Спрос на китайскую валюту со стороны российского бизнеса привел к дефициту юаней

ЭкспертБизнес

Юани напрокат

Спрос на китайскую валюту со стороны российского бизнеса привел к дефициту юаней. Центробанку даже пришлось на смену долларовому свопу запустить новый механизм — своп в юанях

Александр Столяров

Юаней не хватает на всех желающих: на валютном рынке в России в конце 2022-го — начале 2023 года по ряду признаков возник дефицит юаневой ликвидности. Это произошло, по мнению некоторых аналитиков, из-за крупных сделок, которые отечественный бизнес оплатил китайской валютой. Еще один признак того, что спрос на юани внутри России не поспевает за предложением, — рост курса китайской валюты: после локального дна в конце сентября юань подорожал на 20%, с 8 до 10,1 рубля за юань на момент подготовки этого материала (см. график).

График. В декабре на Мосбирже был рекордный оборот юаней

ЦБ пытается исправить ситуацию, чтобы стабилизировать и курс юаня, и сам рынок: в январе регулятор запустил юаневые свопы. Этот инструмент поможет банкам восполнить валютную ликвидность в период, когда ее будет не хватать.

Юаневый взрыв

Рост спроса на юани возник из-за быстрого развития прямых расчетов в юанях между российскими и китайскими компаниями, к чему добавился ажиотажный интерес со стороны граждан.

По итогам прошлого года объем торгов юанями на Мосбирже вырос в 41 раз. Объем торгов китайской валютой в месяц достиг 11,5 трлн рублей. Таким образом, юань почти вплотную подобрался к доллару, объем торгов которым — 1,5 трлн рублей в месяц. При этом еще в 2021 году объем торгов юанями составлял всего пару десятков миллиардов рублей ежемесячно.

Ажиотажный спрос на юани в 2022 году фиксируют и российские банки. Так, Сбер сообщил, что в минувшем году оборот по юаням у него вырос в 60 раз в сравнении с 2021 годом и составил в долларовом эквиваленте 1,7 млрд. Число клиентов банка, имеющих юани, в прошлом году увеличилось в пять раз в сравнении с 2021 годом и достигло 200 тыс. человек.

Депозиты в юанях сегодня открывают 49 российских банков. Например, в ВТБ с начала 2022 года физлица открыли 7000 юаневых вкладов на 390 млрд рублей.

Обслуживать эту резко возросшую юаневую массу банковская система России, очевидно, может, но возможны временные сбои.

По словам директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева, в конце декабря и начале января были зафиксированы точечные всплески вмененных процентных ставок по юаню до высоких уровней 4,75,2% годовых. А это намекает на дефицит юаневой ликвидности в эти периоды. В январе, правда, ситуация пока что выглядит более стабильной.

Кошелев пояснил, что своп — форвардный инструмент, основанный на логике паритета процентных ставок: рублевой и юаневой. Если знать рублевую ставку, можно получить косвенную оценку фондирования в юанях. Такая оценка будет непрямая — вмененная.

Своего пика дефицит юаней на рынке достиг приблизительно в декабре 2022 года, подтвердил в беседе с «Экспертом» управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Нехватка юаней в конце декабря могла возникнуть из-за какой-либо крупной сделки. В результате произошел отток китайской валюты из ряда банков. Юани покинули страну, а банкам срочно понадобилось восстановить эту ликвидность.

Впрочем, есть версии, что дефицит мог возникнуть не из-за одной, а из-за серии сделок, то есть дело не в одном случае, когда бизнесу резко понадобилось много юаней, а в устойчивом тренде. А значит, проблемы возможного дефицита юаней надо решать системно.

Тайный Санта из Центробанка

Подтверждает это предположение запуск Центробанком юаневых свопов — инструмента, нужного для сглаживания провалов юаневой ликвидности в банках.

