Ресторанный бизнес продолжает переживать кризис

ЭкспертБизнес

Быстро выжить не удастся

Ресторанный бизнес продолжает переживать кризис. Восстановиться от нанесенного пандемией удара он сможет не раньше чем через год

Вера Кузьмина

Открывшиеся на днях рестораны не наблюдают аншлага

На прошлой неделе открылись московские рестораны. Однако, по мнению рестораторов, это не вернет бизнес к докарантинному состоянию — в связи с эпидемиологическими ограничениями затраты выросли, а трафик сильно упал: у людей просто нет денег. Это означает, что для ресторанов этап выживания не закончен. Чтобы достичь докризисных показателей, может потребоваться год, а чтобы этот год прожить — значительное снижение издержек.

Не все пришли

Рестораны были закрыты четыре месяца. Все то время они работали в ограниченном режиме: через доставку и навынос. При этом никакой прибыли эти каналы продаж не давали: полученных денег хватало только на заработную плату персонала и поддержание работы кухни. Но благодаря тому, что рестораны работали, они не закрылись раньше и смогли вернуться к полноценной работе сейчас.

Входить в рабочий режим ресторанный бизнес начал еще 16 июня — с открытия веранд. Правда, что на верандах, что в ресторанах, если хочешь начать полноценную работу, приходится выполнять целый ряд условий: на входе посетителям измеряют температуру, пропускают гостей только в перчатках и масках, можно сбиться со счета, сколько раз дезинфицируют столы, а соблюдение необходимой дистанции между столиками сократило их количество на 15–30%. Все, кто имел летние веранды, поспешили их открыть. В докарантинный период веранды начинали работать начиная с апреля-мая и приносили дополнительные 20% к основной выручке — на них-то рестораторы сейчас и рассчитывали.

Но даже несмотря на хорошую погоду и на то, как сильно люди соскучились по ресторанной атмосфере, трафик первой недели работы оказался меньше, чем в прошлогоднем сезоне. По данным сети «Якитория», оборачиваемость (сколько гостей посидело за столом за день) на верандах в целом невысокая: в будни — один-два человека, в выходные — четыре, а до пандемии средний показатель оборачиваемости был на уровне 3,5 человека, в том числе в будни.

С выручкой ситуация аналогичная: «Все летние веранды у нас открыты. Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас их трафик дает 40 процентов от выручки прошлого года», — говорит Хенрик Винтер, основатель ресторанного холдинга Tigrus. «На сегодняшний день у нас установлено около 30 веранд, в течение ближайших недель планируем установить еще примерно полтора десятка. Выручка сейчас находится в коридоре 25–28 процентов от докризисной, но каждый день растем на один—три процента», — говорит Олег Подгорный, генеральный директор сети кофеен «Шоколадница». Однако для рестораторов сейчас и такой объем выручки — хороший показатель, правда, они считают, что трафик будет снижаться, а открытие ресторанов не даст ощутимого мультипликативного эффекта по выручке: его как раз в это время давали веранды, если сравнивать с аналогичными периодами прошлых лет. «Сейчас у всех заведений с верандами трафик неплохой: рестораны были закрыты и все гости успели соскучиться по ним, поэтому устремились на веранды. Я думаю, что дальше спрос станет значительно меньше: у людей денег немного. Стоит хорошая погода, и гости обычно в это время сидят на верандах, то есть с открытием ресторанов какогото вау-эффекта не будет», — говорит ресторатор Аркадий Новиков.

Рестораторы сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе для восстановления их бизнеса может потребоваться год, краткосрочный же прогноз оптимистичнее. «Мы надеемся, что к осени наш оборот увеличится до 60 процентов от оборота докризисного периода. И это очень оптимистичный прогноз», — говорит Александр Муратов, директор по развитию компании — владельца бренда «Якитория».

Ставка на аренду

И если веранды открылись везде, то с открытием ресторанов 23 июня ситуация несколько другая: 2–10% ресторанов остались закрытыми. Во многом это произошло потому, что ресторанные компании не смогли договориться с арендодателями об условиях аренды. «Пара наших ресторанов, где переговоры с арендодателями проходят сложно, могут не открыться. Мы можем открыть только те заведения, где ставки аренды помещений позволят нам пережить ближайшие шесть месяцев — год, не работая в минус», — говорит Хенрик Винтер. Подобная ситуация складывается сегодня у всех сетевых заведений Москвы. «Несколько наших ресторанов сейчас не откроются. По ним мы пытаемся договариваться об изменении условий оплаты аренды, объясняем, что людей будет мало в ресторане, наш доход станет значительно ниже, а мы еще даже не отошли от пандемии и полную аренду платить не сможем», — говорит г-н Новиков.

