Биржи на отвлеклись от новых технологий и переключились на традиционный сектор

ЭкспертБизнес

Отдохнули в реальности

Мировые биржи на полгода отвлеклись от новых технологий и переключились на компании традиционных секторов. Теперь к рынкам приближается новый шторм, который может вызвать повышение ставок в США — или новый виток роста

Евгения Обухова, Константин Пахунов

Российский и американский рынки в первом полугодии 2021-го снова переписали исторические максимумы (см. графики 1 и 2), а индекс S&P 500 взял новую высоту 1 июля. Оптимизм продолжает зашкаливать, брокеры убеждают клиентов ничего не бояться, ведь ожидание коррекции приносит больше убытков (в виде неполученной прибыли), чем сама коррекция.

График 1. Американские индексы в 1 полугодии 2021 снова переписали исторические максимумы
График 2. На новых максимумах и Мосбиржа; Китаю повезло меньше

Основная причина давно известна: беспрецедентно мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США — с начала пандемии коронавируса ФРС не только уронила ставки почти до нуля, но и увеличила свой баланс более чем до восьми триллионов долларов, то есть вдвое за год. Такого не было даже после кризиса 2008-го (см. график 3).

График 3. Рост бирж поддерживает беспрецедентно мягкая политика ФРС

Дополнительные четыре триллиона долларов поддерживают фондовый рынок сразу по нескольким каналам. Во-первых, напрямую: граждане США, получившие денежную помощь во время пандемии, открывали брокерские счета и активно осваивали трейдинг. Во-вторых, через банки и финансовые институты, по которым проходила эта помощь, а также те, которые могут продать ФРС свои активы. И в-третьих, через финансы компаний, которые тоже выигрывают от этого праздника жизни и могут кредитоваться по низким ставкам. Неудивительно, что объем сделок private equity во всем мире в первом полугодии 2020-го превысил 500 млрд долларов — это рекорд за сорок лет.

Глава ФРС Джером Пауэлл уверяет рынок, что скачок инфляции в США — временное явление.

Российский рынок оказался поддержан оптимизмом американского, растущими нефтью и металлами, а также притоком частных инвесторов: к лету их на Мосбирже оказалось 12,2 млн человек, хотя еще в конце 2020-го было всего 8,8 млн. Сама Мосбиржа ждет 15 млн частных инвесторов к концу года, и это вполне реальная цифра — даже с учетом того, что депозитные ставки уже развернулись и начали расти, так что сверхдешевые депозиты уже не будут толкать инвесторов в акции и облигации так же, как раньше.

«Техи» подвинулись

В последние годы рост американских рынков был в основном на совести FAANGM — Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google, Microsoft, а также бурно растущей Tesla. Именно эту группу компаний называют обобщенно «техами». С ростом капитализации они все сильнее влияют на индексы — дело тут в методике расчета: например, в индексе широкого рынка S&P 500 далеко не все 500 акций имеют одинаковый вес. Чем у компании выше капитализация и оборот торгов, тем больше ее вес. «Техи» сейчас лидеры по капитализации: Apple и Microsoft — дороже двух триллионов долларов каждая, Google и Amazon — по 1,6–1,7 трлн, Facebook — один триллион. Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (Google) и Facebook в совокупности составляют 21% индекса S&P 500.

P/E (отношение капитализации к чистой прибыли) «техов» находится в диапазоне 30–65, очень грубое объяснение этому: сейчас инвесторы готовы ждать возврата своих инвестиций 30–65 лет. Но это больше никого не волнует, почему — расскажем ниже. Пока можно отметить, что FAANGM и инвестируют больше всех: в течение 2020 года они потратили 128 млрд долларов на НИОКР, еще 104 млрд долларов пришлось на капзатраты, что составляет 22% общего объема S&P 500. FAAMG опубликовала показатель роста инвестиций — 64% за последние три года по сравнению с 11% для типичных акций.

Зато в последние полгода инвесторы внезапно вспомнили и о других секторах: промышленность, традиционная энергетика и особенно банки росли быстрее «техов» (см. график 5).

