На фондовых рынках пессимизм, рубль несколько укрепился

ЭкспертБизнес

Инвестиции и сбережения

Рынок: на фондовых рынках пессимизм, рубль несколько укрепился

Национальные бенчмарки минувшую неделю закрыли в красной зоне.

Индекс Мосбиржи за пять торговых сессий снизился на 1,4%, до 2315,92 пункта. Падение РТС составило всего 0,5% относительно закрытия позапрошлой пятницы.

Начавшееся 14 мая понижение акций Сбербанка на минувшей неделе остановилось. На полдень прошлой пятницы бумаги крупнейшего банка страны стоили 223,08 рубля за штуку, что на 0,17% больше, чем на момент закрытия пятницей ранее. Стабилизация произошла после того, как инвесторам стала понятна ситуация с продажей Denizbank. Напомним, 22 мая глава Сбера Герман Греф заявил, что главная причина продажи банка — санкции. Он также упомянул о сложностях работы на турецком рынке.

Вероятно, под «сложностями» подразумевается заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что инфляция в стране растет из-за высоких процентных ставок и он намерен добиваться большего влияния на решения в области денежно-кредитной политики после выборов. Это могло породить у Сбербанка опасение, что в работу ЦБ Турции станут активно вмешиваться, тем самым существенно дестабилизируя и осложняя работу банков на ее территории. В этом случае быстрый сброс актива более чем оправдан. Напомним, Denizbank — пятый по величине в Турции, с активами около37 млрд долларов. Сбербанк продает 99,85%. Стоимость пакета оценивается в 3,18 млрд долларов (14,6 млрд турецких лир). Покупателем выступит дубайская банковская группа Emirates NBD Bank. Сбербанк приобрел Denizbank в 2012 году за 3,5 млрд долларов у группы Dexia (бельгийско-французский финансовый институт). Тогда Герман Греф характеризовал покупку как один из самых качественных на турецком рынке активов.

Лучше рынка выглядят акции «Магнита» — они подросли за неделю до 5276,00 рубля за штуку, или на 3,07%. Поддержку бумагам ритейлера оказали корпоративные новости. Так, на минувшей неделе стало известно о продаже ВТБ 11,8% «Магнита» компании Marathon Group. Сумму сделки в ВТБ не раскрыли, отметив тем не менее, что на закрытии торгов в среду этот пакет оценивался в 62,5 млрд рублей. В минувший четверг было также объявлено об открытии небольших тестовых магазинов «Магнита» в 12 городских и сельских отделениях «Почты России».

Нефть потеряла 1% стоимости, опустившись до 77,98 доллара за баррель. Это произошло на фоне предстоящего в июне заседания стран — участниц сделки ОПЕК+. Они могут ослабить ограничения на добычу.

Российская валюта, поддержанная все еще привлекательными для западных инвесторов процентными ставками и низкой инфляцией, практически не сдвинулась и даже укрепилась против основных валют. В частности, укрепление против доллара составило 0,2%, до 61,59 рубля за доллар, против евро — 1,2%, до 72,12 рубля за евро. Укрепиться более значительно отечественной валюте не позволило действие бюджетного правила.

«Если бы мы не сделали то, что сделали, то при цене 80 долларов за баррель рубль пошел бы туда, где находился до кризиса, — 50 и ниже, и это подкосило бы конкурентоспособность, всех подкосило бы», — заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме.

Рынки США смогли закрыться в зеленой зоне, несмотря на геополитическое давление. Небольшую поддержку американским акциям оказало падение доходности десятилетних US Treasuries ниже 3%. Высоко-технологический индекс NASDAQ возглавил рост, прибавив за неделю 0,97% и достигнув 7424,43 пункта, S&P 500 поднялся на 0,69%, до 2727,76 пункта, Dow Jones повысился за тоже время до 24811,76 пункта, или на 0,69%.

Однако рост индексов был по большей части «съеден», после того как президент США Дональд Трамп объявил об отмене встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. «Учитывая необычайную злобу и открытую враждебность в Ваших последних заявлениях, я считаю, что проводить саммит на данный момент будет нецелесообразно», — говорилось в письме президента США к Ким Чен Ыну.

Азиатские рынки ожидаемо находятся под давлением заявлений Дональда Трампа: кроме нелицеприятных слов в отношении лидера КНДР Трамп высказал недовольство ходом американо-китайских переговоров по торговой политике.

Еще одним фактором давления на настроения инвесторов послужили перегретый китайский угольный рынок и действия правительства по его стабилизации. Государственный комитет по делам развития и реформ КНР на минувшей неделе поручил энергетическим компаниям прекратить копить запасы угля для нужд электроэнергетики, а горно-металлургическим компаниям — понизить цены. Как итог, акции крупнейшего в Китае добытчика угля China Shenhua упали сразу на 7% в ходе торговой сессии 23 мая. Недельное снижение составило и того более — 8,56%, до 20,54 юаня за бумагу. Прямое вмешательство в рынок привело к тому, что Shanghai Composite потерял 1,21%, снизившись до 3141,3 пункта.

На рынки Японии геополитические факторы оказали столь же негативное влияние, дополнительно на экспортеров надавила сильная иена, которая подорожала относительно доллара на 1,2%, до 109,43 иены за доллар. В итоге падение индекса Nikkei составило 2,15%, до 22 450,79 пункта.

На 18 млрд руб. ЦБ докапитализирует «убыточные» НПФ группы «Открытие»

Инструменты: реповать иностранные акции — на Мосбирже

Cделки репо с центральным контрагентом (ЦК) на Московской бирже теперь можно заключать с десятью зарубежными акциями. Речь идет о бумагах американских технологических гигантов: Apple, Facebook, Alphabet, Amazon, Twitter, Nvidia, Microsoft, а также McDonalds, Nike и Tesla. На Мосбирже поясняют, что эти акции уже есть в НРД — они лежат там на счетах участников биржевых торгов, которые покупали эти бумаги на глобальных рынках. В третьем квартале нынешнего года Мосбиржа также допустит к обычным торгам целый ряд иностранных акций. «Допуск акций наиболее популярных и ликвидных международных компаний в репо с ЦК является частью стратегии Московской биржи по предоставлению отечественным институциональным и частным инвесторам доступа к популярным инструментам глобального фондового рынка», — говорит Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи. Он напоминает, что в апреле на бирже начались торги фьючерсом на Light Sweet Crude Oil, а в июне на российской площадке появятся фьючерсы на индекс американских акций.

Тренды: Россия снова стала тихой гаванью для иностранных инвесторов

Как отмечают аналитики Росбанка, иностранные инвесторы все еще полагают, что Россия — тихая гавань в сегменте развивающихся рынков. Этому способствуют неплохая внутренняя макро-статистика, общая стабилизация экономики, малый риск внутренних политических сюрпризов и стабильная политика ЦБ и Минфина. Кроме того, видно, что спрос на ОФЗ все еще сохраняется и влияние санкционного давления незначительно. Так, Минфин вполне успешно разместил на аукционе в минувшую среду ОФЗ двух серий на 30,1 млрд рублей при спросе в 77,1 млрд рублей. Доходность при размещении составила 7,15 и 7,14% годовых. Более чем двукратная пере-подписка говорит сама за себя. А аналитики «ФИНАМа» отмечают «мощный позитив» в российских евро-бондах, максимальный уровень доходности по ним снизился с 5,8 до 5,5%.

Сервис для бизнеса: валюта по биржевой цене от ФИНАМа

Банк ФИНАМ предоставил возможность юрлицам и ИП покупать и продавать валюты по курсу биржи, брокерский счет при этом не нужен. Чтобы получить услугу, достаточно подключить стандартный интернет-банк, в котором будут проводиться сделки. «Для компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность или размещающих свободные средства в валютные инструменты, критически важное значение имеет возможность оперативной покупки и продажи иностранной валюты», — отмечает руководитель управления по работе с юридическими лицами АО «Банк ФИНАМ» Руслан Турдибаев. Правда, комиссия по сделкам будет выше, чем у брокера при покупке валюты напрямую на бирже. Разница в том, что при использовании новой услуги клиент получит деньги моментально, тогда как на бирже действует режим T+1. 

НПФ: ЦБ зальет фонды деньгами

У трех НПФ банка «ФК Открытие» не сошелся актуарный баланс. Размер дыры по итогам 2017 года составил 13 млрд рублей. На 31 декабря 2017-го актуарный дефицит наблюдался у НПФ электроэнергетики — 3,3 млрд рублей, у «ЛУКойл-Гаранта» — 7 млрд, у НПФ РГС — 2,5 млрд, или 2,7, 2,5 и 1,4% дефицита от обязательств соответственно.

Актуарный дефицит означает, что у фондов могут возникнуть проблемы с выплатами пенсий: их активы не покрывают обязательств. Напомним, эти три фонда управляли пенсионными накоплениями граждан, то есть деньгами в рамках программы обязательного пенсионного страхования, а также пенсионными резервами (деньгами, которые накапливались в рамках корпоративных и добровольных пенсионных программ). Причиной дыры в фондах стало вложение ими средств в активы, так или иначе связанные с банком «ФК Открытие».

Докапитализировать фонды будет Банк России: во втором квартале он выделит на это 18 млрд рублей.

Напомним, докапитализация на 42,9 млрд рублей этих НПФ уже проводилась в конце прошлого года.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удвоение русского Хирша Удвоение русского Хирша

Российская наука за последнее десятилетие выросла в два раза

Эксперт
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Кофе как лекарство Кофе как лекарство

De’Longhi удвоила капитализацию из-за ажиотажного спроса на кофемашины

Forbes
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Пять стадий Египта Пять стадий Египта

Пройдя все стадии принятия Египта, я был вознагражден

Вокруг света
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

Шестиколесный робот-марсоход Perseverance извлек из атмосферы Марса кислород

Forbes
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Взлететь с пятачка: авиация Взлететь с пятачка: авиация

Как создавался самолет, не нуждающийся в длинной ВПП

Популярная механика
Композитор Кирилл Рихтер: «На мой взгляд, нескромно называть себя избранным» Композитор Кирилл Рихтер: «На мой взгляд, нескромно называть себя избранным»

Кирилл Рихтер — 31-летний пианист и композитор со своим оригинальным звучанием

Cosmopolitan
Как сделать перекусы полезными? Как сделать перекусы полезными?

Рука так и тянется к печенькам, конфетам и чипсам, вот чем можно их заменить

Reminder
Flawless Victory: большое интервью Playboy со звездой «Мортал Комбата» Льюисом Таном Flawless Victory: большое интервью Playboy со звездой «Мортал Комбата» Льюисом Таном

Встречайте актера Льюиса Тана, который рушит голливудские стереотипы

Playboy
«Пулей стреляйте, а в колхоз не пойдем» «Пулей стреляйте, а в колхоз не пойдем»

Большевики максимально жестоко подавили крестьянский протест

Наука
Открыть в приложении