В стране скопился рекордный объем валютной выручки

ЭкспертБизнес

Купюры умеют молчать

Из-за провала импорта и всплесков цен на товары российского экспорта в стране скопился рекордный объем валютной выручки. Вместо традиционных банков он теперь рассредоточен по большому числу экономических агентов, и, возможно, значительная его часть находится в стране в виде наличных долларов и евро

Алексей Долженков

Валюта поступает в Россию почти столь же мощным потоком, как раньше, но теперь значительно меньшая ее часть уходит на оплату импорта, а остальное в солидных объемах оседает внутри страны. Об этом свидетельствуют данные счета текущих операций и финансового счета.

По результатам трех кварталов 2022 года Россия оказалась в рекордном плюсе в экономических отношениях со всем остальным миром. Профицит счета текущих операций (СТО) платежного баланса составил 198,4 млрд рублей, это на 164% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Напомним: основное, что показывает нам СТО, — это баланс между импортом и экспортом. Соответственно, профицит означает, что страна за свои реальные товары получает валюту, которую по каким-то причинам не может использовать для покупки нужных товаров за рубежом. В нашем случае это результат того, что санкции против России сильнее ограничили импорт, чем наш экспорт.

Источник: Банк России

С финансовым счетом платежного баланса, который, в частности, показывает приобретение активов и кредитование, ситуация схожая. По результатам трех кварталов профицит финансового счета составил рекордные 195 млрд долларов, на 162% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Финансовый счет учитывает не только условное «кредитование» других стран в виде валюты на счетах, депозитах и наличной валюты, но и реальные валютные кредиты. Например, в Банке России отмечают в числе прочего вклад, который в результат финансового счета внесло предоставление торговых кредитов и авансов российскими компаниями зарубежным партнерам. Существенный рост торговых кредитов может говорить о менее выгодных для нас условиях внешнеторговых сделок: например, мы вынуждены кредитовать покупателей нашего экспорта или у наших импортеров требуют предоплату. А может говорить о том, что российский бизнес в условиях санкций нашел способ сохранять валютную выручку.

Секретные материалы

Как видим, рекордный приток валюты в страну налицо. Но какая ее часть приходится на валюту недружественных стран? И самое главное, куда она девается в условиях, когда ни Банк России, ни крупнейшие банки не могут ее аккумулировать в силу санкций, а компаниям-экспортерам необходимо, как и раньше, продавать валюту, чтобы платить зарплаты и налоги?

К сожалению, ответить на эти вопросы очень сложно. Бóльшая часть финансовой статистики вообще не публикуется или публикуются только общие агрегированные показатели. Но попробуем все-таки разобраться, основываясь на доступных данных.

По сведениям Банка России, доля валют дружественных стран (преимущественно юаня) на биржевом рынке продолжила расти и в октябре составила 31% всего объема торгов (в сентябре — 27%). При этом доля торгов USD/RUB в октябре сократилась до минимума с начала года и составила 42% (в сентябре — 46%). Основными продавцами валюты были системно значимые банки. Главными покупателями валюты на бирже являлись остальные банки, которые, по всей видимости, приобретали ее для импортеров и для клиентов, желающих перевести деньги за рубеж.

Тем не менее вряд ли именно мелкие банки аккумулируют всю осевшую в стране валюту. Во-первых, они в любой момент могут тоже оказаться под санкциями, во-вторых, банки скорее посредники.

Но и компании, и российские граждане тоже не накапливают валюту — напротив, они активно от нее избавляются. Из статистики ЦБ по банковскому сектору следует, что за десять месяцев 2022 года валютные средства юридических лиц сократились на 28 млрд долларов (примерно на 20%). Общих цифр по валютным средствам населения в долларах ЦБ не дает, но их снижение идет еще более быстрыми темпами, чем у юридических лиц, начиная с марта. В сентябре они сократились на 7,1 млрд долларов, или на 10%, в октябре — на 3,7 млрд, или на 6%.

Эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов предполагает, что произошли определенные сдвиги в распределении владельцев валюты. Ранее валютные активы имелись у более широкого круга лиц, теперь же они больше сконцентрированы в руках импортеров, финансовых организаций и наиболее состоятельных граждан.

