Андрей Миронов. Парадоксы жизни и кино

Жизнь Миронова и его героев полна парадоксов. Вспоминаем некоторые эпизоды.

ЛизаСтиль жизни

Легенда

Андрей Миронов

Парадоксы жизни и кино

«В жизни всё переплетается, – говорил артист, – трагическое и комическое, величественное и ничтожное, фальшивое и искреннее, доброе и злое». Парадоксами полна жизнь Миронова и его героев. Мы вспомнили лишь несколько эпизодов

1. «Три плюс два»

Трое друзей поехали «дикарями» на море. Выбрали на побережье подходящее место. Разбили лагерь. Внезапно на это место предъявляют права две подруги. Уступать свое место под солнцем на берегу моря не хотят ни мужчины, ни женщины. Начинается «война»...

За кадром

Не все знают, что фильм был снят по пьесе Сергея Михалкова «Дикари», а в роли стеснительного ветеринара Романа (ее исполнил Андрей Миронов) должен был сниматься его сын Никита.

В конце концов, всем женщинам свойственны черты милиционера. Сначала они говорят: «Давайте не будем!», а потом: «Следуйте за мной»!».

В жизни

Съемки сдружили актеров. Между Мироновым и Фатеевой (у нее уже был от первого брака маленький сын) начался роман. Актер даже познакомил возлюбленную с родителями. 23 декабря 1963-го Наталья пригласила Андрея на день рождения. На вечеринке он впервые увидел Ларису Голубкину. Эта встреча лишь стала прологом для будущего романа. После ухода из первой семьи в 1974-м Андрей ненадолго вернулся к родителям. А потом переехал к Голубкиной, у которой росла дочка Маша. Предложение руки и сердца Ларисе делал не раз, но поженилась пара в 1977 году.

2. «Бриллиантовая рука»

Кинороман из жизни контрабандистов, в который волею случая попадает скромный трудяга и примерный семьянин Семен Семеныч Горбунков.

За кадром

На роль Геши Козодоева режиссер Гайдай пробовал Георгия Вицина, Михаила Пуговкина, Валерия Носика, Рудольфа Рудина. Но этот образ блистательно сыграл Андрей Миронов. И хотя эта роль принесла ему всенародную любовь, актер признавался: «Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее мое достижение в кино – это фильм «Бриллиантовая рука». Именно в этой картине актер дебютировал как певец. Исполненная на палубе корабля песенка «Остров невезения» стала шлягером. Кстати, капитан корабля «Михаил Светлов» носит в кадре золотой Longines. Те же самые часы засветились на руке Геши Козодоева. А принадлежал ценный «реквизит» самому Миронову.

Что она хочет Сеня, я тебе потом скажу. Руссо туристо, облико морале!», «Я должен, сперва, принять ванну… выпить чашечку кофе…»

В жизни

В 1968-м у Миронова и актрисы Татьяны Егоровой вспыхивает роман. Пара подает заявление в ЗАГС. Но свадьбу отменили: у отца Андрея случился инфаркт.

Андрей Миронов родился 7 марта. Но родители изменили дату на 8 марта.

3. «Невероятные приключения итальянцев в России»

Русская эмигрантка перед смертью в Риме рассказывает внучке Ольге о кладе, спрятанном в Ленинграде «под львом». В СССР отправляется целая компания охотников за сокровищами. Сопровождает их гид – милиционер под прикрытием, капитан Васильев (Миронов).

За кадром

На эту роль режиссер пробовал Иннокентия Смоктуновского. Но выбор свой остановил на Миронове. И тот на съемках показал себя настоящим храбрецом: не только нашел общий язык с львом Кингом (зверя вся группа во главе с режиссером Рязановым побаивалась), но и сам выполнял трюки. Например, висел на руках, держась за край разведенного моста, с помощью ковровой дорожки спускался с шестого этажа гостиницы «Астория», нырял на дно Невы за сокровищами. Вот только эти подводные съемки на самом деле проходили у побережья итальянского Неаполя в Средиземном море.

Первый! Я «Окунь»! Докладываю со дна Невы! Клад наш!»

В жизни

В мае 1971 года Андрей знакомится с актрисой Екатериной Градовой. Уже в конце июня предлагает ей руку и сердце. А 30 ноября они становятся мужем и женой. 28 мая 1973 года у Миронова и Градовой родилась дочь. Девочку называют в честь бабушки Марии Владимировны Мироновой. Андрей побаивается оставаться с малышкой наедине. «Я теряюсь, когда женщина плачет», – признается он близким.

4. «Соломенная шляпка»

Фадинар (Миронов) вынужден поправить свое финансовое положение женитьбой на богатой провинциалке. Но накануне свадьбы лошадь съедает шляпку из итальянской соломки. И из-за этого весь торжественный день идет кувырком.

За кадром

На самом деле роль Фадинара предназначалась Олегу Борисову. Когда съемки начались, выяснилось, что актер не сможет принять в них участия из-за болезни. И режиссер Леонид Квинихидзе начал искать срочную замену среди друзей – первым был в списке Миронов. Тот согласился. Интересно, что лошадь чуть не нарушила ход съемок. Баловень судьбы Фадинар по сюжету был хорошим наездником. Проскакать несколько сцен нужно было и Андрею. Режиссер, зная друга, предложил заменить его в седле каскадером. Миронов гордо отказался. И после съемок этих эпизодов передвигался словно утка. С непривычки мыщцы болели.

