Что стоит за удивительной популярностью йоги

PsychologiesСпорт

Может ли йога дать нам мир и покой?

Текст Георгий Зверев

Бегуны и поклонники фитнеса того и гляди станут анахронизмом. Студии йоги открываются чуть не на каждом углу, многие крупные компании приглашают учителей для занятий прямо в офисе. У каждого из нас есть друг или коллега, который пытался нас обратить в эту свою «веру». Еще немного – и появляться на людях без коврика для выполнения асан станет неприлично. Что стоит за удивительной популярностью йоги?

Представьте молодую девушку, с блеском заканчивающую Кембриджский университет. Она уже прошла стажировку в одном из крупных лондонских банков, и ее ждет отличная работа с исключительными стартовыми условиями и головокружительной перспективой. Но вместо этого девушка вдруг решает, что кембриджский диплом ей больше не нужен. И начинает преподавать йогу, которой увлечена уже несколько лет, в маленьком зале неподалеку от дома.

Это не выдуманная история. О девушке (ее зовут Рози) не так давно рассказала одна из ведущих британских газет. А самое невероятное даже не в самой истории, а в том, что множество читателей газеты вовсе не сочли Рози сумасшедшей, а, напротив, поняли и даже поддержали ее выбор. Мир йоги – в котором прислушиваются к голосу сердца, живут без насилия, алчности и ложных привязанностей, – как оказалось, существует не только в книжках и фантазиях. В этом мире обитает все больше абсолютно реальных людей. Во Франции, например, число тех, кто регулярно практикует йогу, превышает два миллиона, а в США – и все двадцать. Российской статистики на этот счет нет, но если среди ваших родных, друзей или коллег нет ни одного поклонника йоги, вы, вероятно, живете на необитаемом острове. Но даже в этом случае пришло время если и не сесть в позу лотоса, то хотя бы узнать, чем эта поза так привлекает огромное число людей.

Победа над блужданиями разума

Ответить на вопрос, что такое йога, одновременно и легко, и очень трудно. Легко – потому что ответ содержится в самых первых строках Йога-сутры, сборника наставлений и афоризмов, авторство которого приписывают легендарному философу Патанджали, жившему примерно 2500 лет назад (хотя многие полагают, что Патанджали лишь свел воедино еще более древние тексты). А трудно – потому что смысл этих нескольких строк можно трактовать сколь угодно широко: «Йога – это победа над волнениями и блужданиями разума».

Победить их, собственно, и пытается любая из школ йоги, от разнообразия которых поначалу берет оторопь. Раджа-йога, например, решает эту задачу обращением непосредственно к разуму – глубокими медитациями. Но она потому и считается высшей ступенью йоги (историческое ее название – «царская йога»), что доступна далеко не каждому.

Другие школы предлагают сравнительно более простые пути. «Например, мантра-йога помогает достичь сосредоточения и улучшить свое состояние с помощью мантр. Человек поет очень простые, повторяющиеся фразы. И успокаивается – его ум становится более ясным, приближаясь к той самой цели», – рассказывает Алиса Ротенберг, президент Академии интегративной кундалини-йоги (IKYA). Считается также, что само звучание этих фраз рождает в организме вибрации, имеющие позитивный эффект. Что, впрочем, с научной точки зрения одинаково сложно и доказать, и опровергнуть.

Зато эффект других видов йоги абсолютно очевиден. И речь прежде всего о хатха-йоге и ее многочисленных ответвлениях, ставящих во главу угла работу с телом и дыханием. «Для многих входом в спокойствие служит физическое тело. У кого-то оно перенапряженное, а у некоторых слишком расслабленное. И когда нам удается это отрегулировать, тело начинает пропускать энергию более гармонично. А значит, и состояние нашего ума тоже гармонизируется», – продолжает Алиса Ротенберг.

Но прежде всего изменяется состояние тела. «Заметить внутренние преображения, которые происходят с тем, кто практикует раджа-йогу, трудно (хотя если присмотреться, то обнаружить их можно: он становится спокойнее, и даже атмосфера вокруг него делается более дружелюбной), – поясняет психолог Алена Хромова, защитившая диссертацию на тему «Кундалини-йога как интегративная телесно-ориентированная психотехнология». – А людей, занимающихся силовой, динамической йогой, сразу видно. И многих, разумеется, это привлекает».

Чудеса без чудес

43-летний Павел впервые попал на урок йоги по ошибке – невнимательно прочел расписание занятий в своем фитнес-клубе. «Я шел на другую тренировку, но, раз уж попал, решил попробовать. Мне казалось, что я в хорошей физической форме, но вышел после занятия просто изнуренным. Зато – совсем другим человеком. Я обнаружил не только границы возможностей своего тела в несложных, казалось бы, упражнениях. В них мне открылись и мои внутренние зажимы, – вспоминает он. – Это очень сильно во мне отозвалось, и не только с физической точки зрения. С тех пор как я начал заниматься йогой каждый день, я чувствую, что стал больше прислушиваться к самому себе, к другим, стал отзывчивее. И физически чувствую себя прекрасно». Об этом эффекте йоги многие говорят почти как о чуде. Но основатель Института йога-терапии в Париже Лионель Кудрон (Lionel Coudron) предпочитает физиологические объяснения: «Усвоенные с детства привычки, наша манера держаться, дышать, ходить, стискивать зубы, влияют на состояние здоровья и наши эмоции. Они становятся блоками, которые асаны и дыхательные упражнения снимают, возвращая нам свободу движения, гибкость. И как следствие, мы можем ослабить контроль, больше доверять себе и миру». Однако увлечение телесным аспектом йоги таит в себе также и опасность. «Хатха-йога в известном смысле понятнее людям, живущим в обществе потребления, – размышляет Алена Хромова. – Когда человек ее практикует, видно, насколько спокойно его тело, как гармонично он движется, как легка его походка. Это созвучно требованиям сегодняшнего дня. А возможность сделать и выложить в социальные сети фото в красивой и сложной позе становится дополнительным стимулом. Но все это не может быть целью йоги». А в чем тогда ее цель?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Элизабет Дебики. Подарки судьбы Элизабет Дебики. Подарки судьбы

