«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – силаИстория

Восход и закат Великой

Игорь Курукин

Коронование Екатерины II в Успенском соборе Кремля. Художник Стефано Торелли. Конец XVIII века

22 сентября 1762 года не имевшая никаких прав на русский престол Екатерина II была коронована в кремлевском Успенском соборе. Наступило долгое и славное, но поначалу очень трудное царствование. Государыня была настолько не уверена в будущем, что переводила на черный день деньги за границу. Бумаги органа политического сыска – Тайной экспедиции Сената – содержат два десятка дел гвардейских офицеров и солдат, намеревавшихся «переиграть» ситуацию. Но императрица была не из робких.

Екатерина II в молодости. Фрагмент картины Анны Розины де Гаск «Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Федоровичем». 1756 год

Начались реформы. Генерал-прокурор А. А. Вяземский сосредоточил в своих руках управление юстицией, администрацией, финансами, почтовым делом; ему же подчинялась Тайная экспедиция Сената. Как главное доверенное лицо монарха он противостоял попыткам возвысить Сенат и держал под контролем местных администраторов.

Генерал-прокурор А. А. Вяземский. Портрет работы Леонтия Семеновича Миропольского. Не ранее 1782 года

Закон 1763 года утвердил новые штаты государственных учреждений, их служащие стали впервые в России регулярно получать жалованье – ранее его приходилось выпрашивать. У чиновников появилось право на «пенсион» по 35‑летней выслуге – не как милость монарха, а в качестве законного поощрения за беспорочный труд. Это были первые практические шаги по созданию эффективного и современного государственного аппарата.

Однако провести некоторые преобразования оказалось невозможно. Екатерина не одобряла крепостничества и осторожно высказывалась в пользу его смягчения. В «Записках» она отмечала: «Едва посмеешь сказать, что они такие же люди, как мы, и даже когда я сама это говорю, я рискую тем, что в меня станут бросать каменьями… Я думаю, мало людей в России даже подозревали, чтобы для слуг существовало другое состояние, кроме рабства». Дворяне XVIII столетия искренне не представляли себе, как можно жить без крепостных, а императрица не стала возражать: в 1765 году помещики получили право ссылать крестьян на каторгу, а с 1767‑го жалоба крепостного на помещика стала считаться уголовным преступлением. Теперь по закону крепостного нельзя было только убить.

Вручение письма Екатерине II. Художник Иван Осипович Миодушевский. 1861 год

30 июля 1767 года торжественным богослужением в Успенском соборе Кремля открылась работа законодательной ассамблеи – комиссии «для сочинения проекта нового уложения». Для участия в ней в Первопрестольную съехались около шестисот представителей российского общества: дворяне, выборные от городов, депутаты от казаков и народов Поволжья, Приуралья и Сибири. Интересы помещичьих крестьян представляли господа, а государственным крестьянам досталось только 20 мест.

Депутаты выслушали составленный императрицей «Наказ», преподнесли ей титул «Мать Отечества» (многие в тот момент плакали от восторга) и перешли к работе. В «Наказе» впервые в российском законодательстве прозвучал термин «гражданское общество», хотя и понималось оно как социум, где «надлежит быть одним, которые правят и повелевают, и другим, которые повинуются». Однако в «Наказе» ставился вопрос об обязанностях власти по отношению к подданным и «безопасности каждого особо гражданина», в том числе о презумпции невиновности. Еще одной новацией стало внимание к охране собственности вплоть до стремления «учредить нечто полезное для собственного рабов имущества». Императрица заявляла, что «все граждане должны быть подвергнуты одним и тем же законам», но сопровождала эту революционную для того времени мысль оговоркой: «Для введения лучших законов необходимо потребно умы людские к тому приуготовить», – и очень осторожно затрагивала вопрос о крепостном праве: власти должны «избегать случаев, чтоб не приводить людей в неволю».

