США предложили нам роль второстепенного субподрядчика

ЭкспертНаука

Лунный развод

США предложили нам роль второстепенного субподрядчика в программе создания станции на орбите Луны, и это в корне не устраивает Россию. Поэтому нам придется покинуть этот проект и реализовать свой собственный, хотя и намного менее масштабный

Алексей Хазбиев

Осенью этого года начнется строительство второго пилотируемого корабля Orion, который полетит на орбиту Луны в 2019 году. Новая модель будет почти на треть легче своей предшественницы

Все идет к тому, что грандиозный международный проект создания окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway (LOP) будет реализован без участия России. На заседании экспертной группы в Хьюстоне по вопросам спецификации оборудования для будущей станции делегация США стала жестко настаивать на использовании исключительно американских технологических стандартов. Но для нашей страны это неприемлемо.

Не секрет, что российское космическое оборудование практически во всем отличается от того, что делают в США. Например, на МКС в наших модулях применяется система электропитания, рассчитанная на 28 вольт, а в американских — на 120 вольт. Химические компоненты, на которых основаны внутренние и наружные системы терморегуляции российских и американских сегментов станции, тоже разные. У нас это изооктан и триол, у американцев — вода и аммиак. Наконец, у российских и американских производителей различаются даже интерфейсы электрических кабелей и информационных систем.

На первый взгляд все эти нюансы вроде бы не должны стать непреодолимым препятствием для международного партнерства при создании LOP. В конце концов, на МКС все это оборудование исправно работает, а значит, технологическая возможность совместить различные системы для будущей окололунной станции есть. Заметим, что вопрос стандартов при создании LOP едва ли не самый важный во всем этом проекте. Именно от него зависит, кто и у кого будет покупать технологии и компоненты для строительства своих сегментов станции. Еще на предыдущем заседании экспертной группы по LOP в Токио директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев предложил компромиссный вариант — использовать не общие стандарты, а общие интерфейсы. Это позволило бы совместить модули станции различных производителей, при этом каждый из них мог бы использовать собственные инженерные решения в своих блоках. Проблема, однако, в том, что американцы ничего этого делать не хотят. «На переговорах они всякий раз подчеркивали, что NASA — лидер этого проекта, а потому все правила игры будут задавать США», — заявил журналистам представитель ракетно-космической отрасли. Если учесть, что все остальные партнеры по программе LOP, Канада, Япония и ЕС, все свое космическое оборудование производят по американским стандартам, то вопрос их тотального использования в LOP можно считать решенным. Таким образом, России придется либо полностью перестроить свою космическую промышленность, либо приобретать для своих сегментов американские подсистемы и технологии. Но оба варианта на практике не осуществимы, прежде всего из-за отсутствия средств. Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров прекрасно знал, что финансирование строительства российских сегментов LOP в нынешней Федеральной космической программе до 2025 года не предусмотрено. Тем не менее осенью прошлого года он все-таки подписал соглашение с NASA об участии России в этом проекте. Предполагалось, что наша страна создаст шлюзовую камеру будущей окололунной станции для выхода экипажей в открытый космос, обитаемый модуль, а также системы жизнеобеспечения. «На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и Марса», — говорил Комаров. При этом элементы новой станции предполагалось приспособить к выводу в космос как на американской сверхтяжелой ракете SLS, так и на российских носителях «Протон» и «Ангара», а потом, возможно, и на новой сверхтяжелой ракете «Энергия-3В». Но где госкорпорация собиралась получить на это деньги? Вот что по этому поводу говорил сам глава «Роскосмоса»: «Мы надеемся представить важную и интересную программу, докажем ее необходимость, обеспечим финансирование. У нас есть надежда найти внешние источники, но основная задача — получить государственное финансирование».

На самом деле, вполне возможно, весь расчет был на то, что Россия сможет договориться с США по проекту LOP примерно так же, как в свое время это было с МКС. Напомним, тогда в обмен на крупные поставки самолетов Boeing в Россию (зачастую без уплаты таможенных пошлин) наши предприятия получили от американцев заказ на строительство первого модуля «Заря» для МКС. Он числится сейчас частью американского сегмента этой станции, но находится в пользовании России. Косвенно в пользу этой версии свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ, в которых прямо говорится, что российская РКК «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для LOP за счет США или ЕС. Вот только сейчас провернуть такую сделку уже невозможно.

Во-первых, вместительные западные самолеты и так уже давно ввозятся в Россию без уплаты таможенных пошлин. А во-вторых, за прошедшие два десятка лет США разработали и освоили все необходимые технологии создания орбитальных станций и пилотируемых кораблей, а значит, с технологической точки зрения просто не нуждаются в партнерстве с нами.

