Тираж книг Холли Вебб выше, чем у Дарьи Донцовой

ЭкспертРепортаж

Королева книжного рынка

Тираж книг Холли Вебб выше, чем у Дарьи Донцовой

Вячеслав Суриков

В прошлом году общий тираж книг британской детской писательницы Холли Вебб в России превысил 1,2 млн экземпляров. Это позволило ей почти на 150 тыс. обойти Дарью Донцову, на протяжении многих лет царившую на отечественном книжном рынке. Еще в 2017 году у Донцовой было 1,3 млн экземпляров, а у Вебб — все те же 1,2 млн. В 2016-м у первой было чуть больше: 1,308 млн, тогда как у второй — «всего» 595 тыс. А в 2014 году Холли Вебб не входила даже в двадцатку самых издаваемых в России детских писателей. Сегодня по тиражам она превосходит как ныне живущих детских писателей (выше тиражи только у Корнея Чуковского), так и взрослых.

Холли Вебб сорок три года. Она автор уже 128 книг. Живет в небольшой квартире в Рединге, стоящем на реке Кеннет — притоке Темзы — вместе с мужем, тремя детьми и тремя кошками. Работает в бывшем гараже, который превратила в свой кабинет «с большим креслом и множеством полок». Свою первую книгу она написала в двадцать восемь лет. Наброски к ней делала в поезде по пути на работу в издательство из Рединга в Лондон и обратно — по полчаса утром и вечером. В начале сентября она стала гостем XXXII Московской международной книжной ярмарки. Там «Эксперт» встретился с ней, чтобы понять, как ей удалось достичь такой популярности.

— Как вы думаете, почему детская литература сейчас настолько востребована, что стала заметно отрываться по тиражам от всех остальных направлений в литературе? Не знаю, как в Великобритании, но в России это очевидно.

— Я не думаю, что это какой-то новый тренд, ведь дети всегда находят для себя что-то новое в книгах, несмотря на наступление цифровой эпохи. Грустно, что этому уделяется не так много внимания. В Великобритании на детскую литературу тоже приходится бóльшая доля продаж, но в медиа ее, как правило, обходят стороной.

— Ваши произведения востребованы в других медийных форматах? Они экранизируются?

— Я бы очень хотела, чтобы это произошло, но, к сожалению, здесь от меня ничего не зависит. Пока есть только приложение с игрой. Хорошо бы появилась кинокомпания, которая захотела бы сделать сериал по моим книгам.

— Но как раз это и удивительно! Обычно книги, в том числе детские, обретают такую популярность только после того, как по ним снимут большой фильм, как это произошло с «Гарри Поттером» Джоан Роулинг, а ваши книги обошлись без подобной поддержки. Я спрашиваю, чтобы удостовериться, что все произошло именно так.

— Это может оказаться и пугающим: когда вокруг книги разворачивается такая огромная история и ты не знаешь, как изменятся твой сюжет и твои персонажи. В этом случае теряешь контроль над тем, что происходит.

— Вам пришлось приложить усилия, чтобы найти нужную интонацию для своих книг? Вы ее просчитывали или она родилась естественным образом?

— Это был естественный процесс, поскольку, прежде чем начать писать, я шесть лет работала в издательстве редактором и задумка моей первой книги родилась в ходе редакционного мозгового штурма. Она предназначалась для другого автора, но потом у меня появилась идея что-то написать, и я реализовала эту задумку сама. За шесть лет работы редактором я прочитала очень много книг, этот опыт суммировался с детской любовью к чтению, что и сформировало мой стиль и понимание аудитории.

— Кажется, что сделать котенка героем своей книги — первое, что приходит в голову детскому писателю, но, как потом выясняется, это не гарантирует успеха: должна возникнуть какая-то магия. Как все произошло у вас?

— Почему эти книги работают? Потому что в них сходятся две точки зрения: ребенка и животного. Я в детстве очень любила животных и проводила с ними много времени, и это позволяет мне создавать их образы максимально антропоморфными. Из моих книг дети узнают, что про них думают животные. Кроме того, я описываю реакцию детей на животных, и наличие этих двух точек зрения заставляет мои книги работать.

— Еще один ваш герой — девочка, наделенная магическими способностями. Она была создана как альтернатива Гарри Поттеру?

— На самом деле идея этого персонажа — Лотти — возникла из ниоткуда. Однажды на работе я решила приготовить себе кофе, и, когда вышла в коридор, у меня возник такой образ. В этих книгах речь идет о волшебном зоомагазине: ты открываешь двери, животные поворачиваются к тебе и понимают, тот ли ты человек, с кем они могут безопасно начать разговаривать. Но в итоге мне потребовалось пять лет, чтобы превратить эту историю в книгу. На самом деле мне просто очень близка идея говорящих животных. Эта книга вышла в свет после того, как был опубликован «Гарри Поттер», но до того, как он стал настолько популярным. Хотя популярность «Гарри Поттера» и других книг про волшебство помогла моей книге расширить аудиторию.

