Благодаря каким условиям частный бизнес делает выбор в пользу «сердца страны»?

ЭкспертБизнес

«Мы прошли уникальный путь трансформации инвестклимата»

Об условиях, благодаря которым частный бизнес делает выбор в пользу «сердца страны», рассказывает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов

Анна Куклусова

В этом году в Самарской области открылось рекордное количество новых предприятий, 20 из них — в сфере производства. Регион уже завоевал репутацию территории, благоприятной для инвесторов, и продолжает укреплять позиции на инвестиционной арене. О том, как удалось этого добиться, «Эксперту» рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов

— В этом году Самарская область вошла в число регионов — лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата, заняв восьмое место. При этом еще в 2017 году она была на 65-й строчке. За счет чего произошел столь динамичный рост?

— За последние три года регион действительно прошел уникальный путь трансформации инвестиционного климата. Сегодня мы предлагаем нашим партнерам одни из лучших условий в стране: развитые инвестплощадки, все специальные налоговые режимы, региональные льготы и сопровождение на всех этапах реализации инвестпроектов. Мы не просто говорим об этом, мы делаем: ежедневно, последовательно, системно. Инвесторы видят нашу работу, доверяют нам свои проекты, вкладываются в регион. И для нас ценно, что в лице команды губернатора Дмитрия Азарова инвесторы видят надежного партнера, на которого можно положиться, который окажет бизнесу всю необходимую поддержку вплоть до запуска и последующей эксплуатации производства.

Безусловно, мы продолжим работать над созданием наилучших условий для частных инвесторов, но сейчас мы также начинаем заниматься вопросом привлечения кадров из других регионов для компаний, которые уже работают в Самарской области. Нам предстоит продумать механизмы поддержки: жилищные программы, подъемные средства и прочее.

— Каких результатов на инвестиционном поле удалось добиться региону в этом году?

— Текущий год прошел весьма плодотворно. Это касается и роста инвестиций в основной капитал, которые по итогам девяти месяцев текущего года достигли 217,2 миллиарда рублей. Это на 31,4 процента выше результата аналогичного периода 2020 года и на 16 процентов превышает показатель допандемийного 2019-го.

Мы запустили двадцать новых производственных предприятий в разных сферах. В сентябре был дан официальный старт работе крупнейшего в стране завода по производству входных металлических дверей «Феррони-Тольятти». Предприятие будет выпускать более полутора миллионов дверей в год.

В особой экономической зоне «Тольятти» в этом году стартовала работа завода «Форесия» по выпуску автомобильных сидений. Мы запустили Самарский завод медицинских изделий. Единственное подобное производство полного цикла в России выпускает нитриловые перчатки. Запущена также вторая линия производства «Озон фарм», позволяющая производить лекарственные препараты, в том числе для лечения больных COVID-19.

Еще один инвестор — завод плавленых сыров «Карат» — этой осенью приступил к строительству своего завода в Тольятти. Запустить предприятие планируется в 2023 году, оно станет крупным потребителем молока в регионе.

Всего в Самарской области сегодня реализуется свыше 200 инвестпроектов на 1,4 триллиона рублей. В результате запуска проектов, которые курирует наше министерство, в этом году регион получит более 7400 рабочих мест.

— В вопросе привлечения частных инвестиций многие регионы делают большую ставку на площадки с особыми условиями для бизнеса. Как в Самарской области развивается это направление работы с инвесторами?

— В Самарской области действуют все специальные налоговые режимы, чтобы дать инвесторам максимум возможностей для работы: это особая экономическая зона «Тольятти», сеть индустриальных парков и две территории опережающего развития в Тольятти и Чапаевске.

ТОСЭР «Тольятти» — одна из самых успешных в стране, в том числе она лидирует по числу резидентов. Значительная часть новых инвесторов пришла в город в связи с этим статусом и возможностью использования механизма льгот. В ТОСЭР «Чапаевск» в этом году зашел один из крупнейших онлайн-ритейлеров — компания Ozon, которая уже в следующем году планирует запустить здесь один из крупнейших в стране логистических центров. Резидентами двух ТОР стали 79 компаний, 50 предприятий уже запущены. Одно из них — первое в России производство дождевальных машин (предназначены для полива растений на полях. — «Эксперт») полного цикла, которое мы открыли в этом году.

В особой экономической зоне работают тринадцать производств, еще шесть находится в фазе активного строительства. Резиденты площадки демонстрируют серьезный рост инвестиций в свои проекты: с начала года их совокупная выручка составила 7,2 миллиарда рублей, на 85 процентов больше, чем в 2020-м.

