Тираж книг Холли Вебб выше, чем у Дарьи Донцовой

ЭкспертРепортаж

Королева книжного рынка

Тираж книг Холли Вебб выше, чем у Дарьи Донцовой

Вячеслав Суриков

В прошлом году общий тираж книг британской детской писательницы Холли Вебб в России превысил 1,2 млн экземпляров. Это позволило ей почти на 150 тыс. обойти Дарью Донцову, на протяжении многих лет царившую на отечественном книжном рынке. Еще в 2017 году у Донцовой было 1,3 млн экземпляров, а у Вебб — все те же 1,2 млн. В 2016-м у первой было чуть больше: 1,308 млн, тогда как у второй — «всего» 595 тыс. А в 2014 году Холли Вебб не входила даже в двадцатку самых издаваемых в России детских писателей. Сегодня по тиражам она превосходит как ныне живущих детских писателей (выше тиражи только у Корнея Чуковского), так и взрослых.

Холли Вебб сорок три года. Она автор уже 128 книг. Живет в небольшой квартире в Рединге, стоящем на реке Кеннет — притоке Темзы — вместе с мужем, тремя детьми и тремя кошками. Работает в бывшем гараже, который превратила в свой кабинет «с большим креслом и множеством полок». Свою первую книгу она написала в двадцать восемь лет. Наброски к ней делала в поезде по пути на работу в издательство из Рединга в Лондон и обратно — по полчаса утром и вечером. В начале сентября она стала гостем XXXII Московской международной книжной ярмарки. Там «Эксперт» встретился с ней, чтобы понять, как ей удалось достичь такой популярности.

— Как вы думаете, почему детская литература сейчас настолько востребована, что стала заметно отрываться по тиражам от всех остальных направлений в литературе? Не знаю, как в Великобритании, но в России это очевидно.

— Я не думаю, что это какой-то новый тренд, ведь дети всегда находят для себя что-то новое в книгах, несмотря на наступление цифровой эпохи. Грустно, что этому уделяется не так много внимания. В Великобритании на детскую литературу тоже приходится бóльшая доля продаж, но в медиа ее, как правило, обходят стороной.

— Ваши произведения востребованы в других медийных форматах? Они экранизируются?

— Я бы очень хотела, чтобы это произошло, но, к сожалению, здесь от меня ничего не зависит. Пока есть только приложение с игрой. Хорошо бы появилась кинокомпания, которая захотела бы сделать сериал по моим книгам.

— Но как раз это и удивительно! Обычно книги, в том числе детские, обретают такую популярность только после того, как по ним снимут большой фильм, как это произошло с «Гарри Поттером» Джоан Роулинг, а ваши книги обошлись без подобной поддержки. Я спрашиваю, чтобы удостовериться, что все произошло именно так.

— Это может оказаться и пугающим: когда вокруг книги разворачивается такая огромная история и ты не знаешь, как изменятся твой сюжет и твои персонажи. В этом случае теряешь контроль над тем, что происходит.

— Вам пришлось приложить усилия, чтобы найти нужную интонацию для своих книг? Вы ее просчитывали или она родилась естественным образом?

— Это был естественный процесс, поскольку, прежде чем начать писать, я шесть лет работала в издательстве редактором и задумка моей первой книги родилась в ходе редакционного мозгового штурма. Она предназначалась для другого автора, но потом у меня появилась идея что-то написать, и я реализовала эту задумку сама. За шесть лет работы редактором я прочитала очень много книг, этот опыт суммировался с детской любовью к чтению, что и сформировало мой стиль и понимание аудитории.

— Кажется, что сделать котенка героем своей книги — первое, что приходит в голову детскому писателю, но, как потом выясняется, это не гарантирует успеха: должна возникнуть какая-то магия. Как все произошло у вас?

— Почему эти книги работают? Потому что в них сходятся две точки зрения: ребенка и животного. Я в детстве очень любила животных и проводила с ними много времени, и это позволяет мне создавать их образы максимально антропоморфными. Из моих книг дети узнают, что про них думают животные. Кроме того, я описываю реакцию детей на животных, и наличие этих двух точек зрения заставляет мои книги работать.

— Еще один ваш герой — девочка, наделенная магическими способностями. Она была создана как альтернатива Гарри Поттеру?

— На самом деле идея этого персонажа — Лотти — возникла из ниоткуда. Однажды на работе я решила приготовить себе кофе, и, когда вышла в коридор, у меня возник такой образ. В этих книгах речь идет о волшебном зоомагазине: ты открываешь двери, животные поворачиваются к тебе и понимают, тот ли ты человек, с кем они могут безопасно начать разговаривать. Но в итоге мне потребовалось пять лет, чтобы превратить эту историю в книгу. На самом деле мне просто очень близка идея говорящих животных. Эта книга вышла в свет после того, как был опубликован «Гарри Поттер», но до того, как он стал настолько популярным. Хотя популярность «Гарри Поттера» и других книг про волшебство помогла моей книге расширить аудиторию.

— Говорящие животные встречаются и в книгах ваших предшественников, но что вы как современный писатель можете рассказать своим читателям о мире, в котором они живут? Например, гаджеты. Они фигурируют в ваших книгах?

— Здесь есть свои сложности. Например, с появлением мобильного телефона ребенку стало затруднительно отправиться из дома на поиски приключений. Если раньше он куда-то уходил, терялся и у него начинались приключения, то сейчас это невозможно: он просто кому-нибудь позвонит и его найдут. Общество изменилось, родители начали больше оберегать своих детей, и это понятно: мир стал опаснее. И с учетом такого обстоятельства трудно написать книгу с захватывающими приключениями. Я стараюсь как можно реже помещать гаджеты в свои книги и не упоминать в них какие-то конкретные технологии, потому что они очень быстро устаревают и однажды все просто перестанут понимать, о чем идет речь.

— В связи с популярностью детских книг очень многие писатели, ранее писавшие только для взрослых, пробуют себя в этом жанре. Насколько он специфичен? Может ли в нем попробовать себя каждый?

— Для того чтобы быть детским писателем, нужно уметь идентифицировать себя с ребенком. Важно вспомнить себя в этом возрасте: какие были ощущения, какие приоритеты. Многие ошибочно полагают, что написать детскую книжку легко. В Англии это пытаются делать очень многие селебрити: наряду со своей линией одежды, с видеоблогом, и некоторые из таких книжек действительно получаются хорошими, но бóльшая часть — нет. Здесь важно желание рассказать историю, а не просто добиться факта публикации: посмотрите, я написал детскую книжку.

— Существуют какие-то качества детского писателя, которые вы в себе развиваете? Может быть, делаете какие-то специальные интеллектуальные упражнения?

— Я вынуждена признать, что достаточно ленива. В детстве я очень хотела работать с книгами и собиралась стать библиотекарем, чтобы много читать. И сейчас, когда читаю книги, я говорю себе, что занимаюсь исследованием для новой книги, но самом деле это всего лишь своего рода прокрастинация.

— Назовите три книги, которые вас вдохновляют.

— Первая книга — «Хроники Нарнии». Там есть магия, там есть отношения людей и животных. Вторая — «Маленькая принцесса» Френсис Бернетт. Это современная версия «Золушки». Она про девочку, которая берет свою судьбу в собственные руки, ей очень важно формировать мир вокруг себя, рассказывая истории. Это важно и для меня. Третья книга — «Эмма» Джейн Остен. Там очень сильный женский персонаж. Она тебя злит, ей хочется дать пощечину. И в то же время персонаж тебе нравится, ты хочешь, чтобы она добилась успеха. Книга очень хорошо сделана. Я люблю Джейн Остен.