До пандемии бóльшая часть ресторанов работала с арендодателями по фиксированной ставке, но в теперешних условиях такая схема не годится: при прежних затратах на работу доходы ресторанов сильно упали и оплачивать аренду по прежним правилам означает для них работать заведомо себе в убыток. Альтернативная схема, которую сейчас рестораны предлагают арендодателям, — это процент от оборота. Расходы на аренду в среднем в ресторанном бизнесе по Москве составляет 8–12% от оборота. Многие арендодатели на такие условия соглашаются, кое-кто даже «простил» аренду за время простоя, но есть и те, кто отказывается идти на компромисс. «Арендодатели, конечно, просят фиксированную аренду, но на самом деле такие условия аренды им сейчас тоже невыгодны, потому что для нас эта плата может оказаться слишком высокой и через некоторое время рестораны просто закроются», — говорит г-н Винтер.

Соглашаться на невыгодные для себя условия готовы далеко не все заведения. «Три заведения “Якитории” (компания “Якитория” не имеет собственных ресторанов и выступает в качестве держателя бренда для развития франчайзинговой сети. — “Эксперт”) закрылись, но они будут открываться в других местах. Один из франчайзи “Якитории” с нами сейчас согласовывает новую локацию, двое других ведут переговоры по новым локациям с арендодателями», — рассказывает Александр Муратов.

При этом сегодня арендовать помещения компаниям было бы выгоднее в стрите (отдельные помещения на улицах): торговые центры берут дополнительную плату, например за маркетинг и прочие расходы, которых в стрите нет. Если в торговом центре базовая арендная ставка составляет 10% от оборота ресторана, то из-за дополнительных услуг она может вырасти до 14%. Поэтому компании сейчас заинтересованы в поиске новых локаций на улице. «На сегодняшний день, по нашим данным, в стрит-ритейле нет серьезных потерь арендаторов. Безусловно, некоторым рестораторам не удалось договориться с арендодателями, но их меньшинство — около десяти процентов. Таким образом, вакансия площадей выросла, но пока ненамного», — комментирует Ирина Козина, заместитель директора направления стрит-ритейла Knight Frank.

Меньше тратить

Задача, которую рестораторам необходимо решить без промедления, — найти способ сократить свои издержки. «Если издержки останутся на прежнем уровне, через пару месяцев любой ресторан будет банкротом», — прогнозирует г-н Новиков. Помимо затрат на аренду значимой частью расходов ресторанов является заработная плата: она занимает до 25% в структуре издержек, продукты (от 30%) и налоги. Об изменении меню большинство рестораторов пока что не думает, если цены на ингредиенты не повысятся. «Мы меню пересматривать не планируем», — говорит Аркадий Новиков. Хотя это не исключает вероятности, что некоторые заведения станут корректировать свои меню в пользу блюд с более низкой себестоимостью, правда, пока что никто об этом открыто не заявил.

С заработной платой может быть два варианта решения вопроса: прямое сокращение персонала и пересмотр графика работы, а вместе с ним и оплаты. «Мы готовимся уже к маленькому спросу, сокращая издержки за счет снижения численности персонала; возможно, введем и почасовую смену работы, которая будет обходиться нам в целом дешевле», — говорит Аркадий Новиков. И это при том, что, согласно опубликованным опросам, за время ограничения работы в связи с пандемией каждому третьему бизнесу в стране (34%) уже пришлось отправить персонал в неоплачиваемый отпуск, каждому пятому (18%) — пойти на сокращение штата.

Что касается налогов, то ключевыми для ресторанного бизнеса являются налог на прибыль компаний и НДС, который составляет 20% и закладывается в стоимость блюд. Налог на прибыль сегодня также составляет 20%. «Мы надеемся, что будет принято решение снизить НДС до десяти процентов для ресторанного бизнеса: на таких условиях работает весь европейский и даже мировой бизнес», — говорит Хенрик Винтер. Правда, сегодня компании придумали выход из этой ситуации — регистрируют каждый ресторан как отдельное юридическое лицо и работают по упрощенной модели выплаты налога, предусмотренной для малого и среднего бизнеса: если доход ресторана не превышает 150 млн рублей в год, налог составляет 6–15%. «Благодаря упрощенной системе налогообложения, по которой работает компания — обладатель бренда “Якитория” и большинство их франчайзи-партнеров, удалось сократить и расходы на налоги. У большинства рестораторов Москвы такая же низкая налоговая нагрузка, что позволило многим избежать банкротства за время режима изоляции», — рассказывает г-н Муратов из «Якитории».