График 4. Российские инвесторы в 1 полугодии 2021 также штурмовали биржу
График 5. Банки, энергетика и промышленность опережали акции техов в последнее время
График 6. S&P Global Clean Energy Index скорректировался за полгода, но все еще почти вдвое выше, чем год назад

«Ключевым трендом последних месяцев действительно является повышение спроса на так называемые ключевые циклические сектора — бенефициары как оживления американской и мировой экономики, весьма бурного с конца прошлого года, так и низких ставок и дисбалансов, созданных посткарантинными нарушениями цепочек поставок и недофинансированностью ряда отраслей, — говорит Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка. — Так, в лидерах на фондовом рынке США с начала года оказались акции нефтегазовых компаний, металлургического сектора и финансовых учреждений, причем последние два сегмента смогли обновить исторические максимумы. Акции строительных компаний продолжили, как и в прошлом году, оставаться в лидерах роста: ипотечные ставки по-прежнему остаются вблизи исторических минимумов, цены на жилье растут, а спрос высок благодаря госстимулам, направленным на разогревание потребительской активности». Плюс были и собственные драйверы: так, традиционная энергетика восстанавливалась после глубокого пандемийного провала благодаря растущей нефти и особенно газу. А банки чувствуют себя все лучше благодаря накачке экономики деньгами и маячащему на горизонте росту ставок: ведущие американские кредитные организации уже вовсю принялись платить хорошие дивиденды и организовывать обратные выкупы акций.

Проклятые триллионы

Первое полугодие 2021-го стало временем бурного роста не только на американском и российском фондовых рынках — дорожало буквально все и по всему миру: сырье, продовольствие, недвижимость. У каждого рынка своя история, но основной в целом было все то же беспрецедентное вливание денег.

Напомним, к тому моменту, как американский и другие центробанки решили противопоставить пандемии печатание денег, активы и так были слишком дорогими. За 2020 год они стали еще дороже, и тут до широких масс и крупных инвесторов стало доходить, что расплата за такую щедрость в виде инфляции неминуема. Весной 2021 года цены в США начали заметно расти: в январе 2021-го потребительские цены год к году увеличились на 1,4%, а в июне — на 5%, резкое ускорение. Как спасти деньги от инфляции? Вложить их в актив, который гарантированно покроет рост инфляции, то есть в бизнес. Но дешевых активов на рынке акций уже нет! Значит, придется покупать дорогие. Именно поэтому коэффициент Shiller P/E для S&P 500, показывающий отношение капитализации к средней скорректированной на инфляцию прибыли за предыдущие десять лет, неумолимо подбирается к уровню пузыря доткомов — тогда на пике индекс был 43,8, сейчас уже выше 38. А уровень бума перед депрессией 1929 года он давным-давно оставил позади.

«Основная причина относительно высоких цен на большинство активов, включая акции, — низкие ставки и избыток ликвидности. В таких условиях действительно сложно найти какие-то активы, которые выглядели бы относительно дешево, — все пытаются найти хоть какую-то доходность, повышая тем самым цены активов, — рассуждает частный инвестор Юрий Майоров. — Акции исторически давали доходность выше инфляции на длинных горизонтах, поэтому многие инвесторы идут именно в акции, несмотря на то что они могут выглядеть переоцененными. При этом в акциях тоже бывали периоды перегрева (например, 2000 год) — если заходить в рынок в эти моменты, то положительной доходности можно ждать лет десять, а то и двадцать».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как помирить Израиль и Палестину Как помирить Израиль и Палестину

Почему арабы и евреи столько лет не могут ужиться в Палестине

Эксперт
Сервер на колесах: каким будет транспорт будущего Сервер на колесах: каким будет транспорт будущего

Рано или поздно беспилотный транспорт станет повседневной реальностью

Популярная механика
Реформа системы отрицательного KPI Реформа системы отрицательного KPI

В России не была решена ни одна из поставленных научно-технологических задач

Эксперт
«Я влюбилась и упала в бездну»: история любви Елизаветы Боярской и ее мужа «Я влюбилась и упала в бездну»: история любви Елизаветы Боярской и ее мужа

Боярская и Матвеев стали одной из самых крепких пар российского кинематографа

Cosmopolitan
Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока

Где разворачивается соперничество Тегерана и Анкары?

Эксперт
Парад беспилотного флота: дроны на МАКС-2021 Парад беспилотного флота: дроны на МАКС-2021

Перспективные разработки из сектора летательных беспилотных аппаратов

Популярная механика
Джихад за Карабах. Чем это грозит России? Джихад за Карабах. Чем это грозит России?

