Почему теннисисты могут отказаться от турнира из-за налогов?

ForbesБизнес

Играющие резиденты: зачем теннисистам личный бухгалтер

Ульяна Урбан

2016 год. 20-летний Даниил Медведев с чеком приза самому перспективному молодому теннисисту. Фото: Imago/TASS

Как однажды сказал Джон Изнер, экс-первая ракетка США, теннисист — это компания, состоящая из одного человека. Он и работодатель, который платит зарплату команде, и сам должен заботиться о выплате своих налогов. Причем выплачивать их нужно по всему миру — везде, где играешь. Нужно ли для этого изучать налоговое законодательство всех стран? В какой момент игрок приходит к выводу, что без помощника не обойтись? Почему теннисисты могут отказаться от турнира из-за налогов и когда они выбирают местом жительства налоговую гавань? Forbes Sport разобрался во всех тонкостях налогообложения в теннисе

В 2023 году победители турниров Большого шлема в одиночном разряде получили от $2 млн (на Australian Open) до $3 млн (на US Open) призовых. Считается, что топ-теннисисты только на корте способны заработать целое состояние, но лишь изредка игроки, когда их спрашивают о заработках, напоминают, что большой процент уходит не только на команду, но и на налоги.

Несколько лет назад американец Джон Изнер в колонке для американского Forbes написал, что в отличие от выступающих в спортивных лигах и клубах спортсменов, которые могут рассчитывать на покрытие командами большей части связанных с игрой расходов, он сам — компания, состоящая из одного человека. «Члены моей команды — тренеры, агенты и многие другие — получают зарплату и гонорары прямо из моего кармана, я оплачиваю их авиабилеты, питание и проживание на турнирах, не говоря уже о собственных дорожных расходах», — сообщил Изнер. Кроме того, напомнил он, существуют налоги, которые означают, что сумма, которую вы получаете на руки, может сильно отличаться от цифры на чеке, который вам выдают после того, как вы выиграете титул.

Супруга Кевина Андерсона, бывшей пятой ракетки мира из ЮАР, в подкасте известного журналиста Бена Ротенберга рассказала, что налоги теннисиста — настолько сложная тема, что, даже будучи бухгалтером сама, она была вынуждена нанимать специалиста для Кевина, который заполнял бумаги и помогал разобраться в системах налогообложения разных стран.

Каждому ли теннисисту нужен такой специалист? В каких странах система налогообложения самая сложная? Может ли игрок отказаться от турнира из-за слишком высоких налогов? И в какой момент игрок начинает чувствовать необходимость в помощнике? На эти вопросы Forbes Sport помогли ответить вице-президент Федерации тенниса России и член совета директоров Международной федерации тенниса (ITF) Алексей Селиваненко и экс-вторая ракетка мира, чемпионка «Ролан Гаррос» и US Open Светлана Кузнецова.

В чем сложность налогообложения в теннисе

Вы начинаете сезон в Австралии, затем уезжаете в Дубай, перелетаете в американские Майами и Индиан-Уэллс, затем играете во Франции и Великобритании и снова возвращаетесь в США — разные континенты, разные страны, разное законодательство, в том числе и налоговое. В каждой из этих стран нужно оставить часть заработанных призовых, а потом в конце года, если этого требует законодательство твоей страны, еще и там отчитаться о доходах. При этом у тебя нет работодателя, который взял бы на себя эти обязательства. Теннисист все делает сам. А обязанность по уплате налогов сваливается на тебя, как только ты начинаешь зарабатывать — в теннисе, да и вообще в спорте, это зачастую происходит очень рано.

Россиянка Мирра Андреева и американка Коко Гауфф уже в 15 лет сияли на турнирах уровня WTA, и таких примеров очень много. Гауфф сейчас 19 лет, и за профессиональную карьеру, начавшуюся в 2018 году, нынешняя третья ракетка мира заработала уже более $11 млн. Крис Эверт ворвалась в мировой теннис в 15 лет, как раз в начале Открытой эры, и к 22 годам стала первой женщиной в мире, заработавшей на корте $1 млн призовых. Довольно большая часть с этих сумм была списана в качестве налога, причем, по всему миру.

«Юниоры начинают платить налоги, как только появляются первые заработки, — объясняет Алексей Селиваненко. — В большинстве стран, если не во всех, человек с рождения может иметь то, что у нас называется ИНН. В России с 14 лет ИНН присваивается автоматически, до этого по заявлению».

Сложность ситуации, по мнению собеседника Forbes Sport, зависит от того, чьим налоговым резидентом игрок является.

«Все турниры сами удерживают налог, то есть игроки получают призовые с уже учтенными налогами по законам той страны, где они их заработали, — объясняет Селиваненко. — И если раньше каждый турнир выплачивал призовые сам, то сейчас все крупные перечисляют деньги в ATP и WTA, а те уже рассчитываются с игроками. А турнир предоставляет справку об удержании налогов, если тебе нужно в своей стране потом заполнять декларацию».

Именно в этот момент могут начаться сложности, если ты являешься налоговым резидентом или гражданином страны, где необходимо ежегодно отчитываться о доходах. «Вся сложность определяется гражданством, налоговым резидентством и количеством источников дохода. Есть страны, где ты должен отчитываться о своих доходах независимо от того, являешься ли там налоговым резидентом, например США. А где-то требуют отчетности только о доходах, заработанных в этой стране», — рассказывает Алексей Селиваненко. Причем именно в теннисе число источников дохода велико — игроки принимают участие в 20–30 турнирах за сезон, на каждом получают хоть какие-то призовые и каждый является источником дохода. Еще у части игроков есть спонсорские контракты как минимум с экипировщиком и производителем ракеток, и это тоже является доходным ресурсом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как китайские стримеры помогают росту экономики и почему им наступает на пятки ИИ Как китайские стримеры помогают росту экономики и почему им наступает на пятки ИИ

Откуда появилась потребность в цифровых блогерах в Китае и каковы их перспективы

Forbes
Прильнувшие стеблем… Прильнувшие стеблем…

Вьюнки и повои из семейства Вьюнковые — красивые и коварные одновременно

Наука и жизнь
Денежные клички: как называют купюры на сленге в разных странах Денежные клички: как называют купюры на сленге в разных странах

В каждой стране для купюр придумывают свои клички

ТехИнсайдер
Нога как у Барби Нога как у Барби

Как на самом деле живется с высоким подъемом стопы

Лиза
Почему с горных вершин не спускают погибших там туристов Почему с горных вершин не спускают погибших там туристов

Трупы буквально усеивают Эверест, но никто не спешит их хоронить, почему?

Maxim
С видом на город С видом на город

Интерьер, оформленный в современной эстетике

Идеи Вашего Дома
Анна Чурина: «Именно после «Олигарха» я твердо решила поступать во ВГИК» Анна Чурина: «Именно после «Олигарха» я твердо решила поступать во ВГИК»

1999 год. Центр Милана. Пьяцца Дуомо. За мной гонится мафия, я бегу, падаю

Коллекция. Караван историй
О моделировании искусственного мозга: «Ученые столкнутся с этическими проблемами» О моделировании искусственного мозга: «Ученые столкнутся с этическими проблемами»

О чем думает искусственно выращенный «мозг»?

ФедералПресс
Его светлость Его светлость

6 популярных фасонов, в которых постоянно разгуливают пользователи Сети

VOICE
Женская импульсивность: «виноваты» гормоны и Луна Женская импульсивность: «виноваты» гормоны и Луна

Что управляет «приливами» и «отливами» в организме женщины?

Здоровье
Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров

На какие фильмы 80-ого кинофестиваля в Венеции следует обратить внимание?

Правила жизни
Будь готов! Будь готов!

Как сохранить грибы в морозилке

Лиза
Как погибла Грейс Келли — киноактриса и принцесса Монако Как погибла Грейс Келли — киноактриса и принцесса Монако

Как жила и погибла принцесса Монако Грейс Келли

РБК
Левински Левински

Тель-авивский рынок Левински — гастро-жемчужина Израиля

Seasons of life
Как женщины ухаживали за собой в старину? Как женщины ухаживали за собой в старину?

Помада из бычьего сала, бодяга, кипяченая зала — какой была косметика в старину

Культура.РФ
Станция «Двадцать лет» Станция «Двадцать лет»

За два десятилетия работы компания РЖД прошла значительный путь

Эксперт
Олег Кожемяко: «Приморье преодолело негативные последствия санкций» Олег Кожемяко: «Приморье преодолело негативные последствия санкций»

Приморский край играет ведущую роль в объявленном президентом курсе на Восток

ФедералПресс
Тень сомнений Тень сомнений

Кажется, что вскоре техника будет неотличима от магии, а мир наполнится чудесами

Правила жизни
Путь воды Путь воды

Как цифровизация помогает развивать российское ЖКХ

РБК
«Песни ни о чем? Российская поп-музыка на рубеже эпох: 1980-1990-е» «Песни ни о чем? Российская поп-музыка на рубеже эпох: 1980-1990-е»

Какими были музыкальные видеоклипы 1990-х

N+1
8 правил, которые помогут сохранить счастливые отношения навсегда 8 правил, которые помогут сохранить счастливые отношения навсегда

Несложные правила, которые поддержат ваши отношения

VOICE
Пропаганда как свидетельство Пропаганда как свидетельство

6 фильмов, в которых старые кадры разоблачают своих героев и заказчиков

Weekend
Роскошь для себя Роскошь для себя

Это не первое интервью с Александрой Ребенок. Но первое в таком формате

OK!
Учите меня жить Учите меня жить

Коуч: что это за специалист и как он на самом деле может помочь?

VOICE
Закрытие сезона Закрытие сезона

Какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

Лиза
Как обидеть мужчину: запрещенные приемы Как обидеть мужчину: запрещенные приемы

Как растоптать уверенность мужчины в себе?

Лиза
Демографические показатели северных территорий: с чего брать пример Демографические показатели северных территорий: с чего брать пример

Якутия является лидером на Дальнем Востоке по ожидаемой продолжительности жизни

ФедералПресс
Удар по почкам. 8 неожиданных привычек, которые могут навредить твоим почкам Удар по почкам. 8 неожиданных привычек, которые могут навредить твоим почкам

Есть привычки, которым мы не придаем значения, но которые вредят нашим почкам

Лиза
Мимо ехали евреи Мимо ехали евреи

«И ясно, что евреи виноваты, осталось только летопись найти»

Дилетант
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

К концу XIX века мало кто сомневался, что ближайшие планеты населены

Наука и жизнь
Открыть в приложении