Запущенные на Дальнем Востоке мегапроекты продолжаются

ЭкспертБизнес

Этот поезд уже не остановить

Запущенные на Дальнем Востоке мегапроекты продолжаются, несмотря на введенные против России санкции

Николай Ульянов

Амурский ГХК — потенциально крупнейшее в мире производство базовых полимеров. Эта продукция востребована в реальном секторе экономики: строительстве, энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве, производстве товаров массового потребления, медицинских материалов и оборудования, химической промышленности, авиа- и автомобилестроении. Фото: предоставлено АГХК

Опережающее развитие Дальнего Востока — стратегический приоритет России на весь XXI век. Этот тезис Владимир Путин трижды повторил в ходе своего выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума.

И четвертый раз, что называется контрольный, отвечая на один из вопросов модератора заседания Ильи Доронова.

Глава государства напомнил, что впервые произнес эту фразу десять лет назад в послании Федеральному собранию. И с тех пор развитие Дальнего Востока — в числе первоочередных задач российской власти на всех уровнях. За эти годы было принято 75 федеральных законов и более 400 актов правительства, создано Министерство по развитию Дальнего Востока.

По словам полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, за эти годы в макрорегион было привлечено более 3,4 трлн рублей инвестиций, построено 673 предприятия, создано более 125 тыс. высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест.

Производство для людей, люди для производства

Для инвесторов, желающих вложиться в экономику ДФО, созданы преференциальные условия — в числе прочего на территории действуют несколько территорий опережающего развития (ТОР), где введены льготные ставки налогообложения, упрощенные административные процедуры, облегчен доступ к инфраструктуре.

Жители Дальнего Востока тоже не обделены: например, для некоторых категорий граждан здесь действует специальная ставка по ипотеке — 2%. В ходе своего выступления президент предложил поднять максимальную сумму кредита, который выдается по этой ставке, с 6 млн до 9 млн рублей и распространить ее на всех работников ОПК независимо от возраста и семейного положения.

А за день до этого объявления Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. Правительство подготовило 22 мастер-плана, предполагающих, в частности, развитие транспортной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, мостов, вокзалов и аэропортов. По итогам обсуждения президент выдал правительству ряд поручений, призванных сделать жизнь в городах Дальнего Востока более удобной и привлекательной. Среди них запуск легкого метро во Владивостоке, газификация Хабаровской и Амурской областей, Приморского края и Еврейской автономии.

Впрочем, пока еще наблюдается отток населения с Дальнего Востока. А это ставит под угрозу нормальное функционирование уже построенных и строящихся предприятий.

В ходе сессии ВЭФ, где обсуждались кадровые проблемы промышленности Дальнего Востока, генеральный директор консалтинговой компании Excellence Expert Виктория Шубочкина рассказала, что в этом году потребность предприятий реального сектора в работниках составит порядка 56 тыс. человек. По ее словам, 42% опрошенных производственных компаний главной своей проблемой на текущий момент назвали именно кадровую обеспеченность.

Учитывая, что регион богат на природные ресурсы, неудивительно, что многие крупные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых. В дни форума Владимир Путин удаленно запустил обогатительную фабрику на Удоканском месторождении меди. Это крупнейшее в России и третье в мире месторождение было разведано еще в середине прошлого века, однако до последнего времени к его промышленной разработке не приступали. Сейчас же обогатительная фабрика выдала первый медный концентрат. Предполагается, что на первом этапе на комбинате будет перерабатываться до 15 млн тонн руды в год и выпускаться до 150 тыс. тонн меди в виде сульфидного концентрата и рафинированной меди. На втором этапе, в 2028 году, объем выпуска составит около 400 тыс. тонн в год.

В Приморском крае, в городе Большой Камень вблизи Владивостока, строится судостроительный комплекс (ССК) «Звезда» — первая в России верфь крупнотоннажного судостроения. Здесь выпускаются танкеры ледового класса ARC 7 для перевозки сжиженного природного газа. На «Звезде» заложен головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер», самый мощный в России, а значит, и в мире. Владимир Путин, приезжая во Владивосток на ВЭФ, обычно не оставляет без внимания ССК. В этот раз он поучаствовал в церемонии имянаречения двух судов усиленного ледового класса — «Валентин Пикуль» и «Алексей Косыгин».

На Чукотке действует первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

Для обеспечения энергией Баимского ГОКа, который намерена построить казахстанская Trianon Limited (принадлежит основным акционерам KAZ Minerals), в регионе будет запущено еще несколько ПАТЭС. А всего, как ранее рассказывал глава «Росатома» Алексей Лихачев, вдоль Северного морского пути может быть построено до 15 плавучих атомных энергоблоков.

И это лишь часть реализуемых на Дальнем Востоке проектов. Состав участников ВЭФ демонстрирует, что интересы в этом регионе есть практически у всех крупных российских компаний. И не только крупных. Например, в преддверии форума региональные власти ДФО представили порядка 350 инвестиционных проектов самой разной направленности, из которых более ста были признаны достойными реализации по результатам экспертизы, проведенной специалистами ВЭБ.РФ, Сбера, Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Необходимый объем инвестиций — более триллиона рублей. Как рассказал «Эксперту» заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов, значительное их число относится к отрасли туризма.