Мы ведем постоянную работу по созданию дополнительной инфраструктуры для инвесторов и третьей очереди ОЭЗ. Для этого мы подали заявку на получение инфраструктурного бюджетного кредита — нового механизма поддержки регионов со стороны федерального центра.

— Какая это инфраструктура?

— Уже подходит к завершению наш совместный с РЖД проект строительства железнодорожной ветки к границам ОЭЗ. Это дает возможность заходить на площадку инвесторам с крупными проектами. Одним из них стал Магнитогорский металлургический комбинат, который строит на площадке крупный логистический центр.

Разместить свои производства на льготных условиях российские и зарубежные компании могут и в индустриальных парках региона. Здесь инвесторам предоставляют земельный участок с подведенными коммуникациями, налоговые льготы, а также оказывают административную поддержку на всех этапах реализации проектов.

Наш регион удобно расположен географически, поэтому в индустриальных парках размещено много логистических компаний, распределительных центров российских и зарубежных производителей. В индустриальном парке «Преображенка» уже разместились компании «Ашан», «Деловые линии», «Вита». В сентябре здесь был запущен логистический центр Почты России. Решение о размещении своего хаба в одном из региональных промпарков также принял еще один российский маркетплейс. Наряду с фулфилмент-центром Ozon комплекс будет рассчитан в том числе на поставки местных производителей, реализующих продукцию на платформе онлайн-ритейлера.

Мы благодарны столь крупным инвесторам за доверие к управленческой команде региона — такие проекты дают не только серьезные инвестиции и рабочие места, они становятся новыми точками роста.

— Самарская область стала площадкой для реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе в сфере альтернативной энергетики. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

— Действительно, в регион привлекаются не только внебюджетные инвестиции, но и масштабные инфраструктурные проекты. Сегодня недалеко от Тольятти ведется строительство мостового перехода через Волгу. Объект международного значения станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай. Сам мост и ведущая к нему скоростная автомагистраль, которая пройдет в непосредственной близости от ТОСЭР, ОЭЗ и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», несомненно, повысит инвестиционную привлекательность Тольятти.

Нельзя не сказать о другом масштабном проекте, который уже реализуется в Самарской области, — строительстве первого и крупнейшего в Приволжском федеральном округе ветропарка суммарной мощностью 236,6 мегаватт. На площадке в 70 километрах от областного центра будут возведены три электростанции — 52 ветроэнергетические установки. Сегодня здесь уже ведутся подготовительные работы, а поставки электроэнергии на оптовый рынок планируется начать уже в следующем году.

Соглашение о создании ветроэлектростанций было подписано с Фондом развития ветроэнергетики в июне, на Петербургском экономическом форуме, а уже в сентябре стартовало строительство. Мы были готовы к реализации такого проекта, предварительно утвердили дополнительную поддержку — теперь инвесторы с проектами в области «зеленой» энергетики будут освобождаться от уплаты налога на имущество.

— Какие механизмы поддержки инвесторов помимо инвестплощадок сегодня разработаны в регионе?

— Мы постоянно расширяем перечень таких инструментов, и в этом году запустили новый механизм — так называемые региональные инвестиционные проекты. Компания, включенная в реестр РИПов, получает возможность понизить ставку налога на прибыль до 10 процентов. Мы снизили требования к получению инвестиционными проектами статуса стратегических. Если раньше инвестор должен был вложить не менее миллиарда, то теперь планка снижена до 200 миллионов. Особые условия предусмотрены для проектов в моногородах — они попадут в перечень стратегических, если инвестор вложит не менее 30 миллионов, в Тольятти — не менее 50 миллионов рублей.

Остается востребованным среди инвесторов предоставление льготы по налогу на имущество организаций. Сегодня этой мерой пользуются семь проектов, общий объем налоговых льгот по которым составит более семи миллиардов рублей. Это позволит привлечь в регион более 120 миллиардов рублей инвестиций.

Инвесторы, реализующие проекты в моногородах, получают дополнительную поддержку. Например, мы субсидируем инвесторов за создание новых рабочих мест. Это уникальная в масштабах России практика. За одно созданное рабочее место с уровнем зарплаты выше полутора МРОТ инвестор получает сто тысяч рублей при условии сохранения этих рабочих мест в течение пяти лет.

С инвесторами в режиме «единого окна» взаимодействует специальная организация, созданная региональным правительством. Агентство по привлечению инвестиций Самарской области сопровождает все проекты от стадии идеи до предоставления помощи после запуска производства. Мы делаем все, чтобы инвесторам было комфортно работать в Самарской области.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития Самарской области

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авиация забытого назначения Авиация забытого назначения

Тема местной авиации в России — из разряда вечно тлеющих

Эксперт
Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной

Почему женщины в политике должны перестать быть исключениями из правил

Forbes
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Порочная прибыль Порочная прибыль

Как экономика Макао стала самой быстрорастущей в мире

Деньги
Тепло технологического лидерства Тепло технологического лидерства

Что для России открывает новые возможности экспорта технологий

Эксперт
Что делать с клапаном EGR – чинить, менять или глушить? Что делать с клапаном EGR – чинить, менять или глушить?

