Понятие зоосанитарного статуса будет введено для каждого вида сельхозживотных

АгроинвесторБизнес

Всем — компартменты

Понятие зоосанитарного статуса будет введено для каждого вида сельхозживотных и птицы

Галина Денисова

Фото: «Дамате»

Новые правила должны вступить в силу с сентября 2025 года и пока будут действовать на добровольной основе. Сейчас компартментализация является обязательной только для свиноводческих предприятий. Распространение данного опыта на другие отрасли может повлечь за собой серьезные затраты, которые для многих хозяйств рискуют стать непосильными. В то же время соответствие животноводческих объектов требованиям компартментов будет способствовать стандартизации внутренних и международных требований к качеству продукции, а значит, более полной реализации экспортного потенциала российского АПК, считают эксперты.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в рамках которого компартментализация (разделение хозяйств по степени их биологической защиты) будет применяться к каждому виду сельскохозяйственных животных. Определение такого статуса для всех животноводческих мощностей пока останется добровольным, на основе заявлений собственников. Контроль и принятие окончательного решения о введении той или иной категории будет осуществлять Россельхознадзор. Изменения внесут в закон «О ветеринарии», а заработают они с 1 сентября 2025 года.

Требование времени

Заразные болезни животных оказывают сокрушительное воздействие на аграрный суверенитет многих стран, останавливают развитие сельского хозяйства и причиняют колоссальный экономический урон, напоминает представитель надзорного ведомства. «За последние 15 лет африканской чумой свиней оказались охвачены территории 42 стран мира, включая евроазиатский регион, Океанию и Латинскую Америку, в странах Европы в прошлом году выявлено 7,7 тыс. очагов АЧС, в 2022 году угрожающий масштаб имел высокопатогенный грипп птиц, вспышки которого в странах Евросоюза, США, Японии уничтожили свыше 110 млн птиц, — рассказывает он. — Определение зоосанитарного статуса поможет обеспечить стабильное развитие отрасли, а также даст производителям торговые преимущества».

Так, например, система компартментов предполагает возможность вывоза продукции c территории предприятий по убою и переработке и (или) хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV. Они исключаются из зоны наблюдения, устанавливаемой при введении ограничений по АЧС, в случае если на момент принятия решения в указанных предприятиях по убою и переработке и (или) хозяйствах не выявлено несоответствия хотя бы одному из критериев компартментализации, указанных в соответствующих правилах, поясняет специалист Россельхознадзора. Продвижение российского продовольствия на внешних рынках также требует стандартизации внутренних и международных требований к качеству и безопасности продукции, обращает внимание представитель Минсельхоза. Предприятиям со средним и высоким зоосанитарным статусом будет проще экспортировать продукцию, утверждает он. Кроме того, компании, получившие высокий статус биозащиты, смогут рассчитывать на более выгодные условия и тарифы страхования.

Изменения в закон «О ветеринарии» — это важный шаг на пути к устойчивому и конкурентоспособному будущему российского птицеводства, считает руководитель направления ВЭД и сертификации Национального союза птицеводов Дарья Подымова. «Благодаря совместным усилиям государства, отраслевых союзов и бизнеса рассчитываем на то, что отрасль продолжит уверенно развиваться, предлагая потребителям по всему миру качественную, безопасную и доступную продукцию», — говорит она.

Компартменты для хозяйств, содержащих КРС, тоже необходимы, поскольку регионы находятся в разном статусе по здоровью животных, а продажа и перемещение скота из субъекта с несвободным по какому-либо заболеванию статусом ограничены, напоминает представитель молочной отрасли. Ограничения действуют даже в тех случаях, если перемещение происходит между хозяйствами, в которых внедрены самые передовые технологии ветеринарной безопасности. Компартменты позволят хозяйству перемещать животных на предприятия с таким же статусом, независимо от статусов самих регионов отправления и прибытия.

«Опыт в свиноводстве наработан хороший, необходимо брать его за основу, — уверен гендиректор компании «Белгранкорм» Михаил Якушев. — Данные о зоосанитарных статусах вносятся в единую государственную систему «Цербер», и ознакомиться с ними может любой желающий». Критерии компартментализации позволяют понимать как уровень биологической безопасности потенциального бизнес-партнера, так и возможные угрозы, добавляет руководитель.

Ветеринарное благополучие производства постоянно сталкивается с новыми рисками, в том числе поступающими из-за рубежа, комментирует заместитель гендиректора по животноводству УК «Август- Агро» Наталия Козлова. «Введение компартментализации в молочном секторе могло бы перевести контроль за заносом и распространением ряда инфекционных заболеваний КРС на качественно новый уровень», — полагает она. Однако результат данных нововведений будет зависеть от того, какие все-таки разработают правила определения зоосанитарного статуса, отмечает вице-президент «Дамате» Андрей Григоращенко. Пока они рынку не представлены.

