Спрос на китайскую валюту со стороны российского бизнеса привел к дефициту юаней

ЭкспертБизнес

Юани напрокат

Спрос на китайскую валюту со стороны российского бизнеса привел к дефициту юаней. Центробанку даже пришлось на смену долларовому свопу запустить новый механизм — своп в юанях

Александр Столяров

Юаней не хватает на всех желающих: на валютном рынке в России в конце 2022-го — начале 2023 года по ряду признаков возник дефицит юаневой ликвидности. Это произошло, по мнению некоторых аналитиков, из-за крупных сделок, которые отечественный бизнес оплатил китайской валютой. Еще один признак того, что спрос на юани внутри России не поспевает за предложением, — рост курса китайской валюты: после локального дна в конце сентября юань подорожал на 20%, с 8 до 10,1 рубля за юань на момент подготовки этого материала (см. график).

График. В декабре на Мосбирже был рекордный оборот юаней

ЦБ пытается исправить ситуацию, чтобы стабилизировать и курс юаня, и сам рынок: в январе регулятор запустил юаневые свопы. Этот инструмент поможет банкам восполнить валютную ликвидность в период, когда ее будет не хватать.

Юаневый взрыв

Рост спроса на юани возник из-за быстрого развития прямых расчетов в юанях между российскими и китайскими компаниями, к чему добавился ажиотажный интерес со стороны граждан.

По итогам прошлого года объем торгов юанями на Мосбирже вырос в 41 раз. Объем торгов китайской валютой в месяц достиг 11,5 трлн рублей. Таким образом, юань почти вплотную подобрался к доллару, объем торгов которым — 1,5 трлн рублей в месяц. При этом еще в 2021 году объем торгов юанями составлял всего пару десятков миллиардов рублей ежемесячно.

Ажиотажный спрос на юани в 2022 году фиксируют и российские банки. Так, Сбер сообщил, что в минувшем году оборот по юаням у него вырос в 60 раз в сравнении с 2021 годом и составил в долларовом эквиваленте 1,7 млрд. Число клиентов банка, имеющих юани, в прошлом году увеличилось в пять раз в сравнении с 2021 годом и достигло 200 тыс. человек.

Депозиты в юанях сегодня открывают 49 российских банков. Например, в ВТБ с начала 2022 года физлица открыли 7000 юаневых вкладов на 390 млрд рублей.

Обслуживать эту резко возросшую юаневую массу банковская система России, очевидно, может, но возможны временные сбои.

По словам директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева, в конце декабря и начале января были зафиксированы точечные всплески вмененных процентных ставок по юаню до высоких уровней 4,75,2% годовых. А это намекает на дефицит юаневой ликвидности в эти периоды. В январе, правда, ситуация пока что выглядит более стабильной.

Кошелев пояснил, что своп — форвардный инструмент, основанный на логике паритета процентных ставок: рублевой и юаневой. Если знать рублевую ставку, можно получить косвенную оценку фондирования в юанях. Такая оценка будет непрямая — вмененная.

Своего пика дефицит юаней на рынке достиг приблизительно в декабре 2022 года, подтвердил в беседе с «Экспертом» управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Нехватка юаней в конце декабря могла возникнуть из-за какой-либо крупной сделки. В результате произошел отток китайской валюты из ряда банков. Юани покинули страну, а банкам срочно понадобилось восстановить эту ликвидность.

Впрочем, есть версии, что дефицит мог возникнуть не из-за одной, а из-за серии сделок, то есть дело не в одном случае, когда бизнесу резко понадобилось много юаней, а в устойчивом тренде. А значит, проблемы возможного дефицита юаней надо решать системно.

Тайный Санта из Центробанка

Подтверждает это предположение запуск Центробанком юаневых свопов — инструмента, нужного для сглаживания провалов юаневой ликвидности в банках.

Валютный своп довольно простой инструмент. Любая своп-сделка состоит из двух частей: покупки какого-то актива и последующей его обязательной продажи в заранее оговоренное время по фиксированной цене. Банк (или другой игрок) вначале покупает какую-то сумму валюты, а потом ее же и продает. При этом валюта покупается либо по рыночному курсу, либо по курсу ЦБ России. А продается по договорному зафиксированному курсу. Есть у свопа и еще один параметр — своп-разница: разница между курсами при получении валюты в рамках свопа и при ее возврате. Она рассчитывается исходя из уровня процентных ставок по каждой из валют, поясняют в банке «Открытие». Фактически своп-разница — это стоимость валюты для участника, берущего ее взаймы в рамках свопа. Допустим, на рынке юани стоят 0% годовых, а рубли — 7%. В этом случае тот, кто давал рубли по свопу с юанем, заработает 7% годовых.

Валютные свопы могут быть разной длительности — от одного дня до месяца и даже года. Но самый емкий — рынок однодневных свопов.

Валютный своп для поддержки банков в России впервые появился в 2014 году. Но тогда он был долларовый и евровый. Центробанк продавал российским банкам доллары и евро в обмен на рубли на один день. Юаневый своп будет работать аналогично. Его также предоставляют на один день. Ежедневный лимит по операциям составляет 10 млрд юаней. «Возможно, со временем придется увеличить объем лимита ЦБ РФ, так как на сегодня 10 миллиардов юаней — это примерно 40 процентов среднедневного оборота свопа овернайт», — рассказали аналитики банка «Открытие» (речь идет о свопах между рыночными игроками, без участия ЦБ). В «Открытии» сообщили, что ежедневный оборот на рынке свопов составляет 25 млрд юаней.

Для банков свопы — это возможность получить дополнительную валюту в периоды, когда у клиентов возникает на нее большой спрос. В пресс-службе «Открытия» отметили, что своп необходим, когда банку нужно поменять одну валюту на другую, не беря на себя валютный риск, то есть риск получения убытков из-за изменения курсов.

«Например, необходимо выдать кредит клиенту в юанях, а пассивов в этой валюте нет. Тогда банк идет на рынок с рублями и обменивает их на юани с обязательством вернуть через определенный срок, а затем выдает кредит юанями», — рассказали в «Открытии». Если своп заключен на один день, банку каждый день надо перезаключать своп — «тянуть» его. Делать это надо, так как юани у банка не появились, а привлеченные по свопу деньги выданы в виде кредита клиенту. У банка, который отдает юань по свопу, напротив, избыток пассивов в юанях и, соответственно, есть возможность размещать на рынке свободные ликвидные юани, добавили в «Открытии».

Для компаний же валютный своп — это способ хеджировать валютные риски. Например, компания-импортер купила в рассрочку оборудование за границей. Стоимость оборудования рассчитана в валюте. Но со временем курс может измениться. Компания, чтобы избежать этих рисков, может закупить валютные свопы по фиксированной цене.

В «Открытии» подчеркнули, что юаневый своп играет стабилизирующую роль для будущих колебаний ликвидности юаневого рынка.

Кроме того, свопы могут помогать стабилизировать валютные курсы, нивелируя дефицит валюты. «Свопы по доллару и евро позволяли банкам и компаниям фактически “фиксировать” курс валюты, что помогало предприятиям избегать высокой волатильности, свойственной валютному рынку», — говорит главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка Егор Жильников.

Евгений Кошелев добавил, что уровень ставок по юаню в конце прошлого года и в начале января 2023-го говорит о том, что Центробанк решился сегодня на запуск свопов как на инструмент «последней надежды». «Свопы не предполагаются в роли рядового инструмента, а лишь очерчивают границу приемлемых колебаний с точки зрения регулятора», — объяснил аналитик.

При расчете своп-разницы, то есть платы за использование полученной валюты, ЦБ будет использовать Шанхайскую межбанковскую ставку O/N Shibor, увеличенную на 2,5 п. п. Стоимость же рублевого свопа рассчитывается как ключевая ставка ЦБ за вычетом 1 п. п. Расчеты по первой части сделки проводятся в дату заключения свопа, по второй — на следующий день. Данные параметры означают, что стоимость привлечения валюты на сутки составит около 5% годовых, рассчитали аналитики ПСБ.