— Говорящие животные встречаются и в книгах ваших предшественников, но что вы как современный писатель можете рассказать своим читателям о мире, в котором они живут? Например, гаджеты. Они фигурируют в ваших книгах?

— Здесь есть свои сложности. Например, с появлением мобильного телефона ребенку стало затруднительно отправиться из дома на поиски приключений. Если раньше он куда-то уходил, терялся и у него начинались приключения, то сейчас это невозможно: он просто кому-нибудь позвонит и его найдут. Общество изменилось, родители начали больше оберегать своих детей, и это понятно: мир стал опаснее. И с учетом такого обстоятельства трудно написать книгу с захватывающими приключениями. Я стараюсь как можно реже помещать гаджеты в свои книги и не упоминать в них какие-то конкретные технологии, потому что они очень быстро устаревают и однажды все просто перестанут понимать, о чем идет речь.

— В связи с популярностью детских книг очень многие писатели, ранее писавшие только для взрослых, пробуют себя в этом жанре. Насколько он специфичен? Может ли в нем попробовать себя каждый?

— Для того чтобы быть детским писателем, нужно уметь идентифицировать себя с ребенком. Важно вспомнить себя в этом возрасте: какие были ощущения, какие приоритеты. Многие ошибочно полагают, что написать детскую книжку легко. В Англии это пытаются делать очень многие селебрити: наряду со своей линией одежды, с видеоблогом, и некоторые из таких книжек действительно получаются хорошими, но бóльшая часть — нет. Здесь важно желание рассказать историю, а не просто добиться факта публикации: посмотрите, я написал детскую книжку.

— Существуют какие-то качества детского писателя, которые вы в себе развиваете? Может быть, делаете какие-то специальные интеллектуальные упражнения?

— Я вынуждена признать, что достаточно ленива. В детстве я очень хотела работать с книгами и собиралась стать библиотекарем, чтобы много читать. И сейчас, когда читаю книги, я говорю себе, что занимаюсь исследованием для новой книги, но самом деле это всего лишь своего рода прокрастинация.

— Назовите три книги, которые вас вдохновляют.

— Первая книга — «Хроники Нарнии». Там есть магия, там есть отношения людей и животных. Вторая — «Маленькая принцесса» Френсис Бернетт. Это современная версия «Золушки». Она про девочку, которая берет свою судьбу в собственные руки, ей очень важно формировать мир вокруг себя, рассказывая истории. Это важно и для меня. Третья книга — «Эмма» Джейн Остен. Там очень сильный женский персонаж. Она тебя злит, ей хочется дать пощечину. И в то же время персонаж тебе нравится, ты хочешь, чтобы она добилась успеха. Книга очень хорошо сделана. Я люблю Джейн Остен.

Фотографии предоставлены издательством ЭКСМО

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Логика инвестирования Логика инвестирования

Сергей Колесников о том, как принимать инвестиционные решения в России

Эксперт
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Армения впадает в апатию Армения впадает в апатию

Почему проигравший войну Никол Пашинян сумел победить оппозицию

Эксперт
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Пора на охоту: С-70 как ответ доминированию Запада Пора на охоту: С-70 как ответ доминированию Запада

БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным проектом в сфере боевой авиации

Naked Science
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
«Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг «Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг

Шанель Хэйес (Chanelle Hayes) поделилась откровениями о проблемах с лишним весом

Cosmopolitan
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Что такое социальное здоровье и как его укрепить Что такое социальное здоровье и как его укрепить

Как научиться выстраивать отношения и занимать не последнее место в социуме

Psychologies
Жиросжигающие продукты: список для похудения Жиросжигающие продукты: список для похудения

Узнай, какая еда растопит жир!

Cosmopolitan
Андрей Столыпин. Звезда для Андрей Столыпин. Звезда для

Андрей Столыпин — о своей жизни и дружбе с неформалами

Коллекция. Караван историй
Несезонное предложение Несезонное предложение

Осень в Крыму создана для прогулок и гурмэ-удовольствий

Лиза
Не выходит: 7 причин возникновения запора и как с ними бороться Не выходит: 7 причин возникновения запора и как с ними бороться

Какими могут быть причины запора и что с этими причинами делать

Cosmopolitan
После премьеры «Вечных» эксперт рассказал, как менялось лицо Анджелины Джоли После премьеры «Вечных» эксперт рассказал, как менялось лицо Анджелины Джоли

Как менялось лицо Анджелины Джоли

Cosmopolitan
Открыть в приложении