Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

АвтопилотАвто

Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Александр Янковский

Новый Toyota 4Runner предлагается с тремя типами привода: у начальных версий задний, у промежуточных жестко подключаемый полный Part-Time и постоянный полный у топовых версий. Интересно, велик ли будет спрос на моноприводные машины?

Было время, когда летать в Америку специально на премьеру машины было обычным делом. Сегодня не так: летишь по личным делам – а тебя заодно просят взглянуть на недавно вышедший в продажу Toyota 4Runner шестого поколения.

Интересно, если Америка станет great again, как обещает ее президент, вернутся ли прямые рейсы в JFK? Чтобы не приходилось, покупая авиабилет, продавать почку. Попытка сэкономить обернется тем, что пересадка в Стамбуле займет не часы, а сутки, и выйдет то же на то же: такси, отель, еда. Зато увидишь Босфор, снова прогуляешься по Истикляль… Да, так о чем мы? Новый Toyota 4Runner.

Комбинация приборов   у нового 4Runner – современная цифровая, но может быть  двух размеров. У начальных  версий машины приборная   панель – с диагональю 7 дюймов, у тех комплектаций, что  побогаче, – с 12,3-дюймовой  диагональю. 

Ford против Toyota

Toyota в Америке – отдельный сюжет. История о том, как Fleiss schlagt Grips – немецкая поговорка, в русском переложении звучит как «Система бьет класс». Футбольные болельщики поймут.

В 1960-х в США царили грандиозные американские седаны с мощными шести- и семилитровыми V8, герои боевиков – «Буллит», «Французский связной», «Исчезающая точка». Скорость, мощь, дух свободы. Но в 1965-м Toyota привезла в Штаты непритязательный и скромный по американским меркам хетчбэк Corona. Полуторалитровый двигатель, 70 сил мощности, кузов чуть больше четырех метров в длину. И уже к 1971-му этих машин продавалось по 300 тысяч в год. У Довлатова, приехавшего в США в 1979 году, читаем: «В аэропорту имени Кеннеди нас поджидали друзья. Известный фотограф Кулаков с женой и сыном. Поздоровавшись, они сразу начали ругать Америку.

– Покупай “Тойоту”, старик, – говорил Кулаков, – а еще лучше – “Фольксваген”. Американские машины – дерьмо!..»

Волшебная сила искусства

Что случилось? А все просто. Юджин, знакомый американец с русскими корнями, рассказывал: когда он много лет назад пересел с «американца» на «японца», для него стало открытием, что на машине можно просто ездить. Не менять подтекающие сальники, не чистить карбюратор, не перебирать подвеску, а спокойно ездить – месяц, два, три, год.

И тогда понятно, почему герой первой части знаменитой кинотрилогии Земекиса «Назад в будущее», снятой в 1984-м, Марти Макфлай, когда мимо него и его подружки проезжал на трейлере новый, с иголочки, пикап Toyota Truck SR5 Extra Cab, восклицал: «Посмотри на этот полноприводник! Вот это мощь! Однажды, Дженнифер… однажды… Вот бы поехать на озеро в этом джипе, постелить спальники в кузове и любоваться звездами всю ночь!» Кстати, 4Runner первого поколения появился в Америке годом ранее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении