Йогатерапия для здоровья кишечника

Целительная последовательность йоги Айенгара

Yoga JournalСпорт

Йогатерапия для здоровья кишечника

Целительная последовательность йоги Айенгара

Текст: Ольга Ильинская. Модель: Светлана Филаткина. Фотограф: Марина Шаклеина

Преподаватель (на фото справа) Ольга Ильинская занимается йогой Айенгара с 1990 года, преподаёт с 1994. Сертификат уровня Senior Intermediate 3 (2016). Модель Филаткина Светлана, сертификат джуниор 1, преподаёт в студии, ведёт классы общего уровня, для старшего возраста, ассистирует в терапевтическом классе.

Кишечник – часть пищеварительной системы, в которой происходит расщепление и усвоение питательных веществ. Кишечник расположен в брюшной полости достаточно свободно, прикрепляясь брыжейкой к задней её стенке. Он состоит из тонкого и толстого кишечника. Тонкий кишечник имеет длину около 4-6 метров. Он занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично верхний этаж и полость малого таза, включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В просвет двенадцатиперстной кишки открываются панкреатический и желчный протоки. Её слизистая покрыта микроворсинками, обеспечивающими пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ, а также она пронизана лимфатическими фолликулами, являющимися частью иммунной системы. В правой подвздошной области расположен аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки, имеющий значение как орган местного гормонального управления и иммунный фильтр. Толстый кишечник включает в себя слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную и прямую кишки. Общая длина толстого кишечника около 2 метров. В её слизистой уже нет ворсинок и стенка более толстая. В ободочной кишке она образует своеобразные выпячивания – гаустры, а мышечный слой образует тяжи, на внешней поверхности находятся жировые отростки. Функция толстого кишечника: всасывание воды и минералов; синтез витаминов, при участии микрофлоры, В6, В12, К; формирование и выделение каловых масс.

На функционирование кишечника оказывают влияние как характер пищи, так и состояние нервной и эндокринной системы. Так, двенадцатиперстная кишка может изъязвляться по причине длительного стресса, теряя баланс защитных функций слизистой, подвергаясь воздействию бактерии H. Pylori. Ещё одно широко распространённое заболевание, связанное с особенностями нервной регуляции, – синдром раздражённого кишечника. Здоровье тонкого кишечника напрямую зависит от состояния печени и поджелудочной железы. Для неё также характерны различные моторные нарушения. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – тяжёлые заболевания, имеющие в основе иммуно-опосредовательное воспаление, проявляющиеся тяжёлыми функциональными расстройствами. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, рацион которых беден клетчаткой, есть большой риск развития дивертикулеза кишечника. Человеку, испытывающему регулярно боли в области живота, запоры, диарею и их сочетания, стоит задуматься о здоровье своего кишечника.

С точки зрения йоги за функционирование кишечника отвечает энергия апана ваю, циркулирующая в нижней части туловища и в ногах. К нарушению течения этой энергии может привести неправильное положение таза, нижней части позвоночника, неправильная работа тазобедренных суставов, ног.

Энергия ног очень велика, ноги приводят нас в движение. Если проблемы кишечника связаны с чрезмерным движением, например диарея, то из практики надо исключить активную работу ног, позы стоя. С другой стороны, если присутствует недостаток движения в этой области, например запор, в этом случае важно работать с ногами, так как они дают доступ к тазу, низу спины и внутренним органам нижней части туловища. Через работу ног можно раскрыть таз, улучшить кровообращение, перистальтику кишечника.

Апану помогают балансировать перевёрнутые позы и вариации. Их надо включать в практику. Если вы новичок в йоге, чувствуете слабость, используйте опоры, например, выполняйте Ширшасану на верёвках, Сарвангасану на стуле, чтобы не создавать напряжения в животе.

В целом для нормализации работы кишечника не в период обострения надо делать все позы разных классов, полезные при проблемах низа спины и тазобедренных суставов, обращая больше внимание на положение и работу живота.

В период обострения заболевания можно выполнять только позы Супта, добиваясь в них, чтобы тело отдыхало, расслаблялось. Используйте опору под спину, под бёдра. Не надо допускать никаких напряжений. Также можно выполнять позы сидя с небольшим отклонением тела назад на опору, вытягивая и освобождая переднюю поверхность тела. Постепенно, настойчиво, но без напряжения раскрывайте таз.

1Супта Баддха Конасана

Начать практику полезно с поз Супта для расслабления таза и внутренних органов живота. В период обострения лучше выполнять эти позы классически, положив валик под спину, приподняв грудную клетку и голову, оставляя таз и ноги на полу, с опорой под бёдра. В этом случае кишечник расслабляется и находится в покое.

Если период обострения позади, то можно усилить воздействие позы и выполнить её, приподняв таз и ноги на валик. Раскрытие, расширение и вытяжение таза здесь происходит интенсивнее.

Сядьте на передний край валика, отклонитесь назад, уложите спину на валик, отталкивайтесь стопами от пола и продвигайтесь в сторону головы, постепенно съезжая с края валика. Плечи и грудная клетка перекатываются с валика на пол.

Положите под таз пенку, а под стопы кирпич, чтобы они не утопали в мягком валике. Когда стопы приподняты выше копчика, то анус удлиняется, это полезно при геморрое. Живот погружается в область таза, становится как впадина, он расслаблен, расширен, смягчён, это полезно при синдроме раздражённого кишечника и хронических гастроэнтерологических проблемах. Используйте ремни на бёдра и голени, чтобы не прикладывать усилие для удержания ног Баддха Конасаны и можно было расслабиться. Отпустите руки и плечи на пол, расслабьте лицо, глаза, язык. Находитесь в этом положении 3-5 минут, дышите ровно.