Зачем нужна EGR, нужна ли вообще и что с ней делать?

4x4 Club
Гражданская война вернулась в Эфиопию Гражданская война вернулась в Эфиопию

Кому править в восточноафриканской республике

Эксперт
Медленно, но верно Медленно, но верно

Стиль питания – всего лишь набор пищевых привычек, менять их нужно постепенно

Лиза
Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики

Какие бывают жесткие диски, для чего нужны, как устроены и как правильно выбрать

Цифровой океан
Канны-2024: красота открывает и закрывает двери Канны-2024: красота открывает и закрывает двери

Некоторые из числа самых успешных фильмов Каннского конкурса

РБК
8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск 8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск

Подготовительная работа на кухне перед отпуском: что нужно учесть?

VOICE
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
Сила граната: природное соединение в его составе может помочь в лечении болезни Альцгеймера Сила граната: природное соединение в его составе может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Гранат может улучшить память и сделать лечение болезни Альцгеймера эффективнее

ТехИнсайдер
Последний биск моды Последний биск моды

Ресторатор Владимир Перельман о новых проектах в Португалии и дилеммах роскоши

RR Люкс.Личности.Бизнес.
The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина

Почему сомелье предпочитают проводить дегустации в тишине?

СНОБ
Гаджетомания: как проектируют внешний вид современных устройств Гаджетомания: как проектируют внешний вид современных устройств

Как выглядели первые телефоны, почему дизайн влияет на психологию потребителя?

Правила жизни
Золотая комната Золотая комната

К дикому племени спускается сияющий человек в скафандре и протягивает к ним руку

Знание – сила
Насколько добрый мой город? Насколько добрый мой город?

Репортаж с конференции «Про развитие городов и сообществ»

Позитивные изменения
«Не слишком ли много мы думаем?»: как правильно потреблять и перерабатывать информацию «Не слишком ли много мы думаем?»: как правильно потреблять и перерабатывать информацию

Похоже, мозг не справляется с тем валом информации, который обрушивается на нас

Psychologies
10 автомобилей Джеймса Бонда — от худшего к лучшему 10 автомобилей Джеймса Бонда — от худшего к лучшему

Автомобили — важная часть любого фильма о Джеймсе Бонде. А какими они были?

Maxim
Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса? Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса?

«Виды доброты»: отрубленные пальцы, порнография, танцующие собаки, бассейны слез

Правила жизни
Большинство людей не знают, что у них есть апноэ: что это такое? Большинство людей не знают, что у них есть апноэ: что это такое?

Как узнать, действительно ли ваш храп вредит вашему здоровью?

ТехИнсайдер
Без вины виноватые: почему учителя становятся объектами травли со стороны подростков Без вины виноватые: почему учителя становятся объектами травли со стороны подростков

С чем связана агрессия у подростков и как правильнее на нее реагировать учителю?

Psychologies
Богатые, жадные и одинокие: почему богачей не любят и что об этом говорит наука Богатые, жадные и одинокие: почему богачей не любят и что об этом говорит наука

Какие существуют исследования взаимосвязи нравственности и богатства

Forbes
Путешествие с друзьями: 10 советов Путешествие с друзьями: 10 советов

Рекомендации для тех, кто хочет взять с собой хвостатых в отпуск

Новый очаг
Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему

Вспоминаем фильмы о Людях Икс и выбираем лучший из них

Правила жизни
Главные причины бытового пожара: эксперт назвал предметы, которые чаще всего загораются в квартирах Главные причины бытового пожара: эксперт назвал предметы, которые чаще всего загораются в квартирах

Какие устройства считаются самыми пожароопасными в доме и как обезопасить себя?

ТехИнсайдер
«Сейчас я буду изменять Джиму Керри». Актриса Даша Верещагина о «Сто лет тому вперед», «Красной Фурии», любимых фильмах и буллинге «Сейчас я буду изменять Джиму Керри». Актриса Даша Верещагина о «Сто лет тому вперед», «Красной Фурии», любимых фильмах и буллинге

Актрис Даша Верещагина о фильме «Сто лет тому вперед»

СНОБ
Владимир Владимирцев: Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты, но не в России Владимир Владимирцев: Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты, но не в России

В чем тонкости русской огранки, как сочетать творчество и законы физики

СНОБ
Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин

Почему измена происходит даже в семьях, где супруги по-настоящему счастливы?

Psychologies
Открыть в приложении