Глава Российского союза химиков — о прошлом и будущем химической промышленности

ЭкспертHi-Tech

Когда дуст не пахнет

Глава Российского союза химиков Виктор Иванов — о прошлом и будущем российской химической промышленности

Николай Ульянов

Виктор Иванов возглавляет Российский союз химиков с 1997 года

Химический комплекс включен в число мегапроектов, реализация которых призвана изменить ландшафт российской промышленности. Придание статуса мегапроекта позволит обеспечить приоритетное финансирование отрасли, с тем чтобы обеспечить технологический суверенитет в химическом комплексе.

Деятельное участие в разработке мегапроектов, которую ведет Минэкономразвития, принимает Российский союз химиков во главе с его бессменным президентом Виктором Ивановым — без преувеличения, патриархом российской химии.

Мы посчитали интересным обсудить с ним возможные варианты развития химпрома, те стратегические развилки, перед которыми стоит отрасль. Надо сказать, что разговор получился довольно-таки полемичным и непростым, но учитывая, что на кону будущее одной из ключевых отраслей промышленности, мы считаем, что такого рода дискуссии необходимы.

Но начали мы с того, что было раньше.

Что было

— Каковы, на ваш взгляд, особенности развития химической индустрии в постсоветский период? Что мы нашли, что потеряли, в чем отличие в подходах, в стратегии развития отрасли?

— Прежде чем говорить о том, что у нас произошло в постсоветский период, надо знать, а что было в советский период. В советский период в течение двадцати лет была создана вторая в мире химическая промышленность. А по минеральным удобрениям первая!

Импорта практически не было, за редким исключением каких-то тонкостей, которые и не следовало производить самим, когда можно купить.

Когда началась приватизация, появились новые собственники. Собственники провели ревизию, и производство химических продуктов, которые выпускались на этих площадках и не были рентабельны, они закрыли. А нерентабельны они были по той простой причине, что химическая промышленность никогда не работала сама на себя. Химическая промышленность работает на народное хозяйство, на все отрасли.

И если эти отрасли не работают, то не работает и химическая промышленность. К примеру, текстильная промышленность. В 1990-х она чудовищно просела. И мы потеряли около 30 заводов, которые выпускали химическое волокно. Машиностроение в самом широком смысле, для которого мы поставляли широкую номенклатуру полимеров и композитных материалов, резко сократилось. Новые собственники не рискнули держать эти производства и пытаться, наоборот, нарастить мощности и выйти с ними не только на внутренний рынок, но за рубеж.

На плаву остались удобрения, полимеры, выпуск которых стали наращивать, потому что есть собственное сырье и рынок сбыта неплохой. Сейчас, когда народное хозяйство восстанавливается и есть спрос, оказалось, что мы не готовы делать многие продукты, особенно в области малотоннажной химии.

Когда мы начинаем говорить: «Господа, давайте пытаться сделать эти продукты на территории России, на ваших площадках» (приведу в пример компанию «Сибур», великолепная компания), — то они грамотно подходят к этому вопросу, изучают проблемы, технологии, оборудование и говорят: «Петрович, невыгодно. Сбыта нет».

Внутренний рынок очень узкий. За рубежом никто не ждет — там многие рынки заняты и никто не хочет толкаться.

— Китайцев тоже никто не ждал, но они протолкались…

— Я думаю, что они протолкались в первую очередь за счет нас.

— Мы ушли, они пришли?

— Мы потеряли собственный рынок, они пришли на наш рынок. Они повторили то, что было у нас: мы с 1965 до 1985 года создали громадную химическую промышленность, а они это сделали с 1995-го по 2005-й. Всё!

Если сегодня Китай лишить российского рынка, они упадут. Сегодня многие наши химические предприятия выживают за счет импорта из Китайской Народной Республики. До определенного времени, когда не было серьезных санкций, мы завозили химическую продукцию из Европы, Америки. И всегда импорт превышал экспорт. Ненамного, но превышал. Мы об этом говорили, шумели, и, конечно, я думаю, это привело к тому, что президент по итогам совещания в Тобольске в конце 2020 года дал задание Минпромторгу и Минэнерго развивать малотоннажную и среднетоннажную химию. Согласно поручению президента, к 2025 году уровень выпуска малотоннажной и среднетоннажной химии должен быть повышен на 30 процентов относительно 2020 года. А к 2030 году — на 70 процентов. По данным Минпромторга, процентов 18 роста у нас уже есть.

Что будет

— На ваш взгляд, поставленные цели достаточны? Они выведут нашу химическую промышленность на тот уровень, когда нам не придется зависеть от поставок по импорту?

— Есть отрасли, для которых нам желательно все делать самим, чтобы никакие санкции не могли нам помешать. Это оборонная промышленность, медицина и то, что связано с продовольственной безопасностью.

— То есть выходить на полное самообеспечение не надо?

— Не надо. Если мне нужно всего 50 килограммов какой-то продукции, то производить столько — вы извините — себестоимость будет зашкаливать. Конечно, если это нужно для обороны, то да, надо выпускать, но государство тогда должно доплачивать производителю хотя бы до уровня себестоимости выпускаемой продукции.

Речи о запрете импорта не должно идти и близко. А если мы говорим о малотоннажной химии, мы должны делать то, что мы можем, умеем и должны сделать. А 50 килограммов можно купить в Китае или в Америке, где угодно… Невыгодно делать самим, если на рынке цена сто долларов, а у нас себестоимость производства — пятьсот, потому что мощность этого производства маленькая.

— Почему мы не можем делать много за сто долларов и продавать по всему миру? Почему мы все время говорим, что наш рынок маленький, себестоимость большая и надо покупать не внешних рынках? Давайте делать много и продавать всем!

— Вы повторяете мои слова. Я тоже иногда так говорю, но я говорю со злости…

— И я!..

— Что нам нужно, чтобы делать самим? Берем лист бумаги и пишем… (Щелкает ручкой и пишет.) Есть технология? Мы говорим: нет. Есть оборудование? Мы говорим: нет. Что для этого надо? Пять лет, чтобы разработать технологию, подключив Академию наук, и так далее и так далее… А продукт нужен сегодня!

— Но он и завтра будет нужен. И почему бы не начать разрабатывать технологию и оборудование уже сейчас? И через пять лет начать делать свое и продавать на весь мир?

— Согласен. Во многих случаях так, может, и будет. Но не сегодня. Почему? Потому что сегодня мы по некоторым продуктам просто не можем конкурировать с Китаем. Для такой работы нужны свободные средства и серьезный запас прочности, а им обладают единицы. Мне говорят: понимаете, Виктор Петрович, там продукт дешевле, а наш — дороже. Я говорю: ничего страшного. Ничего страшного, сегодня делайте так, получайте качество и перебивайте китайцев. И некоторые наши предприятия следуют этим советам. К примеру, в Тобольске открыли линии и продукты теперь прилично дешевле, чем в Китае. Есть такое, есть. И будет.

— То есть вы считаете, что все идет нормально, постепенно и никакой условный план ГОЭЛРО в химической промышленности не нужен?

— План ГОЭЛРО, конечно, не помешал бы. Хотя бы с той точки зрения, что следует все грамотно систематизировать. Лет пять назад были разработаны хорошие стратегии. Но видите, как жизнь повернулась… Все быстро и непредсказуемо меняется. Понимаете? И с другой стороны, нам нужно менять не только подходы к развитию химической промышленности, нам надо еще менять мышление многих наших производителей. Когда в 2022 году началась специальная военная операция и обрубили поставки по импорту, все забегали: давайте, помогайте с отечественным сырьем, оборудованием, расходными материалами.

Но ведь когда после развала химической промышленности, в первую очередь малотоннажной химии, в начале 2000-х потребители ее продуктов начали оживать, они не стали вкладываться в развитие химической промышленности, а поехали и купили то, что им было нужно, за границей. А когда им там все перекрыли, мы говорим: ребят, давайте — вот на таком-то предприятии можно организовать производство отбеливателей, например, для бумаги. Вы тоже вкладывайтесь…

— Это вы про потребителей?

