Целительная последовательность йоги Айенгара

Yoga JournalСпорт

Йогатерапия для здоровья кишечника

Целительная последовательность йоги Айенгара

Текст: Ольга Ильинская. Модель: Светлана Филаткина. Фотограф: Марина Шаклеина

Преподаватель (на фото справа) Ольга Ильинская занимается йогой Айенгара с 1990 года, преподаёт с 1994. Сертификат уровня Senior Intermediate 3 (2016). Модель Филаткина Светлана, сертификат джуниор 1, преподаёт в студии, ведёт классы общего уровня, для старшего возраста, ассистирует в терапевтическом классе.

Кишечник – часть пищеварительной системы, в которой происходит расщепление и усвоение питательных веществ. Кишечник расположен в брюшной полости достаточно свободно, прикрепляясь брыжейкой к задней её стенке. Он состоит из тонкого и толстого кишечника. Тонкий кишечник имеет длину около 4-6 метров. Он занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично верхний этаж и полость малого таза, включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В просвет двенадцатиперстной кишки открываются панкреатический и желчный протоки. Её слизистая покрыта микроворсинками, обеспечивающими пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ, а также она пронизана лимфатическими фолликулами, являющимися частью иммунной системы. В правой подвздошной области расположен аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки, имеющий значение как орган местного гормонального управления и иммунный фильтр. Толстый кишечник включает в себя слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную и прямую кишки. Общая длина толстого кишечника около 2 метров. В её слизистой уже нет ворсинок и стенка более толстая. В ободочной кишке она образует своеобразные выпячивания – гаустры, а мышечный слой образует тяжи, на внешней поверхности находятся жировые отростки. Функция толстого кишечника: всасывание воды и минералов; синтез витаминов, при участии микрофлоры, В6, В12, К; формирование и выделение каловых масс.

На функционирование кишечника оказывают влияние как характер пищи, так и состояние нервной и эндокринной системы. Так, двенадцатиперстная кишка может изъязвляться по причине длительного стресса, теряя баланс защитных функций слизистой, подвергаясь воздействию бактерии H. Pylori. Ещё одно широко распространённое заболевание, связанное с особенностями нервной регуляции, – синдром раздражённого кишечника. Здоровье тонкого кишечника напрямую зависит от состояния печени и поджелудочной железы. Для неё также характерны различные моторные нарушения. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – тяжёлые заболевания, имеющие в основе иммуно-опосредовательное воспаление, проявляющиеся тяжёлыми функциональными расстройствами. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, рацион которых беден клетчаткой, есть большой риск развития дивертикулеза кишечника. Человеку, испытывающему регулярно боли в области живота, запоры, диарею и их сочетания, стоит задуматься о здоровье своего кишечника.

С точки зрения йоги за функционирование кишечника отвечает энергия апана ваю, циркулирующая в нижней части туловища и в ногах. К нарушению течения этой энергии может привести неправильное положение таза, нижней части позвоночника, неправильная работа тазобедренных суставов, ног.

Энергия ног очень велика, ноги приводят нас в движение. Если проблемы кишечника связаны с чрезмерным движением, например диарея, то из практики надо исключить активную работу ног, позы стоя. С другой стороны, если присутствует недостаток движения в этой области, например запор, в этом случае важно работать с ногами, так как они дают доступ к тазу, низу спины и внутренним органам нижней части туловища. Через работу ног можно раскрыть таз, улучшить кровообращение, перистальтику кишечника.

Апану помогают балансировать перевёрнутые позы и вариации. Их надо включать в практику. Если вы новичок в йоге, чувствуете слабость, используйте опоры, например, выполняйте Ширшасану на верёвках, Сарвангасану на стуле, чтобы не создавать напряжения в животе.

В целом для нормализации работы кишечника не в период обострения надо делать все позы разных классов, полезные при проблемах низа спины и тазобедренных суставов, обращая больше внимание на положение и работу живота.

В период обострения заболевания можно выполнять только позы Супта, добиваясь в них, чтобы тело отдыхало, расслаблялось. Используйте опору под спину, под бёдра. Не надо допускать никаких напряжений. Также можно выполнять позы сидя с небольшим отклонением тела назад на опору, вытягивая и освобождая переднюю поверхность тела. Постепенно, настойчиво, но без напряжения раскрывайте таз.

1Супта Баддха Конасана

Начать практику полезно с поз Супта для расслабления таза и внутренних органов живота. В период обострения лучше выполнять эти позы классически, положив валик под спину, приподняв грудную клетку и голову, оставляя таз и ноги на полу, с опорой под бёдра. В этом случае кишечник расслабляется и находится в покое.

Если период обострения позади, то можно усилить воздействие позы и выполнить её, приподняв таз и ноги на валик. Раскрытие, расширение и вытяжение таза здесь происходит интенсивнее.

Сядьте на передний край валика, отклонитесь назад, уложите спину на валик, отталкивайтесь стопами от пола и продвигайтесь в сторону головы, постепенно съезжая с края валика. Плечи и грудная клетка перекатываются с валика на пол.