Фото: Олег Сердечников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Как не попасть на «развод» в автосалоне. 6 уловок продавцов Как не попасть на «развод» в автосалоне. 6 уловок продавцов

Названы 6 самых хитрых приемов дилеров при продаже машин

РБК
«Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин «Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин

Одна из самых богатых и влиятельных женщин мира пишет о том, что ее волнует

Эксперт
10 остросюжетных новинок от азиатских авторов 10 остросюжетных новинок от азиатских авторов

Погружаемся в мир загадочной Японии, многоликого Китая, самобытной Кореи

Maxim
Ниже некуда Ниже некуда

Почему дешевая ипотека уже не поможет обеспечить граждан жильем

Эксперт
Обгон, засада, ДТП: эти 9 сигналов дальним светом пригодятся в дороге Обгон, засада, ДТП: эти 9 сигналов дальним светом пригодятся в дороге

Народный световой код фарами широк – будет полезно запомнить несколько сообщений

ТехИнсайдер
Интифада без смысла и перспективы Интифада без смысла и перспективы

Кто может извлечь выгоду из новой арабо-израильской войны

Эксперт
Студенты перестали мечтать о быстрых головокружительных карьерах Студенты перестали мечтать о быстрых головокружительных карьерах

У российских студентов скорректировались приоритеты при выборе места работы

Ведомости
Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока

Где разворачивается соперничество Тегерана и Анкары?

Эксперт
Плюшеголовые сойки не сумели воспользоваться инструментом Плюшеголовые сойки не сумели воспользоваться инструментом

Плюшеголовые разноцветные сойки не могут решить задачу с инструментами

N+1
Преисполненная светом Преисполненная светом

Дизайнерский интерьер, наполненный винтажной мебелью и предметами искусства

SALON-Interior
Как же все-таки похудеть? Ответ профессора Вячеслава Дубынина Как же все-таки похудеть? Ответ профессора Вячеслава Дубынина

Отрывок из книги «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к вкусному и новому»

Psychologies
Секрет безупречного внешнего вида: 3 устройства, которые избавят вещи от складок Секрет безупречного внешнего вида: 3 устройства, которые избавят вещи от складок

Есть три прибора, которые позволяют убрать складки на одежде без усилий

CHIP
Налоговый вычет за обучение в автошколе: можно ли и как его получить Налоговый вычет за обучение в автошколе: можно ли и как его получить

Какие документы потребуются для того, чтобы вернуть деньги за учебу в автошколе?

РБК
Утомленные школой Утомленные школой

Как облегчить жизнь ребенку в тяжелое для него время?

Лиза
5 признаков, указывающих на то, что вы по-настоящему зрелая личность 5 признаков, указывающих на то, что вы по-настоящему зрелая личность

Можете ли вы похвастаться тем, что достигли психологической зрелости?

Maxim
«История Земли в 25 камнях: Геологические тайны и люди, их разгадавшие» «История Земли в 25 камнях: Геологические тайны и люди, их разгадавшие»

Кто разрешил спор о природе лавы

N+1
Что такие кислые Что такие кислые

В авангарде бьюти-индустрии сегодня кислоты

Лиза
Микровселенные богатых династий: как возник итальянский Ренессанс Микровселенные богатых династий: как возник итальянский Ренессанс

Отрывок из книги Антонио Паолуччи «Итальянское искусство. 1000 лет истории»

Forbes
Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет

В чем пожилые специалисты превосходят молодых?

Forbes
Игорь Пасечник Игорь Пасечник

Стоит ли восстанавливать давно разрушенное?

Собака.ru
Островки песчаных дюн: 5 самых маленьких пустынь мира Островки песчаных дюн: 5 самых маленьких пустынь мира

Встречайте: 5 самых маленьких, но от того не менее интересных пустынь мира

ТехИнсайдер
Логистический союз Логистический союз

В 2024 году Россия стала активнее торговать с бывшими советскими республиками

Ведомости
Как перестать беспокоиться о том, что думают другие: 11 советов Как перестать беспокоиться о том, что думают другие: 11 советов

Как перестать волноваться из-за мнений окружающих по поводу вашей персоны

Psychologies
Как погиб хоккеист Валерий Харламов. Что случилось в аварии 43 года назад Как погиб хоккеист Валерий Харламов. Что случилось в аварии 43 года назад

Неожиданные факты об автокатастрофе, в которой погиб легендарный номер 17

РБК
«Они ведь всегда хотят секса». Как в России мужчины становятся жертвами насилия «Они ведь всегда хотят секса». Как в России мужчины становятся жертвами насилия

Как мужчины справляются с травмой насилия

СНОБ
Собраться с духами: чем японские и китайские сказки отличаются от европейских? Собраться с духами: чем японские и китайские сказки отличаются от европейских?

Что собой представляет фольклор Азии и как он отражается в современной культуре?

Правила жизни
Как CJM помогает бизнесу нанимать сотрудников Как CJM помогает бизнесу нанимать сотрудников

Как CJM позволяет выявлять ключевые барьеры на пути соискателя к вакансии

Inc.
6 источников неприятного запаха в посудомоечной машине и способы их устранения 6 источников неприятного запаха в посудомоечной машине и способы их устранения

Почему от посудомоечной машины плохо пахнет: причины и их устранение

ТехИнсайдер
Чудеса Кавказа: чем вас удивит этот край Чудеса Кавказа: чем вас удивит этот край

Кавказ хранит много тайн, и далеко не все они открываются путешественникам

Караван историй
Открыть в приложении