Валютный своп довольно простой инструмент. Любая своп-сделка состоит из двух частей: покупки какого-то актива и последующей его обязательной продажи в заранее оговоренное время по фиксированной цене. Банк (или другой игрок) вначале покупает какую-то сумму валюты, а потом ее же и продает. При этом валюта покупается либо по рыночному курсу, либо по курсу ЦБ России. А продается по договорному зафиксированному курсу. Есть у свопа и еще один параметр — своп-разница: разница между курсами при получении валюты в рамках свопа и при ее возврате. Она рассчитывается исходя из уровня процентных ставок по каждой из валют, поясняют в банке «Открытие». Фактически своп-разница — это стоимость валюты для участника, берущего ее взаймы в рамках свопа. Допустим, на рынке юани стоят 0% годовых, а рубли — 7%. В этом случае тот, кто давал рубли по свопу с юанем, заработает 7% годовых.

Валютные свопы могут быть разной длительности — от одного дня до месяца и даже года. Но самый емкий — рынок однодневных свопов.

Валютный своп для поддержки банков в России впервые появился в 2014 году. Но тогда он был долларовый и евровый. Центробанк продавал российским банкам доллары и евро в обмен на рубли на один день. Юаневый своп будет работать аналогично. Его также предоставляют на один день. Ежедневный лимит по операциям составляет 10 млрд юаней. «Возможно, со временем придется увеличить объем лимита ЦБ РФ, так как на сегодня 10 миллиардов юаней — это примерно 40 процентов среднедневного оборота свопа овернайт», — рассказали аналитики банка «Открытие» (речь идет о свопах между рыночными игроками, без участия ЦБ). В «Открытии» сообщили, что ежедневный оборот на рынке свопов составляет 25 млрд юаней.

Для банков свопы — это возможность получить дополнительную валюту в периоды, когда у клиентов возникает на нее большой спрос. В пресс-службе «Открытия» отметили, что своп необходим, когда банку нужно поменять одну валюту на другую, не беря на себя валютный риск, то есть риск получения убытков из-за изменения курсов.

«Например, необходимо выдать кредит клиенту в юанях, а пассивов в этой валюте нет. Тогда банк идет на рынок с рублями и обменивает их на юани с обязательством вернуть через определенный срок, а затем выдает кредит юанями», — рассказали в «Открытии». Если своп заключен на один день, банку каждый день надо перезаключать своп — «тянуть» его. Делать это надо, так как юани у банка не появились, а привлеченные по свопу деньги выданы в виде кредита клиенту. У банка, который отдает юань по свопу, напротив, избыток пассивов в юанях и, соответственно, есть возможность размещать на рынке свободные ликвидные юани, добавили в «Открытии».

Для компаний же валютный своп — это способ хеджировать валютные риски. Например, компания-импортер купила в рассрочку оборудование за границей. Стоимость оборудования рассчитана в валюте. Но со временем курс может измениться. Компания, чтобы избежать этих рисков, может закупить валютные свопы по фиксированной цене.

В «Открытии» подчеркнули, что юаневый своп играет стабилизирующую роль для будущих колебаний ликвидности юаневого рынка.

Кроме того, свопы могут помогать стабилизировать валютные курсы, нивелируя дефицит валюты. «Свопы по доллару и евро позволяли банкам и компаниям фактически “фиксировать” курс валюты, что помогало предприятиям избегать высокой волатильности, свойственной валютному рынку», — говорит главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка Егор Жильников.

Евгений Кошелев добавил, что уровень ставок по юаню в конце прошлого года и в начале января 2023-го говорит о том, что Центробанк решился сегодня на запуск свопов как на инструмент «последней надежды». «Свопы не предполагаются в роли рядового инструмента, а лишь очерчивают границу приемлемых колебаний с точки зрения регулятора», — объяснил аналитик.

