Само совершенство
Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся поднять самооценку именно так

По статистике, 7 россиянок из 10 считают макияж, маникюр, прическу необходимыми условиями для того, чтобы чувствовать себя красивыми, уверенными и успешными. И это чисто российская специфика. Почему же мы столько внимания уделяем своей внешности и рассматриваем красоту как бизнес-проект и залог счастья?
Красота и успех по-русски
Если у европеек и американок укладка и красная помада ассоциируются исключительно со свиданиями и выходами в свет, то у нас в таком виде запросто ездят в автобусах, ходят в супермаркет и делают квартальные отчеты на работе. Можно предположить, что наши женщины жертвуют деньгами (приукрашивание себя зачастую влетает в копеечку) и временем (ежедневное внешнее самосовершенствование – процесс долгий и утомительный) только затем, чтобы успешно конкурировать на женском рынке. Однако это общеевропейская тенденция, а там женщины все равно делают ставку на естественность и удобство.
Постоянно находиться в «полной боевой готовности» стало уже традицией русской женщины. Высокие требования мужчин к нашей наружности – скорее, следствие этой традиции, а не первопричина, которая, на самом деле, в низкой самооценке среднестатистической россиянки, а также в системе ценностей, которая исторически сложилась в нашей стране.
В российской ментальности символы успеха – шуба из натурального меха, бриллианты и физическая красота. Так сложилось исторически: красоту мы воспринимали и воспринимаем валютой с наивысшим курсом.
Интересный эксперимент был проведен в начале 2000-х социологами. Студенткам американского колледжа был задан вопрос: «Какой бы вы хотели быть: красивой, но откровенно глупой, или умной, но совершенно некрасивой?». Ответы распределились примерно поровну. Когда же такой вопрос предложили выпускницам российских школ, то только одна из каждых пяти девушек высказалась в пользу ума. Остальные же посчитали красоту более надежным капиталом.
Именно у наших женщин в ходе специальных исследований было обнаружено массовое пристрастие к косметическим средствам, мало характерное для женщин других стран. Только у нас каждая вторая женщина делает макияж ежедневно и не мыслит появиться на работе «без лица» (т.е. в естественном виде, без признаков декоративной косметики) и проходит через ежедневный ритуал по подбору гардероба. Россиянки хронически подвержены диктату глянца. Разумеется, не все. Но общая тенденция такова. А понятие успеха приравнялось у нас к красоте в различных вариациях. Ну, например:
- Только красавицы по-настоящему счастливы.
- Если она хорошо выглядит, значит у нее все ОК!
- Чем лучше выглядишь, тем больше шансов на успех.
1Не сравнивай себя с моделями
Рядом с малопривлекательными людьми мы чувствуем себя красотками, а среди писаных красавиц «превращаемся» в серых мышек. Это эффект контраста на языке психологии. Всевозможные сравнения делаются непроизвольно, автоматически, почти беспрерывно. Например, полистали журнал, а там возьми, да и мелькни русалка с мраморной кожей, обработанная в фотошопе, и процесс сравнения уже пошел.
Важно понимать, что сравнение с богинями журнальных обложек всегда будет не в нашу пользу и удары по самооценке будут слишком болезненными. Ведь профессиональная модель – это феноменальный результат игры генов, эстетический нонсенс, чудо природы, да еще и приукрашенное. Поэтому тягаться с подобными идеалами просто бессмысленно.
«В течение недели средний человек видит свыше 500 обликов «совершенных» людей в журналах, кино и по телевизору, – поясняет американский психолог Аллан Пиз. – Большинство из них – результат технологии: специального макияжа, компьютерной графики, особого освещения. Такие образы редко напоминают реальных людей». А мы смотрим и верим в их правдоподобие, завидуем и комплексуем.
Но посмотри на вещи реально: невозможно в 40 выглядеть на 18, как это представлено в глянцевом журнале, а такая кожа, как у певицы в клипе, вообще бывает только у детей. Корректные сравнения – вот путь к успеху. Ведь при оценке своего интеллектуального уровня мы не сравниваем себя с великим химиком Марией Склодовской-Кюри, а ориентируемся на средние показатели. Так почему же собственную наружность мы стремимся сличать с внешними данными идеализированных топ-моделей?
2Учись принимать комплименты
Доверяй мнению о тебе самой и твоей внешности лишь близких и друзей, относящихся к тебе по-доброму. Если они в один голос говорят приятное, то сказанное ими – правда. Слышишь восторги по поводу цвета волос, значит, он тебе действительно идет. Если хвалят платье, стало быть, оно отлично сидит. Словно сговорившись, твердят, что ты похорошела и помолодела, не сомневайся – так оно и есть. С достоинством принимай комплименты и опирайся на них при формировании стиля, в работе над собой и погоне за успехом.
