Как Александр Соколов убеждает участников списка Forbes отдавать долги

ForbesБизнес

Возвращение

Как бывший риск-менеджер из ВТБ24 Александр Соколов убеждает бывших и нынешних участников списка Forbes отдавать государству долги.

Текст Юлия Титова, Дмитрий Яковенко

Александр Соколов. Родился 24 апреля 1979 года в Москве. Образование: в 2002 году получил специальность «экономика и управление на предприятии» в Российском государственном технологическом университете им. Циолковского. Карьера: карьеру начал в банке «Авангард» в 2003 году. В 2005-м возглавил дирекцию розничных рисков «Траста». В 2008 году ушел в ВТБ24, где стал членом правления, курирующим риски. В декабре 2017 года перешел в банк «ФК Открытие» и вскоре занял должность главы «Траста».

Карьера Юрия Адамовича в России оборвалась неожиданно. Летом 2018 года 35-летнему финансисту с латвийским гражданством пришлось бросить все дела, купить билет в один конец и спешно покинуть Москву. Федеральная миграционная служба аннулировала его разрешение на работу. Адамович был в шоке: в середине 2000-х он работал в Минфине Латвии, а теперь ему вменили подрыв конституционного строя России.

За этим стояли силовые ведомства, которые проверяли Адамовича перед его планируемым выходом на работу в «Траст», уверен его знакомый. Возглавить банк, куда передавались проблемные активы из санируемых банков «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка на 2,1 трлн рублей, Адамовичу предложил глава «Открытия» Михаил Задорнов. Адамович не предоставил комментарии для этой статьи, но у его окружения есть две версии произошедшего: он мог насолить кому-то из крупных бизнесменов, чьи долги оказались в «Трасте», либо стал жертвой интриг в Центральном банке, руководство которого видело во главе Банка непрофильных активов (второе официальное название «Траста») другого человека.

Так или иначе, Адамовичу дали понять, что он рискует повторить судьбу сотрудницы «Интер РАО» Карины Цуркан, арестованной тогда же по подозрению в шпионаже. И он услышал сигнал. Вместо него «Траст» возглавил многолетний соратник Задорнова Александр Соколов. До конца 2023-го его команда должна вернуть государству 482 млрд рублей, среди должников — бывшие и нынешние участники списка Forbes. Как Соколов планирует это сделать?

Большая санация

Четырехзвездочный отель Marriott Courtyard, что неподалеку от Павелецкого вокзала, в декабре 2017 года стал временным прибежищем для уставших финансистов из команды Михаила Задорнова, который готовился возглавить банк «ФК Открытие». Выйдя из офиса, они проходили 100 м до отеля, спали несколько часов и возвращались на работу. ЦБ не стал искать частного инвестора и взял оздоровление «Открытия» в свои руки — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В конце 2017-го временная администрация ЦБ, которая проработала с конца августа, передавала дела новому менеджменту банка.

От старых собственников «Открытия» — Вадима Беляева и партнеров — осталось непростое наследство. Приходилось сутками разбираться в схемах, которые годами выстраивали в «Открытии» и его финансовых сателлитах. «Режим был похож на ад, — вспоминает один из топ-менеджеров банка. — Работать приходилось по 15 часов шесть, а иногда семь дней в неделю. Не уверен, что хотел бы повторить». Похожие процессы шли в Бинбанке и Рост Банке Микаила Шишханова, племянника миллиардера Михаила Гуцериева. Эти банки тоже вошли в периметр санации «Открытия».

Сначала проблемными кредитами занимались временные администрации банков — их курировал первый зампред ЦБ Василий Поздышев, идейный вдохновитель ФКБС. Осенью 2017-го он лично договорился с Вадимом Беляевым о передаче на баланс «Открытия» активов примерно на 125 млрд рублей. Аналогичные договоренности на 300 млрд рублей были достигнуты с Шишхановым: он передал на баланс Рост Банка свои активы, в том числе акции А101, «Интеко» и «Русснефти».

Затем решили, что все плохие долги и непрофильные активы «Открытия», Бинбанка, «Траста», Рост Банка и Промсвязьбанка на 2,1 трлн рублей перейдут в специальный фонд на базе «Траста», за которым будет «приглядывать» команда «Открытия». Руководителем «Траста» Задорнов видел Юрия Адамовича — у того был многолетний опыт работы с проблемными активами.

Выйдя на работу в «Открытие» в начале 2018 года, Адамович занялся отделением проблемных активов от «здоровых» по всему периметру большой санации. Примерно тогда же готовилась отчетность за 2017 год, и команда Адамовича обнаружила, что активы, принятые от Шишханова, были заведены на баланс Рост Банка по явно завышенной цене, вспоминает источник Forbes, бывший топ-менеджер «Открытия». Адамович отказался согласовать такую отчетность.

При участии аудиторов EY выяснилось, что стоимость активов была завышена в разы. Оценку активов скорректировали. Из аудированной EY отчетности Рост Банка за 2017 год следует, что банк принял активы (включая акции «Русснефти») лишь на 28 млрд рублей, а стоимость строительных компаний — А101, «Интеко» и «Патриота» — ноль. Шишханова вновь вызвали на переговоры, а вместе с ним и группу «Сафмар» Гуцериева.

Когда у Бинбанка начались финансовые проблемы, Гуцериев планировал помочь Шишханову и в марте 2017 года возглавил совет директоров банка. Но после того, как осенью 2017-го ЦБ решил забрать Бинбанк в ФКБС, а Шишханов согласился отдать свои активы, миллиардер отстранился. Группа «Сафмар» неоднократно официально заявляла, что не имеет никакого отношения к долгам Бинбанка, Рост Банка и других санированных банков, которые контролировал Шишханов.

Знакомый Адамовича уточняет, что активы Шишханова в Рост Банк передавались стремительно и ЦБ осознанно или неосознанно решил принять их по той оценке, которую предложил бизнесмен. Но собеседник Forbes, близкий к ЦБ, объяснил, что на тот момент была важна не столько стоимость передаваемых активов как таковая, сколько скорейшее начало процесса их передачи, а то, что активы не тянут на 300 млрд рублей, якобы было понятно изначально. Факт недооцененности принятых от Шишханова активов пришлось признать и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. «Мы считаем, что он передал около 100 млрд рублей», — говорила она «Ведомостям» летом 2018 года.

Завершить переговоры с Шишхановым Адамовичу не удалось. ФСБ заблокировала его кандидатуру на пост предправления банка «Траст», рассказывает источник, близкий к «Трасту». «Задорнов очень переживал, пытался повлиять на ситуацию, но ничего не смог сделать», — говорит источник в «Трасте». Задорнов не стал это комментировать.

Летом 2018 года Адамович покинул Россию, а пока ему искали замену, «Траст» временно возглавил Александр Соколов, пришедший вместе с Задорновым из ВТБ24. Быстро подобрать кандидатуру было сложно. Пост предлагали Максиму Полетаеву, пять лет проработавшему зампредом Сбербанка, рассказали Forbes два собеседника, близкие к «Трасту», и знакомый Полетаева. По словам одного из них, к тому моменту банкир уже «накопил моральную усталость от ответственной работы в Сбербанке» и снова заходить в эту реку был не готов.

И тогда Задорнов предложил Соколову остаться во главе «Траста» на постоянной основе. Соколов уже был глубоко погружен в проблемы всей группы «Открытие» — с осени 2017 года он входил в совет директоров банка, был исполняющим обязанности его предправления до официального назначения Задорнова. «Банк непрофильных активов в чем-то мой проект с самого начала», — говорил он Forbes зимой 2018 года.

Алтарь победы

В банковский бизнес Соколов попал через «Горбушку». В 2002 году 23-летний выпускник МАТИ, успевший попробовать свои силы в мелкой коммерции и на рынке Forex, вдохновился призывом владельца банка «Авангард» Кирилла Миновалова. В интервью банкир рассказывал, что уважает целеустремленных, предприимчивых, не боящихся работы людей и, формируя свою команду, хотел бы в ней видеть только таких сотрудников. «Я подумал, что Миновалов описал мой портрет, составил резюме «на загляденье», — смеется Соколов. Но была проблема: с банкиром он не был знаком. Он отправился на легендарный рынок у ДК им. Горбунова — там можно было купить базы персональных данных. Соколов раздобыл контакты Миновалова и отправил ему свое резюме.

В «Авангард» он в итоге устроился, но долго там не задержался, а занялся кредитованием малого бизнеса в Импексбанке и Банке Москвы. А в 2005-м молодого человека пригласили в «Траст», которым тогда владели Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов. Банк, созданный на осколках «Менатепа», пытался стать заметным игроком на рынке потребительского кредитования. Для Соколова это была первая серьезная должность — акционеры дали ему картбланш на создание с нуля системы управления розничными рисками.

В 2008 году в ВТБ24 освободилось место главы департамента анализа рисков. Руководство банка во главе с Михаилом Задорновым рассмотрело список кандидатов и предложило вакантную должность Соколову. Сыграли роль его опыт и амбиции, вспоминает Задорнов. В старом «Трасте» под управлением Соколова работали 40 человек, в ВТБ24 он должен был возглавить команду из 500 человек. «Нас это не смутило, тем более что Соколов достаточно быстро обучался, в том числе и менеджерским навыкам», — вспоминает Задорнов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Системный администратор Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны

Forbes
Метеозависимость, рассол от похмелья и 3 других мифа о головной боли Метеозависимость, рассол от похмелья и 3 других мифа о головной боли

Врач-невролог Дмитрий Шубин отделяет зерна от плевел, а мифы — от правды

Популярная механика
Белые и немолодые Белые и немолодые

Кто правит бал в Кремниевой долине

Forbes
Чтобы костюмчик сидел! Чтобы костюмчик сидел!

Актриса Марьяна Спивак подбирает себе модный лук

OK!
Парни с коробками Парни с коробками

Архитекторы из Москвы придумали компактные модульные комнаты для сна

Forbes
1946: «Макаки» прилетели 1946: «Макаки» прилетели

Как в один год началось мотопроизводство сразу на нескольких заводах

Мото
Инерционный поворот Инерционный поворот

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком

Forbes
На станции «Восток» -68,5 °C: это температурный минимум марта за 38 лет На станции «Восток» -68,5 °C: это температурный минимум марта за 38 лет

В Антарктиде все еще бывает очень холодно

National Geographic
Цена идеального штиля Цена идеального штиля

Cтруктурные инструменты Банка России ограничивают экономический рост

Forbes
Счастье любит тишину Счастье любит тишину

Беседа с Эмили Блант, исполнительницей главной роли в триллере «Тихое место – 2»

Grazia
Вагон наличных Вагон наличных

Физик из России заработал $90 млн на азиатских заемщиках

Forbes
Зеленый двор Зеленый двор

Палисадник около дома, который по силам каждому

Seasons of life
Звездный финтех Звездный финтех

Необанки — это далеко уже не игрушка для миллениалов

Forbes
Безумный мир: 7 дурацких мест Безумный мир: 7 дурацких мест

Когда творческая энергия бьет через край, результат может быть сумасшедшим

Вокруг света
20 самых дорогих производителей Рунета 20 самых дорогих производителей Рунета

Рейтинг самых дорогих производителей Рунета

Forbes
Чем заменить просмотр спортивных мероприятий во время карантина Чем заменить просмотр спортивных мероприятий во время карантина

Если вы испытываете нехватку эмоций, попробуйте эти спортивные симуляторы

GQ
Золотые часы и минуты Золотые часы и минуты

Сколько зарабатывают лондонские юристы на семейных спорах богатых россиян

Forbes
Дом культур Дом культур

В разные годы парижский отель Lutetia спасал Шарля де Голля от немецкой армии

GQ
Третье полушарие Третье полушарие

Программист из Орехово-Зуева заработал $2 млн на роботах для прокачки мозга

Forbes
Играй, как будто никто не видит Играй, как будто никто не видит

Как избавиться от скованности, обрести свободу и просто стать счастливее?

Psychologies
Денежная пробка Денежная пробка

Почему в российской экономике рублей много, а роста нет

Forbes
Давайте жить дружно! Давайте жить дружно!

Нам ежедневно приходится общаться со множеством людей

Здоровье
Платить лицом Платить лицом

Кто и зачем решил собирать цифровые слепки личности россиян?

Forbes
6 самых крупных катастроф Советского Союза 6 самых крупных катастроф Советского Союза

Масштабные катастрофы, о которых большинство советских граждан не знали

Maxim
Солидарность и доверие Солидарность и доверие

Пришло время всем стать союзниками — государствам, регионам и гражданам

Forbes
Какие хоккейные матчи стоит пересмотреть Какие хоккейные матчи стоит пересмотреть

Главные игры за историю хоккея

GQ
Назад в будущее Назад в будущее

Cовременная капиталистическая модель получила удар в самое сердце

Forbes
Социальное дистанцирование в мире животных Социальное дистанцирование в мире животных

Животные тоже способны избегать распространения заразы

National Geographic
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Будущее – сейчас Будущее – сейчас

Тренды существуют не только в моде: косметология и медицина тоже задают их

Домашний Очаг
Открыть в приложении