«Вино знакомит с интересными людьми»

О трендах и моде на вино
В десятке лучших белых вин в совместном «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК два вина вашего авторства (Loco Cimbali. Blanc de Neige 2022 и Kacha Valley «Долинное» белое 2021). Вы предвидите тренды?
Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина во всем мире уходят в более легкую историю. Но все же в 2021 году, когда мы делали Kacha Valley белое, еще никто не мог предсказать, что будет в 2025-м, поэтому мы работаем не в трендах, а в том, что считаем правильным делать. Реакция рынка — второй вопрос.
Да и вообще, если винодел будет гоняться за трендами, он всегда будет в отстающих. Я все-таки за то, чтобы свои идеи воплощать. Если у тебя терруар, который позволяет делать отличные красные вина, глупо его использовать под белые в угоду проходящим трендам. Все равно в мире вина есть спрос на любой продукт. Если твой продукт интересный и качественный, он обязательно найдет своего потребителя. А если ты еще и в запрос попадаешь, тогда, значит, у тебя вообще все хорошо.
Я люблю вино за его многообразие. Какое бы вино модным, классным, любимым ни было, если ты его будешь каждый день пить, оно очень быстро надоест. А мы всегда в поисках каких-то новых эмоций и ярких впечатлений, поэтому я люблю удивляться. Когда ты открываешь бутылку вина и тебя что-то удивляет, восхищает, вот это по-настоящему завораживает.
Каким будет следующий тренд в вине?
Мы должны вернуться к красным винам лет через десять. Только в каком формате это все будет, пока непонятно, ведь все циклично. Лет 15–20 назад все хотели насыщенных мощных красных вин с алкоголем 14–15 градусов, такая эпоха Паркера (Роберт Паркер, американский винный критик. — «РБК Вино»). Сейчас маятник качнулся в другую сторону: все хотят деликатных и легких красных, белых, игристых. И если мы смотрим на потребление, то, наверное, все-таки мы страна красных вин. В силу климатических особенностей у нас на большей части территории страны прохладно, теплый период короткий, люди больше предпочитают насыщенные, структурные, более мощные вина.
Кстати, игристое тоже такая традиционно русская история. В царский период мы были самым большим рынком по потреблению шампанского. Потом в советское время мы пили много игристого, которое выпускалось в нашей стране. Тренд сегодняшнего дня тоже показывает, что пузыри мы любим и они дальше будут с нами.
Артур Саркисян назвал качество современных российских вин событием года в новом гиде. Вы согласны с этим?
Соглашусь. В целом уровень белых вин вырос. Но я хотел бы маленький комментарий добавить. Многие специалисты говорят: если вы хотите понять уровень винодельни, то вам в первую очередь надо попробовать белые вина, если они выпускаются на этом предприятии. В белых винах малейшие погрешности очень заметны, именно качество белых показывает уровень производителя. Я думаю, что у виноделов в России опыт довольно серьезный уже накоплен, скажем так — лозы подросли. Поэтому мы видим, что сейчас на рынке достаточно хороший уровень белых вин, способных красиво и здорово развиваться с годами.