Инвестиции и сбережения

На фондовых рынках пессимизм, рубль несколько укрепился

ЭкспертБизнес

Инвестиции и сбережения

Рынок: на фондовых рынках пессимизм, рубль несколько укрепился

Национальные бенчмарки минувшую неделю закрыли в красной зоне.

Индекс Мосбиржи за пять торговых сессий снизился на 1,4%, до 2315,92 пункта. Падение РТС составило всего 0,5% относительно закрытия позапрошлой пятницы.

Начавшееся 14 мая понижение акций Сбербанка на минувшей неделе остановилось. На полдень прошлой пятницы бумаги крупнейшего банка страны стоили 223,08 рубля за штуку, что на 0,17% больше, чем на момент закрытия пятницей ранее. Стабилизация произошла после того, как инвесторам стала понятна ситуация с продажей Denizbank. Напомним, 22 мая глава Сбера Герман Греф заявил, что главная причина продажи банка — санкции. Он также упомянул о сложностях работы на турецком рынке.

Вероятно, под «сложностями» подразумевается заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что инфляция в стране растет из-за высоких процентных ставок и он намерен добиваться большего влияния на решения в области денежно-кредитной политики после выборов. Это могло породить у Сбербанка опасение, что в работу ЦБ Турции станут активно вмешиваться, тем самым существенно дестабилизируя и осложняя работу банков на ее территории. В этом случае быстрый сброс актива более чем оправдан. Напомним, Denizbank — пятый по величине в Турции, с активами около37 млрд долларов. Сбербанк продает 99,85%. Стоимость пакета оценивается в 3,18 млрд долларов (14,6 млрд турецких лир). Покупателем выступит дубайская банковская группа Emirates NBD Bank. Сбербанк приобрел Denizbank в 2012 году за 3,5 млрд долларов у группы Dexia (бельгийско-французский финансовый институт). Тогда Герман Греф характеризовал покупку как один из самых качественных на турецком рынке активов.

Лучше рынка выглядят акции «Магнита» — они подросли за неделю до 5276,00 рубля за штуку, или на 3,07%. Поддержку бумагам ритейлера оказали корпоративные новости. Так, на минувшей неделе стало известно о продаже ВТБ 11,8% «Магнита» компании Marathon Group. Сумму сделки в ВТБ не раскрыли, отметив тем не менее, что на закрытии торгов в среду этот пакет оценивался в 62,5 млрд рублей. В минувший четверг было также объявлено об открытии небольших тестовых магазинов «Магнита» в 12 городских и сельских отделениях «Почты России».

Нефть потеряла 1% стоимости, опустившись до 77,98 доллара за баррель. Это произошло на фоне предстоящего в июне заседания стран — участниц сделки ОПЕК+. Они могут ослабить ограничения на добычу.

Российская валюта, поддержанная все еще привлекательными для западных инвесторов процентными ставками и низкой инфляцией, практически не сдвинулась и даже укрепилась против основных валют. В частности, укрепление против доллара составило 0,2%, до 61,59 рубля за доллар, против евро — 1,2%, до 72,12 рубля за евро. Укрепиться более значительно отечественной валюте не позволило действие бюджетного правила.

«Если бы мы не сделали то, что сделали, то при цене 80 долларов за баррель рубль пошел бы туда, где находился до кризиса, — 50 и ниже, и это подкосило бы конкурентоспособность, всех подкосило бы», — заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме.

Рынки США смогли закрыться в зеленой зоне, несмотря на геополитическое давление. Небольшую поддержку американским акциям оказало падение доходности десятилетних US Treasuries ниже 3%. Высоко-технологический индекс NASDAQ возглавил рост, прибавив за неделю 0,97% и достигнув 7424,43 пункта, S&P 500 поднялся на 0,69%, до 2727,76 пункта, Dow Jones повысился за тоже время до 24811,76 пункта, или на 0,69%.

Однако рост индексов был по большей части «съеден», после того как президент США Дональд Трамп объявил об отмене встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. «Учитывая необычайную злобу и открытую враждебность в Ваших последних заявлениях, я считаю, что проводить саммит на данный момент будет нецелесообразно», — говорилось в письме президента США к Ким Чен Ыну.

Азиатские рынки ожидаемо находятся под давлением заявлений Дональда Трампа: кроме нелицеприятных слов в отношении лидера КНДР Трамп высказал недовольство ходом американо-китайских переговоров по торговой политике.

Еще одним фактором давления на настроения инвесторов послужили перегретый китайский угольный рынок и действия правительства по его стабилизации. Государственный комитет по делам развития и реформ КНР на минувшей неделе поручил энергетическим компаниям прекратить копить запасы угля для нужд электроэнергетики, а горно-металлургическим компаниям — понизить цены. Как итог, акции крупнейшего в Китае добытчика угля China Shenhua упали сразу на 7% в ходе торговой сессии 23 мая. Недельное снижение составило и того более — 8,56%, до 20,54 юаня за бумагу. Прямое вмешательство в рынок привело к тому, что Shanghai Composite потерял 1,21%, снизившись до 3141,3 пункта.

