Эффект Манделы: почему у людей возникают одинаковые ложные воспоминания
Нельсон Мандела, борец с режимом апартеида в ЮАР, провел за решеткой 27 лет, был освобожден после смены власти в стране, стал президентом и дожил до 95 лет, скончавшись в 2013 году. Правда, большинство людей убеждены, что он умер в тюрьме еще в 1980-х — и уверяют, что прекрасно помнят новости о его смерти. Подобное явление массовых ложных воспоминаний психологи назвали «эффектом Манделы». Как наш разум убеждает нас, что эти ложные воспоминания — истинны? И почему одинаковые ложные воспоминания могут возникать сразу у множества людей? Посмотрим, что об этом говорят психологи.
Как наш мозг создает ложные воспоминания
Многим трудно поверить, что наш мозг может нас обманывать, но на самом деле ложные воспоминания — довольно частое явление даже у совершенно психически здоровых людей. Подобные ситуации знакомы каждому — мы были уверены, что выключили свет, мы точно помнили, как отправляли важное электронное письмо, но в итоге оказывалось, что свет остался включенным, а письмо — неотправленным.
Недавнее исследование1, проведенное учеными из Великобритании, может помочь пролить свет на природу ложных воспоминаний. Как уверены ученые, они возникают из-за особенностей работы систем мозга, связывающих нашу память с ощущением собственного «Я» — особенно той части нашего «Я», которая связана с обработкой поступающей информации. Эта система помогает нам создавать подробные воспоминания на основе связанной с ними информации. Она также позволяет нам воображать возможные варианты событий в будущем. Исследователи называют ее «системой запоминания и воображения» — это часть нашего разума заполнена воспоминаниями о недавних событиях и воображаемыми сценариями возможного будущего.