Страна нищих капиталистов

Когда государство спонсирует зарубежную экономику, нет развитого рынка капитала

ЭкспертБизнес

Страна нищих капиталистов

Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

Евгений Огородников, Максим Ремизов

Журнал «Эксперт» провел исследование внутрироссийского рынка капитала. Главный вывод: в России отсутствует системная работа с рынком капитала, а сам он замкнут на внешние рынки. Кроме того, в России нет класса внутреннего инвестора. Не занимаясь фондовым рынком, государство упускает массу возможностей и усложняет свою же задачу роста экономики.

На прошлой неделе индекс Московской биржи обновил свой исторический максимум. Правда, рублевый. Рублевый индикатор немного недотянул до 2600 пунктов — этот уровень на 30% превышает предыдущий пик, установленный в мае 2008 года (см. график 1).

Причина устойчивости «бычьего» рынка в России даже на фоне санкционного давления — отличные финансовые показатели крупнейших компаний. Так много рублевой прибыли, как сейчас, они не зарабатывали никогда. По итогам 2018 года российские компании намерены выплатить рекордные дивиденды. Доходность по некоторым бумагам значительно превышает депозиты в банках. Дивидендная доходность тех же привилегированных акций Сбербанка больше, чем дают депозиты в том же банке (7,9% против максимум 6%). И тем не менее российский рынок акций остается самым дешевым в мире.

За последние десять лет капитализация нашего рынка в долларах практически не изменилась, и сейчас она вдвое ниже пика 2008 года. Кроме того, Россия — единственный рынок из крупных, который остается ниже уровня предкризисного 2006 года (см. график 2). Кто-то объясняет такой застой вялой экономикой, кто-то — санкциями, третьи говорят о низкой эффективности управления компаниями и высоком «страновом риске», четвертые — о дороговизне капитала и ультражесткой политике ЦБ, пятые вспоминают о неразвитости финансовых инструментов и узкой базе инвесторов. Правы все. И если все эти проблемы решить, страна окажется другой. И ее экономика тоже выйдет на другой уровень, благосостояние населения кардинально вырастет.

Наше исследование показывает, что благосостояние нации — ключевой фактор для капитализации рынка акций, а вместе с ним и других смежных рынков. И в то же время крупный фондовый рынок — привилегия богатых стран и обществ, рычаг развития экономики. А мелкий, узкий, как у нас, рынок — экономический тормоз и стратегическая проблема. По нашей оценке, имеющегося сейчас в стране капитала хватает для достойной жизни лишь 3–5% населения страны, и это обрекает ее на дальнейшую деградацию.

От ярмарки к конгломерату

Термин «капиталистическая экономика» происходит от слова «капитал». Квинтэссенцией распределения этого капитала является биржа. Биржа — главная витрина, точка сборки любой капиталистической экономики. Место, где концентрируется и перераспределяется капитал.

За последние пятьсот лет биржа очень изменилась. Из места торговли овсом или пряностями в средневековой Европе биржа превратилась в место обращения векселей и облигаций, затем настало время ценных бумаг экспортно-импортных компаний, конок, железных дорог. От конвертации золота в серебро биржи перешли на круглосуточное обращение валют, в том числе цифровых. Ликвидность потеряла границы, время сжалось, частота операций выросла. Сегодня каждая биржа — часть огромного мирового рынка, на котором торгуют акциями корпораций, государственными долгами, металлами, нефтью. Появилось огромное количество производных стандартизированных инструментов, привязанных к цене и времени: фьючерсы, опционы, варранты, свопы и т. д.

Биржа уже давно не рыночная площадь и даже не яма с обезумевшими трейдерами, но это и не просто большая серверная, куда стекаются миллиарды заявок на куплю и продажу ценных бумаг и валют. Биржа — это институт, регламентирующий взаимодействие компаний (эмитентов) ищущих инвестиции, инвесторов, банков, регуляторов, продавцов ресурсов, страховщиков и страхователей, частных инвесторов и профессиональных спекулянтов. За последние два-три десятилетия биржа институционализировалась и цифровизировалась, кардинально обновилась, и она по-прежнему остается в авангарде экономики.