На рынки Японии геополитические факторы оказали столь же негативное влияние, дополнительно на экспортеров надавила сильная иена, которая подорожала относительно доллара на 1,2%, до 109,43 иены за доллар. В итоге падение индекса Nikkei составило 2,15%, до 22 450,79 пункта.

На 18 млрд руб. ЦБ докапитализирует «убыточные» НПФ группы «Открытие»

Инструменты: реповать иностранные акции — на Мосбирже

Cделки репо с центральным контрагентом (ЦК) на Московской бирже теперь можно заключать с десятью зарубежными акциями. Речь идет о бумагах американских технологических гигантов: Apple, Facebook, Alphabet, Amazon, Twitter, Nvidia, Microsoft, а также McDonalds, Nike и Tesla. На Мосбирже поясняют, что эти акции уже есть в НРД — они лежат там на счетах участников биржевых торгов, которые покупали эти бумаги на глобальных рынках. В третьем квартале нынешнего года Мосбиржа также допустит к обычным торгам целый ряд иностранных акций. «Допуск акций наиболее популярных и ликвидных международных компаний в репо с ЦК является частью стратегии Московской биржи по предоставлению отечественным институциональным и частным инвесторам доступа к популярным инструментам глобального фондового рынка», — говорит Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи. Он напоминает, что в апреле на бирже начались торги фьючерсом на Light Sweet Crude Oil, а в июне на российской площадке появятся фьючерсы на индекс американских акций.

Тренды: Россия снова стала тихой гаванью для иностранных инвесторов

Как отмечают аналитики Росбанка, иностранные инвесторы все еще полагают, что Россия — тихая гавань в сегменте развивающихся рынков. Этому способствуют неплохая внутренняя макро-статистика, общая стабилизация экономики, малый риск внутренних политических сюрпризов и стабильная политика ЦБ и Минфина. Кроме того, видно, что спрос на ОФЗ все еще сохраняется и влияние санкционного давления незначительно. Так, Минфин вполне успешно разместил на аукционе в минувшую среду ОФЗ двух серий на 30,1 млрд рублей при спросе в 77,1 млрд рублей. Доходность при размещении составила 7,15 и 7,14% годовых. Более чем двукратная пере-подписка говорит сама за себя. А аналитики «ФИНАМа» отмечают «мощный позитив» в российских евро-бондах, максимальный уровень доходности по ним снизился с 5,8 до 5,5%.

Сервис для бизнеса: валюта по биржевой цене от ФИНАМа

Банк ФИНАМ предоставил возможность юрлицам и ИП покупать и продавать валюты по курсу биржи, брокерский счет при этом не нужен. Чтобы получить услугу, достаточно подключить стандартный интернет-банк, в котором будут проводиться сделки. «Для компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность или размещающих свободные средства в валютные инструменты, критически важное значение имеет возможность оперативной покупки и продажи иностранной валюты», — отмечает руководитель управления по работе с юридическими лицами АО «Банк ФИНАМ» Руслан Турдибаев. Правда, комиссия по сделкам будет выше, чем у брокера при покупке валюты напрямую на бирже. Разница в том, что при использовании новой услуги клиент получит деньги моментально, тогда как на бирже действует режим T+1. 

НПФ: ЦБ зальет фонды деньгами

У трех НПФ банка «ФК Открытие» не сошелся актуарный баланс. Размер дыры по итогам 2017 года составил 13 млрд рублей. На 31 декабря 2017-го актуарный дефицит наблюдался у НПФ электроэнергетики — 3,3 млрд рублей, у «ЛУКойл-Гаранта» — 7 млрд, у НПФ РГС — 2,5 млрд, или 2,7, 2,5 и 1,4% дефицита от обязательств соответственно.

Актуарный дефицит означает, что у фондов могут возникнуть проблемы с выплатами пенсий: их активы не покрывают обязательств. Напомним, эти три фонда управляли пенсионными накоплениями граждан, то есть деньгами в рамках программы обязательного пенсионного страхования, а также пенсионными резервами (деньгами, которые накапливались в рамках корпоративных и добровольных пенсионных программ). Причиной дыры в фондах стало вложение ими средств в активы, так или иначе связанные с банком «ФК Открытие».

Докапитализировать фонды будет Банк России: во втором квартале он выделит на это 18 млрд рублей.

