«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – силаИстория

Восход и закат Великой

Игорь Курукин

Коронование Екатерины II в Успенском соборе Кремля. Художник Стефано Торелли. Конец XVIII века

22 сентября 1762 года не имевшая никаких прав на русский престол Екатерина II была коронована в кремлевском Успенском соборе. Наступило долгое и славное, но поначалу очень трудное царствование. Государыня была настолько не уверена в будущем, что переводила на черный день деньги за границу. Бумаги органа политического сыска – Тайной экспедиции Сената – содержат два десятка дел гвардейских офицеров и солдат, намеревавшихся «переиграть» ситуацию. Но императрица была не из робких.

Екатерина II в молодости. Фрагмент картины Анны Розины де Гаск «Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Федоровичем». 1756 год

Начались реформы. Генерал-прокурор А. А. Вяземский сосредоточил в своих руках управление юстицией, администрацией, финансами, почтовым делом; ему же подчинялась Тайная экспедиция Сената. Как главное доверенное лицо монарха он противостоял попыткам возвысить Сенат и держал под контролем местных администраторов.

Генерал-прокурор А. А. Вяземский. Портрет работы Леонтия Семеновича Миропольского. Не ранее 1782 года

Закон 1763 года утвердил новые штаты государственных учреждений, их служащие стали впервые в России регулярно получать жалованье – ранее его приходилось выпрашивать. У чиновников появилось право на «пенсион» по 35‑летней выслуге – не как милость монарха, а в качестве законного поощрения за беспорочный труд. Это были первые практические шаги по созданию эффективного и современного государственного аппарата.

Однако провести некоторые преобразования оказалось невозможно. Екатерина не одобряла крепостничества и осторожно высказывалась в пользу его смягчения. В «Записках» она отмечала: «Едва посмеешь сказать, что они такие же люди, как мы, и даже когда я сама это говорю, я рискую тем, что в меня станут бросать каменьями… Я думаю, мало людей в России даже подозревали, чтобы для слуг существовало другое состояние, кроме рабства». Дворяне XVIII столетия искренне не представляли себе, как можно жить без крепостных, а императрица не стала возражать: в 1765 году помещики получили право ссылать крестьян на каторгу, а с 1767‑го жалоба крепостного на помещика стала считаться уголовным преступлением. Теперь по закону крепостного нельзя было только убить.

Вручение письма Екатерине II. Художник Иван Осипович Миодушевский. 1861 год

30 июля 1767 года торжественным богослужением в Успенском соборе Кремля открылась работа законодательной ассамблеи – комиссии «для сочинения проекта нового уложения». Для участия в ней в Первопрестольную съехались около шестисот представителей российского общества: дворяне, выборные от городов, депутаты от казаков и народов Поволжья, Приуралья и Сибири. Интересы помещичьих крестьян представляли господа, а государственным крестьянам досталось только 20 мест.

Депутаты выслушали составленный императрицей «Наказ», преподнесли ей титул «Мать Отечества» (многие в тот момент плакали от восторга) и перешли к работе. В «Наказе» впервые в российском законодательстве прозвучал термин «гражданское общество», хотя и понималось оно как социум, где «надлежит быть одним, которые правят и повелевают, и другим, которые повинуются». Однако в «Наказе» ставился вопрос об обязанностях власти по отношению к подданным и «безопасности каждого особо гражданина», в том числе о презумпции невиновности. Еще одной новацией стало внимание к охране собственности вплоть до стремления «учредить нечто полезное для собственного рабов имущества». Императрица заявляла, что «все граждане должны быть подвергнуты одним и тем же законам», но сопровождала эту революционную для того времени мысль оговоркой: «Для введения лучших законов необходимо потребно умы людские к тому приуготовить», – и очень осторожно затрагивала вопрос о крепостном праве: власти должны «избегать случаев, чтоб не приводить людей в неволю».

Екатерина II пишет свой «Наказ» Неизвестный художник
Чтение «Наказа» Екатерины II о новом Уложении депутатам Уложенной комиссии 29 июня 1767 года. Гравюра Р. Н. Негодаева. XIX век

Красивая идея осталась нереализованной. Шляхетство хотело иметь исключительное право владеть крепостными рабочими на своих мануфактурах. Купцы же желали обладать хотя бы частью дворянских привилегий – правом покупать к своим предприятиям «деревни», а также получить монополию на торговую и промышленную деятельность, на что не соглашались ни крестьянские депутаты, ни представители дворян, чьи мужики разными промыслами добывали деньги для уплаты оброка. На заседаниях так и не было принято ни одного решения – у большинства депутатов отсутствовал опыт законотворчества, а социальные противоречия были слишком остры. В январе 1769 года под предлогом начавшейся Русско-турецкой войны императрица распустила Уложенную комиссию, но озвученные пожелания ей пригодились.