Три способа скрыть валюту

И все же: где тогда аккумулируется валюта, которой буквально завалена страна? Объяснений может быть несколько. Во-первых, она могла осесть на счетах в небанковских кредитных организациях, например в Национальном клиринговом центре» (НКЦ). Проверить это предположение невозможно: отчетность НКЦ закрыта. Хотя предположение, что валюта копится именно в этой структуре, высказывалось и на Западе, поэтому там давно обсуждаются санкции против НКЦ. Впрочем, такие санкции, как уже писал «Эксперт», закроют возможность оплачивать экспорт российского газа, удобрений и иных важнейших для Запада товаров.

Другой вариант — накопление валюты в наличном виде внутри страны. В пользу версии о более широкой, чем раньше, циркуляции валюты в наличном виде говорят данные о ее запасах у ЦБ. «На начало года запас наличной валюты у ЦБ в пересчете на доллары составил 37,7 миллиарда долларов. В стодолларовых банкнотах это 377 тонн. Не исключено, что какая-то часть была использована во время паники в конце февраля — начале марта, когда клиенты банков массово забирали наличную валюту из них», — рассказывает начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий.

Источник: Банк России

Он напоминает: на начало февраля 2022 года у российских банков было 13,7 млрд долларов наличными, а остатки на валютных счетах физлиц составляли 90,6 млрд. Только за февраль клиенты вынесли валюты на 8,7 млрд долларов плюс 9,8 млрд за март. Откуда у банков взялась разница в 4,8 млрд долларов? Наиболее логичный ответ: из запасов ЦБ.

Максим Осадчий также напоминает о большой разнице между курсами наличного и безналичного доллара: такая разница сигнализирует о большом спросе на наличную валюту. Под этот спрос, кстати, могли быть налажены каналы поставки наличных долларов и евро в Россию из других стран. Схема проста: открытие зарубежного счета, перевод на него, снятие долларов или евро за рубежом и ввоз их в страну. Этим могут заниматься не только люди, но и бизнес, в том числе для собственных нужд. В некоторых случаях торговля за наличную валюту может избавлять и российские компании, и их зарубежных контрагентов от многих проблем в виде внимания к ним банков и регуляторов из США и зоны евро.

Ну и, наконец, третий вариант: валюта выдается компаниями в виде займов «дочкам» в дружественных странах. Простой способ, который отражается как рост валютных кредитов в статистике и вместе с тем делает валюту недоступной для санкций.

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мошенник, который разрушил криптомир Мошенник, который разрушил криптомир

Как свободная от регулирования криптоиндустрия погрязла в проблемах

Эксперт
10 булгаковских адресов в Москве 10 булгаковских адресов в Москве

Какой театр стал прототипом Варьете и где располагалась резиденция Воланда?

Культура.РФ
Газ против электричества Газ против электричества

Газоавтомобиль может стать «русским ответом» на политику декарбонизации

Эксперт
Самый обаятельный маньяк в истории: как Джек Унтервегер очаровал весь мир, чтобы продолжить убивать Самый обаятельный маньяк в истории: как Джек Унтервегер очаровал весь мир, чтобы продолжить убивать

Как маньяк стал культовым поэтом и писателем

VOICE
Доктор назвал 4 признака дефицита клетчатки в рационе Доктор назвал 4 признака дефицита клетчатки в рационе

Четыре признака того, что вы не получаете достаточного количества клетчатки

ТехИнсайдер
Самокритика: как перестать себя ругать Самокритика: как перестать себя ругать

Как быть, если вы привыкли ругать себя?

Psychologies
«Яндекс»: умножение делением «Яндекс»: умножение делением

Главная IT-компания России «Яндекс» разделилась на две части

Эксперт
Ошибка будет свободной Ошибка будет свободной

«Эмили»: волюнтаристский байопик Эмили Бронте

Weekend
Анна Большова: Анна Большова:

У нас в театре такого еще не было, это беспрецедентный случай

Коллекция. Караван историй
«Советский ковчег» «Советский ковчег»

Высылали «нежелательных элементов» не только из Советской России

Дилетант
«Что изменилось в вашей жизни, когда вы стали психологом?»: честные истории 16 экспертов Psychologies «Что изменилось в вашей жизни, когда вы стали психологом?»: честные истории 16 экспертов Psychologies

Что психология дает самим психологам?