Напомним, докапитализация на 42,9 млрд рублей этих НПФ уже проводилась в конце прошлого года.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений

Тако со звездой «Мишлена», титулованный рамен из Нью-Йорка, тайский стритфуд

Vogue, июль'19
Подмывает не страховаться Подмывает не страховаться

Страховки покроют чуть более 1% ущерба от наводнения в Иркутской области

РБК, июль'19
8 часов без воздуха 8 часов без воздуха

Почему были приостановлены рейсы российских авиакомпаний в Прагу

РБК, июль'19
20 лет группе «Тату»: почему мы до сих пор о них помним 20 лет группе «Тату»: почему мы до сих пор о них помним

Самой известной за пределами СНГ российской группе году исполняется 20 лет

РБК, июль'19
Приехали поговорить «За жизнь» Приехали поговорить «За жизнь»

Зачем Дмитрий Медведев встречался в Москве с украинской оппозицией

РБК, июль'19
5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал 5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал

«Фольксваген-Гольф» полон сюрпризов и открытий

Maxim, июль'19
8 функций Яндекс.Почты, о которых ты скорее всего не знаешь 8 функций Яндекс.Почты, о которых ты скорее всего не знаешь

Изобретатели порой делают удобные и привычные вещи еще удобнее. Например почту

Maxim, июль'19
«Ювелиры гранят алмазы, а мы – свой голос»: оперные певцы поздравляют Damiani с юбилеем «Ювелиры гранят алмазы, а мы – свой голос»: оперные певцы поздравляют Damiani с юбилеем

Что общего между ювелирным и оперным искусством

GQ, июль'19
Совет Федерации укрепляет дипломатический компонент Совет Федерации укрепляет дипломатический компонент

Григорий Карасин станет сенатором

РБК, июль'19
Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер» Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер»

Clarins высадила в «Аптекарском огороде» более 300 альпийских растений

РБК, июль'19
Железнодорожник встал на путь строительства Железнодорожник встал на путь строительства

Компания «РВМ Капитал» подала ходатайство о покупке доли в «РГ-Девелопмент»

РБК, июль'19
Как устроен рынок онлайн-дейтинга в России Как устроен рынок онлайн-дейтинга в России

В чем заключаются особенности российского онлайн-дейтинга

РБК, июль'19
Калужский политический долгожитель сдает позиции Калужский политический долгожитель сдает позиции

Анатолий Артамонов не пойдет на новый губернаторский срок

РБК, июль'19
Эхо чернобыльского взрыва затихло до минимума Эхо чернобыльского взрыва затихло до минимума

Левада-центр выяснил отношение россиян к атомной энергетике

РБК, июль'19
Что смотреть в театрe в июле Что смотреть в театрe в июле

Главные спектакли, перформансы и чтения июля

Vogue, июль'19
Малый бизнес Малый бизнес

Работа подростка — стресс и для него самого, и для родителей

Добрые советы, июль'19
#ктокроменас #ктокроменас

Командование операцией по спасению планеты принял на себя общепит

Собака.ru, июль'19
Голова из телевизора Голова из телевизора

Интервью с владелицей телеканала «Дождь» Натальей Синдеевой

Tatler, июль'19
Сатка: У хозяйки медной горы Сатка: У хозяйки медной горы

Только здесь можно почувствовать себя в другом временном измерении

Вокруг света, июль'19
Так ярко, так больно! 5 вопросов накануне курортного романа Так ярко, так больно! 5 вопросов накануне курортного романа

Почему мы так сильно влюбляемся именно в отпуске и почему так трудно отпускаем

Домашний Очаг, июль'19
Кольцо всевластия Кольцо всевластия

Мало кому приходило в голову менять дизайн обручального кольца после помолвки

StarHit, июль'19
За один фильм до конца За один фильм до конца

Как Квентин Тарантино снял «Однажды в… Голливуде» — свой самый нежный фильм

GQ, июль'19
Островной инстинкт Островной инстинкт

Crazia советует отправиться на небольшие острова!

Grazia, июль'19
Я задушу тебя в своих объятиях Я задушу тебя в своих объятиях

Какие ловушки таит в себе слишком сильное влечение к партнеру

Psychologies, июль'19
В островном ты права В островном ты права

Путешествие мечты на самые красивые острова земли

Cosmopolitan, июль'19
Они записали убийство Они записали убийство

Квентин Тарантино, Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо о главном фильме лета

Esquire, июль'19
Одержимость Одержимость

Что такое сталкинг и как с ним бороться

Elle, июль'19
Дети разных уродов Дети разных уродов

Разрыв поколений в новом российском кино

Огонёк, июль'19
Машины времени Машины времени

Так заботиться об автомобилях, как это делают жители Кубы, не умеют нигде в мире

Вокруг света, июль'19
Школа, я скучаю… Школа, я скучаю…

Натали, Митя Фомин и другие звезды рассказали о том, как прошел их выпускной

StarHit, июль'19