Чесменское сражение. 1770 год. Художник И. К. Айвазовский

Екатерина II стала настоящим «работником» на троне: вставала в шесть-семь часов утра, работала с бумагами, слушала доклады секретарей. Ее утренний туалет занимал по меркам той эпохи очень мало времени – «никогда не долее часу». После завтрака по хорошей погоде она совершала прогулку с любимыми собачками. Далее чередой шли выходы, чтение документов, прием высших чиновников… Обычный (не парадный) обед в узком кругу изысканностью не отличался; любимым блюдом императрицы было мясо с огурцами. Запивалась еда клюквенным морсом, на десерт подавались яблоки и вишни. Екатерина почти не употребляла вина – разве что рюмку рейнвейна или мадеры. После обеда она читала и снова работала до шести часов вечера, когда опять шла гулять, играла в карты или посещала театр. В десять вечера императрица ложилась спать.

Управление империей оставалось во многом ручным. На рабочий стол государыни ежедневно ложились десятки рапортов, докладов, писем, «экстрактов» из дел. На высочайшее имя поступали бесконечные прошения о награждениях и челобитные по многочисленным судебным процессам.

Екатерина стремилась следовать закону, но при этом считала, что во имя благого дела можно пожаловать достойного человека своей сверхзаконной самодержавной волей:

«Указ нашему Сенату. По причине многого добра, учиненного Прокофием Демидовым сиропитательному дому, дело его о битье Юстиц-кол[л]егии секретаря повелеваем предать забвению, а естли Сенат найдет, что Юстиц-кол[л]егия в противность именного нашего указа дело сие столь долго волочила, то повелеваем вычесть из жалованья членов того департамента по законам и отдать оные на школу для солдатских детей».

Этим указом императрица освободила от заслуженного наказания эксцентричного, но щедрого представителя знаменитой династии заводчиков и тут же «по закону» покарала чиновников, «волочивших» (затягивавших) дело (можно полагать, не без участия самого Демидова), обеспечивая при этом содержание школы…

Портрет Прокофия Демидова. Художник Дмитрий Григорьевич Левицкий. 1773 год

Государыня находила время издавать и редактировать журнал «Всякая всячина», сочинять пьесы для придворного театра (комедии «О, время!», «Именины госпожи Ворчалкиной», «Обманщик» и др.) и детские сказки, коллекционировать картины и книги, переписываться с французскими просветителями. Она написала интереснейшие мемуары, четырехтомные «Записки касательно российской истории», а наряду с этим сочиняла не очень складные стишки на смерть любимых собачек. Пробовала себя и в роли кутюрье: ввела при дворе обязательное ношение «русского платья» с коротким шлейфом и двойными рукавами, сконструировала особый свободный детский костюмчик для внука Александра. В 1782 году во время визита в Париж великого князя Павла Петровича этот наряд, врученный королевской чете, произвел фурор в столице европейской моды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свобода в союзе с гильотиной Свобода в союзе с гильотиной

Начиналась революция во Франции красиво — с Декларации прав человека

Дилетант
9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита» 9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита»

Итоги сезона-2023/24 Российской премьер-лиги: кто и за что получил премии

Forbes
«Ведая пространство земель нашей империи…» «Ведая пространство земель нашей империи…»

Как Екатерина Великая решала проблемы демографии и освоения пустынных территорий

Знание – сила
7 фильмов о великих художниках 7 фильмов о великих художниках

Выдающиеся фильмы о живописцах, от эпохи Возрождения до XX века

СНОБ
Тупики победоносной войны Тупики победоносной войны

Причин для участия в подпольных движениях у португальских колоний было немного

Дилетант
Как правильно пить в одиночестве: 12 честных правил Как правильно пить в одиночестве: 12 честных правил

Как пить в одиночку осознанно и продуманно?

Maxim
Кольская сверхглубокая – мифы и реальность, или «Совы не то, чем они кажутся» Кольская сверхглубокая – мифы и реальность, или «Совы не то, чем они кажутся»

История самой глубокой в мире скважины – «Кольской сверхглубокой»

Зеркало Мира
4 ошибки, которые мы допускаем, когда нас преследует тревога 4 ошибки, которые мы допускаем, когда нас преследует тревога

Большинство привычных способов реакции на тревогу лишь усугубляют ситуацию

Psychologies
Замечали цветные кружки на продуктовых упаковках? Узнайте, что это такое! Замечали цветные кружки на продуктовых упаковках? Узнайте, что это такое!