Psychologies
7 потрясных фактов о Мадсе Миккельсене, датчанине с русским духом 7 потрясных фактов о Мадсе Миккельсене, датчанине с русским духом

Факты о Мадсе Миккельсене, которые ты не знал

Maxim
Ложная близорукость: что это и как лечится Ложная близорукость: что это и как лечится

Что такое временное падение зрения?

Psychologies
«Муж кричал дочери: „Отвернись!“ и продолжал меня резать»: история покалеченной визажистки из Алматы — от первого лица «Муж кричал дочери: „Отвернись!“ и продолжал меня резать»: история покалеченной визажистки из Алматы — от первого лица

27-летняя Ирина Веденяпина пережила домашнее насилие

Psychologies
Откуда температура Откуда температура

Всегда ли нужно сбивать повышенную температуру?

Лиза
Василий Чудовский: о том, как дружил с Табаковым и Волчек и принимал роды в поезде Василий Чудовский: о том, как дружил с Табаковым и Волчек и принимал роды в поезде

Василий Чудовский, чья судьба с четырнадцати лет связана с железной дорогой

Караван историй
Как Марта Геллхорн стала военкором и отказывалась жить в тени Эрнеста Хемингуэя Как Марта Геллхорн стала военкором и отказывалась жить в тени Эрнеста Хемингуэя

Марта Геллхорн — одна из первых женщин, которая освещала военные конфликты

Forbes
Πуть колбaсы Πуть колбaсы

Прежде чем фарш станет салями, он должен пройти сложный производственный путь

Цифровой океан
Крысы зажгли под Моцарта: у животных выявили способность двигаться в такт музыке Крысы зажгли под Моцарта: у животных выявили способность двигаться в такт музыке

Ученые выяснили, что людей и зверей роднит врожденное чувство ритма

Вокруг света
Секреты старых мастеров Секреты старых мастеров

Новая жизнь советов советским автовладельцам

Автопилот
«Татьяна поняла, что она во френдзоне»: как воспринимают женщин в русской литературе «Татьяна поняла, что она во френдзоне»: как воспринимают женщин в русской литературе

Что стоит перечитать и как переосмыслить знакомые женские персонажи?

Forbes
Араму 60! Араму 60!

Латук недолговечен, воспоминания великого человека — бесценны!

Собака.ru
Франция глазами импрессионистов: путешествие по 5 картинам Франция глазами импрессионистов: путешествие по 5 картинам

Как Франция запечатлена в творчестве Моне, Ренуара, Писсаро и других живописцев

Вокруг света
Счастливой Хануки: как приготовить ханукальные пончики суфганиет дома Счастливой Хануки: как приготовить ханукальные пончики суфганиет дома

Рецепт традиционного еврейского блюда — ханукальных пончиков суфганиет

Правила жизни
В египетском некрополе нашли мумии с золотыми языками: вы поразитесь! В египетском некрополе нашли мумии с золотыми языками: вы поразитесь!

В некрополе Кувайсна ученые нашли непростых мумий

ТехИнсайдер
Математики решили задачу, предложенную Леонардом Эйлером в середине XVIII века Математики решили задачу, предложенную Леонардом Эйлером в середине XVIII века

Математики сделали важный шаг к решению уравнений Навье-Стокса

ТехИнсайдер
Выпускники и земляки: зачем компаниям сохранять отношения с бывшими сотрудниками Выпускники и земляки: зачем компаниям сохранять отношения с бывшими сотрудниками

Создание сообщества бывших сотрудников может помочь развитию бренда компании

Forbes
14 признаков настоящей дружбы: проверьте себя 14 признаков настоящей дружбы: проверьте себя

Ученые попытались разложить дружбу на составляющие

Psychologies
Новая стратегия роста Новая стратегия роста

Каких целей должен добиться АПК к 2030 году

Агроинвестор
Столик на одного: что значит быть синглом и как живут женщины «без пары» в России Столик на одного: что значит быть синглом и как живут женщины «без пары» в России

Кто такие синглы и чем женский статус «без пары» отличается от мужского

Forbes
Открыть в приложении