Понятие зоосанитарного статуса будет введено для каждого вида сельхозживотных

АгроинвесторБизнес

Всем — компартменты

Понятие зоосанитарного статуса будет введено для каждого вида сельхозживотных и птицы

Галина Денисова

Фото: «Дамате»

Новые правила должны вступить в силу с сентября 2025 года и пока будут действовать на добровольной основе. Сейчас компартментализация является обязательной только для свиноводческих предприятий. Распространение данного опыта на другие отрасли может повлечь за собой серьезные затраты, которые для многих хозяйств рискуют стать непосильными. В то же время соответствие животноводческих объектов требованиям компартментов будет способствовать стандартизации внутренних и международных требований к качеству продукции, а значит, более полной реализации экспортного потенциала российского АПК, считают эксперты.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в рамках которого компартментализация (разделение хозяйств по степени их биологической защиты) будет применяться к каждому виду сельскохозяйственных животных. Определение такого статуса для всех животноводческих мощностей пока останется добровольным, на основе заявлений собственников. Контроль и принятие окончательного решения о введении той или иной категории будет осуществлять Россельхознадзор. Изменения внесут в закон «О ветеринарии», а заработают они с 1 сентября 2025 года.

Требование времени

Заразные болезни животных оказывают сокрушительное воздействие на аграрный суверенитет многих стран, останавливают развитие сельского хозяйства и причиняют колоссальный экономический урон, напоминает представитель надзорного ведомства. «За последние 15 лет африканской чумой свиней оказались охвачены территории 42 стран мира, включая евроазиатский регион, Океанию и Латинскую Америку, в странах Европы в прошлом году выявлено 7,7 тыс. очагов АЧС, в 2022 году угрожающий масштаб имел высокопатогенный грипп птиц, вспышки которого в странах Евросоюза, США, Японии уничтожили свыше 110 млн птиц, — рассказывает он. — Определение зоосанитарного статуса поможет обеспечить стабильное развитие отрасли, а также даст производителям торговые преимущества».

Так, например, система компартментов предполагает возможность вывоза продукции c территории предприятий по убою и переработке и (или) хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV. Они исключаются из зоны наблюдения, устанавливаемой при введении ограничений по АЧС, в случае если на момент принятия решения в указанных предприятиях по убою и переработке и (или) хозяйствах не выявлено несоответствия хотя бы одному из критериев компартментализации, указанных в соответствующих правилах, поясняет специалист Россельхознадзора. Продвижение российского продовольствия на внешних рынках также требует стандартизации внутренних и международных требований к качеству и безопасности продукции, обращает внимание представитель Минсельхоза. Предприятиям со средним и высоким зоосанитарным статусом будет проще экспортировать продукцию, утверждает он. Кроме того, компании, получившие высокий статус биозащиты, смогут рассчитывать на более выгодные условия и тарифы страхования.

Изменения в закон «О ветеринарии» — это важный шаг на пути к устойчивому и конкурентоспособному будущему российского птицеводства, считает руководитель направления ВЭД и сертификации Национального союза птицеводов Дарья Подымова. «Благодаря совместным усилиям государства, отраслевых союзов и бизнеса рассчитываем на то, что отрасль продолжит уверенно развиваться, предлагая потребителям по всему миру качественную, безопасную и доступную продукцию», — говорит она.

Компартменты для хозяйств, содержащих КРС, тоже необходимы, поскольку регионы находятся в разном статусе по здоровью животных, а продажа и перемещение скота из субъекта с несвободным по какому-либо заболеванию статусом ограничены, напоминает представитель молочной отрасли. Ограничения действуют даже в тех случаях, если перемещение происходит между хозяйствами, в которых внедрены самые передовые технологии ветеринарной безопасности. Компартменты позволят хозяйству перемещать животных на предприятия с таким же статусом, независимо от статусов самих регионов отправления и прибытия.

«Опыт в свиноводстве наработан хороший, необходимо брать его за основу, — уверен гендиректор компании «Белгранкорм» Михаил Якушев. — Данные о зоосанитарных статусах вносятся в единую государственную систему «Цербер», и ознакомиться с ними может любой желающий». Критерии компартментализации позволяют понимать как уровень биологической безопасности потенциального бизнес-партнера, так и возможные угрозы, добавляет руководитель.

Ветеринарное благополучие производства постоянно сталкивается с новыми рисками, в том числе поступающими из-за рубежа, комментирует заместитель гендиректора по животноводству УК «Август- Агро» Наталия Козлова. «Введение компартментализации в молочном секторе могло бы перевести контроль за заносом и распространением ряда инфекционных заболеваний КРС на качественно новый уровень», — полагает она. Однако результат данных нововведений будет зависеть от того, какие все-таки разработают правила определения зоосанитарного статуса, отмечает вице-президент «Дамате» Андрей Григоращенко. Пока они рынку не представлены.

