Магия вкуса Таджикистана
Эти земли помнят воинов Александра Македонского и караваны Великого Шелкового пути. Наши эксперты узнали рецепты, что пришли из глубины веков и подсказали, на что обратить особое внимание!
Материал подготовлен совместно с программой «Магия Вкуса» на телеканале «Моя Планета» и ее ведущим Антоном Зайцевым
Лепешка на подушке
Основа любой трапезы в Таджикистане – лепешка! Пожалуй, это один из главных неофициальных символов страны! Лепешки пользуются большим почетом и даже… отдыхают на подушках! Такие плоские круглые подушки в Таджикистане называются «рафида». Их используют для приклеивания лепешек к стенкам тандыра, чтобы не обжечь руки. Но и сами по себе эти подушки – произведения искусства. Каждая из них сшита вручную! Лепешки бывают разными: пышные на свадьбу, тонкие – их еще называют «чапоти», могут быть маленькие с узорами… Рецепты передаются из поколения в поколение и тесто в каждой семье делают по-своему. Но главные ингредиенты неизменны: вода, мука, соль.
Лепешки готовят с особой любовью, поэтому они получаются мягкими, нарядными, с хрустящими краями.
Оши бурида
Традиционное блюдо Таджикистана – оши бурида. Наваристый, сытный, а главное – вкусный суп национальной кухни. Его готовят, конечно же, в казане – из домашней лапши, фасоли, нута, помидоров, болгарского перца, лука, щавеля, базилика, укропа и кинзы. Ах, какой пронзительный аромат дает этот микс восточной зелени! Местные говорят, что витаминов в тарелке такого супа больше, чем в таблетках. Глядишь – и в аптеку ходить не надо! Найти и попробовать оши бурида очень просто – стоит заглянуть в любое кафе.
Самбуса
Это слово по написанию напоминает крепкий напиток – стоит поменять всего одну букву! Но нет – в Таджикистане такое не приветствуется. А самбусой местные жители называют самсу… те самые треугольные пирожки с начинкой. Считается, что эта выпечка зародилась в Центральной Азии, после чего распространилась по всему миру. Кто знает, возможно, именно Таджикистан – родина самсы! Здесь ее можно продегустировать с необычными наполнениями, например с тыквой. Но самая интересная начинка – смесь из семи местных трав, каждая из которых считается целебной! Чукри от давления и диабета, дикая мята успокаивает нервы, субинак для хорошей кожи, джамбилак положительно влияет на легкие… Такая вот лечебная самбуса!
Базар Душанбе
Кстати, о местных рынках! Конечно, восточный базар – это не просто место, куда люди приходят за покупками. Словно театр он окутывает гостей особенной атмосферой, а в воздухе витают головокружительные запахи всевозможных специй. Именно таким представляется главный базар Душанбе, да и всего Таджикистана – «Мехргона». Кажется, здесь можно найти продукты на любой вкус! Абрикосы, инжир, халва из фисташек, мед из черного тмина… И все вокруг подзывают попробовать! Гостей в Таджикистане любят и ценят. А торговля для местных – настоящее искусство. Некоторые продавцы работают 30 лет! А свое мастерство и, как сейчас говорят, клиентскую базу, передают собственным детям в наследство.
Такова магия вкуса древней таджикской земли. Магия Великого Шелкового пути и легендарных держав... Магия удивительных блюд из порою непривычных и уникальных продуктов. Магия огромных лепешек и старых традиций. Попробуй – ты будешь очарована!
Дангича
- Еще один местный суп, рецепт которого дошел до наших дней из далекого прошлого. Он был особенно популярен среди сельских жителей. Ели его в основном на завтрак, поскольку блюдо очень сытное и калорийное.
- Однако, дангича – это еда на любителя. Ведь варится такой суп из всего, что жалко выбрасывать. В составе... копыта, требуха, легкие. В общем, разного рода субпродукты. Их тщательно промывают и отправляют в казан. Следом добавляют измельченную пшеницу, нут и фасоль. Варят долго – 4 часа. Бульон получается насыщенным и ароматным!
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl