Филипп Чижевский: «Замыкаться на какой-то одной эпохе для меня невозможно»
Дирижер и художественный руководитель ансамбля Questa Musica — о том, что значит быть дирижером, как выстраиваются отношения с оркестром и что общего между старинной и современной музыкой

«Новая опера» открывает новый сезон премьерой «Летучего голландца» Рихарда Вагнера. Он ставится в сотрудничестве с Пермским театром оперы и балета. Музыкальный руководитель и дирижер постановки — Филипп Чижевский, режиссер-постановщик — Константин Богомолов, художник-постановщик — Лариса Ломакина.
Филипп Чижевский — двукратный обладатель театральной премии «Золотая маска» в номинации «Опера / работа дирижера». Он получил их за постановку оратории Георга Фридриха Генделя «Триумф Времени и Бесчувствия» в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и за постановку оперы Жоржа Бизе «Кармен» в Пермском театре оперы и балета. В 2008 году Филипп Чижевский совместно с Марией Грилихес создал ансамбль Questa Musica. В 2014-м он стал приглашенным дирижером Большого театра. Накануне премьеры «Эксперт» поговорил с Филиппом Чижевским о том, что представляет собой профессия дирижера.
Дирижер
— Как вы решили стать дирижером?
— В музыке я с двух с половиной лет. Мои родители музыканты. Образование начал получать в Московском хоровом училище, где все мальчики начиная с восьмого класса обучаются дирижированию, хотят они этого или нет. Еще в седьмом классе я думал связать судьбу с пианистической деятельностью, благодаря своему педагогу я искренне полюбил этот инструмент. Кстати, он подарил мне CD с записью Девятой симфонии Бетховена в исполнении оркестра под управлением Фуртвенглера, и уже тогда я обратил внимание на то, как этот дирижер интересно обходится с темпами. В конце восьмого класса на предмете «Музыкальная литература» нам поставили запись «Тристана и Изольды» Рихарда Вагнера. Прослушав оперу от начала и до конца — она идет больше четырех часов, — вышел на улицу и понял, что буду заниматься дирижированием. В консерваторию я поступил на дирижерско-хоровое отделение и через год стал совмещать хоровое дирижирование с оперно-симфоническим. Во время обучения мы с супругой создали ансамбль Questa Musica.
— Стиль мышления дирижера — как вы его в себе осознали?
— Когда ты чему-то учишься в детстве, это происходит само собой. И наоборот: если ты не научился в детстве кататься на велосипеде, то тебе будет трудно научиться во взрослом возрасте. Дирижированием я начал заниматься в тринадцать-четырнадцать лет, и для меня это был естественный процесс, но понимание всей сложности профессии дирижера пришло гораздо позже.
— Какими знаниями и навыками должен владеть дирижер?
— Дирижирование — синтез многих профессий. Ты должен понимать специфику исполнения на всех музыкальных инструментах. В общении с коллективом ты должен быть психологом, должен чувствовать время, потому что, когда стоишь за пультом, оно течет иначе, чем в повседневной жизни. Ты должен уметь выстраивать репетиционный процесс и выводить музыкантов на кульминацию, а потом выйти на эстраду и преумножить достигнутое. Махать руками можно научиться за минуту. Тем не менее оркестры с разными дирижерами звучат по-разному. Сейчас каждый профессиональный коллектив в состоянии сыграть музыку любой сложности без дирижера. Все умеют считать: «Раз, два, три, четыре». Или: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь». И все же не случайно испокон веков в коллективе кто-то выполнял функцию дирижера: или первая скрипка, или клавесинист, или солист.
Со временем музыка усложнилась. Помимо указаний, когда вступает тот или иной инструмент, дирижер занимается энергообменом с музыкантами. И чем он мощнее, тем более целостно существует коллектив. Если ты просто даешь указания: «Выше, ниже, быстрее, медленнее» — и обращаешь внимание на ошибки, это не дирижирование. На это способен любой музыкант, умеющий читать партитуру. Дирижер нужен скорее для раскрепощения музыкантов, чтобы они чувствовали себя свободно и при этом защищенно. Дирижер в каком-то смысле их прикрывает. Его задача — организовать процесс так, чтобы музыкантам было интересно. Чтобы они понимали, что от репетиции к репетиции исполняемая ими музыка становится лучше и лучше, и открывали для себя потаенные уголки партитуры.
Об этом должен задумываться дирижер, вставая за пульт. Но это приходит несколько позже. Для начала надо любить музыку и людей. Если ты не понимаешь, что на инструментах играют люди со своими проблемами, ты не сможешь добиться общего дыхания, когда музыканты и зрители объединяются в едином творческом порыве, когда концерт в состоянии изменить сознание как музыкантов, так и зрителей. Музыку создают люди. Их не нужно обожествлять. Бах ходил по земле. У него были дети. Возможно, одной рукой он держал ребенка, а второй записывал тему очередной фуги.