Екатерина II пишет свой «Наказ» Неизвестный художник
Чтение «Наказа» Екатерины II о новом Уложении депутатам Уложенной комиссии 29 июня 1767 года. Гравюра Р. Н. Негодаева. XIX век

Красивая идея осталась нереализованной. Шляхетство хотело иметь исключительное право владеть крепостными рабочими на своих мануфактурах. Купцы же желали обладать хотя бы частью дворянских привилегий – правом покупать к своим предприятиям «деревни», а также получить монополию на торговую и промышленную деятельность, на что не соглашались ни крестьянские депутаты, ни представители дворян, чьи мужики разными промыслами добывали деньги для уплаты оброка. На заседаниях так и не было принято ни одного решения – у большинства депутатов отсутствовал опыт законотворчества, а социальные противоречия были слишком остры. В январе 1769 года под предлогом начавшейся Русско-турецкой войны императрица распустила Уложенную комиссию, но озвученные пожелания ей пригодились.

Чесменское сражение. 1770 год. Художник И. К. Айвазовский

Екатерина II стала настоящим «работником» на троне: вставала в шесть-семь часов утра, работала с бумагами, слушала доклады секретарей. Ее утренний туалет занимал по меркам той эпохи очень мало времени – «никогда не долее часу». После завтрака по хорошей погоде она совершала прогулку с любимыми собачками. Далее чередой шли выходы, чтение документов, прием высших чиновников… Обычный (не парадный) обед в узком кругу изысканностью не отличался; любимым блюдом императрицы было мясо с огурцами. Запивалась еда клюквенным морсом, на десерт подавались яблоки и вишни. Екатерина почти не употребляла вина – разве что рюмку рейнвейна или мадеры. После обеда она читала и снова работала до шести часов вечера, когда опять шла гулять, играла в карты или посещала театр. В десять вечера императрица ложилась спать.

Управление империей оставалось во многом ручным. На рабочий стол государыни ежедневно ложились десятки рапортов, докладов, писем, «экстрактов» из дел. На высочайшее имя поступали бесконечные прошения о награждениях и челобитные по многочисленным судебным процессам.

Екатерина стремилась следовать закону, но при этом считала, что во имя благого дела можно пожаловать достойного человека своей сверхзаконной самодержавной волей:

«Указ нашему Сенату. По причине многого добра, учиненного Прокофием Демидовым сиропитательному дому, дело его о битье Юстиц-кол[л]егии секретаря повелеваем предать забвению, а естли Сенат найдет, что Юстиц-кол[л]егия в противность именного нашего указа дело сие столь долго волочила, то повелеваем вычесть из жалованья членов того департамента по законам и отдать оные на школу для солдатских детей».

Этим указом императрица освободила от заслуженного наказания эксцентричного, но щедрого представителя знаменитой династии заводчиков и тут же «по закону» покарала чиновников, «волочивших» (затягивавших) дело (можно полагать, не без участия самого Демидова), обеспечивая при этом содержание школы…

Портрет Прокофия Демидова. Художник Дмитрий Григорьевич Левицкий. 1773 год

Государыня находила время издавать и редактировать журнал «Всякая всячина», сочинять пьесы для придворного театра (комедии «О, время!», «Именины госпожи Ворчалкиной», «Обманщик» и др.) и детские сказки, коллекционировать картины и книги, переписываться с французскими просветителями. Она написала интереснейшие мемуары, четырехтомные «Записки касательно российской истории», а наряду с этим сочиняла не очень складные стишки на смерть любимых собачек. Пробовала себя и в роли кутюрье: ввела при дворе обязательное ношение «русского платья» с коротким шлейфом и двойными рукавами, сконструировала особый свободный детский костюмчик для внука Александра. В 1782 году во время визита в Париж великого князя Павла Петровича этот наряд, врученный королевской чете, произвел фурор в столице европейской моды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Информационная война Информационная война

В Древнем Риме борьба пропагандистов была не менее напряженной, чем сейчас

Дилетант
Радикальная оптимистка: как Дуа Липа заставила весь мир танцевать под свой бит Радикальная оптимистка: как Дуа Липа заставила весь мир танцевать под свой бит

Кто такая Дуа Липа и чем примечателен её альбом Radical Optimism?

Правила жизни
Человеческий фактор Человеческий фактор

Как голландцы спасли свои каналы, а упавший самолет – целый район?

Вокруг света
Если в отношениях есть секреты, что-то не так? Если в отношениях есть секреты, что-то не так?

Обязаны ли мы рассказывать партнеру абсолютно обо всем, если он нам дорог?

Psychologies
«Ведая пространство земель нашей империи…» «Ведая пространство земель нашей империи…»

Как Екатерина Великая решала проблемы демографии и освоения пустынных территорий

Знание – сила
Мой дом — моя крепость: как избавиться от аллергенов в квартире Мой дом — моя крепость: как избавиться от аллергенов в квартире

Как в доме защититься от аллергенов?