Положите под таз пенку, а под стопы кирпич, чтобы они не утопали в мягком валике. Когда стопы приподняты выше копчика, то анус удлиняется, это полезно при геморрое. Живот погружается в область таза, становится как впадина, он расслаблен, расширен, смягчён, это полезно при синдроме раздражённого кишечника и хронических гастроэнтерологических проблемах. Используйте ремни на бёдра и голени, чтобы не прикладывать усилие для удержания ног Баддха Конасаны и можно было расслабиться. Отпустите руки и плечи на пол, расслабьте лицо, глаза, язык. Находитесь в этом положении 3-5 минут, дышите ровно.

Таким же образом можно выполнять Супта Вирасану, но этот вариант подходит только для опытных практиков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трёхминутные медитации Трёхминутные медитации

Простые техники, чтобы улучшить настроение и снять стресс

Yoga Journal
Новое открытие: 20 минут на природе почти избавляют нас от стресса. Почему и как? Новое открытие: 20 минут на природе почти избавляют нас от стресса. Почему и как?

А ты давно был на природе? Спойлер: парк тоже считается

Playboy
6 легких практик для радости 6 легких практик для радости

Когда мы заботимся о себе, настроение повышается

Psychologies
Гонка на опережение. Как не сойти с ума на работе Гонка на опережение. Как не сойти с ума на работе

Человеческая жизнь больше, чем круглосуточная работа на износ без выходных

Forbes
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Коммерческий диагноз Коммерческий диагноз

Есть у гинекологов любимые инфекции – уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и ВПЧ

Лиза
Крепкая опора Крепкая опора

Наклоны в сторону и скрутки для стабильности спины и грудной клетки

Yoga Journal
«Принимайте себя утром и вечером, до и после еды» «Принимайте себя утром и вечером, до и после еды»

Как наша героиня от борьбы с собой пришла к принятию и что ей в этом помогло

Psychologies
Творческая сила Творческая сила

Последовательность для раскрытия тазобедренных суставов

Yoga Journal
Стражи Галактики Стражи Галактики

Александр Фридман дал Tatler Teen свое первое в жизни интервью

Tatler
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Samsung QLED 2019: телевизор, который тебя удивит Samsung QLED 2019: телевизор, который тебя удивит

Телевизор Samsung QLED 2019 идеален во всем

Cosmopolitan
Книжная полочка Книжная полочка

Авторы подкаста «Мам, почитай!» советуют четыре истории на зимние каникулы

Glamour
Свиньи и этика: чем опасны новые эксперименты на мозге животных Свиньи и этика: чем опасны новые эксперименты на мозге животных

Исследователи оживили мозг свиньи через четыре часа после смерти животного

Forbes
Йога и гормоны Йога и гормоны

О практике и балансе эндокринной системы

Yoga Journal
ЧМ, банки, космос. Что Счетная палата проверит в этом году ЧМ, банки, космос. Что Счетная палата проверит в этом году

Счетная палата впервые представила ежегодный план проверок

Forbes
Красочная война: спортивный пейнтбол Красочная война: спортивный пейнтбол

Спортивный пейнтбол — полноценная спортивная дисциплина с четким регламентом

Популярная механика
«У меня никогда не было здоровых отношений с едой — и это нормально» «У меня никогда не было здоровых отношений с едой — и это нормально»

Как балансировать между обычными диетами и пищевым расстройством

Psychologies
Веское слово Джексона Веское слово Джексона

Разменяв восьмой десяток, Джексон не собирается останавливаться на достигнутом

Esquire
Исторический момент Исторический момент

25 апреля на экраны выходит историческая детективная драма «Игры разумов»

Grazia
Онлайн-примерочные и 3D-проекции из «Звездных войн»: лекция Алексея Хахунова о технологиях будущего, которые уже доступны Онлайн-примерочные и 3D-проекции из «Звездных войн»: лекция Алексея Хахунова о технологиях будущего, которые уже доступны

Когда искусственный интеллект заменит журналистов?

Forbes
«Я буду жить по своим законам» «Я буду жить по своим законам»

У Сабины Ахмедовой весна удалась

OK!
Поют романсы Поют романсы

Разбираем самые распространенные финансовые ошибки вместе с экспертом

Cosmopolitan
В будущее на электросамокате: догонит ли Россия мировой тренд? В будущее на электросамокате: догонит ли Россия мировой тренд?

Сможет ли России поддержать всемирный тренд на микромобильность

Forbes
Слоны и машины: как работает современный цирк Слоны и машины: как работает современный цирк

Циркачи ищут новые способы развлекать публику

Популярная механика
Три сезона красоты Три сезона красоты

Весна, лето, осень: календарь важных дел в саду

Домашний Очаг
Эволюция капитализма Эволюция капитализма

Могут ли появиться новые миллиардеры в России

Forbes
Ариана Гранде получила на сцене удар лимоном в грудь от поклонников Бейонсе Ариана Гранде получила на сцене удар лимоном в грудь от поклонников Бейонсе

В 25-летнюю певицу бросили цитрус во время ее концерта на фестивале Coachella

Cosmopolitan
Александр Гагарин: «Екатеринбург — город с обостренным чувством справедливости» Александр Гагарин: «Екатеринбург — город с обостренным чувством справедливости»

Солист «Сансары» о новом альбоме, «Аритмии» и непрямом пути

Русский репортер
Все могут короли Все могут короли

Коллеги Примадонны о том, какова она в работе и за ее пределами

StarHit
Открыть в приложении