При расчете своп-разницы, то есть платы за использование полученной валюты, ЦБ будет использовать Шанхайскую межбанковскую ставку O/N Shibor, увеличенную на 2,5 п. п. Стоимость же рублевого свопа рассчитывается как ключевая ставка ЦБ за вычетом 1 п. п. Расчеты по первой части сделки проводятся в дату заключения свопа, по второй — на следующий день. Данные параметры означают, что стоимость привлечения валюты на сутки составит около 5% годовых, рассчитали аналитики ПСБ.

Как пояснили в «Открытии», сейчас в свопе с юанем действуют правила старого свопа с долларом. К рыночной ставке передаваемых свопов (условно SHIBOR O/N) добавляется спред Центробанка, а рубли принимаются с дисконтом ключевой ставки. На развитых рынках цена свопа — это разница между рыночными ставками в валюте. Но в России своп представляет собой некий стабилизирующий, запасной для рынка инструмент, который априори обходится дороже.

Евгений Кошелев отметил, что Шанхайская межбанковская ставка была выбрана из-за того, что ее использовали раньше и в долларовых свопах. Это была уже сложившаяся практика. «Эта ставка — один из лучших и ликвидных индикаторов для денежного рынка материкового Китая. Она позволяет сопоставить локальные условия фондирования с китайскими», — сказал он.

Дмитрий Александров добавляет: выбор именно Шанхайской межбанковской ставки, по всей видимости, обусловлен доступом к депозитам и кредитам приблизительно по этой ставке. «ЦБ сам должен где-то занимать юани и куда-то их вкладывать, иначе инструмент свопа просто не будет работать», — заключил эксперт.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Готовится ли Тайвань к войне? Готовится ли Тайвань к войне?

Китаевед Андрей Дагаев — о том, как устроено тайваньское общество

Эксперт
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
Трон под долларом зашатался Трон под долларом зашатался

Руководство США собственноручно разрушает гегемонию доллара

Эксперт
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
Жёны застоя Жёны застоя

Супруги генсеков и членов политбюро ЦК КПСС

Дилетант
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
«Друг Отто» «Друг Отто»

«Русский вопрос» с точки зрения Бисмарка

Дилетант
В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике

Технология Orchid позволяет обнаружить заболевания еще на стадии эмбриона

Psychologies
Арктический фронт «НоваТЭКа»: стужа в помощь Арктический фронт «НоваТЭКа»: стужа в помощь

Реализация проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2»

Эксперт
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Вступил в силу новый порядок возврата переведенных мошенникам денег: какие есть риски Вступил в силу новый порядок возврата переведенных мошенникам денег: какие есть риски

Почему финансовые организации теперь должны проверять все переводы клиентов

Forbes
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
Как отбросить сожаления: 8 простых способов Как отбросить сожаления: 8 простых способов

Стоит ли долго заниматься самобичеванием, если вы совершили ошибку?

Psychologies
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Почему Нобелевскую премию Эйнштейну дали так поздно?

Наука и жизнь
Городская веранда Городская веранда

Что нужно знать при остеклении балкона или лоджии

Лиза
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой» Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой»

С чем связан рост ожесточения и откуда у молодежи ностальгия по прошлому

Forbes
Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках

Тигры: большие кошки, которые не перестают нас удивлять

ТехИнсайдер
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
О строении нашей галактики О строении нашей галактики

Не все знают, что у Млечного Пути есть два диска со спиральными рукавами

Наука и Техника
Премия как зеркало московской архитектуры Премия как зеркало московской архитектуры

Современные тренды в архитектуре Москвы

Монокль
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Как снимать бурых медведей, чтобы остаться в живых

2Xplore
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте

Этапы разработок электрохимических генераторов для ПЛ в СССР и России

Наука и Техника
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и Техника
«Сначала действуйте, потом думайте» и еще 5 способов улучшить сексуальное общение «Сначала действуйте, потом думайте» и еще 5 способов улучшить сексуальное общение

Есть некоторые общие принципы, по которым строится разговор о близости в паре

Psychologies
Замужем за неизвестным Замужем за неизвестным

История одного брака, который превратился в сущий ад

P.I.C. Partner In Crime
Открыть в приложении