Что значит тайный язык из ярких кругов или квадратов на упаковках с едой?

ТехИнсайдер
Не болей! Не болей!

5 признаков того, что твоя собака нездорова

Лиза
Психологический тест: что встало у вас на пути к успеху? Выберите бабочку и узнайте ответ Психологический тест: что встало у вас на пути к успеху? Выберите бабочку и узнайте ответ

Что делать, если уже очень долгое время не можете достичь желаемого?

ТехИнсайдер
Почему косатки атакуют лодки по всему миру — нашлось объяснение Почему косатки атакуют лодки по всему миру — нашлось объяснение

Оказалось, что юные косатки нападают на лодки просто ради забавы

Maxim
Следующая золотая лихорадка будет в океане Следующая золотая лихорадка будет в океане

О шансах человека взять под контроль 72 процента площади Земли

Монокль
Странная новая мода: зачем пилоты выключают двигатели перед приземлением Странная новая мода: зачем пилоты выключают двигатели перед приземлением

Как заходили на посадку раньше и почему мода включать двигатели появилась сейчас

ТехИнсайдер
Как выбрать материнскую плату. На какие характеристики обращать внимание Как выбрать материнскую плату. На какие характеристики обращать внимание

Ориентируем в выборе материнской платы — «сердца» компьютера

Цифровой океан
Почему Сеул стал столицей Южной Кореи: отрывок из книги Андрея Ланькова Почему Сеул стал столицей Южной Кореи: отрывок из книги Андрея Ланькова

Отрывок из сборника очерков об истории, культуре и бытовой жизни Южной Кореи

СНОБ
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

О положении вестиментифер и погонофор в системе животного царства

Наука и жизнь
Родиной баобабов назвали Мадагаскар Родиной баобабов назвали Мадагаскар

Общий предок баобабов появился на Мадагаскаре 41,1 миллиона лет назад

N+1
«Мария Монтессори: воспитание любовью»: право детей на свободу выбора «Мария Монтессори: воспитание любовью»: право детей на свободу выбора

Фильм об итальянском педагоге, которая создала уникальную систему воспитания

Монокль
Край гор и водопадов Край гор и водопадов

Адыгея — край колоритных деревушек в горах и уникальных памятников природы

Лиза
«Малым территориям — большое будущее» «Малым территориям — большое будущее»

Технология развития северных территорий через вовлечение местного сообщества

Позитивные изменения
10 вещей, по которым мы скучаем в современных автомобилях 10 вещей, по которым мы скучаем в современных автомобилях

Ностальгируем, вспоминая функции в машинах, которые так и остались в прошлом

Maxim
Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Масло в выпечке — чуть не один из главных ингредиентов. Но не значит незаменимый

ТехИнсайдер
Что смотреть в выходные: 6 новых фильмов, которые вы могли пропустить Что смотреть в выходные: 6 новых фильмов, которые вы могли пропустить

Собрали шесть ярких фильмов, которые определенно стоят потраченного времени

Правила жизни
Археологи описали каменные артефакты из ритуального комплекса эпохи Дзёмон Археологи описали каменные артефакты из ритуального комплекса эпохи Дзёмон

Археологи исследовали каменные артефакты из ритуального комплекса

N+1
Они еще и разговаривают. У кашалотов есть язык, и его можно расшифровать Они еще и разговаривают. У кашалотов есть язык, и его можно расшифровать

Коды, орнаментации и рубато — как выглядит язык кашалотов?

СНОБ
Куратор Анна Малай: Возможно, настало время снова поговорить о любви? Куратор Анна Малай: Возможно, настало время снова поговорить о любви?

Анна Малай о том, каково совмещать роли художника и куратора

СНОБ
Бемби против Годзиллы Бемби против Годзиллы

«Олененок»: триумф травмы

Weekend
Все популярные фильмы по компьютерным играм от худшего к лучшему Все популярные фильмы по компьютерным играм от худшего к лучшему

Если бесконечно долго снимать ерунду, рано или поздно выйдет что-то хорошее

Maxim
Сепарация от супруга после развода: почему она необходима и как ее пройти Сепарация от супруга после развода: почему она необходима и как ее пройти

Как сепарироваться от партнера после расставания? Почему это сложно?

Psychologies
Открыть в приложении