Инструкция по выживанию в женском коллективе

ЛизаБизнес

Женская лига

Сплетни, интриги, зависть… Если ты собираешься работать в коллективе, состоящем только из представительниц прекрасного пола, будь готова столкнуться со всем этим. Как выжить в такой обстановке?

Если тебе «посчастливилось» получить профессию, не слишком популярную среди мужчин, то рано или поздно ты окажешься в окружении исключительно женщин. Почему нам так трудно работать с представительницами своего же пола? А главное, можно ли выстроить нормальные деловые отношения с женщинами-коллегами и даже извлечь пользу из такого сотрудничества?

Что со всеми не так?

Ежедневное присутствие на работе мужчины (абсолютно любого – вне зависимости от его возраста и степени привлекательности) обычно служит для женщин стимулом сдерживать свои негативные эмоции и стараться «сохранять лицо». А вот если такой сдерживающий фактор отсутствует, то в подавляющем большинстве случаев начинают проявляться все те признаки, из-за которых женский коллектив давно уже стал «пугалкой» для выпускниц филфака и кошмаром любого отдела кадров.

✔ Негласная конкуренция. Женщины-коллеги оценивают друг друга не только по профессионализму, но и по десяткам других качеств – от внешнего вида до престижности работы супруга. Соответственно, и повод для зависти найдется у каждой, кроме совсем уж святых женщин.

✔ Шквал эмоций. Каждая из нас приходит на работу со своим характером и настроением, и рано или поздно стычки и конфликты неизбежны. Если в коллективе нет собственного миротворца, а участницам ссоры недостает житейской мудрости, то даже маленькая размолвка может в итоге серьезно сказаться на работе всего отдела.

✔ Пересуды и сплетни. Ощутить себя героиней с обложки «желтой прессы» – неприятно и гадко. Но если недоброжелательницам дать повод разносить неправду о твоих личных и рабочих качествах, ситуация может зайти далеко. Cтрасть к сплетням может начаться с совсем невинного обмена новостями и подшучивания над недостатками коллег, а потом распространиться как зомби-вирус и захватить весь коллектив. Не позволяй себя в это втянуть!

По ролям

В любом женском коллективе есть три типажа (эдакие авторитетные особы), к мнению которых прислушиваются все остальные. Сумеешь найти к ним подход – считай, непростая задача по внедрению в новую компанию успешно выполнена!

✔ Мамочка. Чаще всего это женщина средних лет, которая давно работает в компании. Она знает всё и вся и готова дать совет по любому вопросу – от консервирования огурцов до особенностей местного документооборота.

Как себя вести: уважительно. Прислушивайся к ее советам, иногда задавай вопросы, будь уравновешенной и дружелюбной – и тогда ее голос окажется на твоей стороне.

✔ Звезда. Девушка или молодая женщина, для которой важны похвалы руководства и карьерный рост. Самое главное для нее – достичь вершины и суметь удержаться на ней, не тратя время на очевидные глупости типа хихиканья за бизнес-ланчем.

Как себя вести: сдержанно. В любой новенькой сослуживице такая дамочка видит в первую очередь конкуренцию и угрозу. Так что твоя задача – ее успокоить. Идеальный вариант – поработать в проекте под ее началом, доказав свою полезность, но не проявив при этом чрезмерного рвения.

✔ Папарацци. Ее легко вычислить по горящим глазам и энтузиазму, с которым она набрасывается на тебя с расспросами. Если растеряешься и не сумеешь удержать оборону – уже на следующий день весь офис будет знать о тебе все, причем в таких деталях, о которых ты и сама не подозревала.

Как себя вести: слушать, а не говорить. Для папарацци одинаково интересно и собирать информацию о новом объекте (то есть о тебе), и делиться уже собранными досье на коллег. Сплетничать и жадно задавать наводящие вопросы, конечно, не стоит, но узнать основные вводные о людях, с которыми тебе предстоит работать, – почему бы нет?

