Благодаря каким условиям частный бизнес делает выбор в пользу «сердца страны»?

ЭкспертБизнес

«Мы прошли уникальный путь трансформации инвестклимата»

Об условиях, благодаря которым частный бизнес делает выбор в пользу «сердца страны», рассказывает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов

Анна Куклусова

В этом году в Самарской области открылось рекордное количество новых предприятий, 20 из них — в сфере производства. Регион уже завоевал репутацию территории, благоприятной для инвесторов, и продолжает укреплять позиции на инвестиционной арене. О том, как удалось этого добиться, «Эксперту» рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов

— В этом году Самарская область вошла в число регионов — лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата, заняв восьмое место. При этом еще в 2017 году она была на 65-й строчке. За счет чего произошел столь динамичный рост?

— За последние три года регион действительно прошел уникальный путь трансформации инвестиционного климата. Сегодня мы предлагаем нашим партнерам одни из лучших условий в стране: развитые инвестплощадки, все специальные налоговые режимы, региональные льготы и сопровождение на всех этапах реализации инвестпроектов. Мы не просто говорим об этом, мы делаем: ежедневно, последовательно, системно. Инвесторы видят нашу работу, доверяют нам свои проекты, вкладываются в регион. И для нас ценно, что в лице команды губернатора Дмитрия Азарова инвесторы видят надежного партнера, на которого можно положиться, который окажет бизнесу всю необходимую поддержку вплоть до запуска и последующей эксплуатации производства.

Безусловно, мы продолжим работать над созданием наилучших условий для частных инвесторов, но сейчас мы также начинаем заниматься вопросом привлечения кадров из других регионов для компаний, которые уже работают в Самарской области. Нам предстоит продумать механизмы поддержки: жилищные программы, подъемные средства и прочее.

— Каких результатов на инвестиционном поле удалось добиться региону в этом году?

— Текущий год прошел весьма плодотворно. Это касается и роста инвестиций в основной капитал, которые по итогам девяти месяцев текущего года достигли 217,2 миллиарда рублей. Это на 31,4 процента выше результата аналогичного периода 2020 года и на 16 процентов превышает показатель допандемийного 2019-го.

Мы запустили двадцать новых производственных предприятий в разных сферах. В сентябре был дан официальный старт работе крупнейшего в стране завода по производству входных металлических дверей «Феррони-Тольятти». Предприятие будет выпускать более полутора миллионов дверей в год.

В особой экономической зоне «Тольятти» в этом году стартовала работа завода «Форесия» по выпуску автомобильных сидений. Мы запустили Самарский завод медицинских изделий. Единственное подобное производство полного цикла в России выпускает нитриловые перчатки. Запущена также вторая линия производства «Озон фарм», позволяющая производить лекарственные препараты, в том числе для лечения больных COVID-19.

Еще один инвестор — завод плавленых сыров «Карат» — этой осенью приступил к строительству своего завода в Тольятти. Запустить предприятие планируется в 2023 году, оно станет крупным потребителем молока в регионе.

Всего в Самарской области сегодня реализуется свыше 200 инвестпроектов на 1,4 триллиона рублей. В результате запуска проектов, которые курирует наше министерство, в этом году регион получит более 7400 рабочих мест.

— В вопросе привлечения частных инвестиций многие регионы делают большую ставку на площадки с особыми условиями для бизнеса. Как в Самарской области развивается это направление работы с инвесторами?

— В Самарской области действуют все специальные налоговые режимы, чтобы дать инвесторам максимум возможностей для работы: это особая экономическая зона «Тольятти», сеть индустриальных парков и две территории опережающего развития в Тольятти и Чапаевске.

ТОСЭР «Тольятти» — одна из самых успешных в стране, в том числе она лидирует по числу резидентов. Значительная часть новых инвесторов пришла в город в связи с этим статусом и возможностью использования механизма льгот. В ТОСЭР «Чапаевск» в этом году зашел один из крупнейших онлайн-ритейлеров — компания Ozon, которая уже в следующем году планирует запустить здесь один из крупнейших в стране логистических центров. Резидентами двух ТОР стали 79 компаний, 50 предприятий уже запущены. Одно из них — первое в России производство дождевальных машин (предназначены для полива растений на полях. — «Эксперт») полного цикла, которое мы открыли в этом году.

В особой экономической зоне работают тринадцать производств, еще шесть находится в фазе активного строительства. Резиденты площадки демонстрируют серьезный рост инвестиций в свои проекты: с начала года их совокупная выручка составила 7,2 миллиарда рублей, на 85 процентов больше, чем в 2020-м.

Мы ведем постоянную работу по созданию дополнительной инфраструктуры для инвесторов и третьей очереди ОЭЗ. Для этого мы подали заявку на получение инфраструктурного бюджетного кредита — нового механизма поддержки регионов со стороны федерального центра.

— Какая это инфраструктура?

