Рост поступлений от НДС не так сильно превосходит рост ВВП, как принято считать

ЭкспертБизнес

«Компании не нужно заставлять банкротиться»

Рост поступлений от НДС не так сильно превосходит рост ВВП, как принято считать, а в ближайшие три года он еще замедлится. В то же время ФНС будет донастраивать автоматизированную систему контроля АСК НДС — дело может дойти и до отслеживания повышения цен по всей цепочке

Алексей Долженков

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ, член Генерального совета, руководителя Экспертного центра по налоговой и бюджетной политике
«Деловой России» Кирилл Никитин

Поступления от НДС в бюджет стабильно растут быстрее экономики страны. Среднегодовой темп прироста НДС в 20142019 годах составлял чуть более 12% (см. график). А в последние годы у нас наблюдается настоящий бум добавленной стоимости, если судить по данным налоговой. Поступления от НДС за восемь месяцев 2021 года составили, по предварительным данным, 5,7 трлн рублей. Это на 32% выше, чем в 2020 году, и на 29% выше, чем в допандемийном 2019-м. За весь 2021 год, по прогнозу из проекта нового бюджета, поступления от НДС вырастут на 24,1%.

Для сравнения: среднегодовой темп роста ВВП России (в текущих ценах, как и данные по НДС) в 2014–2019 годах составлял чуть меньше 7%. В 2020 году ВВП (опять же в текущих ценах) сократился на 2,1%. В 2021 году, по расчетам на основе оценки из проекта бюджета, ожидается рост на 16,3%.

Отчасти причина бума — банальное повышение ставки: стоит напомнить, что в 2019 году ставка НДС была повышена с 18 до 20%. В результате поступления от НДС выросли почти на 18%. Причем это произошло даже по сравнению с 2018 годом, когда прирост НДС и так составил 17%.

Вторая причина того, что на бюджет буквально льются потоки денег от налога на добавленную стоимость, — автоматизированная система контроля (АСК) НДС. Вообще, это довольно интересный проект ФНС. Система используется для выявления нарушений порядка уплаты НДС, она в автоматическом режиме сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара, работы или услуги. Первая версия АСК НДС была запущена в 2013 году, но уже в 2015-м появилась АСК НДС-2. Подробнее о системе можно почитать в материале «У налогового органа есть цель: получить “живые” деньги» («Эксперт» № 50 за 2018 год).

Интересно, что поступления от НДС не будут расти так сильно, как раньше, — это следует из проекта бюджета на 20222024 годы, недавно внесенного в Думу Минфином. В 2022 году поступления от этого налога практически не вырастут в сравнении с 2021-м — в Минфине объясняют это тем, что в этом году значительный рост поступлений связан с восстановлением экономической активности после пандемии и разовыми факторами всплеска внутреннего спроса. В 2022 году действие этих временных факторов завершится, и рост поступлений от НДС будет не столь заметным.

Тем не менее диссонанс в состоянии ВВП и НДС давно беспокоит бизнес-сообщество и экономистов. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов не раз предлагал снизить налоговую нагрузку. Недавно в Институте экономики роста им. П. А. Столыпина предложили снизить ставку НДС для всех категорий плательщиков до 10%, а суммарную ставку социальных взносов — до 15%. Кроме того, как объяснил Титов, он предложил заменить НДС налогом на деловую активность — в этом режиме налоговая база для каждой компании равна валовой выручке от продажи всех товаров и услуг минус расходы на закупки товаров и услуг (включая закупки основных средств).

Помочь разобраться в том, как вообще возможны такие темпы роста поступлений от НДС и выдержит ли экономика страны дальнейшее увеличение эффективности работы ФНС, «Эксперт» попросил директора Центра налоговой политики экономического факультета МГУ, члена Генерального совета, руководителя Экспертного центра по налоговой и бюджетной политике «Деловой России» Кирилла Никитина.

— Почему у нас так сильно растут поступления от НДС? В последние годы на НДС приходится 3540 процентов налоговых поступлений федерального бюджета, а ежегодный прирост этих поступлений доходит до 30 процентов.

— Отсчет усилий по собираемости НДС можно начинать примерно года с 2014-го. Были годы с двузначными темпами роста, в процентах, были с однозначными. Основных причин такого роста две. Разовая в том, что ставка НДС была в 2019 году увеличена с 18 до 20 процентов, то есть примерно на 11 процентов (два процентных пункта к 2018 году). Системная — в том, что воровство НДС до 2014 года носило массовый характер. Заслуга Михаила Мишустина, нынешнего главы правительства, бывшего до 2020 года главой ФНС, его соратников, как пришедших вместе с ним в правительство, как и тех, кто остался в центральном аппарате и территориальных органах ФНС, включая нынешнего главу ФНС Даниила Егорова, заключается в том, что по большому счету эта проблема решена. Это тот самый случай, когда проблему решали не кавалерийском наскоком, а системно в рамках многолетней планомерной работы.