— Конечно. В советские времена, когда нужно было что-то срочно сделать, другие промышленные отрасли всегда приходили на помощь, вкладывались в химические производства, строили предприятия.

А сейчас — что вы думаете — прошло три месяца, и как-то все рассосалось. Я спрашиваю: мы же договаривались вот это сделать и это, а вы куда пропали? А коллеги побежали опять по всему миру рыскать и искать сырье, вместо того чтобы заниматься здесь, в своей стране. Нашли в Китае, в Иране, в Азии. И успокоились.

Слава богу, сегодня у нас есть главное преимущество: собственное углеводородное сырье. У нас в моменте совсем другое отношение — внимательное и чуткое — к химической промышленности правительства и Минпромторга. В кои-то веки у нас даже заместитель министра появился, настоящий химик. До этого нас, химическую промышленность, курировал кто угодно, но не химики.

Часто говорят: давайте заниматься химией. Давайте. А с чего начнем? А давайте создадим установку по производству аммиака.

— Свою, безлицензионную?

— Безлицензионную. Вот как Китай делает. Купил и передрал спокойно. Наши дергались-дергались… Не можем!

А в советское время мы построили 35 установок. Собственных! У нас был Государственный институт азотной промышленности, где работало около десяти тысяч человек, которые занимались всем, начиная с аммиака и заканчивая водородом и космосом. Сегодня там осталось человек пятьсот, и ему уже многое не по плечу. А кто сегодня построит, кто сделает колонну, компрессор и так далее? Не стало в России химического машиностроения. Нет теперь такого слова! А ведь это системная ошибка.

В советское время было Министерство химического машиностроения. Работало больше сотни предприятий, которые занимались только химическим оборудованием. Хотя проблемы были. Химики всегда страдали из-за оборудования: нам надо, а оборудования нет. И сейчас нас это будет тормозить. По малотоннажке не так сильно, а по крупным проектам очень серьезно. Вопросами химического машиностроения нужно было заниматься еще вчера, а не откладывать их до лучших времен. Иначе эти времена вообще рискуют не наступить.

Президент дал поручение развивать химическое производство в городе Усолье-Сибирское. Когда-то там было предприятие, которое производило каустическую соду, правда, по ртутной технологии, и теперь надо площадку реабилитировать, эпихлоргидрин, из которого делали эпоксидные смолы, и так далее. Сегодня комбинат — банкрот. И проект восстановления производства требует многомиллиардных затрат. Занимаемся. Но кто нам сделает оборудование? Сейчас надо искать, кто будет делать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Усечённое древо Усечённое древо

Для династии Птолемеев браки между братьями и сёстрами были обычным делом

Дилетант
Невыносимо долго: почему фильмы стали такими длинными Невыносимо долго: почему фильмы стали такими длинными

Разбираемся, есть ли связь между длиной кино и его успехом

РБК
«С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет» «С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет»

Компания «Технорэд» нашла способ сделать промышленных роботов доступными

Эксперт
Как повысить либидо после 40 лет: советы врачей для женщин и мужчин Как повысить либидо после 40 лет: советы врачей для женщин и мужчин

Что делать людям старше сорока лет, чтобы вернуть интерес к интимной близости

Psychologies
Пошаговая инструкция по избавлению от засилья гринбэка Пошаговая инструкция по избавлению от засилья гринбэка

Шагом к дедолларизации является переход к расчетам на основе «бумажного» золота

Эксперт
Городские приехали Городские приехали

Перебравшиеся в деревню блогеры рассказывают, почему бежали из каменных джунглей

Эксперт
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Мифическая палеонтология. Древние животные в фольклоре прошлого и настоящего Мифическая палеонтология. Древние животные в фольклоре прошлого и настоящего

Издревле человек «населял» леса, моря и горы разными мистическими существами

Наука и Техника
Цезарь и Антоний Цезарь и Антоний

Великий полководец и политик Гай Юлий Цезарь погрузил Рим в гражданскую войну

Дилетант
Правая рука брата: что известно о Ким Ё Чжон — сестре Ким Чен Ына Правая рука брата: что известно о Ким Ё Чжон — сестре Ким Чен Ына