— Уже подходит к завершению наш совместный с РЖД проект строительства железнодорожной ветки к границам ОЭЗ. Это дает возможность заходить на площадку инвесторам с крупными проектами. Одним из них стал Магнитогорский металлургический комбинат, который строит на площадке крупный логистический центр.

Разместить свои производства на льготных условиях российские и зарубежные компании могут и в индустриальных парках региона. Здесь инвесторам предоставляют земельный участок с подведенными коммуникациями, налоговые льготы, а также оказывают административную поддержку на всех этапах реализации проектов.

Наш регион удобно расположен географически, поэтому в индустриальных парках размещено много логистических компаний, распределительных центров российских и зарубежных производителей. В индустриальном парке «Преображенка» уже разместились компании «Ашан», «Деловые линии», «Вита». В сентябре здесь был запущен логистический центр Почты России. Решение о размещении своего хаба в одном из региональных промпарков также принял еще один российский маркетплейс. Наряду с фулфилмент-центром Ozon комплекс будет рассчитан в том числе на поставки местных производителей, реализующих продукцию на платформе онлайн-ритейлера.

Мы благодарны столь крупным инвесторам за доверие к управленческой команде региона — такие проекты дают не только серьезные инвестиции и рабочие места, они становятся новыми точками роста.

— Самарская область стала площадкой для реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе в сфере альтернативной энергетики. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

— Действительно, в регион привлекаются не только внебюджетные инвестиции, но и масштабные инфраструктурные проекты. Сегодня недалеко от Тольятти ведется строительство мостового перехода через Волгу. Объект международного значения станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай. Сам мост и ведущая к нему скоростная автомагистраль, которая пройдет в непосредственной близости от ТОСЭР, ОЭЗ и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», несомненно, повысит инвестиционную привлекательность Тольятти.

Нельзя не сказать о другом масштабном проекте, который уже реализуется в Самарской области, — строительстве первого и крупнейшего в Приволжском федеральном округе ветропарка суммарной мощностью 236,6 мегаватт. На площадке в 70 километрах от областного центра будут возведены три электростанции — 52 ветроэнергетические установки. Сегодня здесь уже ведутся подготовительные работы, а поставки электроэнергии на оптовый рынок планируется начать уже в следующем году.

Соглашение о создании ветроэлектростанций было подписано с Фондом развития ветроэнергетики в июне, на Петербургском экономическом форуме, а уже в сентябре стартовало строительство. Мы были готовы к реализации такого проекта, предварительно утвердили дополнительную поддержку — теперь инвесторы с проектами в области «зеленой» энергетики будут освобождаться от уплаты налога на имущество.

— Какие механизмы поддержки инвесторов помимо инвестплощадок сегодня разработаны в регионе?

— Мы постоянно расширяем перечень таких инструментов, и в этом году запустили новый механизм — так называемые региональные инвестиционные проекты. Компания, включенная в реестр РИПов, получает возможность понизить ставку налога на прибыль до 10 процентов. Мы снизили требования к получению инвестиционными проектами статуса стратегических. Если раньше инвестор должен был вложить не менее миллиарда, то теперь планка снижена до 200 миллионов. Особые условия предусмотрены для проектов в моногородах — они попадут в перечень стратегических, если инвестор вложит не менее 30 миллионов, в Тольятти — не менее 50 миллионов рублей.

Остается востребованным среди инвесторов предоставление льготы по налогу на имущество организаций. Сегодня этой мерой пользуются семь проектов, общий объем налоговых льгот по которым составит более семи миллиардов рублей. Это позволит привлечь в регион более 120 миллиардов рублей инвестиций.

Инвесторы, реализующие проекты в моногородах, получают дополнительную поддержку. Например, мы субсидируем инвесторов за создание новых рабочих мест. Это уникальная в масштабах России практика. За одно созданное рабочее место с уровнем зарплаты выше полутора МРОТ инвестор получает сто тысяч рублей при условии сохранения этих рабочих мест в течение пяти лет.

С инвесторами в режиме «единого окна» взаимодействует специальная организация, созданная региональным правительством. Агентство по привлечению инвестиций Самарской области сопровождает все проекты от стадии идеи до предоставления помощи после запуска производства. Мы делаем все, чтобы инвесторам было комфортно работать в Самарской области.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития Самарской области

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слишком сильно расправил плечи Слишком сильно расправил плечи

Как кореец, разгонявший акции, попал на крупнейший в истории маржин-колл

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
«Талибан»* уже не тот? «Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие

Эксперт
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Хакеры усиливают натиск Хакеры усиливают натиск

В России усложнилась ситуация с кибербезопасностью

Эксперт
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Без сна Без сна

Инструкция к идеальной ночи

Men Today
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
Передозировка витаминов Передозировка витаминов

Чем опасен избыток витаминов?

Здоровье
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Открыть в приложении