Бегство наследника
Алексей Петрович так боялся отцовского гнева, что в итоге решился на уникальный в истории династии Романовых поступок: царевич сбежал за границу.
«Ныне в свете начинают говорить: царевич пропал. По словам одних, он ушел от свирепости отца своего; по мнению других, лишен жизни его волею. Иные думают, что он умерщвлен по дороге убийцами». Такие слухи об исчезновении царевича Алексея, сына Петра I, будоражили русский двор в конце 1716 года. Позже выяснилось: наследник сбежал за границу.
«Яко Уд Гангренный»
Алексей Петрович покинул Петербург 26 сентября 1716 года под благовидным предлогом: якобы отправился к отцу в Копенгаген. Он взял с собой минимум вещей и слуг, чтобы не вызывать подозрений. На самом деле царевич бежал прочь из России.
Что заставило сына русского государя тайно, подобно преступнику, искать убежище за границей?
Решение 26-летнего Алексея о побеге не было спонтанным — его он вынашивал много лет. Но толчком к стремительному развитию событий послужил ультиматум отца — царя Петра Первого, в котором тот упрекал «непотребного» отпрыска за дурной нрав, лень и грозил лишить наследства «яко уда гангренного».
«Мы все желаем ему смерти»
Отношения Алексея с царём-отцом никогда не отличались теплотой, и с годами взаимная неприязнь только крепла. Ещё за пять лет до побега Алексей мечтал покинуть Россию. В письме из-за границы к своему духовнику протопопу Якову Игнатьеву в 1711 году он писал, что ему «весьма в Российское государство не желательно возвращение». Однажды тому же духовнику он покаялся, что желает гибели отцу. Священник ответил: «Бог тебя простит; мы и все желаем ему смерти».
Когда мальчику было всего восемь лет, его разлучили с матерью — единственным человеком, который его любил. Алёша оказался на попечении учителей и слуг, его окружение составляли большей частью простые люди, без чинов. Царь Пётр появлялся лишь затем, чтобы проверить, как продвигается образование сына, отругать, а то и побить.
«Какова злого нрава ты исполнен! Сколь много за сие тебя бранивал и бивал, но всё даром, и ничего делать не хочешь, только б дома жить и им веселиться», — распекал Пётр I родного сына.
«Или отмени свой нрав, или будь монах»
В конце 1715 года случились события, определившие судьбу 25-летнего Алексея: он перестал быть единственным наследником, так как у Петра Первого родился ещё один сын. А кроме того, и у самого Алексея родился мальчик (в 1711 году царевич сочетался династическим браком с кронпринцессой Шарлоттой, сестрой будущей австрийской императрицы). Появление «запасных» наследников развязало руки Петру, и он предъявил сыну ультиматум.