Что известно о сестре лидера Северной Кореи

Forbes
Злоупотребление каннабисом связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов Злоупотребление каннабисом связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов

Употребляющим каннабис людям угрожают сердечно-сосудистые заболевания

N+1
Как оцифровать старые видеокассеты: несколько простых способов Как оцифровать старые видеокассеты: несколько простых способов

Как оцифровать видеозапись с кассет и сохранить ее на ПК

CHIP
Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями» Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБК
Я — сноб: издатель Елена Шубина Я — сноб: издатель Елена Шубина

Редактор и издатель Елена Шубина — в чем залог успеха

СНОБ
Суперспособности человеческого мозга: сколько иностранных языков может выучить человек? Суперспособности человеческого мозга: сколько иностранных языков может выучить человек?

Два иностранных языка, выученных в школе – далеко не предел наших возможностей

ТехИнсайдер
Как владельцы сказочных персонажей создали бизнес с оборотом 80,5 млрд рублей Как владельцы сказочных персонажей создали бизнес с оборотом 80,5 млрд рублей

Как «Гала-центру» удалось стать крупным игроком на рынке фиксированных цен

Forbes
Посмотрите на затонувшие корабли Японии и США: история битвы за Мидуэй! Посмотрите на затонувшие корабли Японии и США: история битвы за Мидуэй!

Фотографии и видео обломков битвы за Мидуэй

ТехИнсайдер
Пришитым сиськам дан зеленый свет Пришитым сиськам дан зеленый свет

Как мода переварила и усвоила стереотип вульгарности

Weekend
Мануальные техники в сексе: тайна для двоих — репортаж с тренинга Мануальные техники в сексе: тайна для двоих — репортаж с тренинга

Что такое мануальные техники в сексе и стоит ли им научиться?

Psychologies
Как сделать комплимент девушке: при знакомстве, на первом свидании Как сделать комплимент девушке: при знакомстве, на первом свидании

Как правильно говорить комплименты девушкам в разных ситуациях?

РБК
Просто «неприятность»: как нельзя говорить о насилии и какие слова лучше использовать Просто «неприятность»: как нельзя говорить о насилии и какие слова лучше использовать

Что такое язык ненасилия и почему он важен

Forbes
Как курсы актерского мастерства помогают побороть страх и обрести свободу: личный опыт Как курсы актерского мастерства помогают побороть страх и обрести свободу: личный опыт

Для чего актерские курсы непрофессионалам? И как они помогают людям меняться?

Psychologies
Без времени: зачем современному миру организации-долгожители Без времени: зачем современному миру организации-долгожители

Организации, которые смогли пережить несметное число государственных формаций

Forbes
Краткий путеводитель по депрессии в культуре Краткий путеводитель по депрессии в культуре

Как человечество исследовало отсутствие интереса к жизни

Weekend
«Время измениться в размерах» «Время измениться в размерах»

Корифеи медиабизнеса обсуждают будущее аналоговых и цифровых медиа

Правила жизни
Муж не хочет детей Муж не хочет детей

Почему мужчины могут не хотеть детей и что с этим делать?

Лиза
Стать отцом и не утратить мужественность: как это сделать — интервью с психологом Стать отцом и не утратить мужественность: как это сделать — интервью с психологом

Плохо ли для отца быть чувствительным и эмпатичным?

Psychologies
За счет чего постройки древних римлян и майя не разваливаются: простое объяснение! За счет чего постройки древних римлян и майя не разваливаются: простое объяснение!

Почему сооружения наших предков стоят тысячи лет?

ТехИнсайдер
Практические вопросы: Почему в машине холодно? Практические вопросы: Почему в машине холодно?

Вы уже преодолели половину своего пути, а из печки дует едва теплым воздухом?

4x4 Club
Исполнение желаний Исполнение желаний

В последние годы минивэны бизнес-класса чаще предстают в форме электромобилей

Robb Report
Открыть в приложении