Интересно посмотреть на биржу с макроэкономической точки зрения и на ее фондовый компонент как на основной рынок перераспределения капитала.

Как работает насос

Крайне важно для бирж понятие «глубина рынка», или его ликвидность — способность участников купить выставленные на продажу ценности. Чем больше этих ценностей рынок способен поглотить или предложить, тем он глубже.

Глубина для российского рынка большая проблема. Многие компании, размещая акции, вынуждены продавать свои бумаги не только в России, но и на других мировых площадках — иначе нужные средства не привлечь. Долгое время у российских компаний популярностью пользовались Лондонская биржа (на ней, в частности, проводили IPO ВТБ, «Роснефть», Сбербанк) и Нью-Йоркская (МТС, «Мечел»). Выходили российские компании и на азиатские площадки. Есть и понятие «широта рынка», обозначающее количество инструментов, представленных на нем. Произведение площади и глубины рынка дает нам объем рынка.

Представим, что наш фондовый рынок — это бассейн. Чтобы наполнить этот бассейн жидкостью — ликвидностью, необходима синхронная работа множества агентов-насосов. Их можно поделить на два вида: нагоняющие насосы — те, которые поставляют на рынок деньги, и откачивающие насосы. Первые — это банки, брокеры, страховые компании, пенсионные фонды. Это посредники, собирающие ликвидность, поступающую маленькими ручейками из реальной экономики, в огромные потоки. В качестве насосов, откачивающих ликвидность, выступают игроки, кому нужны деньги сейчас, но они готовы их вернуть в будущем в большем объеме. Полученные эмитентом деньги распределяются в экономике и через множество ручейков вновь возвращаются в бассейн.

Насосы могут работать в обе стороны: банки могут сами размещать облигации, забирая часть поставленной ликвидности, или возвращать деньги инвесторам и вкладчикам. Компании, разместившие акции и облигации, могут выкупать свои бумаги с рынка или платить купоны и дивиденды, возвращая часть ликвидности обратно в бассейн.

В текущем бизнес-цикле в США и Азии наблюдается бум работы насосов. Россия, Европа и Ближний Восток чувствуют себя хуже. Так, в прошлом году международный рынок первичных размещений вырос на 5%, до 200 млрд долларов. Львиная доля первичных размещений пришлась на Азию, где была привлечена почти половина совокупной суммы и прошли три крупнейших IPO — подразделения мобильной связи японской SoftBank, а также China Tower и Xiaomi. Десятки размещений акций проходят в США.

Если говорить о России, то у нас насосы почти не работают. Например, в прошлом году компании выплатили дивидендов на сумму около двух триллионов рублей, при этом на рынке не прошло ни одного IPO. Более того, в 2018 году на Московской бирже прекратили торговаться акции таких крупных эмитентов, как «Дикси» и АвтоВАЗ. Рынок размещений облигаций в 2018 году в России вовсе сократился — если вычесть краткосрочные облигации Банка России и однодневные облигации. Это означает, что деньги в России не создают новые деньги.

Капитал для общества

Для максимального ускорения и упрощения процесс превращения денег в обязательства стандартизирован. Человечество за много сотен лет кровью, обманом, мошенничеством и разорениями выработало крайне ограниченное число таких обязательств (см. «Деривативное отставание»).

Одна из самых популярных форм — долевое участие в капитале. Это могут быть доля, пай, голос, но стандартно — акция. Акционер может опосредованно участвовать в операционном управлении и получает долю в конечной прибыли предприятия — дивиденды. Например, в прошлом году американские компании выплатили через дивиденды 450 млрд долларов. Кроме того, в последние годы популярна такая форма возврата денег акционерам, как обратный выкуп акций. Компания сама покупает свои акции на рынке и погашает их. В прошлом году американские корпорации потратили на выкуп своих акций с рынка рекордные 800 млрд долларов.