А у нас не только газ

Знаковый проект для России — один из крупнейших в мире Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), который строит «Газпром». До последнего времени столь масштабных проектов в области переработки газа в стране не было. Многокомпонентный природный газ, поступающий по газопроводу «Сила Сибири», будет «очищаться» от полезных фракций и уже только затем отправляться в Китай. Проектная мощность завода составляет 42 млрд кубометров природного газа в год. В процессе переработки из него будут выделены около 2,4 млн тонн этана, 1 млн тонн пропана, 500 тыс. тонн бутана и, что важно, до 60 млн кубометров гелия. Последнее позволит России выйти на ведущие позиции в мире по производству этого газа. Собственно говоря, как рассказал на одной из профильных сессий ВЭФ заместитель председателя правления «Газпрома»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Банкомат с российскими «мозгами» Банкомат с российскими «мозгами»

В России стали выпускать банкоматы на основе отечественного процессора «Эльбрус»

Эксперт
Оскар Конюхов: «С детства понимал, что мой отец делает невероятные вещи» Оскар Конюхов: «С детства понимал, что мой отец делает невероятные вещи»

Оскар Конюхов мечтал стать океанологом, но жизнь его сложилась еще лучше

VOICE
Разгрузи потихоньку помойку Разгрузи потихоньку помойку

Гибридный «Урал» — лучшая альтернатива и дымящим-рычащим мусоровозам

Эксперт
«Вместе навсегда» «Вместе навсегда»

8 правил, которые помогут спасти брак

Лиза
Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия

Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия

Playboy
Космическая сила Космическая сила

Почему бы не построить солнечную электростанцию прямо в космосе?

ТехИнсайдер
Сочтите за труд! Сочтите за труд!

Ты регулярно сидишь в офисе до ночи, а платят тебе так же? Пора это исправить

VOICE
Андрей Коняев: «Наука теряет монополию на описание мира» Андрей Коняев: «Наука теряет монополию на описание мира»

Почему науку сравнивают с гаданием на картах таро

РБК
Артроз Артроз

Артрозом страдают множество людей. Всё чаще коленки «скрипят» и у 20–30-летних

Здоровье
Вокзал как искусство Вокзал как искусство

Вокзал Владивостока – не просто вокзал, а настоящий памятник русского зодчества

Отдых в России
Привлечь и удержать Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Агроинвестор
Марвин Марвин

Правила жизни параноидального андроида Марвина

Правила жизни
Один за всех? Один за всех?

Разбираемся, так ли безопасны и универсальны антибиотики, как кажется

Лиза
Как обидеть мужчину: запрещенные приемы Как обидеть мужчину: запрещенные приемы

Как растоптать уверенность мужчины в себе?

Лиза
10 способов справиться с тревожностью 10 способов справиться с тревожностью

Как остановить круговорот неприятных мыслей?

Psychologies
Быть Марго Робби Быть Марго Робби

Забавно, что у актрисы, сыгравшей в кино роль Барби, никогда этой куклы не было

Караван историй
Его светлость Его светлость

6 популярных фасонов, в которых постоянно разгуливают пользователи Сети

VOICE
Яхты Яхты

Новая философия жизни на борту за счёт смелых технических решений

Robb Report
Gesamtkunstwerk с конями Gesamtkunstwerk с конями

Как Александр Медведкин отдал всю власть над Москвой народу

Weekend
Крик души Крик души

Истории о людях, которые чересчур эмоционально и громко выражают свои эмоции

Лиза
Античный коммунизм Античный коммунизм

Кто всех суровее в Древней Греции?

Дилетант
«Наше кино является нашим лицом» «Наше кино является нашим лицом»

Режиссер Егор Кончаловский о советском кино, американской мечте и русских Рэмбо

FP. BusinessReview
«Я за то, чтобы жить настоящим» «Я за то, чтобы жить настоящим»

С Камилем Лариным мы поговорили о его новой роли, роботах и спорах с Siri

Лиза
Покровительница Волги: 10 мест, которые стоит посетить в Чувашии Покровительница Волги: 10 мест, которые стоит посетить в Чувашии

Культурные и природные достопримечательности Чувашии

ФедералПресс
Что знали о будущем и чего ждали от него в Средневековье Что знали о будущем и чего ждали от него в Средневековье

Будущее и Средневековье: кометы, предзнаменования и шедевр романской живописи

РБК
Новые РеалИИ Новые РеалИИ

Российские продукты на базе искусственного интеллекта

ФедералПресс
«Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет «Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет

«Одна ночь»: история о том, что о насилии нельзя молчать

Forbes
Золото в жилах стынет Золото в жилах стынет

Как добывают самое северное в мире золото

ТехИнсайдер
Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт

Как одна бездомная кошка стала космонавтом

ТехИнсайдер
Точная наука Точная наука

Репортаж с производства беспилотных комбайнов «Ростсельмаш»

Цифровой океан
Открыть в приложении