Почему дорожает мясо?

ЭкспертБизнес

Мясная отрасль переходит на длинные контракты

Рекордный в этом году рост цен на все виды мяса вынуждает мясопереработчиков задуматься об отказе от мелкооптовых закупок сырья в пользу долгосрочных контрактов по среднегодовой цене

Александр Лабыкин

Мясопереработчикам предлагают переходить на долгосрочные закупочные контракты. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Как стало известно «Эксперту», на этой неделе в Сбербанке кредиторы аграрной отрасли и свиноводы обсудят с представителями 17 мясокомбинатов переход на долгосрочные годовые контракты. В отличие от существующих краткосрочных они позволят мясокомбинатам получать мясное сырье по стабильным ценам и графику.

К этой идее участников рынка подтолкнула ситуация с рекордным в этом году ростом стоимости мяса. Так, еще в мае — впервые в новейшей истории — курятина в оптовом звене сравнялась со свининой, а та, в свою очередь, в августе тоже обновила восьмилетний ценовой рекорд. В прошлом месяце зафиксирован и исторический максимум стоимости говядины, баранины и индейки. В результате мясокомбинаты объявили, что уже в сентябре вынуждены повысить цены на свою продукцию на 5–10%.

Длинные контракты выгодны всем

Приглашение принять участие в рабочей встрече 6 сентября в Сбербанке для обсуждения перехода на длительные контракты производителям свинины и банкирам направил Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) после недавнего правительственного совещания по сдерживанию цен в мясной отрасли. В августе потребительские цены достигли 205 рублей за килограмм бройлера. Стоимость живых свиней в первичном опте обновила восьмилетние максимумы, составив 148–151 рублей за килограмм, — это на 7–9% выше, чем в июле, и на 25–30% — чем годом ранее. Свинина на кости за период с начала мая по конец июля подорожала с 308 до 315 рублей за килограмм, а к середине августа дотянулась до 318.

Хотя в оптовом сегменте стоимость курятины и свинины уже вторую неделю снижается, многие мясокомбинаты закупили мясо на пике и теперь заявляют о необходимости повышения цен на свою продукцию на 5–10% в сентябре, когда у них закончатся прежние дешевые запасы. Такое повышение, кстати уже третье за год, окажется весьма чувствительным для граждан и приведет к более заметному снижению спроса, чем обычно бывает в конце «шашлычного сезона». Сложившаяся ситуация обеспокоила членов правительства, и 22 августа они провели совещание в расширенном составе — с представителями министерств и участниками рынка. По его итогам ФАС и прокуратуре порекомендовали проверить ценообразование в мясной отрасли. А заодно решили усадить за стол переговоров поставщиков мясного сырья, главным образом представителей крупных индустриальных ферм, кредиторов агросектора: Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — и мясопереработчиков: «Мясницкий ряд», «Царицыно», «Дмитровские колбасы», «Рублевский», АПК «Камский» и еще 12 крупных компаний.

В разосланных приглашениях мясопроизводители и банкиры отмечают, что уже во многих подотраслях АПК — в частности, в растениеводстве (форвардные контракты на зерно), сахарной, молочной и кормовой сферах — успешно используются долгосрочные контракты на поставку продукции. «Мясная отрасль на текущий момент единственная, в которой эти инструменты по тем или иным причинам не внедрены или не действуют, — говорится в письме НСМ. — Как результат, мы ежегодно наблюдаем волатильность на рынках мяса, что негативно сказывается как на экономике птицеводов и свиноводов, так и на наших производствах. Более того, негативным фактором является и всеобщее внимание федеральных органов власти как при росте цен (так как создает риски социального напряжения), так и при их падении (так как создает риск банкротства предприятий)».

В нескольких мясоперерабатывающих компаниях «Эксперту» неофициально сообщили, что пока не готовы оглашать свои требования по длительным контрактам. Но известно, что участники рынка заинтересованы в заключении соглашений по минимальным сезонным ценам. Обычно стоимость продукции идет на спад в феврале–марте: люди наедаются за новогодние праздники, многие потом держат Великий пост. Цены также заметно снижаются осенью, когда завершается сезон отпусков и пикников, а на частных подворьях и средних фермах массово забивают подросших свиней. «Мы же от производителей свинины будем предлагать длительные контракты от года и более по справедливой и свободной от перепадов среднегодовой цене, которая позволит сохранить среднегодовую доходность всем участникам рынка, от свиноводов и переработчиков до розницы», — поясняет исполнительный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

В прошлом году свиноводы получили рекордный прирост потребления свинины — на 240 тыс. тонн. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Свиноводы оттянули спрос на себя

Все началось с курятины, которую переработчики уже много лет использовали для изготовления полуфабрикатов и мясных изделий, — в силу дешевизны и схожести по консистенции со свининой она в среднем занимала две трети в общем объеме сырья. До пандемии производство курятины росло опережавшими спрос темпами, поэтому в 2016–2020 годах это был единственный вид мяса, который регулярно дешевел. Именно по курятине Россия раньше всего, к 2017 году, достигла самообеспечения, а экспорт птицы в дальнее зарубежье активно развивается с 2015 года. К сожалению, подотрасль подкосила пандемия: рентабельность в куроводстве традиционно самая низкая, и в 2020 году при снижении спроса она опускалась до двух и менее процентов. Производство птицы начало незначительно, но сокращаться, а накладные расходы производителей — расти из-за логистических проблем. В итоге к восстановлению спроса со стороны потребителей и переработчиков куроводы оказались не готовы, и летом 2021 года случилось невиданное повышение цен на бройлера — до 163 рублей.

После начала СВО уже в прошлом марте цены на курятину вновь поползли вверх. Спрос подогревался заказами со стороны Минобороны, а также выплатами малообеспеченным семьям и военным, которые привели к общему росту потребления мяса. Производство же от месяца к месяцу из-за сокращения поголовья снижалось, а его себестоимость резко возросла: расходы куроводов на доставку запчастей для оборудования, премиксов, витаминов и прочего увеличились. Кроме того, подорожало российское зерно и, как следствие, корма, а затраты на них составляют около 60% себестоимости. Предприятия, работавшие в прошлом году при доходности от нуля до нескольких процентов, повысили цену до 190 рублей.

К концу прошлого года спрос на курятину заметно упал: переработчики из-за временного дефицита птицы были вынуждены срочно заменять ее свининой, потребителям же очень понравилось, что свинина стоит почти как курятина, и они предпочитали покупать мясо. Птица начала дешеветь.

Зато цены на свинину пошли вверх: опт (в убойном весе) после начала СВО поднялся со 110 до 145 рублей за килограмм. Однако активный рост производства (в 2022 году — на 7%, до 5,3 млн тонн) оборвал этот тренд уже в мае, и цифры постепенно вернулись к зимним, 110–115 рублей за килограмм.

Хотя у свиноводов себестоимость в начале 2022 года также выросла на 10– 15%, они, в отличие от птицефабрик, отпускные цены резко не повышали, чтобы не спугнуть потребителя. Рентабельность в 25–30% позволила им компенсировать увеличение себестоимости за счет собственной доходности, не перекладывая расходы на розничных покупателей. В итоге среднегодовые цены даже снизились. «Население стало переключаться с подорожавшей курятины на свинину, в результате мы получили рекордный рост потребления этого вида мяса — на 240 тысяч тонн больше, то есть почти все из дополнительно произведенных объемов», — отмечает Юрий Ковалев.

Высокий спрос на мясо сохраняется и в этом году. Причины те же: сокращение потребления курятины со стороны переработчиков и населения, растущие закупки со стороны Минобороны, новых регионов и льготных категорий граждан. Замена птицы свининой стала еще более актуальной после того, как с марта по август тушка бройлера подорожала в рознице со 125 рублей до рекордных 200 рублей за килограмм (почти на 7% год к году). Очередное подорожание объясняется увеличением затрат на производство, связанным с полным запретом поставок европейских ветпрепаратов, ростом цен на зерно и корма и ослаблением рубля. Ускорение тренду придал и выросший в этом году спрос. Поэтому, хотя производство курятины в первом полугодии, по данным Росстата, увеличилось на 271,6 тыс. тонн (до 2 млн тонн), или на 1,8% к тому же периоду прошлого года, в августе цены вновь оказались на историческом пике — 205 рублей за килограмм. «Многие граждане выбрали для летнего отдыха внутренний туризм, что больше, чем в прошлом году, подстегнуло спрос на все виды мяса. Но с завершением сезона отпусков мы наблюдаем медленное снижение цен, и эта тенденция продолжится осенью, — комментирует директор Росптицесоюза Галина Бобылева. — Главное, что никакого дефицита мяса птицы нет и не ожидается. Да и где вы сейчас найдете мясо за 200 рублей? Столько может стоить только курятина».

Свинина тоже подорожала — и по тем же причинам. К середине августа цены производителей достигли восьмилетнего максимума — 150 рублей за килограмм. Впрочем, стоимость живых свиней в августе в годовом измерении поднялась лишь на 1,3% — все еще меньше, чем в 2021 году. «Это системное падение цен, продолжающееся второй год, — говорит Юрий Ковалев. — В пересчете на валюту после снижения курса рубля российская свинина вообще стала одной из самых дешевых в мире. И если уж говорить о восьмилетнем антирекорде, то надо понимать, что цены на свинину в рознице за этот период выросли всего на 15%, тогда как потребительская инфляция составила 57%, говядина подорожала на 50%, птица — на 45%». По его словам, медленное повышение цен на свинину и приближение к ней по стоимости курятины привели к рекордному в истории страны увеличению потребления свинины — с 23 до 30 килограммов на человека в год (плюс 30%) при общем потреблении всех видов мяса в 79 килограммов — рост 11% за тот же период.

К слову, говядина дорожала не столь стремительно, ее средняя стоимость к середине августа на потребительском рынке поднялась до 497 рублей за килограмм, что также является рекордом. Исторического максимума в августе достигла и индейка, прибавившая за год 15% (до 450 рублей за килограмм), а также баранина, которая продавалась по 590 рублей (плюс 20% за год). Здесь среди главных причин тренда можно назвать рост себестоимости и общего спроса на фоне увеличения доходов части граждан.

Курятина стала локомотивом роста цен на мясо. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Стабильность рынка удержит сотрудников

Таким образом, самые востребованные виды мяса в течение года дорожали заметнее других. И хотя к концу августа цены на все виды продукции (кроме говядины) ожидаемо начали снижаться, некоторые мясопереработчики заявили о вероятном повышении стоимости. «Чтобы выровнять дисбаланс спроса и предложения в будущем, перерабатывающие предприятия должны запасаться сырьем впрок по длительным контрактам, как это делают крупные вертикально интегрированные агрохолдинги: они закупают свиней на своих фермах для переработки на своих же предприятиях в первом квартале и замораживают туши на лето, выдерживая всплеск спроса на мясо и не повышая отпускные цены, — уверен Юрий Ковалев. — А сейчас у мясокомбинатов запас сырья максимум на неделю-две».

По его прогнозам, цены осенью снизятся, но вряд ли дойдут до уровня прошлой осени. Дело в том, что высокий курс доллара не только увеличил расходы на производственный импорт, но и обострил традиционную для мясной отрасли проблему дефицита кадров, в том числе за счет ухода мигрантов, зарплаты которых из-за ослабления рубля обесценились на треть. «Отток мигрантов лишь усугубляет общую плачевную кадровую ситуацию, — говорит президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Сейчас в среднем по отрасли вакантными остаются 15–25 процентов должностей. Проблему не решает даже индексация зарплаты на 15–20 процентов за год». По данным эксперта, те предприятия, которые не в состоянии больше повышать зарплаты, сегодня вынуждены сокращать ассортимент и частично сворачивать производство.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секреты правильного использования кредитных карт Секреты правильного использования кредитных карт

Кредитки давно вошли обиход, вот только пользоваться ими умеют далеко не все

Наука и техника
Пессимизм в одной отдельной взятой стране Пессимизм в одной отдельной взятой стране

Художник Иван Дубяга: поэзия в живописи

Weekend
«С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет» «С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет»

Компания «Технорэд» нашла способ сделать промышленных роботов доступными

Эксперт
Гортензии на любой вкус и цвет Гортензии на любой вкус и цвет

Вторая половина лета и осень — пора цветения гортензий

Наука и жизнь
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Забудь, если ты на диете Забудь, если ты на диете