ФНС на протяжении многих лет формировала культуру решения проблем, в рамках которой задача ставится системно, прорабатываются IT-решение, а также решения правовые и институциональные. В качестве примера можно посмотреть на ситуацию с самозанятыми. Первый подход, родом из старого правительства, привел к легализации 800 человек, второй, оттуда же — две или три тысячи, сейчас — три миллиона человек. Почувствуйте разницу. Раньше проблему пытались решить с наскока, базируясь на субъективных представлениях того или иного высокопоставленного чиновника о том, что представляют собой самозанятые и как с ними работать, чтобы они наконец оказались в легальном поле. На третий раз за дело взялась ФНС: вместо бесконечных и бессмысленных споров о том, что есть самозанятость — гражданско-правовые или трудовые отношения (на самом деле правильный ответ — и то и другое, и при этом ответ совершенно неважен), были проведены опросы, чтобы понять, при каких ставках самозанятые будут готовы легализоваться. Помимо этого был создан удобный инструмент (приложение «Мой налог». — «Эксперт»), который позволяет самозанятому зарегистрироваться за несколько кликов и работает без сбоев даже при огромном количестве одновременных обращений к нему.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Движовый» регион для самого молодого губернатора «Движовый» регион для самого молодого губернатора

Как Калининградская область и Антон Алиханов понравились друг другу

Эксперт
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Фантомные боли Нагорного Карабаха Фантомные боли Нагорного Карабаха

Промежуточные итоги войны в Карабахе

Эксперт
Вышел «Миротворец» — сериальный спин-офф «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна про идиотичного супергероя с тонной пошлых шуток. Но что с ним не так? Вышел «Миротворец» — сериальный спин-офф «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна про идиотичного супергероя с тонной пошлых шуток. Но что с ним не так?

Почему сериал «Миротворец» напоминает стендап Луи Си Кея и твит Дональда Трампа

Esquire
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Озимые идут на север Озимые идут на север

Холодная весна — это отличная новость

Эксперт
Десять забытых штрафов ГИБДД. О чем могут не знать водители Десять забытых штрафов ГИБДД. О чем могут не знать водители

Редкие штрафы ГИБДД, о которых могли не слышать даже автомобилисты со стажем

РБК
Электрический УАЗ едет на экспорт Электрический УАЗ едет на экспорт

Этот УАЗ хотят заполучить в свои автопарки клиенты из Великобритании и Германии

Эксперт
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги

Отрывок из книги Мериел Шиндлер «Утраченное кафе "У Шиндлеров"»

СНОБ
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
«Змеи меня кусали много раз»: как живет и зарабатывает змеелов-пенсионер из Воронежа «Змеи меня кусали много раз»: как живет и зарабатывает змеелов-пенсионер из Воронежа

Змеелов — о зароботке и о своем снаряжении

National Geographic
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Тасманийские дьяволы оказались разборчивыми падальщиками Тасманийские дьяволы оказались разборчивыми падальщиками

Большинство тасманийских дьяволов придерживаются довольно узкого рациона

N+1
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Устаревшие книги и беззащитные учителя: как решить проблемы современного образования Устаревшие книги и беззащитные учителя: как решить проблемы современного образования

О сложностях российской школы и о том, что и как в ней можно исправить

Forbes
У кого самый маленький член и где прячется ее оргазм: 35 удивительных фактов о половых органах У кого самый маленький член и где прячется ее оргазм: 35 удивительных фактов о половых органах

Размер имеет значение, но не только он

Playboy
Спорткар-легенда AC Cobra: жил быстро, погиб рано Спорткар-легенда AC Cobra: жил быстро, погиб рано

Звезда 1960-х AC Cobra стала одним из самых копируемых автомобилей в истории

Популярная механика
Bonobo – о российском вайбе, номинации на «Грэмми» и новом альбоме Bonobo – о российском вайбе, номинации на «Грэмми» и новом альбоме

Интервью с американским продюсером и диджеем Bonobo

GQ

Истории, которые точно могли бы лечь в основу продолжения легендарного кино

Playboy
Как правильно ставить цели на новый год Как правильно ставить цели на новый год

Как ставить цели так, чтобы точно их достичь?

Maxim
Что смотреть, если все пересмотрено: 10 неочевидных рождественских фильмов Что смотреть, если все пересмотрено: 10 неочевидных рождественских фильмов

Нерастиражированные рождественские фильмы

Esquire
Это может каждый: 5 простых привычек, которые сохранят зубы здоровыми Это может каждый: 5 простых привычек, которые сохранят зубы здоровыми

Как правильно следить за здоровьем зубов?

Cosmopolitan
Открыть в приложении