Понятие зоосанитарного статуса будет введено для каждого вида сельхозживотных

АгроинвесторБизнес

Всем — компартменты

Понятие зоосанитарного статуса будет введено для каждого вида сельхозживотных и птицы

Галина Денисова

Фото: «Дамате»

Новые правила должны вступить в силу с сентября 2025 года и пока будут действовать на добровольной основе. Сейчас компартментализация является обязательной только для свиноводческих предприятий. Распространение данного опыта на другие отрасли может повлечь за собой серьезные затраты, которые для многих хозяйств рискуют стать непосильными. В то же время соответствие животноводческих объектов требованиям компартментов будет способствовать стандартизации внутренних и международных требований к качеству продукции, а значит, более полной реализации экспортного потенциала российского АПК, считают эксперты.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в рамках которого компартментализация (разделение хозяйств по степени их биологической защиты) будет применяться к каждому виду сельскохозяйственных животных. Определение такого статуса для всех животноводческих мощностей пока останется добровольным, на основе заявлений собственников. Контроль и принятие окончательного решения о введении той или иной категории будет осуществлять Россельхознадзор. Изменения внесут в закон «О ветеринарии», а заработают они с 1 сентября 2025 года.

Требование времени

Заразные болезни животных оказывают сокрушительное воздействие на аграрный суверенитет многих стран, останавливают развитие сельского хозяйства и причиняют колоссальный экономический урон, напоминает представитель надзорного ведомства. «За последние 15 лет африканской чумой свиней оказались охвачены территории 42 стран мира, включая евроазиатский регион, Океанию и Латинскую Америку, в странах Европы в прошлом году выявлено 7,7 тыс. очагов АЧС, в 2022 году угрожающий масштаб имел высокопатогенный грипп птиц, вспышки которого в странах Евросоюза, США, Японии уничтожили свыше 110 млн птиц, — рассказывает он. — Определение зоосанитарного статуса поможет обеспечить стабильное развитие отрасли, а также даст производителям торговые преимущества».

Так, например, система компартментов предполагает возможность вывоза продукции c территории предприятий по убою и переработке и (или) хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV. Они исключаются из зоны наблюдения, устанавливаемой при введении ограничений по АЧС, в случае если на момент принятия решения в указанных предприятиях по убою и переработке и (или) хозяйствах не выявлено несоответствия хотя бы одному из критериев компартментализации, указанных в соответствующих правилах, поясняет специалист Россельхознадзора. Продвижение российского продовольствия на внешних рынках также требует стандартизации внутренних и международных требований к качеству и безопасности продукции, обращает внимание представитель Минсельхоза. Предприятиям со средним и высоким зоосанитарным статусом будет проще экспортировать продукцию, утверждает он. Кроме того, компании, получившие высокий статус биозащиты, смогут рассчитывать на более выгодные условия и тарифы страхования.

Изменения в закон «О ветеринарии» — это важный шаг на пути к устойчивому и конкурентоспособному будущему российского птицеводства, считает руководитель направления ВЭД и сертификации Национального союза птицеводов Дарья Подымова. «Благодаря совместным усилиям государства, отраслевых союзов и бизнеса рассчитываем на то, что отрасль продолжит уверенно развиваться, предлагая потребителям по всему миру качественную, безопасную и доступную продукцию», — говорит она.

Компартменты для хозяйств, содержащих КРС, тоже необходимы, поскольку регионы находятся в разном статусе по здоровью животных, а продажа и перемещение скота из субъекта с несвободным по какому-либо заболеванию статусом ограничены, напоминает представитель молочной отрасли. Ограничения действуют даже в тех случаях, если перемещение происходит между хозяйствами, в которых внедрены самые передовые технологии ветеринарной безопасности. Компартменты позволят хозяйству перемещать животных на предприятия с таким же статусом, независимо от статусов самих регионов отправления и прибытия.

«Опыт в свиноводстве наработан хороший, необходимо брать его за основу, — уверен гендиректор компании «Белгранкорм» Михаил Якушев. — Данные о зоосанитарных статусах вносятся в единую государственную систему «Цербер», и ознакомиться с ними может любой желающий». Критерии компартментализации позволяют понимать как уровень биологической безопасности потенциального бизнес-партнера, так и возможные угрозы, добавляет руководитель.

Ветеринарное благополучие производства постоянно сталкивается с новыми рисками, в том числе поступающими из-за рубежа, комментирует заместитель гендиректора по животноводству УК «Август- Агро» Наталия Козлова. «Введение компартментализации в молочном секторе могло бы перевести контроль за заносом и распространением ряда инфекционных заболеваний КРС на качественно новый уровень», — полагает она. Однако результат данных нововведений будет зависеть от того, какие все-таки разработают правила определения зоосанитарного статуса, отмечает вице-президент «Дамате» Андрей Григоращенко. Пока они рынку не представлены.

Фото: Pxhere

Как в свиноводстве, не получится

Распространять опыт свиноводческой отрасли на другие сектора будет не так просто. Попытка уже была предпринята в птицеводстве. Еще в начале лета 2023 года Минсельхоз подготовил текст проекта правил компартментализации в данном сегменте. С июля по декабрь документ прорабатывался с Россельхознадзором. В январе 2024-го ведомство разместило его для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сельхозпроизводство условно стабильно Сельхозпроизводство условно стабильно

В 2023 году сельхозпроизводство показало небольшое снижение и устойчивость

Агроинвестор
Заговор крупным планом Заговор крупным планом

Гид по фильмам о заговорах и их теориях

Правила жизни
Куда поплыла ипотека Куда поплыла ипотека

Неожиданный для российского рынка продукт предложил ТКБ Банк: плавающая ставка

Монокль
«Сталин» в небе над Израилем «Сталин» в небе над Израилем

Насколько обманчивым оказалось признание СССР независимости Израиля в 1948 году

Дилетант
ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм

Какие новые ценности молодых потребителей повлияют на рынки в будущем

Монокль
Честность как концепция Честность как концепция

Как шефы относятся к чистоте концепции и что в целом думают о честной позиции?

Bones
Хрустящая курочка Хрустящая курочка

Как выбирать наггетсы, и так ли уж они вредны

Лиза
Автомобиль для королей, рэперов и миллиардеров: 119 лет истории Rolls-Royce Автомобиль для королей, рэперов и миллиардеров: 119 лет истории Rolls-Royce

Rolls-Royce: история, смысл шильдика на капоте и образ владельца сквозь время

Правила жизни
Эффектные факты Эффектные факты

Кроссовер Jetour Dashing — бьющий на эффект

Автопилот
Зимой и летом одним цветом Зимой и летом одним цветом

Какие растения из умеренных широт сохраняют зимой листья и зеленый цвет?

Наука и жизнь
Хроническая усталость у женщин: 10 самых частых вопросов и ответы врача Хроническая усталость у женщин: 10 самых частых вопросов и ответы врача

Постоянно ощущаете себя «не в ресурсе»?

Psychologies
Летающий крейсер — бородач Летающий крейсер — бородач

Бородач — птица в целом неопасная, но очень специфическая

Знание – сила
Это точно моё! Это точно моё!

10 признаков того, что ты занимаешься своим делом

Лиза
К торговым войнам приготовиться К торговым войнам приготовиться

Как взаимные заградительные пошлины США и Китая отразятся на мировых рынках

Монокль
Кто с сердечком кому Кто с сердечком кому

Каким должно быть любовное письмо?

Seasons of life
«Падучая» под контролем «Падучая» под контролем

Что такое эпилепсия и какие подходы к ее лечению предлагает современная наука?

Знание – сила
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Что можно и чего нельзя делать при уходе за зоной декольте: советы дерматологов Что можно и чего нельзя делать при уходе за зоной декольте: советы дерматологов

Зона декольте требует особого внимания

VOICE
Комната снов Комната снов

Почему Дэвид Линч — больше чем режиссер

Men Today
В Германии о Германии без Германии В Германии о Германии без Германии

Главное место в работе Потсдамской конференции занял германский вопрос

Дилетант
Юка Вижгородская и Карцев Гоша Юка Вижгородская и Карцев Гоша

Юка Вижгородская и Гоша Карцев — где учиться моде, искать люкс и лучшие платья

Собака.ru
Как изменить поведение партнера или начальника: методы из коучинга Как изменить поведение партнера или начальника: методы из коучинга

Можем ли мы повлиять на поведение другого человека, и если да, то как?

Psychologies
Деми Мур. По ту сторону памяти Деми Мур. По ту сторону памяти

Деми Мур всегда шла против правил и была прямолинейна

Караван историй
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Есть контакт! От клеточной адгезии к нетоксичной терапии рака Есть контакт! От клеточной адгезии к нетоксичной терапии рака

Есть ли вещества, которые могут содействовать здоровой адгезии при лечении рака?

Наука и жизнь
Сирийский демократический терроризм Сирийский демократический терроризм

Чем чревата сдержанная политика в отношении новых властей Сирии?

Монокль
3D-печатные пещеристые тела восстановили эрекцию у свиней 3D-печатные пещеристые тела восстановили эрекцию у свиней

Ученые создали биомиметические модели полового члена свиньи с помощью 3D-печати

N+1
Мезозойские млекопитающие и их родственники оказались обладателями однотонного темно-коричневого меха Мезозойские млекопитающие и их родственники оказались обладателями однотонного темно-коричневого меха

Палеонтологи реконструировали окраску шести маммалиаформов

N+1
Фокус Фокус

Кто убил Джона Кеннеди и почему все фигуранты по этому делу умирали?

Правила жизни
Доктор Доктор

Фантастический рассказ Александра Маркова «Доктор»

Знание – сила
Открыть в приложении