С кем сотрудничает президент Эрдоган и как это повлияет на ситуацию на Кавказе

Огонёк
Археологи раскопали на Тамани позднеантичный грунтовый склеп Археологи раскопали на Тамани позднеантичный грунтовый склеп

В погребении находились останки мужчины старше 50 лет

N+1
Дорожники объединяются в цифровой альянс Дорожники объединяются в цифровой альянс

Российскую строительную отрасль железной рукой гонят в «цифру»

Эксперт
Зачем физикам идти в большие данные Зачем физикам идти в большие данные

Как работа с данными позволяет делать глубокие открытия

Популярная механика
Наши высочества Наши высочества

Интервью с высокими и талантливыми актрисами сериала «Дылды»

Maxim
10 книг, чтобы начать разбираться в психологии 10 книг, чтобы начать разбираться в психологии

Читать мысли эти книги вас не научат, но помогут разобраться в психике

РБК
Долгая осада Страсбурга. Сможет ли Россия наказать Украину в ЕСПЧ Долгая осада Страсбурга. Сможет ли Россия наказать Украину в ЕСПЧ

Блицкрига здесь точно не получится

СНОБ
К цифровой самозащите готов лишь каждый пятый К цифровой самозащите готов лишь каждый пятый

Аналитики НАФИ изучили отношение россиян к сохранности их персональных данных

РБК
Любимка публики Любимка публики

Как танцор из Екатеринбурга заработал $3 млн и дважды попал в рейтинги Forbes

Forbes
Курсы по кибербезопасности и повышению самооценки: как корпорации поддерживают девочек Курсы по кибербезопасности и повышению самооценки: как корпорации поддерживают девочек

Крупные компании, которые стремятся переломить гендерные стереотипы

Forbes
Средневековые венгерские архиепископы отказались от осетра в пользу карпа Средневековые венгерские архиепископы отказались от осетра в пользу карпа

Археологи проанализировали рыбьи кости из резиденции архиепископа Эстергомского

N+1
Chevrolet Suburban. Терпкий запах революции Chevrolet Suburban. Терпкий запах революции

Chevrolet Suburban создан в Арлингтоне, а его версия называется Texas Edition

4x4 Club
Москва оказалась на седьмом месте в мире по выбросам парниковых газов Москва оказалась на седьмом месте в мире по выбросам парниковых газов

Более половины выбросов парниковых газов приходится всего на 15 городов

N+1
На Ганимеде впервые обнаружили водяной пар На Ганимеде впервые обнаружили водяной пар

«Хаббл» помог сделать новое открытие

National Geographic
Иван-чай: польза и вред, советы врача Иван-чай: польза и вред, советы врача

Россия чуть ли не единственная страна, где продолжают готовить чай из кипрея

РБК
Голые фото и роман с женатым: личная жизнь звезд золотого состава группы «Тутси» Голые фото и роман с женатым: личная жизнь звезд золотого состава группы «Тутси»

Личная жизнь группы «Тутси»

Cosmopolitan
Премиальные офисы: потребности клиента в новой реальности Премиальные офисы: потребности клиента в новой реальности

Рынок офисной недвижимости за минувший год доказал свою устойчивость

Forbes
Российские археологи обнаружили древнейшие в Евразии артефакты из метеоритного железа Российские археологи обнаружили древнейшие в Евразии артефакты из метеоритного железа

Археологи нашли артефакты ямной археологической культуры III тысячелетия до н.э

N+1
Porsche Taycan Cross Turismo: добро с рюкзаками Porsche Taycan Cross Turismo: добро с рюкзаками

Porsche Taycan Cross Turismo — туристы со шлемом и розеткой

Maxim
Исчезнувшие: самые громкие пропажи миллионеров Исчезнувшие: самые громкие пропажи миллионеров

Почему и куда исчезают миллионеры — в нашей подборке

Forbes
8 потрясающих музеев со всего мира: от их архитектуры захватывает дух 8 потрясающих музеев со всего мира: от их архитектуры захватывает дух

8 музеев, разглядывать экстерьер которых не менее интересно, чем их экспонаты

Playboy
Перформанс как форма терапии, инструмент познания и смысл жизни: интервью с двумя крутыми российскими художницами Перформанс как форма терапии, инструмент познания и смысл жизни: интервью с двумя крутыми российскими художницами

Российские перформансистки рассказали о своем деле и реакции публики на него

Playboy
5 фильмов об Олимпийских играх 5 фильмов об Олимпийских играх

Киноподборка, которая поможет проникнуться духом Олимпиады

GQ
Почему мы отказываемся от отпуска: два противоположных мотива Почему мы отказываемся от отпуска: два противоположных мотива

Как полюбить лето даже без отпуска на море?

Psychologies
Открыть в приложении