины. Как быть?» «После споров с отцом долго мучает чувство вины. Как быть?»

Как противостоять манипуляциям родителей?

Psychologies
Сюрреалистичный роман Роке Ларраки «Комемадре» о смертельных экспериментах Сюрреалистичный роман Роке Ларраки «Комемадре» о смертельных экспериментах

Отрывок из романа «Комемадре» — о невозможных научных экспериментах

СНОБ
Неспортивно: почему Наоми Осака и Серена Уильямс все еще зарабатывают меньше мужчин Неспортивно: почему Наоми Осака и Серена Уильямс все еще зарабатывают меньше мужчин

За все годы в рейтинг богатейших спортсменов входили всего три женщины

Forbes
Кто изобрел тротил: эссенция разрушения Кто изобрел тротил: эссенция разрушения

Тротил считается официальным эквивалентом разрушительной силы взрывчатых веществ

TechInsider
Невенчурные инвестиции Невенчурные инвестиции

Андрей Кондратюк и Евгений Зальцман вкладываются в технологические компании в РФ

Forbes
Сухая или жирная: как определить тип кожи и правильно подобрать уход Сухая или жирная: как определить тип кожи и правильно подобрать уход

Типы кожи: состояния и заболевания, которые могут повлиять на каждый из них

РБК
Микробиота и молодость: какая «суперсила» скрыта в кишечнике Микробиота и молодость: какая «суперсила» скрыта в кишечнике

Почему мы должны беречь полезные бактерии и как это сделать

VOICE
Это надо увидеть: 10 великих фильмов о любви, которые растопят ваше сердце Это надо увидеть: 10 великих фильмов о любви, которые растопят ваше сердце

Трогательные, иногда трагические, порой смешны фильмы о любви

VOICE
Мукой обсыпались? Звезды, которых подвела пудра и вспышка — фото вблизи Мукой обсыпались? Звезды, которых подвела пудра и вспышка — фото вблизи

Вспышка фотокамер может сыграть с макияжем злую шутку

VOICE
Трехдневный трансплантат печени подарил реципиенту минимум год жизни Трехдневный трансплантат печени подарил реципиенту минимум год жизни

Технология «теплой» перфузии увеличила срок хранения трансплантатов

N+1
Не мужеложество, а рукоблудие: как относились к гомосексуалам на Руси Не мужеложество, а рукоблудие: как относились к гомосексуалам на Руси

Краткая история гомосексуальности на Руси

VOICE
Измениться и выиграть Измениться и выиграть

Мир меняется — какие стратегии выбрать, а что лучше оставить в прошлом?

Psychologies
Как в «Гарри Поттере»: туристы съезжаются к грандиозному мосту-призраку в Чувашии Как в «Гарри Поттере»: туристы съезжаются к грандиозному мосту-призраку в Чувашии

Мокринский мост в Чувашии — оживший пейзаж из романа о мальчике, который выжил

Вокруг света
Если в детстве ваши чувства игнорировали: восстанавливаем контакт с собой Если в детстве ваши чувства игнорировали: восстанавливаем контакт с собой

Как восстановить контакт с собой, если в детстве ваши эмоции игнорировали?

Psychologies
Поколение-«сэндвич» в эпоху турбулентности: уроки выживания от Скарлетт О’Хара Поколение-«сэндвич» в эпоху турбулентности: уроки выживания от Скарлетт О’Хара

Чему нам стоит поучиться у героини «Унесенных ветром»?

Psychologies
На Земли лишь два вида птиц, умеющих делать орудия труда На Земли лишь два вида птиц, умеющих делать орудия труда

Вороны умеют изготовлять и использовать орудия труда для добычи пищи

Популярная механика
«Миллионные расходы»: как законопроект о такси изменит жизнь водителей и агрегаторов «Миллионные расходы»: как законопроект о такси изменит жизнь водителей и агрегаторов

Почему новый законопроект о такис критикуют агрегаторы?

Forbes
Открыть в приложении