Хорошее тоже есть!

Если в ближайшем будущем не предвидится шансов поменять работу, постарайся извлечь плюсы из сложившейся ситуации.

✔ Прокачай невозмутимость. Работа в «токсичных условиях» невыносима. Чтобы не загнуться, тебе необходимо научиться подниматься над ситуацией и не переживать по незначительным поводам.

✔ Найди сторонников. Среди «звезд», «мамочек» и прочих офисных персонажей наверняка есть хоть одна девушка, которой здесь тоже не очень комфортно и которая рада будет родственной душе. Поддержите друг друга.

✔ Развивай компетенции. Если у твоих коллег много свободного времени, которое они готовы тратить на офисные дрязги, то это не значит, что тебе нужно следовать их примеру. Используй все возможности, которые дает нынешнее место работы, для улучшения профессиональных навыков.

Инструкция по выживанию

1. Не стремись всем понравиться. Веди себя дружелюбно, но никому не навязывайся в подруги. Чтобы к тебе не лезли с лишними вопросами и не садились на шею, четко обозначь свои личные границы.

2. Придержи «синдром отличницы». Не стоит с первого же дня работы критиковать недочеты в работе отдела и выступать с новаторскими идеями. У тебя еще будет время на то, чтобы себя проявить.

3. Не рассказывай о себе слишком много. Личная жизнь, причины, по которым ты ушла с предыдущего места работы, амбициозные планы – все это оставь при себе. Не подбрасывай любительницам посплетничать такие лакомые кусочки.

4. Смотри, как нужно. Понаблюдай за поведением коллег, чтобы понять негласные правила поведения: принято ли задерживаться на работе, покупать по очереди печеньки для всех или вместе ходить обедать. Если тебе предложили принять участие в каком-то общем деле – например, скинуться на цветы имениннице, – ни в коем случае не отказывайся.

5. Почувствуй разницу. И постарайся ее сгладить. Если коллеги одеваются в H&M – прибереги дизайнерские платья и дорогие украшения для вечеринок со своими друзьями. Если все после работы торопятся забрать детей из садиков и школ, а за тобой заезжает молодой человек на крутой машине и вы едете ужинать в ресторан – не стоит это афишировать. И наоборот: если большинство твоих сослуживиц обсуждают своих домработниц и как они отдохнули за границей, рассказывать о том, что ты экономишь на молоке, точно не нужно.

6. Осторожнее в соцсетях! Проверь свои посты: если есть что-то «крамольное», удали. И вообще как можно меньше делись чем-то личным. Не торопись добавлять коллег в друзья, пока они сами не попросятся.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разложили по полочкам: как выбрать расческу, которая подойдет именно вашим волосам Разложили по полочкам: как выбрать расческу, которая подойдет именно вашим волосам

Какая именно расческа подойдет для ваших волос и как не ошибиться с выбором

SNC
Можно ли положить автомобиль в почтовый ящик? (Спойлер: да, почти!) Можно ли положить автомобиль в почтовый ящик? (Спойлер: да, почти!)

Новый Volvo XC40 не обязательно покупать, на него можно оформить подписку

Maxim
Все краски Туниса Все краски Туниса

Путешествие по Тунису напоминает слайд-шоу в старинном диапроекторе

Лиза
7 «Порше», о которых ты ничего не знал 7 «Порше», о которых ты ничего не знал

Редкие автомобили, созданные Porsche

Maxim
Кошмар, мальчик играет в куклы! Кошмар, мальчик играет в куклы!