ТехИнсайдер
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита» 9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита»

Итоги сезона-2023/24 Российской премьер-лиги: кто и за что получил премии

Forbes
Милютины Милютины

В отличие от большей части тогдашней элиты, Милютины поднялись из низов

Дилетант
Путаница или логическая цепочка? По какому принципу распределены коды регионов на автономерах Путаница или логическая цепочка? По какому принципу распределены коды регионов на автономерах

Подробно разбираемся, как «раздавали» коды регионов для госномеров

ТехИнсайдер
На пути к единой форме: нас ждет эра импакт-предпринимательства? На пути к единой форме: нас ждет эра импакт-предпринимательства?

Импакт-предпринимательство: лучшие аспекты социальных проектов и бизнеса

Позитивные изменения
Штормовое предупреждение. 4 факта про укачивание (кинетоз) Штормовое предупреждение. 4 факта про укачивание (кинетоз)

Ищем оптимальное решение от «морской болезни» у детей

Лиза
Не все коты одинаково полезны. История Непотопляемого Сэма — самого везучего кота в истории Не все коты одинаково полезны. История Непотопляемого Сэма — самого везучего кота в истории

Как кот Сэм три раза тонул, стал героем флота и дожил до старости

ТехИнсайдер
Женщина за рулём Женщина за рулём

Именно женщина первая села за руль первого автомобиля

Новый очаг
Море без границ Море без границ

Bering Yachts разработала проект моторной суперъяхты Bering B165

Y Magazine
По ту сторону диагноза: как живет человек с рассеянным склерозом По ту сторону диагноза: как живет человек с рассеянным склерозом

История девушки с рассеянным склерозом, которая смогла добиться ремиссии

СНОБ
Стареющую иммунную систему можно снова сделать молодой Стареющую иммунную систему можно снова сделать молодой

Можно ли восстановить иммунную систему? Сможет ли наш организм помолодеть?

ТехИнсайдер
Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России

Как сделать, чтобы городская среда была удобной как для мужчин, так и для женщин

Forbes
«Нельзя узнать Францию,.. «Нельзя узнать Францию,..

Почему все любят французскую кухню? Что сделало ее самой изысканной?

Зеркало Мира
Не в смысле «шляпа» Не в смысле «шляпа»

Как начиналась одна из самых знаменитых финансовых афер в истории человечества

Дилетант
Выдавливание эпителия бронхов назвали ключевым механизмом патогенеза астмы Выдавливание эпителия бронхов назвали ключевым механизмом патогенеза астмы

В основе патологических процессов при астме лежит выдавливание эпителия бронхов

N+1
Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария

Партнер какого типа личности вам подходит?

Psychologies
Мужчина, который не умеет дарить подарки: как его научить (чтобы он ничего не заметил) Мужчина, который не умеет дарить подарки: как его научить (чтобы он ничего не заметил)

Как научить партнера играть в игру «подари правильный подарок»?

VOICE
«Всё казалось нарочитым» «Всё казалось нарочитым»

Воспоминания современников о Петлюре и его времени противоречивы

Дилетант
Зумеры мечтают работать, не работая: что такое ресентеизм Зумеры мечтают работать, не работая: что такое ресентеизм

Действительно ли избегание работы у зумеров кроется в нежелании трудиться?

Psychologies
Одна к одному Одна к одному

Как сделать так, чтобы любимый мужчина боялся тебя потерять: советы от психолога

Лиза
Психосоматика атопического дерматита: «порочный круг» Психосоматика атопического дерматита: «порочный круг»

Как связаны ментальное здоровье и атопический дерматит?

Psychologies
Вы давно этого не делали: как правильно чистить коврик для компьютерной мыши Вы давно этого не делали: как правильно чистить коврик для компьютерной мыши

Как правильно почистить коврик для мышки из разных материалов

ТехИнсайдер
Как долго могут жить птицы Как долго могут жить птицы

Одни птицы живут очень долго, а срок других — крайне короткий. Как же так?

ТехИнсайдер
Теория суперструн Теория суперструн

Ученые нашли теорию, которая раскрывает все неразрешимые загадки Вселенной

Зеркало Мира
Открыть в приложении