На сервисах Kion и Wink вышли сериалы, исследующие природу насилия

ЭкспертСобытия

Битва сериалов: «Комплекс бога» против «Фишера»

На сервисах Kion и Wink вышли сериалы, исследующие природу насилия

Вячеслав Суриков

Даниил Страхов в сериале «Комплекс бога» играет роль бизнесмена Владимира Нестерова. Фото: KION

«Комплекс бога» — сериал по сценарию Алены Званцовой. Она не только сценарист («Оттепель»), но и режиссер («Частица вселенной»). Чаще всего снимает проекты по собственным сценариям. Но все же пишет она намного быстрее, чем успевает снимать. Над «Комплексом бога» в качестве режиссера работала Флюза Фархшатова. Из всех снятых ею проектов самый известный — «Спросите Марту». Главную роль в «Комплексе бога» сыграл Даниил Страхов. Для него, прошедшего через череду российских сериалов, воплотившего в том числе Максима Исаева в сериале «Исаев» Сергея Урсуляка, это редкое появление в роли отрицательного героя — могущественного бизнесмена, изо всех сил сдерживающего периодически пробуждающийся в себе инстинкт хищника. В этом сериале вместе с ним в кадре чаще всего работает Кирилл Кяро, необычайно востребованный актер, чья популярность продолжает набирать обороты. В «Комплексе бога» он играет психиатра, который пытается помочь бизнесмену разобраться с его демонами и вместо этого становится косвенной причиной его гибели.

В «Фишере» обращает на себя внимание актерский состав: Иван Янковский, Александра Бортич, Александр Яценко. Они играют следователей, на протяжении нескольких лет разыскивающих серийного убийцу, чьими жертвами становятся подростки. Иван Янковский играет нахрапистого и грубоватого следователя из провинции. Его уязвимое место — тяжелобольная жена, что во многом предопределяет его мотивацию. Героиня Александры Бортич — женщина с несложившейся личной судьбой. А как выяснится ближе к концу сериала, еще и склонная к алкоголизму. Герой Александра Яценко, самозабвенно отдающий себя работе, не может найти общий язык с сыном-подростком. Все они неудачники, и это роднит их с героями советского фильма «Экипаж», формулу которого его создатель Александр Митта когда-то объяснял в интервью «Эксперту»: «В этом фильме было три героя-неудачника, один из которых жил в повседневной реальности, другой — в любовной комедии, третий — в мелодраме. А затем они должны были объединиться в сюжете “сказочная победа”».

Создатели «Комплекса бога» задаются вопросом: что, если человек с психопатологией попытается контролировать тяготеющие над его сознанием разрушительные инстинкты? По крайней мере, до какого-то времени у него будет хватать на это сил. И в момент, когда он почувствует, что силы иссякают, он обратится к психиатру, что послужит исходной точкой для развития сюжета. Но на стадии реализации что-то пошло не так. Сценаристка начала развивать несколько сюжетных линий и смогла их свести воедино только посредством убийства главного героя. Тот погиб, не совершив ни одного преступления и пройдя курс психотерапии. В этот момент внезапно выяснилось, что сериал до сих пор держался только на одном персонаже и интересен был только он. После его исчезновения на экране начался хаос. Персонажи сериала словно потеряли смысл экранного существования. Возможно, именно поэтому Kion не прилагал никаких усилий к продвижению «Комплекса бога» и оборвал показ на пятой серии.

Иван Янковский в сериале «Фишер» играет роль следователя Евгения Бокова. Фото: Art Pictures Group

В «Фишере» все наоборот: зритель следит за развитием событий глазами следователей. Здесь серийный убийца — абсолютное зло, для него нет никаких оправданий. Зритель теряется в догадках, кто бы это мог быть. Сценаристы то и дело пускают его по ложному следу, одновременно намекая, что до финала, в котором раскроется истинный виновник преступлений и его мотивация, еще далеко. Атмосфера нагнетается, одно преступление следует за другим, но следователи не в состоянии их раскрыть. Они оказываются неудачниками не только в личной жизни, но и в профессиональной. И этим еще больше располагают к себе. Иван Янковский, излишне акцентируя южный говор своего персонажа, подкупает пробивающими экран эмоциями. Александр Яценко, в любом проекте остающийся узнаваемым и при этом всегда поразительно органичным, на этот раз играет настолько превосходно, что заслуживает сравнения с самым естественным актером кино советского — Иннокентием Смоктуновским. Александра Бортич, поначалу казавшаяся неуместной в образе советского следователя, с каждой серией все сильнее погружается в эпоху, пока не становится ее частью.

Серийный убийца — главный герой американского кинематографа второй половины XX века. В отечественном кино он появился еще в 1985 году, с выходом сериала Семена Арановича «Противостояние» по сценарию Юлиана Семенова. Преступника в нем сыграл обаятельный Андрей Болтнев, а разыскивает его еще более обаятельный следователь в исполнении Олега Басилашвили. Создатели сериала предположили, что деформация личности главного героя произошла в тщательно скрываемом им нацистском прошлом. Это все объясняло. Сорок лет спустя вышел сериал «Метод» уже с целой портретной галереей отечественных серийных убийц. Для объяснения происходящего на экране сценаристы использовали иррациональную концепцию, когда-то сформулированную создателями фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор» (и не случайно в дилогии Тимура Бекмамбетова и в сериале играет Константин Хабенский): в мире есть пребывающие в равновесии темные и светлые силы, иногда это равновесие нарушается, и отдельные представители темных сил выходят из-под контроля.

Александр Яценко играет в сериале «Фишер» роль следователя Валерия Козырева. Фото: Art Pictures Group

Американские кинематографисты отчасти в погоне за сюжетным разнообразием, а отчасти в поисках истины демонстрируют, что едва ли не каждый подобного рода преступник получал в раннем детстве сильные впечатления, так или иначе связанные с насилием. Иногда этот опыт может быть настолько жестоким, что психика вырабатывает защитный механизм, создавая субличность, как губка впитывающую негативный опыт, позволяя основной личности жить в соответствии с общепринятыми социальными нормами. Эта субличность со временем может ослабевать, а может и усиливаться. Иногда до такой степени, что подавляет личность с социально приемлемым поведением. Кинематографичным этот сюжет делает тот факт, что социум может не заметить этой перемены и продолжать идентифицировать потенциального преступника как обычного человека, особенно если он, подобно едва ли не самому знаменитому и одному из самых страшных американских преступников Теду Банди, обладает харизмой и яркой внешностью.

Той же формуле следуют и создатели «Комплекса бога». Главный герой в детстве становится свидетелем автомобильной аварии. На его глазах погибает девочка, и с тех пор она становится его навязчивым видением. Похожая история всплывает и в «Фишере». В поисках мотива разыскиваемого ими преступника один из следователей обращается к уже сидящему в тюрьме другому серийному убийце. Тот рассказывает о произошедшей в детстве на его глазах автомобильной аварии. В ней погибает мальчик, и он тоже становится его навязчивым видением (в этой сцене изображен исторический персонаж и в действительности произошедший с ним случай). Будущий преступник пытается вести социально приемлемый образ жизни, но субличность, впитавшая в себе опыт наблюдения сцен насилия, под влиянием обстоятельств периодически активируется в нем. Она может полностью захватить основную личность, и тогда все ее сознательные усилия направятся на совершение преступлений.

Это не означает, что каждый человек, ставший жертвой насилия или свидетелем сцены насилия, и сам рано или поздно проявит к нему склонность и про него однажды снимут сериал. «Так же ярко, как в кино, в жизни этого не происходит, — рассказывает в интервью “Эксперту” специалист по криминальной психологии Виктор Киселев. — Но внутри нас очень много парадоксов, и часто нам приходится сталкиваться с борьбой между собой внутренних мотивов, которую можно интерпретировать как противостояние наших различных ипостасей, — это заметно, когда мы колеблемся при принятии решений. Такая борьба может происходить и на уровне подсознания, но мы не отдаем себе в этом отчета». Продюсеры, запуская сериал — дорогостоящий и долгосрочный проект, пытаются прежде всего откликнуться на общественный запрос. Они хотят не только дать зрителю возможность получить опыт эмоционального переживания, но и сделать это на новом художественном уровне. Создатели «Фишера» оказались наиболее близки к решению такой задачи. Это жестокое, иногда по-настоящему страшное кино, где напряжение нарастает от одного эпизода к другому. И в то же время это история про трех неудачников, которые объединяются, по формуле Александра Митты, ради «сказочной победы» — победы над чудовищем, и пусть не сразу, но она все-таки наступает.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ломать и строить Ломать и строить

Запущен проект, призванный облегчить модернизацию устаревших предприятий

Эксперт
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле

Все мы знаем, кто такие мамонты, но не каждому известны подробности их жизни

ТехИнсайдер
Будущее где-то рядом с Эр-Риядом Будущее где-то рядом с Эр-Риядом

Сможет ли Саудовская Аравия превратиться в ведущую мировую державу?

Эксперт
«Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной «Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной

«Джеймс Уэбб» рассмотрел массивный квазар, сливающийся с двумя галактиками

N+1
Россию заряжают на электродвижение Россию заряжают на электродвижение

Правительство не отказывается от развития транспорта на электрической тяге

Эксперт
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
Россия тюркская Россия тюркская

Какие следы в российской культуре оставил тюркский мир

Эксперт
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис

Богатые наследники, которые профессионально занимаются теннисом

Forbes
Голова в облаках Голова в облаках

Как отключиться от мыслей о делах?

VOICE
После Ленина: гибель левой оппозиции После Ленина: гибель левой оппозиции

Как соратники тяжело больного Ленина начали ожесточённую борьбу за власть

Дилетант
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
«Самое главное — не идти на компромисс с собственной совестью» «Самое главное — не идти на компромисс с собственной совестью»

Как устроен рынок производства полуфабрикатов и готовой еды

Монокль
Время собирать камни Время собирать камни

Топ мест в России, где можно увидеть самые захватывающие валуны

2Xplore
На совещание пришел робот На совещание пришел робот

Почему российские сервисы на рынке услуг видео-конференц-связи усиливают позиции

Монокль
Диана Милютина Диана Милютина

Сверхновая звезда Диана Милютина про эмансипацию и вайб Балабанова в «Чистых»

Собака.ru
Движение F.I.R.E. — что это такое Движение F.I.R.E. — что это такое

Идеология F.I.R.E: есть ли польза от решения «копить больше, тратить — меньше»

Psychologies
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Городская веранда Городская веранда

Что нужно знать при остеклении балкона или лоджии

Лиза
Красная, черная, белая Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Лиза
И в букет, и в тарелку И в букет, и в тарелку

Цветы не только красивы, но вкусны и полезны

Здоровье
Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан» Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан»

Когда и почему система Сатурна стала неправильной?

Наука и Техника
Открыть в приложении