10 самых калорийных фруктов

Лиза
Восход и закат Великой Восход и закат Великой

«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – сила
Радиоактивность, которая лечит Радиоактивность, которая лечит

Ядерная медицина — одно из наиболее динамично развивающихся направлений науки

Наука
Когда дуст не пахнет Когда дуст не пахнет

Глава Российского союза химиков — о прошлом и будущем химической промышленности

Эксперт
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
Эпоха транспортных мегапроектов в столице подходит к концу Эпоха транспортных мегапроектов в столице подходит к концу

Фаза интенсивного развития транспортной сети Москвы заканчивается

Эксперт
Мой мальчик Мой мальчик

Пары, в которых мужчина заметно моложе женщины, вызывают неоднозначную реакцию

VOICE
Деревня зовет домой Деревня зовет домой

Чем встречает горожан тверская земля и как найти спасение древним русским храмам

Эксперт
Ядерные полигоны и могильники: где хранят радиоактивные отходы Ядерные полигоны и могильники: где хранят радиоактивные отходы

Какую опасность для окружающего мира представляют радиоактивные отходы?

ФедералПресс
Саморазрушение от успехов Саморазрушение от успехов

Как Андрей Платонов пытался стать лояльным литератором и с блеском провалился

Weekend
Детское воровство: как вести себя родителю — 3 шага Детское воровство: как вести себя родителю — 3 шага

Почему дети начинают воровать и что в таком случае делать?

Psychologies
Беспилотные машины и умные дороги: какие риски несет в себе транспорт будущего Беспилотные машины и умные дороги: какие риски несет в себе транспорт будущего

Что нужно регламентировать в законах о беспилотных машинах

Forbes
Деликатно о важном. Первые симптомы рака шейки матки Деликатно о важном. Первые симптомы рака шейки матки

Одна из проблем, связанных с раком шейки матки – вовремя распознать его симптомы

Лиза
Она раскрыла убийства: лучшие современные сериалы о женщинах-детективах Она раскрыла убийства: лучшие современные сериалы о женщинах-детективах

Исследуем образ героини, которая ищет преступников в современных сериалах

Forbes
Роскошь для себя Роскошь для себя

Это не первое интервью с Александрой Ребенок. Но первое в таком формате

OK!
Охота на алгоритм Охота на алгоритм

Способна ли машина заменить человека в самых важных ему областях деятельности

Правила жизни
«Мне больше не нужно общение с другими девушками»: как и почему рушится дружба между мужчинами и женщинами «Мне больше не нужно общение с другими девушками»: как и почему рушится дружба между мужчинами и женщинами

Почему от нас уходят друзья, которые вступают в отношения?

Psychologies
Война Алой и Белой розы: из истории термина Война Алой и Белой розы: из истории термина

Как сцена из пьесы стала страницей английской истории

Знание – сила
Татьяна Правдина: «Когда Зяма смотрел свои фильмы, всегда говорил: «Это — не то!» Татьяна Правдина: «Когда Зяма смотрел свои фильмы, всегда говорил: «Это — не то!»

Актеру Зиновию Гердту было 44 года, а переводчице Татьяне Правдиной — 32

Коллекция. Караван историй
Это мы не проходили Это мы не проходили

Высшее образование становится бессмысленным, но учиться приходится всю жизнь

Men Today
Фокусы престолов Фокусы престолов

«Зимний король»: артуровские легенды в формате «как оно было на самом деле»

Weekend
РОП неотвратимый: как алюминий поможет очистить природу РОП неотвратимый: как алюминий поможет очистить природу

Разбираемся в понятии расширенная ответственность производителя

ФедералПресс
Ирина Хакамада: Как достигать своих целей Ирина Хакамада: Как достигать своих целей

Отрывок из книги «Чиллософия: опыты выхода из безвыходности»

СНОБ
Гендиректор РЭО: когда в России избавятся от свалок Гендиректор РЭО: когда в России избавятся от свалок

Денис Буцаев: о промежуточных результатах реформы отрасли обращения с отходами

ФедералПресс
Лесная антилопа бонго Лесная антилопа бонго

Антилопа бонго — самая красивая и величественная среди антилоп

Знание – сила
Открыть в приложении