Фото: Pxhere

Как в свиноводстве, не получится

Распространять опыт свиноводческой отрасли на другие сектора будет не так просто. Попытка уже была предпринята в птицеводстве. Еще в начале лета 2023 года Минсельхоз подготовил текст проекта правил компартментализации в данном сегменте. С июля по декабрь документ прорабатывался с Россельхознадзором. В январе 2024-го ведомство разместило его для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разворот с Запада на Юго-Восток Разворот с Запада на Юго-Восток

О создании комплексной системы и развитии аграрной грузовой логистики

Агроинвестор
Наедине с природой Наедине с природой

В этом доме идеальная для отдыха атмосфера размеренности и неторопливости

Идеи Вашего Дома
Когда наши поезда поедут с высокой скоростью Когда наши поезда поедут с высокой скоростью

Российский скоростной поезд: как создают технику для высокоскоростной магистрали

Монокль
Валдис Пельш: Как ревели горы Валдис Пельш: Как ревели горы

История-подъем, превозмогание, смелость и безумие

Maxim
Мифы и факты: Александр I Мифы и факты: Александр I

Весной на экраны вышел сериал об императоре. Какие факты вызывают споры?

Вокруг света
ИИ в законе ИИ в законе

В каком правовом регулировании нуждается применение ИИ?

Ведомости
Чем опасна «редкоземельная лихорадка» Чем опасна «редкоземельная лихорадка»

Причины резко возникшего интереса к редкоземельным металлам

Ведомости
Неудачник, который победил: как Вертинский преодолел поэзию, эпоху и свою судьбу Неудачник, который победил: как Вертинский преодолел поэзию, эпоху и свою судьбу

Как Вертинский прожил несколько жизней и предвосхитил куртуазных маньеристов

СНОБ
«Человек — это богатство, главное, что есть на Земле» «Человек — это богатство, главное, что есть на Земле»

Алла Сигалова — о любви и коварстве, добре и зле, цинизме и совести

OK!
Наталья Селезнева: «Перехожу в разряд антиквариата, и это мне нравится!» Наталья Селезнева: «Перехожу в разряд антиквариата, и это мне нравится!»

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе

Караван историй
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1

Развитие торговых и политических отношений между США и Российской империей

Наука и техника
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Началась охота на дропперов Началась охота на дропперов

База данных Банка России позволит полиции эффективнее отлавливать дропперов

Монокль
«Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам «Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам

Как нормализовать свое отношение к деньгам?

Psychologies
Сомнолог: после 20 часов без сна мозг теряет способность мыслить трезво Сомнолог: после 20 часов без сна мозг теряет способность мыслить трезво

Префронтальная кора не может нормально работать, если человек не высыпается

Inc.
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
Россияне распробовали фитнес-нагрузку Россияне распробовали фитнес-нагрузку

Как трансформировалась фитнес-индустрия в России?

Монокль
От факелов до светодиодов: история эволюции светильников От факелов до светодиодов: история эволюции светильников

История эволюции светильников от древних времен до нашей эпохи

ТехИнсайдер
«Суперджет» стал еще роднее «Суперджет» стал еще роднее

Полет нормальный: сможет ли «Суперджет» окончательно приземлиться в России?

Монокль
Техника дошла Техника дошла

Changan Hunter Plus: пикап и самосвал соревнуются на рабочих местах

Автопилот
Как война меняет людей и брак — в 15 цитатах из романа «Балканская трилогия» Как война меняет людей и брак — в 15 цитатах из романа «Балканская трилогия»

О чем роман «Балканская трилогия» и почему он так хорошо показывает войну

Psychologies
Там, где остановилось время Там, где остановилось время

Брюгге — город, словно застывший в пространственно-временной капсуле

Знание – сила
Городская пещера Городская пещера

Ксения Степаненко создала тактильный интерьер «вне трендов»

SALON-Interior
Любовь и магия Любовь и магия

Даже если жизнь делает из вас Золушку, помните: внутри себя вы принцесса

Новый очаг
Как понимать картины в музее: простые советы от искусствоведа Как понимать картины в музее: простые советы от искусствоведа

Как правильно воспринимать произведения искусства?

Psychologies
«Сталин» в небе над Израилем «Сталин» в небе над Израилем

Насколько обманчивым оказалось признание СССР независимости Израиля в 1948 году

Дилетант
Между прошлым и будущим: 5 научных теорий о путешествиях во времени Между прошлым и будущим: 5 научных теорий о путешествиях во времени

Несколько научных гипотез о том, как перенестись в «прекрасное далеко»

ТехИнсайдер
Умереть по-христиански Умереть по-христиански

«Мы насилу довели его до смерти христианской»

Дилетант
Заговор крупным планом Заговор крупным планом

Гид по фильмам о заговорах и их теориях

Правила жизни
Моральный кодекс Моральный кодекс

Мила Ершова о справедливости и вопросах, на которые нет однозначного ответа

Grazia
Открыть в приложении