Почему мальчики играют в куклы

Лиза
Экспресс-омоложение Экспресс-омоложение

С помощью смартфона Honor 10 ты легко почувствуешь себя молодым! И вот почему

Maxim
Пора домой Пора домой

Экскурсия по квартире за миллиард в Москве

Tatler
Погода на июньские выходные будет холодной и дождливой Погода на июньские выходные будет холодной и дождливой

Отдых омрачит холодный фронт, который принесет неустойчивую и дождливую погоду

National Geographic
Иван Охлобыстин: «Жениться нужно по любви» Иван Охлобыстин: «Жениться нужно по любви»

Актер поделился со «СтарХитом», от чего его спасает жена и как он отмолил друга

StarHit
Ирена Понарошку запрещает сыну мясо и гаджеты и хочет, чтобы он стал блогером Ирена Понарошку запрещает сыну мясо и гаджеты и хочет, чтобы он стал блогером

Ирена Понарошку провела мастер-класс со студентами

Cosmopolitan
Разговор c пиарщиком о поэзии Разговор c пиарщиком о поэзии

Письмо редактора

Maxim
Нас ждёт «Сопротивление» Нас ждёт «Сопротивление»

Чего ждать от нового мультсериала по «Звёздным войнам»

Мир Фантастики
7 автомобильный опций, без которых тебе будет только лучше 7 автомобильный опций, без которых тебе будет только лучше

Не потратил — значит, сэкономил!

Maxim
В Оренбургском заповеднике родились первые жеребята лошади Пржевальского В Оренбургском заповеднике родились первые жеребята лошади Пржевальского

В Центре реинтродукции лошади Пржевальского появились на свет первые жеребята

National Geographic
Розовые розы Розовые розы

Дом в Ричмонде в розовом цвете

AD
Ингуна Бутане — о жизни на воде и в полном дзене Ингуна Бутане — о жизни на воде и в полном дзене

С корабля на бал — так можно описать жизнь латвийской модели Ингуны Бутане

Elle
Рожденная в пене Рожденная в пене

Дочка Джонни Деппа и Ванессы Паради Лили-Роуз Депп взяла от них все лучшее

Vogue
Добрый доктор Добрый доктор

Жители Уфы присвоили ветеринарному врачу Ансару Шарипову звание «Человек года»

StarHit
Хореограф Хореограф

Борис Эйфман в ожидании появления хореографического гения

Эксперт
Откуда в Англии появилось Откуда в Англии появилось

Дерево, целиком окутанное паутиной

National Geographic
У Македонии появилось новое название У Македонии появилось новое название

Греция и Македония поставили точку в споре об имени балканской республики.

National Geographic
Солнечный друг Солнечный друг

Как сделать солнечные ванны максимально приятными и безопасными

Esquire
Живая живопись Живая живопись

Коллекцию работ Софии Шуховой составили портреты животных со всего мира

National Geographic
По Балтике со вкусом По Балтике со вкусом

Что тебя ждет в морском круизе

Лиза
9 норвежских автомобилей: суровый север 9 норвежских автомобилей: суровый север

Собственные марки норвежского автомобилестроения

Популярная механика
7 правил выживания в отношениях с параноиком 7 правил выживания в отношениях с параноиком

Что делать, если у вашего партнера есть параноидальные наклонности

Psychologies
Как слон чуть не утопил лодку с туристами: видео Как слон чуть не утопил лодку с туристами: видео

«Никогда нельзя недооценивать слона», – главный вывод участников сафари

National Geographic
Почему девушки падают в обморок, что делать, если сбились суточные ритмы и где добыть кальций кроме творога Почему девушки падают в обморок, что делать, если сбились суточные ритмы и где добыть кальций кроме творога

Вопросы наших читателей

Maxim
Пришло «Лето» Кирилла Серебренникова — гимн творчеству и свободе Пришло «Лето» Кирилла Серебренникова — гимн творчеству и свободе

Черно-белый фильм находящегося под домашним арестом Кирилла Серебренникова

Playboy
10 самых красивых кастомных мотоциклов 10 самых красивых кастомных мотоциклов

Десятки мастерских делают мотоциклы потрясающей внешности и мощи

Популярная механика
Открыть в приложении