Нужно для счастья
Ингеборга Дапкунайте в разговоре о том, как бороться со страхом смерти на уровне страны и много ли нужно для счастья одному человеку.
Ингеборга приезжает на съемку в белой рубашке, джинсах и легком пальто. Простая стрижка, ноль макияжа – и, как всегда, исключительно эффектный вид. Как это у нее получается? И сразу с порога улыбка: «Вы не против, если мой ребенок сейчас приедет?»
Уговорить Ингеборгу на интервью не так-то просто. Занята в съемках, занята в спектаклях, работает в фонде помощи хосписам «Вера» и, как стало известно недавно, воспитывает маленького сына. Правда последнее, как она сама говорит, «для личного пользования». Но мы хотим поговорить о фонде и о том, как за последние годы, благодаря и ее стараниям тоже, тема ухода за неизлечимо больными людьми и тема смерти из пугающей превратилась в то, о чем все говорят или, по крайней мере, начинают задумываться. Поэтому все получается – вот Ингеборга, вот разноцветные браслеты с надписями: «Жизнь на всю оставшуюся жизнь», вот наш разговор и съемка, на фоне которой бегает маленький синеглазый мальчик, которого Ингеборга то и дело берет на руки – с совершенно счастливым лицом.
Наталья Родикова: Ингеборга, как вы познакомились с фондом, как ваше сотрудничество началось?
Ингеборга Дапкунайте: Так как это было 13 лет назад, я должна уже не помнить, но помню, как ни странно, хорошо. Мой близкий друг Володя позвонил и сказал: «Знаешь, с тобой хочет встретиться девушка по имени Нюта Федермессер (Учредитель фонда «Вера», сегодня – руководитель Московского центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы. – Прим. Ред.)». Очень молодая Нюта – дочь Веры Васильевны Миллионщиковой, она помогала маме, создавала фонд. Вера Васильевна тогда являлась главным врачом Первого московского хосписа, это был единственный хоспис, которому помогал новосозданный фонд. И когда они решали, кого позвать, то, во-первых, им была привлекательна моя литовская связь (а Вера Васильевна глубоко связана с Литвой и Вильнюсом), а во-вторых, им показалось, что я живу в Лондоне и поэтому я не буду бояться поддерживать фонд, который, как казалось тогда людям, связан со смертью и уходом. Встретились с Нютой в кафе «Академия» на Бронной, я сказала ради приличия: «Знаете, мне надо подумать». Потом позвонила ей. Через месяц примерно присоединилась Татьяна Друбич, мы организовали первый аукцион – один из самых наших успешных: прекрасные современные художники дали свои картины, люди их купили, и мы собрали больше двухсот тысяч евро. Мы были неописуемо счастливы.
Я понимаю, почему фонд вас позвал, но это же встречное движение, почему оно было от вас, почему вы согласились?
Это же не роль предлагается, а дело – на неопределенный срок жизни. Казалось это, как ни странно, органичным, может быть, импонировало то, что это совсем отдельная сфера, которую трудно поднять. Была мысль, что если не я – то кто? И, конечно, решающим фактором были Вера Васильевна и Нюта. Потому что, когда я пришла в ПМХ на Спортивной, это было ни на что не похоже, и было понятно, что все держится только силами вот этих людей. Если сейчас перескочить на 13 лет, то, конечно, мы могли бы сделать больше, но если подумать, то раньше я без сомнения говорила, что уходить из жизни достойно можно только в первом хосписе. А сейчас мы говорим об изменении системы, изменении законодательства, и это во многом благодаря фонду с городом вместе. Все хосписы в Москве – это бюджетные организации, мы как фонд можем помогать. Почему мы сейчас говорим о пожертвованиях системных (Фонд «Вера», как и многие другие фонды, призывает жертвовать не разово, а пусть понемногу – но регулярно. – Прим. Ред.), потому что есть разные способы благотворительности. Есть адресные. То есть вы говорите: «Этому человеку нужны деньги на дыхательный аппарат», – ставите это в соцсеть, и люди жертвуют именно на это. А есть то, что называется системная помощь – есть фонд, который собирает деньги и системно помогает, есть штат волонтеров, которые, конечно же, работают бесплатно, но кто-то ими руководит, кто-то их координирует, обучает – и этим координаторам нужно платить зарплату. Также кто-то координирует все поступления в фонд, чтобы их уже направлять на покупку того же аппарата, чтобы потом этот аппарат перешел к кому-то другому. Так можно помочь большому количеству людей и можно планировать вперед, можно говорить: «Сейчас нам нужно памперсов больше, а сейчас нам не хватает того-то», – можно кинуть ресурс туда. Или нам не хватает средства для мытья посуды, грубо говоря... Хоспис – это дом. А дом надо создать. И бюджетная организация не всегда имеет средства, чтобы создать этот уют. Фонд для этого и есть.