В 2022–2025 годах на трех новых американских сверхтяжелых ракетах NASA планирует вывести три своих модуля для LOP, после чего развертывание окололунной орбитальной станции в базовой конфигурации завершится

Как заявил глава подразделения NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер, у США уже есть почти все, что нужно для создания LOP и ее эксплуатации. Например, новая сверхтяжелая ракета SLS, которая сможет вывести на орбиту до 130 тонн полезной нагрузки, полетит уже в нынешнем году. А в 2022–2025-м на трех таких ракетах NASA планирует вывести на орбиту Луны три своих модуля LOP. В ходе первого старта на окололунную орбиту будет доставлена мощная двигательная установка, которая одновременно станет первым модулем. При этом миссия четырех астронавтов продлится не более трех недель. В ходе второго запуска планируется отправить жилой модуль весом 41 тонну, а во время третьего — материально-технический. На этом развертывание окололунной станции в базовой конфигурации завершится. А ее дальнейшее развитие предполагается отдать на откуп частным компаниям. Как оно будет происходить, тоже, в общем, известно. В NASA не раз говорили, что LOP должна стать форпостом для полетов к Марсу и в дальний космос. При этом окололунная станция, в отличие от МКС, не будет постоянно обитаемой — астронавты планируют посещать ее лишь эпизодически. Заметим, что пилотируемые корабли для этих целей в США уже созданы, причем целых три модели — Dragon V2 компании SpaceX, Orion корпорации Lockheed Martin и CST-100 Starliner корпорации Boeing. Первый из них полетит в беспилотном режиме в августе нынешнего года, последний — в ноябре. Что же касается Orion, то он уже летал без пилотов четыре года назад, а с экипажем полетит на орбиту Луны в 2021-м. Но это еще не всё. Для полета астронавтов во всех этих кораблях, а также для работы в открытом космосе американцы создают специальные спасательные скафандры MACES, которые разрабатываются на базе скафандров ACES использовавшихся экипажами шаттлов. США требуют, чтобы наши космонавты на LOP использовали их вместо российских «Орланов». И объясняется это не тем, что продукция США лучше или надежнее, а тем, что держать на небольшой станции два разных комплекта нерационально.

Но скафандры, пожалуй, единственное, что у нас есть для LOP. Ни лунных пилотируемых кораблей, ни сверхтяжелой ракеты для доставки на лунную орбиту модулей будущей станции у нас как не было, так и нет. Наш многоразовый пилотируемый корабль «Федерация» в лучшем случае будет готов к 2024 году, а ракета «Энергия-3В» — не ранее 2028-го. И то при самом благоприятном развитии событий и щедром бюджетном финансировании. Таким образом, если российский модуль для LOP все-таки будет изготовлен, то полетит он на американской ракете. Впрочем, скорее всего, до этого дело не дойдет. «Новая станция будет полностью находиться под контролем США. Никаких двух центров управления полетами в Хьюстоне и Королеве, как сейчас происходит при работе МКС, уже не потребуется. Безусловно, какие-то подрядные работы у России могут быть заказаны: американцы — люди прагматичные, и им важно, что другие страны тоже внесли свой финансовый вклад. Но все они будут играть второстепенную роль, даже если проект и будет объявлен международным», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Но на это не согласна уже наша страна. Как заявил теперь уже бывший вице-премьер России Дмитрий Рогозин, «кооперация с США была бы очень хороша, но не любой ценой — мы точно не пойдем в подмастерья». Не секрет, что американцы намеревались получить российские разработки шлюзового модуля со всей проектно-технической документацией заплатив за это менее 20 млн долларов, но получили отказ. Более того, чтобы пресечь несанкционированные контракты в этой области, правительство России поручило двум госкорпорациям, включая «Роскосмос», ввести временный запрет на подписание юридически обязывающих документов с иностранными компаниями из государств, которые ввели санкции против России. Таким образом, наша страна фактически вышла из проекта LOP и предоставила американцам возможность развивать его своими силами. По словам Рогозина, «мы точно не будем вести никаких переговоров, чтобы навязываться к американцам в партнеры». Что же касается освоения Россией Луны, то в 2019 году к ней отправится малый посадочный модуль «Луна-25», который будет опускаться на поверхность и, как ожидается, войдет в слой лунного грунта. Наконец, после 2025 года предполагается построить и автоматическую станцию, которая будет работать на орбите Луны. Правда, ее функциональность даже бессмысленно сравнивать с американской LOP.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Охота на Лисовую Охота на Лисовую

Мария Лисовая олицетворяет красоту землян в блокбастере «Вратарь Галактики»

Maxim
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Самый медленный лифт в Нью-Йорке Самый медленный лифт в Нью-Йорке

Предисловие Егора Мостовщикова к книге иконы «новой журналистики» Гэя Тализа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод «Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод

Как устроиться на работу на автозавод, что требуется и сколько будут платить

РБК
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами

Гендиректор Flowwow — как нишевые маркетплейсы конкурируют с универсальными

Ведомости
Мода требует жертв? Мода требует жертв?

Какие элементы гардероба на самом деле очень вредны для здоровья?

Лиза
Долецкая Долецкая

Алена Долецкая — сама себе глянец, медиа и контент

Собака.ru
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Образы вкуса и запаха Образы вкуса и запаха

Из чего состоит вкус?

Здоровье
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
Отложи трубку! Отложи трубку!

Разбираемся, как перестать думать о бывшем и больше никогда ему не звонить

Лиза
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Открыть в приложении