Как пояснили в «Открытии», сейчас в свопе с юанем действуют правила старого свопа с долларом. К рыночной ставке передаваемых свопов (условно SHIBOR O/N) добавляется спред Центробанка, а рубли принимаются с дисконтом ключевой ставки. На развитых рынках цена свопа — это разница между рыночными ставками в валюте. Но в России своп представляет собой некий стабилизирующий, запасной для рынка инструмент, который априори обходится дороже.

Евгений Кошелев отметил, что Шанхайская межбанковская ставка была выбрана из-за того, что ее использовали раньше и в долларовых свопах. Это была уже сложившаяся практика. «Эта ставка — один из лучших и ликвидных индикаторов для денежного рынка материкового Китая. Она позволяет сопоставить локальные условия фондирования с китайскими», — сказал он.

Дмитрий Александров добавляет: выбор именно Шанхайской межбанковской ставки, по всей видимости, обусловлен доступом к депозитам и кредитам приблизительно по этой ставке. «ЦБ сам должен где-то занимать юани и куда-то их вкладывать, иначе инструмент свопа просто не будет работать», — заключил эксперт.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Может ли искусственный интеллект предсказывать будущее Может ли искусственный интеллект предсказывать будущее

Ограничены ли нейросети в своих возможностях?

Эксперт
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
От города миллионеров к СберСити От города миллионеров к СберСити

Город от Сбера: акцент на экотехнологии и цифровизации

Эксперт
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Девочки из хороших семей Девочки из хороших семей

Комиссарши — сотрудницы советских органов безопасности, лишенные жалости

Дилетант
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Налоговая шерстит франшизы Налоговая шерстит франшизы

Дело Zenden может стать опасным прецедентом для всего российского франчайзинга

Эксперт
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Ум за разум Ум за разум

ChatGPT: искусственный интеллект, который пошел в народ

Автопилот
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Движение вверх Движение вверх

Краткая история лифтов

Men Today
Взболтать, но не смешивать Взболтать, но не смешивать

К чему ведет легализация криптовалют

Деньги
Не хочу учиться! Не хочу учиться!

7 причин нелюбви к школе и возможностей их исправить

Лиза
Творчество и суждения Творчество и суждения

Как Джонни Депп снял фильм об Амедео Модильяни — и немного о себе

Weekend
10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди 10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди

Как звезды теряли свой моральный облик и к чему это приводило

Maxim
Инна Ульянова: «Мы, женщины, любим обманываться» Инна Ульянова: «Мы, женщины, любим обманываться»

«Ее Маргарита Павловна чуть было не погубила всенародно любимый фильм»

Коллекция. Караван историй
Жизнебетонные блоки Жизнебетонные блоки

«Оскар» как причина съездить в Чебоксары

Weekend
Владимир Михайлов Владимир Михайлов

Камнерез из Боровичей возродил утраченную технику пластики древнего Новгорода

Собака.ru
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Локализация налетела на ось из Поднебесной Локализация налетела на ось из Поднебесной

Приход крупного китайского производителя затормозит развитие российских

Монокль
Глеб Калюжный: «Стал более разборчив в людях» Глеб Калюжный: «Стал более разборчив в людях»

Глеб Калюжный о планах на будущее и переменах в личной жизни

VOICE
На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми» На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми»

Кто из голливудских артистов и за что сумел получить премию «Грэмми»

Правила жизни
Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
Записки первого гастрокритика Записки первого гастрокритика

Чем следует радовать себя за столом в феврале — из книги «Альманах Гурманов»

Weekend
Борьба с галочками Борьба с галочками

Сколько зарабатывают маркетплейсы и как ФАС борется с галочками

Ведомости
Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами

Гендиректор Flowwow — как нишевые маркетплейсы конкурируют с универсальными

Ведомости
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Открыть в приложении