В Азии, Индии и Южной Африке сформируются новые центры экономической активности

ЭкспертОбщество

Страшная правда демографических пирамид

В ближайшие полвека на территории Азии, скорее всего в ареале Индии, а также в Южной Африке сформируются новые мощные центры экономической активности. Об этом говорят существующие демографические обстоятельства

Татьяна Гурова, Заур Мамедьяров, Алексей Ракша

Типичная улица Лондона

Западный мир веками жил с ощущением своего глобального преимущества. И даже взлет Китая не изменил в целом западноцентричную точку зрения «белого человека». Возможно, это и является одной из фундаментальных причин нынешнего экономико-политического кризиса мира. Сейчас же наступило время, когда такой консерватизм опасен просто для выживания выходцев из Европы, жителей Европы и их ближайших соседей, к которым относится и Россия.

Демографические процессы, уже давно идущие в Азии и Африке, вкупе с процессами экономическими, во многом следующими за демографией, обещают нам новый мир, который сложится уже к середине этого столетия. В нем демографическая доля условного Запада сократится до одной восьмой и неизбежно существенно, если не драматично, сократится его политическая и экономическая роль.

Заур Мамедьяров: Это подкаст журнала «Эксперт». Сегодня у нас в гостях демограф Алексей Ракша. Мы говорим о глобальных демографических тенденциях. И первый, такой неполиткорректный вопрос: что происходит с белым населением на планете?

Алексей Ракша
Татьяна Гурова, Заур Мамедьяров

Европа и прочие белые

Алексей Ракша: Надо бы поточнее определить белое население. И в Бразилии есть и белые, и небелые. И в Америке есть свое определение. И эти определения немного отличаются от страны к стране. Доля белых в США сокращается. И конечно, она опустится ниже половины. Это те люди, предки которых когда-то приехали из Европы. Или сами эти люди приехали из Европы. Примерно то же самое в Бразилии. В Европе тоже доля белого населения, то есть коренных европейцев, сокращается. И в целом по миру число белых в этом определении, то есть выходцев из Европы, не растет или даже медленно сокращается и будет сокращаться все быстрее и быстрее. И доля в мире будет падать.

Татьяна Гурова: А как низко она упадет?

А. Р.: Сейчас это население составляет миллиард с чем-то. На этом уровне оно долго не задержится, но и намного ниже не упадет. Я думаю, что через пятьдесят лет будет 800–900 миллионов.

Т. Г.: Год назад я смотрела демографические прогнозы по миру и конкретно по Восточной Европе. Они были удручающие. К 2050 году Восточная Европа должна потерять еще порядка 25 процентов населения. И против этого сразу всплыли возрастные пирамиды Нигерии и других африканских стран, и стало понятно, что динамика структуры населения мира задана на многие десятилетия вперед. То есть Европа, в частности Восточная Европа, ничего не могут противопоставить уже имеющемуся демографическому профилю Африки, и поэтому ее угасание неизбежно. Это так?

А. Р.: Смотря что понимать под угасанием. Но доля европейского населения в мире будет падать везде.

Т. Г.: Это связано с тем, что там уже мало молодого населения? И какое бы воспроизводство они ни имели, все равно они не в состоянии даже удержаться на текущем уровне?

А. Р.: Да, во многом это так. Еще очень большую роль играет приобщение остальных жителей планеты к экономическому и социальному развитию. Остальные люди начинают писать больше научных статей, больше влияют на культурную сферу. Естественно, сдвиг неизбежен. Весь остальной мир подтягивается к богатой Европе по уровню жизни, потребления и влияния.

Т. Г.: Насколько запрограммировано снижение численности населения исходя из уже сложившихся демографических пирамид? И на протяжении какого интервала времени это не может быть изменено?

А. Р.: Я думаю, что это запрограммировано на несколько десятилетий и не может быть радикально изменено в этом веке. Люди в среднем живут до 80 лет, рожают в среднем в возрасте 30 лет. Тридцать лет — это длина одного поколения. Это все очень медленно меняется. Кстати, насчет числа белых людей, я начал сейчас думать: есть еще Аргентина, Чили, ЮАР. Наверное все-таки будет больше миллиарда.