3Береги любовь
Многие, особенно по молодости, относятся к ней невнимательно, расточительно, меняя на другие блага, поскольку уверены, что любовей этих будет еще очень много. Но жизнь отрезвляет – настоящая любовь случается не каждый год, а некоторым и вовсе не перепадает встретить большое чувство. Поэтому не упусти случая отразиться в глазах любимого человека. В этом «зеркале» мы всегда великолепны и лишены недостатков. Вот он обжег твое тело страстным взглядом. Вот впился глазами в губы. Страсть позволяет ему не видеть в тебе изъянов, так что можешь чувствовать себя красоткой, невзирая на имеющиеся недостатки. Только не злоупотребляй любовью, запуская свою внешность – визуальный стимул для мужчины тоже важен.
4Не позволяй насаждать в себе комплексы
Не сомневайся, некоторые из корыстных соображений или из злого умысла убеждают тебя в том, что ты не так хороша, как хотелось бы, несмотря на прилагаемые усилия, и тем самым отрезают тебе пути к успеху. «Любой, – подчеркивает американский психолог Барбара Пиз, – кто судит вас по внешности, сам испытывает проблемы с самооценкой. Это не тот человек, с которым стоит иметь дело».
5Полюби себя в целом
Нос, рост, возраст не что-то отдельное, это часть тебя. Это ты! Так к чему же конфронтация с самой собой? Примирись с тем, что ты такая, научись жить в гармонии с собственным образом, прощай себе недостатки и позволяй любоваться достоинствами. Любовь к себе должна быть сильной и всеобъемлющей. Это не значит, что нужно начисто игнорировать недостатки, иначе ты не сможешь их корректировать, но и акцентировать внимание только на них неверно. Возьми какуюнибудь групповую фотографию (например, с корпоративной вечеринки) и посмотри на нее беспристрастным взглядом постороннего. И что, ты хочешь сказать, что ты там самая уродливая, неухоженная и нестильная? Наверняка нет, ты не хуже многих. Порадуйся этому и подумай, в каком направлении нужно поработать со своей наружностью, чтобы на следующий аналогичной фотосессии выглядеть лучше.
6Делай своему имиджу «разгрузочные дни»
Необходимо иногда сбрасывать социальную маску и гламурную кожу и пребывать в своем естественном виде, быть теплыми, беззащитными, умиротворенными. Это только в сериалах героини с утра до вечера благоухают, как свежесрезанные розы, с макияжем ложатся, с макияжем встают. В реальной жизни даже самые блескучие звезды шоу-бизнеса время от времени позволяют себе расслабиться: походить лохматыми, с «босыми» лицами, в стоптанных тапочках. Благодаря этому нервная система восстанавливается, кожа отдыхает.
7Прихорашивайся
Если женщина с помощью всяких штучек хорошо выглядит, она и на возраст смотрит проще, и неудачи воспринимает легче, и в будущее глядит оптимистичнее. Во-первых, силу ей дает осознание, что она может великолепно выглядеть, если захочет. Во-вторых, умело подчеркивая с помощью одежды, аксессуаров, макияжа свои лучшие деловые качества и сексуальность, женщине проще добиться своего от окружающих и тем самым достичь успеха в жизни как минимум у противоположного пола. И, в-третьих, она имеет возможность при необходимости прятать свою растерянность, боль и разочарования за красивой маской, чтобы никто не увидел ее сиюминутной слабости. А это в свою очередь повышает жизнестойкость.
8Преображайся внутренне
Понятие «внутренняя красота» – вовсе не бессмысленный штамп. Поначалу, конечно, шикарная оболочка обеспечивает нужный эффект. Но затем мерзкий характер обнуляет это достоинство. Ведь жадность и стервозность помадой не закрасишь, под локонами не спрячешь – обязательно вылезут наружу. Верность, искренность, нежность в личных отношениях и компетентность, надежность, готовность к сотрудничеству на службе оказываются важнее, чем внешняя привлекательность. Именно эти и подобные качества – залог успеха в семейной жизни и карьере. Осознайте, что делает тебя хорошей подругой, прекрасной коллегой, желанной супругой. Наверняка не рост, вес, другие физические параметры, а способности, знания, оптимизм, доброта, отзывчивость, масштаб вашей личности в целом. «В человека все должно быть прекрасно!» – говорил Антон Павлович Чехов. А ему можно верить!
9Учись выражать себя
Проблема многих женщин состоит в том, что у них просто нет никаких других способов для самовыражения, кроме как через имидж: ни через интеллектуальную работу, ни через творчество, ни через секс. Именно поэтому они бесконечно сканируют глазом – как там публика реагирует на их одежду, макияж, прическу и одновременно изучают других женщин: из чего сделаны их молодость и красота. Благодаря этому им удается всегда ослепительно выглядеть (даже ранним утром в полупустом бассейне), но жить в таком режиме нагрузочно для психики, и, не смотря на красивое отражение в зеркале и множество поклонников, нет удовлетворения от жизни, нет ощущения настоящей успешности. Необходимо научиться выражать себя какими-то еще способами: попробуй вести дневник, окончи курсы и займись дизайном, запишись в школу танцев… Заполни свой внутренний мир содержанием, перестань взаимодействовать с миром только на уровне имиджа, и твое хроническое напряжение начнет спадать.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl