Вопрос цены
Как формируются индексы сырьевых товаров
Глобальные экономические и геополитические изменения последних трех лет разрушили устоявшуюся систему ценовых эталонов на сырьевые товары. Разворот товарооборота на Восток и открытие национальных бирж для иностранцев позволили китайским индексам конкурировать за право стать глобальными бенчмарками. В свою очередь, Россия, которая никогда не стремилась к созданию подобных индикаторов, из-за санкций встала перед острой необходимостью их формирования.
Динамика мировых цен на различные сырьевые товары традиционно является фактором, за которым пристально следят на финансовых рынках и в реальном секторе экономики. Но мало у кого возникает вопрос, как именно формируются эти котировки. На практике «мировых рынков» товаров с единой «мировой ценой на что-то» не существует. А есть много контрагентов в разных регионах мира, торгующих друг с другом товарами различного и не всегда сравнимого качества на спот-рынке либо заключающих двусторонние долгосрочные контракты.
То, что принято называть «мировой ценой»,— это лишь отражение реального рынка торговли сырьем в том его участке, где сформировалась или была создана специальная инфраструктура по раскрытию сырьевых цен. Строится она в виде взаимодействия товарно-сырьевых бирж, ценовых агентств (PRA, price-reporting agencies) и иногда электронных торговых площадок, где заключаются внебиржевые сделки.
Для разных сырьевых товаров эта инфраструктура складывается по-разному, но для некоторых товаров ее просто не существует. Хотя, если механизма раскрытия цен нет, это не значит, что нет и торговли товаром. То, как будет выглядеть этот механизм, зависит от баланса сил, действия и противодействия многих игроков: от продавцов сырья до финансовых организаций и органов государственного управления. Ценовые войны ведут и основные участники инфраструктуры по раскрытию сырьевых цен — конкурируют базисы, методологии, репутация.
Факторы влияния
Товарно-сырьевых бирж в мире не так много — гораздо более распространены фондовые и валютные биржи, а также другие виды торговых площадок, где организуются сделки по купле-продаже финансовых инструментов. Участниками Всемирной федерации бирж (World Federation of Exchanges) являются более 250 бирж и клиринговых центров. При этом торги контрактами на сырьевые товары осуществляют всего около 50 площадок, данные о которых публикует Ассоциация фьючерсной торговли США (FIA).
Среди них, например, группа Чикагской товарной биржи (CME), группа бирж ICE (где осуществляется торговля фьючерсом на нефть Brent), крупнейшая по объему торгов и количеству контрактов в мире товарно-сырьевая биржа Чжэнчжоу в Китае. Все эти товарно-сырьевые биржи имеют региональную специфику, динамика котировок на биржевых торгах может иметь спекулятивную составляющую, да и мировая биржевая торговля сырьем покрывает далеко не все товары.
В частности, при анализе так называемого мирового рынка пшеницы аналитики часто ориентируются на индекс Чикагской товарной биржи (Chicago Board of Trade CBOT, группа бирж CME). Цена продажи товара на этой бирже — это внутренняя цена пшеницы в США. Стоимость поставки крупнейшего экспортера этой продукции в мире — России — до недавнего времени оставалась неизвестной величиной лишь по причине отсутствия в российской экономике собственной инфраструктуры по раскрытию цен. Обычно российская пшеница торгуется с премией к фьючерсам CBOT в $10–20 на тонну.
В случае товарно-сырьевых бирж раскрытие цен является побочным продуктом основной деятельности. Этим часто пользуются органы государственного управления, стимулирующие компании участвовать в открытых биржевых торгах для получения информации о ценах. Один из недавних примеров — заявление правительства Индии в начале 2024 года о стимулировании национальных биржевых торгов железной рудой в целях контроля за внутренними ценами.
В отличие от товарно-сырьевых бирж ценовые агентства целенаправленно «добывают» контрактные цены путем опросов компаний. У всех на слуху котировка на российскую марку экспортной нефтяной смеси Urals, расчетом которой занималось ценовое агентство Argus (с 1 января 2024 года оно прекратило публикацию индекса).