Психологи о детских кризисах года, трех и семи лет

Домашний ОчагМать и дитя

Я в кризисе

Некоторые психологически продвинутые родители любое плохое поведение ребенка списывают на кризис, а некоторые не замечают очевидного: за буйством и капризами прячется переход на новую ступень развития. Вот они, очень важные этапы развития ребенка: год, три года и семь лет.

0:00 /
1247.802

Зачем он испортился?

«Что за дети нынче, право, никакой на них управы», – помните такую строчку из «Бременских музыкантов»? Этими словами отлично описывается основная проблема, которую отмечают родители, о каком бы нормативном возрастном кризисе ни шла речь: ребенок резко меняется, становится «трудным» и совершенно невыносимым, все уже налаженные механизмы взаимоотношений с ним словно дают сбой.

На самом деле возрастные кризисы начинаются не вдруг, изменения накапливаются постепенно, просто замечаем мы их, когда они достигают некой критической массы. Периодически в родительских сообществах всплывает идея, что воспитывать детей надо правильно, тогда никаких кризисов не будет. Увы, хочется нам того или нет, но возрастные кризисы – непреложный закон развития. Разные жизненные обстоятельства могут их задержать, но отменить их невозможно.

Кризис – это период и способ перехода ребенка от одной ступеньки развития к другой. Представьте себе, вы впервые сели на велосипед. Наверное, есть счастливчики, которые почти сразу сели и поехали, для многих же овладение велосипедом – не самая простая задача: тело вдруг становится каким-то неудобным, не слушается так, как раньше, ты падаешь, встаешь, отряхиваешься и справляешься с разнообразными чувствами. И это всего лишь велосипед! Ребенок же, проходя через кризис, пытается не просто овладеть каким-то навыком, а буквально заново выстроить себя и свои отношения с окружающим миром. Согласитесь, грандиозная задача. Но и награды нешуточные.

Психологи выделяют кризис новорожденности, кризис первого года жизни, кризис трех лет и кризис семи лет. Указанные возрастные границы – не четкая точка отсчета (кроме кризиса новорожденности, который идет от момента появления ребенка на свет). Дети разные, кризис может начаться раньше или позже, а характер его протекания будет зависеть не только от условий воспитания и развития, но и от врожденного темперамента ребенка. Поэтому удобнее ориентироваться не на возраст, а на некоторые признаки. 

Кризис 1 года

ЧТО ПРОИСХОДИТ: Малыш догадался, что он отдельная от мамы личность, и это его одновременно пугает и радует. Новый навык – ходьба – открывает для него большие и захватывающие возможности. Теперь он пытается на прогулке убежать от мамы, дома – достать запрещенные предметы, открыть шкафы и ящики, потрогать все, что было вне доступа раньше, – в общем, значительно расширить свою территорию влияния. Вместе с освоением новых движений и возможностей появилось и много новых эмоций: сделать хочется многое, но пока мало что получается, да еще и взрослые почти не понимают, что хочет «сказать» ребенок, так что крика и слез внезапно стало гораздо больше. Мама, конечно, должна быть рядом – хотя и это желание ребенка довольно противоречиво: одинаково сильно хочется и поддержки, и самостоятельности.

КАК ПОМОЧЬ? Позвольте ребенку осваивать новые пространства, даже если вам его стремление кажется преждевременным и приносящим только волнение. Просто обезопасьте его по возможности: уберите острые и хрупкие предметы, закройте замками шкафы и ящики, выделив малышу те, которые он может открывать. Да, многие вещи не предназначены для игр – но ребенка они интересуют больше всего, так что пойдите ему навстречу, сократив количество запретов. Не пресейкате попытки самостоятельности, просто предупредите: «Мама рядом, если будет нужно – я помогу».

Объясняйте и проговаривайте свои действия – чем больше разговоров, тем лучше будет развиваться речь у ребенка, а ощущение диалога с мамой сделает его увереннее. Будьте спокойны и последовательны, а если запрещаете что-то, не ограничивайтесь простым «нет», а сразу предлагайте альтернативу: книжку рвать нельзя, зато вот этот журнал – можно. При капризах эффективнее переключать внимание ребенка – смотри, какая птичка! – а не ругать его или призывать успокоиться.

Кризис трех лет

ЧТО ПРОИСХОДИТ: «Ой, да у нас непрекращающийся кризис трех лет», – иногда жалуются родители, характеризуя ребенка как капризного, несговорчивого, упрямого и грубого. Здесь очень важно отделить кризис от других проявлений, особенностей характера или воспитания.

Основной признак того, что мы имеем дело именно с этим кризисом, – негативизм. Его нужно отличать от упрямства. Цель упрямства – получить желаемое или, наоборот, не делать того, что не хочется. Цель негативизма – сделать не так, как сказал взрослый. Часто это выглядит крайне противоречиво: «Пойдем гулять, смотри какое солнышко на улице». – «Не хочу, не пойду!!!» – «Ты хочешь побыть дома?» – «Ааа, не хочу дома!!!» И так по десятку раз за день. Причем сам ребенок переживает не меньше, чем обескураженный его метаниями взрослый.

В процессе отделения от мамы малыш пробует установить с ней новые отношения: теперь он уверен, что может сам принимать решения, и хочет, чтобы его права признавали. А еще ребенок «замечает» других детей: теперь на детской площадке малыши могут играть вместе, и это, конечно, невозможно без конфликтов.

КАК ПОМОЧЬ? Сохраняйте спокойствие: ваша задача сейчас – не добиться полного послушания, а научить ребенка справляться с импульсивностью и предоставить поддержку. Чтобы снизить накал, попробуйте в одной трети ситуаций соглашаться с ним, даже если это выглядит как «идти на поводу», подчеркивая это: «Давай сделаем так, как ты хочешь». В одной трети – настаивать на своем, и еще в одной – предлагать «ты мне – я тебе», например: «Ты убираешь игрушки, а я читаю тебе еще одну сказку». Самое время освоить и волшебную формулу «давай меняться» – учите ребенка не отнимать игрушки у других, а предлагать обмен. Обращаясь к ребенку, попробуйте пользоваться не указаниями, а вопросами с вариантами ответа: не «Пора уходить с площадки», а «Ты хочешь погулять еще пять минут или зайти в магазин?» Предлагайте выбор – каким способом это будет сделано, в какое время. Предоставьте ребенку свое пространство – комнату или уголок, подчеркивайте эту принадлежность, спрашивайте разрешения, прежде чем взять его вещь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где у него кнопка? Где у него кнопка?

Все о сексе будущего

Cosmopolitan
Call of Duty: Black Ops 4 Call of Duty: Black Ops 4

Call of Duty: Black Ops 4. Подробности с пресс-показа в Лос-Анджелесе

Игромания
Со знаком плюс Со знаком плюс

Как извлечь выгоду из недостатков

Cosmopolitan
20 интересных фактов о фильме «Лето» Кирилла Серебренникова 20 интересных фактов о фильме «Лето» Кирилла Серебренникова

В широкий прокат вышел фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Лето»

Esquire
В постели с врагом В постели с врагом

Какие привычки больше всего раздражают нас (и их) в постели

Cosmopolitan
Что нужно знать о грузинских дизайнерах — участниках Pitti Uomo Что нужно знать о грузинских дизайнерах — участниках Pitti Uomo

Популярность грузинских дизайнеров вышла за рамки узкого сообщества

Esquire
Был у меня один: 5 типов бывших, которые сводят с ума Был у меня один: 5 типов бывших, которые сводят с ума

Экс-возлюбленные – вечная тема для жалоб, стендапов и посиделок с подругами

Cosmopolitan
«Человек-муравей и Оса», «Небоскреб» и другие главные фильмы июля «Человек-муравей и Оса», «Небоскреб» и другие главные фильмы июля

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim
15 ошибок новичка: инструкция для того, кто решился пойти на свой первый класс 15 ошибок новичка: инструкция для того, кто решился пойти на свой первый класс

Гид по первым ловушкам на пути практики

Yoga Journal
Сверх человек: бета-версия Сверх человек: бета-версия

Биохакеры пытаются редактировать гены при помощи собственных изобретений

Esquire
«Найди то, что тебе интересно, – и это выстрелит» «Найди то, что тебе интересно, – и это выстрелит»

Настя Ивлеева о том, как ей удалось стать главной звездой российской блогосферы

Cosmopolitan
Колесные танки: необычный поворот истории Колесные танки: необычный поворот истории

Бронетехника с огромными, несоразмерными с корпусом колёсами

Популярная механика
Электрическая ракета, которая изменит войну Электрическая ракета, которая изменит войну

Барражирующие боеприпасы «Ланцет», которые могут в корне изменить войны будущего

Популярная механика
«Футбол — это свобода, это целая вселенная» «Футбол — это свобода, это целая вселенная»

Группа Maroon 5 записала гимн рекламной кампании Hyundai

Esquire
Бразильские фанаты в Москве оскорбили ничего не подозревающую россиянку (видео) Бразильские фанаты в Москве оскорбили ничего не подозревающую россиянку (видео)

16 июня в сети появилось скандальное видео

Playboy
«Вокруг света за 70 дней с Land Rover»:  пройден первый антипод «Вокруг света за 70 дней с Land Rover»:  пройден первый антипод

Экспедиция «Вокруг света за 70 дней с Land Rover» продолжается

National Geographic
Мне хочется послать все к черту Мне хочется послать все к черту

Умом мы понимаем, что лучше бы сохранить то, что имеем, но чувства бунтуют

Psychologies
Гид по самому красивому фестивалю Москвы: что смотреть на Moscow Flower Show Гид по самому красивому фестивалю Москвы: что смотреть на Moscow Flower Show

С 29 июня по 8 июля в столице пройдет VII фестиваль садов и цветов

Cosmopolitan
Лучшие шутки и байки об иностранцах, приехавших в Россию на ЧМ! Лучшие шутки и байки об иностранцах, приехавших в Россию на ЧМ!

Лабиринты Китай-Города, языковой барьер, ГИБДД, медведи, и, конечно же, футбол!

Maxim
Girl Talk Girl Talk

Что же творится в Музее моды? Отвечает Оксана Федорова

SNC
Главные аксессуары лета-2018 Главные аксессуары лета-2018

Главные предметы этого лета перечисляет тренер по стилю Роман Медный

Cosmopolitan
Трекинг в Южной Корее: 5 самых популярных маршрутов Трекинг в Южной Корее: 5 самых популярных маршрутов

Продолжаем знакомить с главными достопримечательностями Южной Кореи

National Geographic
Им не страшен кризис. Кто зарабатывает на туалетной бумаге Им не страшен кризис. Кто зарабатывает на туалетной бумаге

За последние годы в России произошло несколько экономических кризисов

Forbes
Миру — «Мир Юрского периода 2» Миру — «Мир Юрского периода 2»

Рецензия не содержит спойлеров, ГМО и наукоумных придирок

Maxim
Вогнать в краску: 10 июня в Москве пройдет «Красочный забег» Вогнать в краску: 10 июня в Москве пройдет «Красочный забег»

На этих выходных вам однозначно стоит выбраться на пробежку

National Geographic
Подготовка рок-концертов приостановлена ради птицы и её гнезда Подготовка рок-концертов приостановлена ради птицы и её гнезда

В Канаде задерживается подготовка к фестивалю – из-за птицы, свившей гнездо

National Geographic
Турист оставил на видном месте в Японии 200 йен, а когда вернулся их было 300 Турист оставил на видном месте в Японии 200 йен, а когда вернулся их было 300

Канадский турист во время поездки в Японию решил провести небольшой эксперимент

Playboy
Чувствуем ли мы внутригалактическое поле? Чувствуем ли мы внутригалактическое поле?

Физики ломают головы над нарушением комбинированной четности при распаде частиц

Популярная механика
Как меня это бесит! Как меня это бесит!

Часто партнеров раздражают увлечения и пристрастия друг друга

Лиза
15 мыслей Дмитрия Озеркова 15 мыслей Дмитрия Озеркова

О плохом искусстве, российском менталитете и конце света

GQ
Открыть в приложении