Таким же образом можно выполнять Супта Вирасану, но этот вариант подходит только для опытных практиков.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре стихии Четыре стихии

Практика развития баланса женской силы

Yoga Journal, май'19
Саймон Мерреллс: «Марк Хэмилл невероятно классный парень!» Саймон Мерреллс: «Марк Хэмилл невероятно классный парень!»

MAXIM продолжает общаться с героями второго сезона «Падения Ордена»

Maxim, апрель'19
Трёхминутные медитации Трёхминутные медитации

Простые техники, чтобы улучшить настроение и снять стресс

Yoga Journal, май'19
Такие же, как мы. Почему люди боятся человекоподобных роботов Такие же, как мы. Почему люди боятся человекоподобных роботов

Люди сначала симпатизируют человекоподобным роботам, а потом начинают бояться их

СНОБ, апрель'19
Творческая сила Творческая сила

Последовательность для раскрытия тазобедренных суставов

Yoga Journal, июль'19
«Я вытянул счастливый билет» «Я вытянул счастливый билет»

Танцовщик Артём Овчаренко востребован так, как только может мечтать артист

OK!, апрель'19
Самая крупная железа Самая крупная железа

Практика йоги Айенгара для здоровья печени

Yoga Journal, сентябрь'19
Трое великих альпинистов погибли под лавиной в Канаде Трое великих альпинистов погибли под лавиной в Канаде

Трагедия случилась в горах канадского национального заповедника Банф

National Geographic, апрель'19
Суповой баланс Суповой баланс

Эти вкусные супчики приготовлены по правилам аюрведы и полезны для здоровья

Yoga Journal, май'19
Титан, тишина и саморазрушение: на что способны современные шины Титан, тишина и саморазрушение: на что способны современные шины

Современные шины – не просто резиновая смесь на колесных дисках

Популярная механика, апрель'19
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim, сентябрь'19
Закрытие Shop & Bar Denis Simachёv Закрытие Shop & Bar Denis Simachёv

Как Москва провожала любимый «Симачев»-бар

Vogue, апрель'19
Волевая модель Волевая модель

После расставания с Брэдли Купером Ирина Шейк явно не унывает

Grazia, август'19
Пора взросления Пора взросления

Джон Бернтал научит вас, как стать настоящим мужчиной

Men’s Health, май'19
Горит и показывает: 11 примеров грандиозных пожаров Горит и показывает: 11 примеров грандиозных пожаров

Посмотри для устрашения 11 буйств огня. Сделай выводы и прими меры

Maxim, апрель'19
Герой нашего времени. Кто и зачем становится розничным инвестором в России Герой нашего времени. Кто и зачем становится розничным инвестором в России

Лишь 2 млн россиян инвестируют на фондовом рынке

Forbes, апрель'19
Это любовь! Это любовь!

В каждых крепких отношениях есть элемент дружбы. Но только элемент

Добрые советы, май'19
Вот мой дом родной! Вот мой дом родной!

Фотограф Михаил Степанов возвел на подмосковной даче дом своей мечты

AD, май'19
Что такое кофе без кофеина: вред и польза (а также как его получают) Что такое кофе без кофеина: вред и польза (а также как его получают)

Кофе без кофеина: чего в нем больше — пользы или вреда?

Playboy, апрель'19
Переехала в другой город: как справиться с переменами Переехала в другой город: как справиться с переменами

Что делать, если вы переехали в другой город или страну и вам все не нравится

Women’s Health, апрель'19
Самая выдающаяся личность XX века: что нужно знать об Алане Тьюринге Самая выдающаяся личность XX века: что нужно знать об Алане Тьюринге

Чего вы еще не знали об Алане Тьюринге

Популярная механика, апрель'19
Тайные миллиардеры: 9 человек, о чьем богатстве мы узнали из уголовных дел Тайные миллиардеры: 9 человек, о чьем богатстве мы узнали из уголовных дел

Слуги народа, у которых следователи обнаружили суммы более 1 млрд рублей

Forbes, апрель'19
Visa и Mastercard избегают новых контактов Visa и Mastercard избегают новых контактов

Крупнейшие платежные системы предъявили новые требования к банкам-эмитентам

РБК, апрель'19
Бронебойный бесшумный “Удав Бронебойный бесшумный “Удав

Бронебойный бесшумный “Удав" замена ПМ?

Популярная механика, май'19
Отец русского рэпа Отец русского рэпа

Продюсер Александр Толмацкий дал первое интервью после смерти Кирилла Толмацкого

Esquire, май'19
Этот щенок всегда спит в одной и той же, очень странной позе (нет, он жив) Этот щенок всегда спит в одной и той же, очень странной позе (нет, он жив)

Фотожабы с участием ши-тцу Пэнинин

Playboy, апрель'19
В Кремль пронесли стальные аргументы В Кремль пронесли стальные аргументы

Российский бизнес предложил ввести режим свободной торговли с Турцией

РБК, апрель'19
Как стать куклой: юные знаменитости, которые помолодели из-за операций Как стать куклой: юные знаменитости, которые помолодели из-за операций

Ради карьеры селебрити готовы делать инъекции и пластику в совсем юном возрасте

Cosmopolitan, апрель'19
У берегов Карского моря лежит неизвестная немецкая субмарина У берегов Карского моря лежит неизвестная немецкая субмарина

Координаты подлодки планируют установить в ходе экспедиции «Мы идём в Арктику»

National Geographic, апрель'19
Как начать карьеру после декрета и войти в совет директоров глобальной корпорации Как начать карьеру после декрета и войти в совет директоров глобальной корпорации

Карьерные советы от Татьяны Митровой

Forbes, апрель'19