Ей было всего двадцать, когда один звонок изменил жизнь австралийской актрисы

Караван историй
Сплошное беспокойство Сплошное беспокойство

Как победить тревожность.

Добрые советы
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Актив­ные гражданки Актив­ные гражданки

Резкий всплеск феминизма в кругу актрис и топ-моделей.

Tatler
Освободиться от чувства вины Освободиться от чувства вины

Искать в себе недостатки, переживать из-за своей ущербности – удел многих из нас

Psychologies
Счаст­ли­вая карта Счаст­ли­вая карта

Путевые заметки Регины Тодорен­ко

Glamour
“Если хочешь развития, совершай ошибки” “Если хочешь развития, совершай ошибки”

Что Егор Крид понял о женщинах, отцовских чувствах и популярной музыке

Cosmopolitan
Ключи от севера Ключи от севера

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской — об издержках и выгодах освоения Арктики.

Огонёк
Мы перешли от стадии зеркала к стадии селфи Мы перешли от стадии зеркала к стадии селфи

Возможность делать фотографии самих себя произвела революцию в нашем «Я»

Psychologies
Игра, которая стоит свеч Игра, которая стоит свеч

Думаешь, страсть к соперничеству – удел стерв и карьеристок? Напрасно!

Cosmopolitan
Родные люди Родные люди

Где найти справедливость и как жить без нее.

Русский репортер
«Группы смерти»: как культура может блокировать суицидальную тематику «Группы смерти»: как культура может блокировать суицидальную тематику

Для этого появления носителей идеалов нужно открытое социальное пространство

Forbes
Mercedes GLK Mercedes GLK

Автомобиль во многом оправдал наши ожидания. Но не во всем.

АвтоМир
Точка опоры Точка опоры

Мифов о позвоночнике сложено немало, разбираем самые живучие из них.

Добрые советы
Genesis G90 Genesis G90

Похоже, новый премиальный седан – заключительный аргумент Кореи, фиксирующий новую реальность.

АвтоМир
Павел Деревянко. Эффект невесомости Павел Деревянко. Эффект невесомости

Смешной, талантливый и очень искренний – именно такой Павел Деревянко

Cosmopolitan
Яблоч­ки от яблоньки Яблоч­ки от яблоньки

Иванка и Тиффани Трамп - девушки мечты со всеми подробностями.

Tatler
Renault Koleos Renault Koleos

Сменив поколение, французский кроссовер подрос и превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

АвтоМир
Миллиардер Вадим Мошкович: «Потенциал роста в сельском хозяйстве бесконечен» Миллиардер Вадим Мошкович: «Потенциал роста в сельском хозяйстве бесконечен»

Forbes поговорил с самым богатым бизнесменом, сделавшим состояние на производстве продуктов питания.

Forbes
Закат кинокомикса Закат кинокомикса

Сейчас жанр супергеройского кино находится на пике могущества  — с каждым годом мы видим в кинотеатрах всё больше и больше фильмов по комиксам. Но сколько ещё супергерои смогут удерживать внимание публики?

Мир Фантастики
Chi-Lli Chi-Lli

Ирина Забияка, бессменная солистка группы Chi-Lli

Playboy
Юлия Барановская: игрушки должны быть раскиданы по всей квартире! Юлия Барановская: игрушки должны быть раскиданы по всей квартире!

Юлия Барановская: игрушки должны быть раскиданы по всей квартире!

Лиза
Немно­го солнца Немно­го солнца

Рассветно-закатные оттенки в московской квартире по проекту “Арт‑бюро 1/1”.

AD
Пойти на конфликт Пойти на конфликт

Иногда противостояние необходимо, чтобы восстановить связь

Psychologies
100 самых честных правил мужского гардероба 100 самых честных правил мужского гардероба

«Избавься от льняного костюма» и еще 99 категоричных советов по стилю

Maxim
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Да, Disco 4 – не эталон надежности. Однако нам кажется, что многие свои грехи эта модель все же оставила в прошлом.

АвтоМир
DS 4 Crossback DS 4 Crossback

Кроссоверная версия французского хэтчбека отличается еще более сильным дизайном и еще более неоспоримой индивидуальностью.

Quattroruote
Марион Котийяр: “У меня есть хорошее свойство – одержимость” Марион Котийяр: “У меня есть хорошее свойство – одержимость”

Марион Котийяр полна противоречий, но она разрешает их легко и естественно

Psychologies
«Россия хранит золотые запасы мракобесия» «Россия хранит золотые запасы мракобесия»

Владимир Сорокин — о своей литературной кухне.

Огонёк
Получить опыт групповой терапии Получить опыт групповой терапии

Другие люди служат для нас источником опасности и утешения

Psychologies
Открыть в приложении