Фотографии предоставлены издательством ЭКСМО

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Логика инвестирования Логика инвестирования

Сергей Колесников о том, как принимать инвестиционные решения в России

Эксперт
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
«Негатив мешает хорошо играть»: как теннисист Андрей Рублев выиграл свое первое золото на Олимпиаде в Токио «Негатив мешает хорошо играть»: как теннисист Андрей Рублев выиграл свое первое золото на Олимпиаде в Токио

Андрей Рублев — теннисистам легче выступать на Олимпиаде, чем на Большом шлеме

Forbes
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Кубик Осипова Кубик Осипова

Самая ожидаемая и самая крутая головоломка десятилетия

Популярная механика
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента

В Александринке в прошлом году произошли одни из самых существенных изменений

Ведомости
Себя посмотреть Себя посмотреть

Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

Bones
В разряде достаточно рентабельных В разряде достаточно рентабельных

Сокращение урожайности снизило доходность сахарной свеклы

Агроинвестор
Дамы догоняют кавалеров: рынок франчайзинга близок к гендерному паритету Дамы догоняют кавалеров: рынок франчайзинга близок к гендерному паритету

Женщины фактически сравнялись с мужчинами на рынке франчайзинга

Forbes
Скорая домашняя помощь Скорая домашняя помощь

Как грамотно помочь себе или другому человеку в опасных ситуациях со здоровьем

Лиза
Рейс на русский Куршевель Рейс на русский Куршевель

Повышение доступности туристических кластеров — драйвер развития аэропортов

Монокль
1647-летний можжевельник из Финляндии назвали старейшим древесным растением тундры и Европы 1647-летний можжевельник из Финляндии назвали старейшим древесным растением тундры и Европы

Старейший можжевельник из Финляндии рос с 260 по 1906 год

N+1
Рынок захлебнулся маслом Рынок захлебнулся маслом

Кризис перепроизводства в масложировой отрасли говорит о системных просчетах

Монокль
Обманный маневр Обманный маневр

«Ведомости. Спорт» вспоминает громкие случаи мошенничества в мировом спорте

Ведомости
Техника дошла Техника дошла

Changan Hunter Plus: пикап и самосвал соревнуются на рабочих местах

Автопилот
К торговым войнам приготовиться К торговым войнам приготовиться

Как взаимные заградительные пошлины США и Китая отразятся на мировых рынках

Монокль
Исследователи выяснили, что на самом деле способствует счастью человека Исследователи выяснили, что на самом деле способствует счастью человека

Ученые исследуют, что способствует счастью молодых людей

Inc.
Надежда Бабкина: «У меня нет времени на зависть» Надежда Бабкина: «У меня нет времени на зависть»

Надежда Бабкина — о возрасте, внуках и критике

Лиза
Ошибка отца Фёдора Ошибка отца Фёдора

Знаменитый роман «12 стульев» приближается к своему вековому юбилею

Дилетант
Микрозаймы обрастают банками Микрозаймы обрастают банками

Из-за чего растут выдачи микрозаймов микрофинансовыми организациями

Ведомости
Сергей Курехин Сергей Курехин

Правила жизни музыканта, актера и сценариста Сергея Курехина

Правила жизни
Принципы рационального кредитного поведения Принципы рационального кредитного поведения

Практические рекомендации потенциальным заемщикам

Наука и техника
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Юбилейная партитура Юбилейная партитура

Музыкальному коллективу Теодора Курентзиса musicAeterna исполняется 20 лет

СНОБ
По местам Дягилева в Петербурге. Отрывок из книги По местам Дягилева в Петербурге. Отрывок из книги

Какие места в Петербурге определили творчество Сергея Дягилева

СНОБ
Без обид Без обид

Почему возникает обида и как всё-таки её победить

Новый очаг
Маленькая вера Маленькая вера

Кэти Криштоп рассказала, что психология думает о конспирологии

Правила жизни
Открыть в приложении