Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБКРепортаж

«Вино знакомит с интересными людьми»

Олег Репин, винодел

О трендах и моде на вино

В десятке лучших белых вин в совместном «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК два вина вашего авторства (Loco Cimbali. Blanc de Neige 2022 и Kacha Valley «Долинное» белое 2021). Вы предвидите тренды?

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина во всем мире уходят в более легкую историю. Но все же в 2021 году, когда мы делали Kacha Valley белое, еще никто не мог предсказать, что будет в 2025-м, поэтому мы работаем не в трендах, а в том, что считаем правильным делать. Реакция рынка — второй вопрос.

Да и вообще, если винодел будет гоняться за трендами, он всегда будет в отстающих. Я все-таки за то, чтобы свои идеи воплощать. Если у тебя терруар, который позволяет делать отличные красные вина, глупо его использовать под белые в угоду проходящим трендам. Все равно в мире вина есть спрос на любой продукт. Если твой продукт интересный и качественный, он обязательно найдет своего потребителя. А если ты еще и в запрос попадаешь, тогда, значит, у тебя вообще все хорошо.

Я люблю вино за его многообразие. Какое бы вино модным, классным, любимым ни было, если ты его будешь каждый день пить, оно очень быстро надоест. А мы всегда в поисках каких-то новых эмоций и ярких впечатлений, поэтому я люблю удивляться. Когда ты открываешь бутылку вина и тебя что-то удивляет, восхищает, вот это по-настоящему завораживает.

Каким будет следующий тренд в вине?

Мы должны вернуться к красным винам лет через десять. Только в каком формате это все будет, пока непонятно, ведь все циклично. Лет 15–20 назад все хотели насыщенных мощных красных вин с алкоголем 14–15 градусов, такая эпоха Паркера (Роберт Паркер, американский винный критик. — «РБК Вино»). Сейчас маятник качнулся в другую сторону: все хотят деликатных и легких красных, белых, игристых. И если мы смотрим на потребление, то, наверное, все-таки мы страна красных вин. В силу климатических особенностей у нас на большей части территории страны прохладно, теплый период короткий, люди больше предпочитают насыщенные, структурные, более мощные вина.

Кстати, игристое тоже такая традиционно русская история. В царский период мы были самым большим рынком по потреблению шампанского. Потом в советское время мы пили много игристого, которое выпускалось в нашей стране. Тренд сегодняшнего дня тоже показывает, что пузыри мы любим и они дальше будут с нами.

Артур Саркисян назвал качество современных российских вин событием года в новом гиде. Вы согласны с этим?

Соглашусь. В целом уровень белых вин вырос. Но я хотел бы маленький комментарий добавить. Многие специалисты говорят: если вы хотите понять уровень винодельни, то вам в первую очередь надо попробовать белые вина, если они выпускаются на этом предприятии. В белых винах малейшие погрешности очень заметны, именно качество белых показывает уровень производителя. Я думаю, что у виноделов в России опыт довольно серьезный уже накоплен, скажем так — лозы подросли. Поэтому мы видим, что сейчас на рынке достаточно хороший уровень белых вин, способных красиво и здорово развиваться с годами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
Искусство, черт побери! Искусство, черт побери!

«Коллекционер – это едва ли не каждый из нас»

Правила жизни
Актрисы Актрисы

Срочно пора знакомить вселенную со сверхновыми актрисами из Петербурга!

Собака.ru
Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки

Как сбитень постепенно превращается из нишевого продукта в массовый?

Forbes
Опасное увлечение: почему не стоит пить слишком много смузи и свежевыжатых соков Опасное увлечение: почему не стоит пить слишком много смузи и свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки и смузи могут быть вредны для здоровья

ТехИнсайдер
9 шагов навстречу велнесу 9 шагов навстречу велнесу

Как вернуть себе хорошее самочувствие

Лиза
Не подходи! Не подходи!

Запрет на приближение: когда и как его можно получить

Лиза
Возвратно-отступательные движения Возвратно-отступательные движения

Власти прорабатывают условия возвращения в Россию иностранных компаний

Ведомости
Родина акушерского туризма Родина акушерского туризма

Зачем Вологодскую область хотят сделать привлекательной для рожениц

Ведомости
Гости стали лучше разбираться в том, что пьют Гости стали лучше разбираться в том, что пьют

На что важно опираться при создании барной карты в ресторане?

Bones
Я никому ничего не должен? Я никому ничего не должен?

Может ли прощение освободить нас от прожитой боли?

Psychologies
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
Добро пожаловать к столу Добро пожаловать к столу

Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

Grazia
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Выбирай головой Выбирай головой

Как понять, к кому обратиться — психологу, психотерапевту и психиатру?

VOICE
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Эволюция Бриджит Джонс: путь от неловкой девушки до эмоционально зрелой женщины Эволюция Бриджит Джонс: путь от неловкой девушки до эмоционально зрелой женщины

За что мы так любим Бриджит Джонс? Разбираемся вместе с психологом

Psychologies
Деньги на стойку Деньги на стойку

Как ГК Key Point развивает региональную сеть центров обработки данных

Ведомости
Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
«После введения санкций приходится самим закупать инвентарь» «После введения санкций приходится самим закупать инвентарь»

Биатлонист Даниил Серохвостов — о мотивации, доходах и проблемах с патронами

Ведомости
Долецкая Долецкая

Алена Долецкая — сама себе глянец, медиа и контент

Собака.ru
Принудительная стерилизация и рекордные аборты: как живут женщины в Гренландии Принудительная стерилизация и рекордные аборты: как живут женщины в Гренландии

За что борются активистки Гренландии?

Forbes
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
«Натали и Александр»: поэт, красавица и император «Натали и Александр»: поэт, красавица и император

Историческая мелодрама «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой

OK!
Открыть в приложении