Стоимость всех акций компании составляет капитализацию. В каждый конкретный момент она зависит от множества факторов, вплоть до настроения, в котором проснулся конкретный трейдер. Если говорить о размерах фондовых рынков, то суммарная стоимость всех 219 публичных компаний на российском рынке сейчас составляет порядка 630 млрд долларов. Самый крупный в мире фондовый рынок — американский: 32 трлн долларов и примерно 4350 компаний. Китай — 8,7 трлн и 3500 компаний.

Один из самых успешных мировых инвесторов Уоррен Баффет для оценки рынка использует коэффициент «капитализация/ВВП». По его мнению, если капитализация рынка акций опускается ниже уровня годового ВВП страны, то рынок дешевый. Если коэффициент поднимается выше единицы — акции становятся дорогими. Для американского рынка акций это утверждение справедливо. За последние пятнадцать лет капитализация американского рынка опускалась ниже одного годового ВВП страны лишь во время кризиса 2007–2008 годов. Однако в России все наоборот: капитализация рынка достигала годового ВВП единожды, в 2007–2008 годах, и с тех пор разрыв в минус только нарастает. Сейчас стоимость всех публичных компаний составляет около 40% ВВП страны.

Размерность нарезки

Количество компаний от рынка к рынку может сильно отличаться. Зависит это от политики, проводимой государством, и от национального законодательства. Например, в Индии и Канаде много эмитентов, но средняя капитализация невысокая — 400 млн долларов и 700 млн долларов на компанию. Хотя самих торгуемых компаний множество — 5600 и 3200 соответственно. В России, напротив, небольшое число эмитентов, а средняя капитализация компании — 2,9 млрд долларов. Нам ближе по структуре германский и швейцарский рынки — там всего 450 и 228 компаний, представленных на бирже, зато их средняя капитализация пять и семь миллиардов долларов соответственно. Для этих стран листинг акций — привилегия для крупных компаний.

Однако есть и другая закономерность. Мы сделали выборку из 15 стран с крупными экономиками и развитыми фондовыми рынками (см. график 3) и увидели интересную вещь: капитализация рынка имеет сильнейшую статистически значимую связь с уровнем благосостояния общества — ВВП на душу населения в долларах. А благосостояние зависит от компаний, работающих в стране, и от их эффективности, то есть производительности труда и технологий. Вроде бы очевидно, но, когда это подтверждают наглядные цифры и можно построить тренды и определить зависимости, открытие становится удивительным. Можно сделать прогноз. Например, при достижении в России такого же уровня жизни, как в Германии (а это предполагает рост нашего реального ВВП в четыре раза), капитализация российского рынка вырастет в 15 раз! При этом неважно, какого размера бизнес представлен в экономике: крупные ли это конгломераты, как в Швейцарии, или масса мелких компаний, как в Канаде или Индии.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От крупы к мусору От крупы к мусору

К 2024 году в России должны построить более 240 комплексов для сортировки мусора

Эксперт, август'19
Золотая Валерия Золотая Валерия

В американском Playboy вышла фотосессия нашей давней подруги Валерии Лахиной

Playboy, август'19
Эмоции – его стихия Эмоции – его стихия

Новый компактный кроссовер призван привлечь внимание новой для Lexus аудитории

АвтоМир, апрель'19
Очень при­ят­но, Джордж Очень при­ят­но, Джордж

Пят­на­дцать ми­нут в ком­па­нии Джор­джа Клу­ни — и все, вы обез­ору­же­ны

Glamour, май'19
Что нового в новой Vitara? Что нового в новой Vitara?

Обзор обновленной Vitara от Suzuki

4x4 Club, апрель'19
Безвластный ресурс Безвластный ресурс

Получит ли новый президент Украины реальные рычаги управления?

Огонёк, апрель'19
Над пропастью поржи Над пропастью поржи

Ходят слухи, что российский юмор снова на взлете

Esquire, апрель'19
В Московском зоопарке родились кудрявые пеликаны В Московском зоопарке родились кудрявые пеликаны

Народное название кудрявого пеликана – баба-птица.