Фото: Pxhere

Как в свиноводстве, не получится

Распространять опыт свиноводческой отрасли на другие сектора будет не так просто. Попытка уже была предпринята в птицеводстве. Еще в начале лета 2023 года Минсельхоз подготовил текст проекта правил компартментализации в данном сегменте. С июля по декабрь документ прорабатывался с Россельхознадзором. В январе 2024-го ведомство разместило его для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Зачем нужно развивать промышленный туризм Зачем нужно развивать промышленный туризм

Почему туристы посещают промышленные предприятия?

РБК
Серебряный век Серебряный век

Дмитрий Чеботарев — о трендах, которые задают дальнейшее развитие кино

Men Today
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Программа «12 шагов»: как она работает и кому может помочь Программа «12 шагов»: как она работает и кому может помочь

Как программа «12 шагов» помогает избавиться от зависимости?

Psychologies
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
«Засветиться» в инфополе и почаще выходить из дома: как быстро завести знакомства в новой профессии «Засветиться» в инфополе и почаще выходить из дома: как быстро завести знакомства в новой профессии

Как создать полезные связи в условиях ограниченной очной коммуникации?

Inc.
Школа. Яхты. Жизнь Школа. Яхты. Жизнь

С чего и когда в жизни человека начинается море?

Y Magazine
Юани и авось Юани и авось

Почему китайская валюта не заменила американскую на российском рынке

Деньги
Темные материи Темные материи

Полина Ауг о тонкостях работы и отсутствии мистики на съемочной площадке

Правила жизни
2 способа, чтобы побороть чувство беспомощности и безнадежности 2 способа, чтобы побороть чувство беспомощности и безнадежности

Как бороться с чувством беспомощности и безнадежности

Inc.
Вредные привычки и рак Вредные привычки и рак

Какие привычки значительно увеличивают риски развития рака гортани

Здоровье
Токсичная любовь Токсичная любовь

Почему мы не замечаем тревожные сигналы в отношениях?

Лиза
Чилийцы переоткрыли скрывавшуюся почти 130 лет лягушку Чилийцы переоткрыли скрывавшуюся почти 130 лет лягушку

В Чили спустя 130 лет переоткрыли полосатого шипогруда

N+1
«Кино должно тебя зажигать» «Кино должно тебя зажигать»

Режиссер Кирилла Султанов о библейских сюжетах и криминале

Weekend
Никита Кондрушенко Никита Кондрушенко

Никита Кондрушенко — о жаре Бежара, лоске Берлускони и гении Папояна

Собака.ru
Чистые помыслы Чистые помыслы

Какие существуют альтернативы традиционному дизельному топливу для яхт?

Y Magazine
Оман: сто миль вдоль Аравии Оман: сто миль вдоль Аравии

Почему сегодня стоит совершить круиз по Оману на яхте?

Y Magazine
Анна Козлова: Жизнь всегда проигрывает, она все недокручивает Анна Козлова: Жизнь всегда проигрывает, она все недокручивает

Сценарист Анна Козлова об «Аутсорсе», жести и своём 1996-м

Ведомости
Эллинг выходного дня Эллинг выходного дня

Этот небольшой дом на Финском заливе — бывший эллинг, то есть гараж для яхты

Идеи Вашего Дома
Мы с тобой ровесники Мы с тобой ровесники

Как в американском фильме, все началось с фуд-трака

Seasons of life
Родина слонов Родина слонов

Маршрут по Ставрополю, гарантирующий самые яркие впечатления

Лиза
В поисках ниши В поисках ниши

Как нишевым маркетплейсам удается конкурировать с универсальными площадками

Ведомости
Эффектные факты Эффектные факты

Кроссовер Jetour Dashing — бьющий на эффект

Автопилот
Петр Тодоровский: Изменить жизнь можно, а вот изменить себя крайне трудно Петр Тодоровский: Изменить жизнь можно, а вот изменить себя крайне трудно

Петр Тодоровский о непростом пути в кинематограф

Ведомости
Разведка по патенту Разведка по патенту

Как новая экосистема патентной аналитики поддержит процесс импортозамещения

Ведомости
Девелоперы припрятали проекты Девелоперы припрятали проекты

Объем нового строительства у российских застройщиков жилья упал более чем на 20%

Ведомости
Беби-бум в каждый дом Беби-бум в каждый дом

Какие проблемы поможет решить нацпроект «Семья»

Ведомости
Открыть в приложении