Т. Г.: А можно еще несколько демагогический вопрос? Когда разглядываешь эти демографические пирамиды, то догадываешься, что они определяют историю народов на ближайшие 30, 40, 50 лет. И видишь угасающие страны и регионы. Почему народы не сопротивляются этому? Это же выглядит ужасно. Ты понимаешь, что мир, в котором ты живешь, скоро закончится.

А. Р.: Потому что сопротивляться может человек. А народ — это некая общность. И насколько она монолитна, управляема — это вопрос. Народу нужно сильно сократиться, чтобы что-то осознать. Нужно, чтобы, допустим, число болгар сократилось в несколько раз, для того чтобы у них поднялась хоть немного рождаемость. Вот у русских в двадцать первом веке многодетность растет. И возможно, это ответ на рекордно низкую многодетность русских на протяжении почти всего двадцатого века в крупнейших городах. То есть это происходит на гигантских отрезках времени, даже не через поколение, а через два, через три поколения. И к тому времени, конечно, численные пропорции различных народов успевают измениться очень сильно.

З. М.: Можно ли согласиться с тезисом, что, если бы не кризис двадцатого века, Россия могла бы сегодня иметь население в несколько сотен миллионов человек, может быть, полмиллиарда?

А. Р.: Конечно. Если бы не было Первой мировой войны, ада Гражданской войны, парохода и голода, потом коллективизации, голода 30-х годов, если бы не было Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и если бы Российская империя вдруг не распалась, а трансформировалась как-то по-другому, то нас сейчас было бы миллионов шестьсот.

З. М.: Возвращаясь к Европе, мы говорим одновременно о старении и сокращении населения?

А. Р.: Да. Но стареет весь мир. И в авангарде старения сейчас уже не Европа, а Восточная Азия. Если когда-то самыми старыми странами считались Германия и Швеция, то сейчас Швеция имеет средний возраст в Евросоюзе или даже моложе. Потому что рождаемость в Швеции не первое десятилетие выше, чем в среднем по Евросоюзу. А вот Китай стал старше США. А через десять лет станет старше России.

З. М.: Если говорить про потребление, то не является ли уменьшение доли молодого населения фундаментальным ограничением темпов роста ВВП? И значит ли это, что Европа в ближайшее десятилетие в принципе выше одного процента расти не может?

А. Р.: Я бы все-таки говорил про общую численность населения, а не про его возрастной состав. Возрастной состав определяет потенциал. То есть, если человеку сейчас пять лет, он потребляет не так много, но через 20 лет ему будет 25 и он будет потреблять больше.

З. М.: Какой интервал возрастов дает основной вклад в ВВП?

А. Р.: Смотря во что. Мы видим, что люди начиная с 25 лет и примерно до 50–55 вносят самый большой вклад в производство. Они прежде всего отдают. А все остальные в основном потребляют. Но эти все различия не очень большие, не в разы.

З. М.: Продолжая про Европу. Существовавшая в истории линия, разделяющая западноевропейские и восточноевропейские страны, где на востоке высокая мужская смертность, меньшая продолжительность жизни… Сохраняется ли это линия сейчас? Что с ней произойдет в ближайшие 20–30 лет?

А. Р.: Эти линии размываются, но не до конца. В Европе есть линия Хайнала, которая отделяет православную часть Европы от католической и протестантской. Есть линия бывшего железного занавеса. Это уже две линии. Есть пограничные случаи, например Чехия. Чехия сейчас просачивается сквозь бывшую социалистическую линию. Она приближается к Западной Европе.

З. М.: А Россия, если сопоставить с восточноевропейскими странами, по показателям где находится?

А. Р.: В России почти самая высокая смертность, почти самая низкая продолжительность жизни. Но в России почти самая молодая рождаемость среди всей Европы. И по очень многим характеристикам Россия является в Европе экстремумом, наряду с Украиной, с Беларусью, Молдовой.

З. М.: Возвращаясь к этим линиям. Почему при всем технологическом прогрессе, при логистике, которая есть в современном веке, эта линия сохраняется?

А. Р.: Это культурные поколенческие нормы, какая-то народная память. Это живет столетиями. Посмотрите на карту Польши. До сих пор на политических и демографических картах видны границы Речи Посполитой, с распада которой прошло уже больше двухсот лет. Поэтому здесь ничего удивительного нет. Очень многие границы сохраняются на века.

Африка и Азия

З. М.: Где-то в Азии, в Африке есть еще подобные разграничения?

А. Р.: Конечно. В Африке есть Сахара, которая сама по себе является громадным разграничителем. Плюс в Африке есть южные страны — ЮАР, Намибия и Ботсвана. И Южная Африка очень отличается от Тропической, Центральной Черной Африки. Там меньше смертность, ниже рождаемость, выше продолжительность жизни и общий уровень благополучия. Но там, к сожалению, больше ВИЧ.

Есть линия в Индии. Есть Южная Индия и Северная Индия. Есть Индия хинди, а есть Индия дравидийская. Таких линий очень много. В Европе они, конечно, во-первых, описаны в литературе. Плюс мы все-таки европейцы, это нас больше заботит.

З. М.: Какие из стран Африки растут быстрее всех? Нигерия?

А. Р.: Почти вся Африка к югу от Сахары и к северу от Ботсваны, Намибии и ЮАР. А среди них страны Сахеля (Нигер, Мали, Мавритания, Чад) и Центральной Африки (ДРК, Ангола, Замбия).

З. М.: То есть доля африканского населения существенно растет и будет расти?

А. Р.: Да. Есть какие-то пятна, где сейчас рождаемость снизилась достаточно сильно, например Кения. Чем более развита страна, тем, как правило, рождаемость сильнее снизилась. Но в целом этот регион вырастет в численности минимум в два раза за ближайшие 30–40 лет, а потом еще на сколько-то. Уже скоро настанет такой период, когда львиная доля прироста населения планеты будет обеспечиваться Африкой. И именно Черной Африкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жертвы «зеленой» политики решились на бунт Жертвы «зеленой» политики решились на бунт

Есть ли шанс у голландских фермеров вернуть 2% ВВП?

Эксперт
Нюансы вкуса: почему важно пищевое разнообразие и как распространяется единообразие Нюансы вкуса: почему важно пищевое разнообразие и как распространяется единообразие

Мы теряем разнообразие всех сельскохозяйственных культур, которые кормят мир

Forbes
Смогут ли Россия и Китай понять друг друга Смогут ли Россия и Китай понять друг друга

Как повернуть систему подготовки кадров на Восток?

Эксперт
Как художник Винсент Ван Гог добился феноменального успеха: мнение ученых Как художник Винсент Ван Гог добился феноменального успеха: мнение ученых

Почему Винсент Ван Гог стал знаменитым только под конец своей жизни?

TechInsider
Лицо и фронт русского прорыва Лицо и фронт русского прорыва

Нашим дизайнерам и конструкторам есть что предложить миру

Эксперт
Фактчек: 12 самых популярных легенд о Чернышевском Фактчек: 12 самых популярных легенд о Чернышевском

Чернышевский — революционер и нигилист?

Arzamas
Идеология многонационального народа Идеология многонационального народа

Ценностные основы идеологии закреплены в обновленной Конституции России

Эксперт
Как английский поэт XIX века смог в одном четверостишии отразить главный принцип психотерапии XXI века Как английский поэт XIX века смог в одном четверостишии отразить главный принцип психотерапии XXI века

Поэт Уордсуорт предвосхитил идеи современной когнитивно-поведенческой терапии

Psychologies
Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
Как менялся российский рубль и что на него можно было купить Как менялся российский рубль и что на него можно было купить

Старые вши, ефимки, русы, моржовки — чем только не расплачивались на Руси

Вокруг света
Кодекс поведения робота Кодекс поведения робота

В чем заключаются ключевые проблемы взаимодействия человека и ИИ

Популярная механика
Новые трассы — новые сметы Новые трассы — новые сметы

Дорожные строители предъявили производителям спрос на нишевую спецтехнику

Эксперт
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Эксперт
Одна вокруг света: вулканическое озеро и обед на рыбацком пляже Одна вокруг света: вулканическое озеро и обед на рыбацком пляже

169-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко: «изумрудное око Анд»

Forbes
Опасный гном Опасный гном

6Г30 – ручной револьверный 6-зарядный 40-мм гранатомет

Популярная механика
«Не возвращайте прошлогодний снег»: как справиться с разрушением смыслов на работе «Не возвращайте прошлогодний снег»: как справиться с разрушением смыслов на работе

Какие существуют стратегии поиска и обретения новых смыслов в кризис

Forbes
За «Крестного отца»: 4 странные причины, по которым в СССР сажали в тюрьму За «Крестного отца»: 4 странные причины, по которым в СССР сажали в тюрьму

Законодательство в СССР временами оставляло желать лучшего

The Voicemag
Как провести выходные или отпуск: Мурманск и окрестности Как провести выходные или отпуск: Мурманск и окрестности

Что посмотреть и попробовать в Мурманске

СНОБ
«Мне грозит одиночество, и это ужасно» «Мне грозит одиночество, и это ужасно»

«Не вижу смысла в дальнейшей одинокой жизни»

Psychologies
«Дочь приняла решение о разводе на эмоциях — как ее отговорить?» «Дочь приняла решение о разводе на эмоциях — как ее отговорить?»

Как вести себя, если ваша дочь вдруг решилась на развод?

Psychologies
Неспортивно: почему Наоми Осака и Серена Уильямс все еще зарабатывают меньше мужчин Неспортивно: почему Наоми Осака и Серена Уильямс все еще зарабатывают меньше мужчин

За все годы в рейтинг богатейших спортсменов входили всего три женщины

Forbes
Альтернативное сознание: интересные факты о галлюциногенах Альтернативное сознание: интересные факты о галлюциногенах

Примечательные химических соединениях, которые воздействуют на мозг

TechInsider
Прощай, Зазу! Ученые предсказали вымирание желтоклювой птицы-носорога Прощай, Зазу! Ученые предсказали вымирание желтоклювой птицы-носорога

Пернатый обитатель пустыни Калахари может исчезнуть к 2027 году

Вокруг света
«Проснулся утром, а вокруг одни олени»: почему москвичи перебираются на Алтай «Проснулся утром, а вокруг одни олени»: почему москвичи перебираются на Алтай

Внутренний туризм в России — это не про пальмы и коктейли у бассейна

Вокруг света
От Айседоры Дункан до «холостячки» и «женщины-вамп»: как менялась мода в начале XX века От Айседоры Дункан до «холостячки» и «женщины-вамп»: как менялась мода в начале XX века

Взгляд на историю глазами гримера

Вокруг света
20 признаков коренного москвича 20 признаков коренного москвича

Как узнать коренного москвича?

Maxim
«Требуется сборка»: Как происходили важнейшие превращения в истории жизни. Расшифровываем четыре миллиарда лет истории жизни — от древних окаменелостей до ДНК «Требуется сборка»: Как происходили важнейшие превращения в истории жизни. Расшифровываем четыре миллиарда лет истории жизни — от древних окаменелостей до ДНК

Отрывок из книги «Требуется сборка» — о гене Arc, участвующем в создании памяти

N+1
Песня победы Песня победы

История о неперспективных детях, человеческих ценностях и музыке

СНОБ
Фотосинтезирующие цианобактерии полгода снабжали энергией микропроцессор Фотосинтезирующие цианобактерии полгода снабжали энергией микропроцессор

Ученые разработали солнечный генератор на основе фотосинтезирующих цианобактерий

N+1
Сохатый хозяин леса: что мы знаем о лосях Сохатый хозяин леса: что мы знаем о лосях

Этот могучий зверь стал героем многих легенд

Вокруг света
Открыть в приложении