National Geographic, апрель'19
Диалог с молчанием Диалог с молчанием

«Проклятые» вопросы о внеземных цивилизациях и их поиске

Огонёк, апрель'19
Анна Седокова: «У меня никогда не было секса без любви» Анна Седокова: «У меня никогда не было секса без любви»

Певица призналась, чем занимается по ночам и почему ей бывает стыдно

StarHit, апрель'19
Уютное местечко Уютное местечко

Весной рекомендуем устроить перемены на балконе

Лиза, апрель'19
Счастливая диета Счастливая диета

Правильно подобранное питание может изменить не только тело, но и настроение

Домашний Очаг, май'19
«Пираньи Неаполя» – современное кино о безумной жизни подростков в Италии «Пираньи Неаполя» – современное кино о безумной жизни подростков в Италии

Фильм про ставших преступным кланом подростков

GQ, апрель'19
Морские вездеходы Морские вездеходы

Самые интересные новые яхты-эксплореры

Robb Report, май'19
Bloomberg: Работники Amazon подслушивают клиентов через умные колонки, и даже обмениваются особо забавными записями Bloomberg: Работники Amazon подслушивают клиентов через умные колонки, и даже обмениваются особо забавными записями

Работникам Amazon приходится выслушивать то, что слышать совсем бы не хотелось

Maxim, апрель'19
На Филиппинах найден новый вид людей: что о них известно На Филиппинах найден новый вид людей: что о них известно

Новый вид людей получил название Homo luzonensis – в честь острова Лусон

National Geographic, апрель'19
Валентина Мазунина: Главное, чтобы у моего любимого было чувство юмора Валентина Мазунина: Главное, чтобы у моего любимого было чувство юмора

Хрупкая, нежная и сильная Валентина Мазунина

Добрые советы, май'19
Йохан Ингер: «Когда я был мальчиком, очень торопился начать самостоятельную жизнь» Йохан Ингер: «Когда я был мальчиком, очень торопился начать самостоятельную жизнь»

Герой этого номера Grazia – хореограф Йохан Ингер

Grazia, апрель'19
Новый поворот Новый поворот

Коротко о том, чем примечателен нынешний розыгрыш “королевских гонок”

Men’s Health, май'19
В поисках земель ФСБ добралась до бункеров В поисках земель ФСБ добралась до бункеров

В подразделении президентской службы спецобъектов прошли обыски

РБК, апрель'19
«Отход от табу совершается в шесть шагов» «Отход от табу совершается в шесть шагов»

Какое место фейки и деструкция занимают в современной политике

Огонёк, апрель'19
По миру распространяется смертельный «супергрибок»: что известно сейчас По миру распространяется смертельный «супергрибок»: что известно сейчас

По миру распространяется новая инфекция, устойчивая к медикаментам

National Geographic, апрель'19
О театре со вкусом О театре со вкусом

Торжественный обед журнала ОK! с участием номинантов премии «Золотая маска»

OK!, апрель'19
Как чувствовать себя уверенно во время прогулки с собакой Как чувствовать себя уверенно во время прогулки с собакой

Что делать, если во время прогулки с собакой на вас понесся разъяренный зверь

Men’s Health, май'19
Бронебойный бесшумный “Удав Бронебойный бесшумный “Удав

Бронебойный бесшумный “Удав" замена ПМ?

Популярная механика, май'19
5 технологий будущего, которые изменят моду 5 технологий будущего, которые изменят моду

Ткань из крапивы и другие чудеса победителей конкурса Global Change Award 2019

Vogue, апрель'19
Врачи без границ Врачи без границ

Что делать, если ты заболел в другой стране

Men’s Health, май'19
Лестница в небо Лестница в небо

Нотр-Дам: что сгорело и что осталось

Огонёк, апрель'19
Сад–алгоритм Сад–алгоритм

Укромный сад со сложной системой зонирования участка и хитроумной геопластикой

SALON-Interior, май'19
В горах мое сердце В горах мое сердце

На чем держится райская красота в горах

Вокруг света, май'19