Семья. Отношения
Я так устала!
Как часто вы в сердцах говорите: «Устала, больше не могу!»? Как перестать побеждать в соревнованиях по усталости, рассказывает психолог Мария Шумихина.
Что стоит за усталостью?
Обратите внимание, одну и ту же фразу «я устала» люди произносят с очень разными интонациями. И смысл в эти слова вкладывается разный – в зависимости от ситуации. Иногда можно услышать радость и удовлетворение: что-то было сделано хорошо, чем можно гордиться. Иногда это что-то вроде индульгенции: используется, чтобы в социально приемлемой форме сообщить другим об отказе что-то сделать. Я устала – и не надо ко мне обращаться ни с какими просьбами! Иногда это выражение пассивной агрессии: если человек все время усталый, таким образом он может вызывать чувство вины у окружающих – заездили! А иногда это симптом тяжелой депрессии, которую невозможно обозначить никакими другими словами, потому что нет привычки и другого доступного способа рассказывать о страдании и боли. Разумеется, у усталости в наше время есть огромное количество объективных причин – и на уровне тела, и на уровне психики. Особенно если мы живем в мегаполисе. Вспомните, как работает наше тело. И вот эти причины:
- Мы мало бываем на свежем воздухе, у нашего организма постоянная нехватка кислорода (и в связи с этим плохой сон и плохая работа тела).
- Сидячий образ жизни, отсутствие привычки двигаться, заниматься спортом.
- Накопленный переизбыток информации, которую мы увлеченно потребляем: новости, соцсети, сериалы и телепрограммы.
- Множество обязательств перед собой и другими людьми и связанное с этим психологическое давление.
- Слишком частая необходимость выбирать. Постоянно, каждый день! Наши возможности совершать выбор ограничены, а вот делать это приходится почти все время.
- Постоянный контакт с людьми. Дорога на работу и с работы, неосознаваемое взаимодействие с толпой – все это приводит к накоплению стресса.
Получается, сам факт жизни в соответствии с нынешними социальными нормами отнимает у нас огромное количество сил.
Устала – значит трудилась
Но есть еще и социальный аспект: мы чувствуем себя усталыми, потому что у нас есть ощущение, что это «правильный путь», это то, что общество ждет от нас. Быть усталым – престижно, это синоним востребованности. Это единственная «социально приемлемая» слабость, которую сейчас может позволить себе человек с амбициями. Намного раньше, чем была произнесена формула «Труд сделал из обезьяны человека», работа была основным социальным лифтом, тем, что позволяло изменить жизнь к лучшему. Раньше нормы определялись тем, как живут люди вокруг, и ожидания от самих себя были реалистичнее: чтобы быть «хорошим» и успешным, достаточно было просто хорошо работать. Сейчас социальные нормы определяют СМИ, образ «правильного человека» формируется в рекламе и телеобразах, в центре внимания – сверхдостижения. Бессознательно мы начинаем ожидать сверхдостижений и от себя, воспринимая их как новую норму. Наши большие ожидания от самих себя – это фантазия о том, чего ждали от нас родители (главные авторитеты, те, на чье мнение мы ориентировались). Действительно ли они этого ждали или это просто главное, что мы усвоили, как рецепт успеха – не так уж важно, но, вырастая, мы пытаемся «покупать» любовь с помощью достижений.