Он бросается на меня! Я бросаюсь... в седло... и вот я здесь», «Это не Коломбина, это моя кузина».

В жизни

«Соломенная шляпка» принесла Миронову не только всенародную славу, но и сильно «подпортила» его актерскую репутацию: именно из-за легкого, «водевильного» имиджа Эльдар Рязанов не утвердил актера на роль Жени Лукашина в новой картине «Ирония судьбы».

Осенью 1974 года актер переживает разрыв с Екатериной Градовой. В конце года уходит из семьи, оставив жене и дочери двухкомнатную квартиру на улице Герцена. Забирает с собой Миронов лишь свою одежду и любимые грампластинки.

Машатин Владимир/Fotodom.ru

Реклама

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза
Ждать или не ждать, вот в чем вопрос Ждать или не ждать, вот в чем вопрос

Почему не любят актрису и директора Ирину Апексимову

Русский репортер
Миллиардер Вадим Мошкович: «Потенциал роста в сельском хозяйстве бесконечен» Миллиардер Вадим Мошкович: «Потенциал роста в сельском хозяйстве бесконечен»

Forbes поговорил с самым богатым бизнесменом, сделавшим состояние на производстве продуктов питания.

Forbes
Суровое детство Суровое детство

Во что мы играли до появления новомодных консолей и PC.

Игромания
Топ | Фантастически смешно Топ | Фантастически смешно

В начале была сатира. Гоголь и Марк Твен, Свифт и Салтыков-Щедрин, Рабле и Гофман смеялись над миром, показывая его недостатки в кривом зеркале фантасмагории и недоброго волшебства.

Мир Фантастики
Летающий мотоцикл Летающий мотоцикл

Можно ли прямо сейчас сесть на Scorpion-1, Scorpion-2 или новый Scorpion-3 и полететь?

Популярная механика
Лаборатория высокого полета Лаборатория высокого полета

Международная космическая станция — одна из самых необычных научных площадок, имеющихся в распоряжении человечества. Какие эксперименты проводят там ученые и космонавты?

GEO
Volkswagen Tiguan и Kia Sportage Volkswagen Tiguan и Kia Sportage

Сравнение Volkswagen Tiguan с бензиновым мотором и дизельного Kia Sportage.

АвтоМир
Забегая вперёд | Будущее Доктора Забегая вперёд | Будущее Доктора

Сериал «Доктор Кто» ждут большие перемены. После десятого сезона его покидают шоураннер Стивен Моффат, которого заменит Крис Чибнелл, и Питер Капальди — Двенадцатый Доктор.

Мир Фантастики
Только за деньги Только за деньги

Досье на десять женщин-финансистов - красивых, умных и к тому же ворочающих миллиардами.

Tatler
Родные люди Родные люди

Где найти справедливость и как жить без нее.

Русский репортер
Объединяющая страсть Объединяющая страсть

Южная Корея готовится к проведению зимней Олимпиады. Сочи отдыхает.

Русский репортер
Мэттью Макконахи Мэттью Макконахи

Мэттью Макконахи прошел непростой путь от дешевых комедийных ролей до сложных, многослойных персонажей серьезных драм – за что и популярен теперь по обе стороны Атлантики.

Playboy
Я могу дать сдачи Я могу дать сдачи

Наталья Ионова, сценический псевдоним Глюк'оZa, о дворовом детстве, летающих тарелках и найденной женственности.

Домашний Очаг
Восстание машин Восстание машин

А того ли мы боимся?

Игромания
Вы – наши музы! Вы – наши музы!

Музыкант Дмитрий Маликов делится секретом долгого брака и приглашает на музыкальный спектакль «Перевернуть игру».

Домашний Очаг
Бегите, глупцы Бегите, глупцы

Геннадия Иозефавичуса бесят адепты ЗОЖ.

GQ
Киндер-сюрприз Киндер-сюрприз

Большое досье на маленького кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона и его история любви.

Tatler
Театр — Вера Мартынов Театр — Вера Мартынов

Беседа с Верой Мартынов — художником проекта и куратором Нового Пространства Театра Наций.

Numéro
Испор­тил квар­тир­ный вопрос Испор­тил квар­тир­ный вопрос

Глава Airbnb Брайан Чески придумал еще один способ заработать миллиард - сдавать в аренду наши таланты.

Tatler
DS 4 Crossback DS 4 Crossback

Кроссоверная версия французского хэтчбека отличается еще более сильным дизайном и еще более неоспоримой индивидуальностью.

Quattroruote
Систе­ма взглядов Систе­ма взглядов

Знакомимся поближе с Кьярой Ферра­ньи, ее стилем и империей, которую она построила.

Glamour
Hyundai Solaris Hyundai Solaris

Симпатичный дизайн, приемлемая цена и достойные характеристики.

АвтоМир
Баловень судьбы Баловень судьбы

Юрий Анненков. Рисуя звезд

GALA Биография
Coverstory: Александра Бортич Coverstory: Александра Бортич

Интервью с уникальной актрисой Сашей Бортич.

SNC
Юлия Барановская: игрушки должны быть раскиданы по всей квартире! Юлия Барановская: игрушки должны быть раскиданы по всей квартире!

Юлия Барановская: игрушки должны быть раскиданы по всей квартире!

Лиза
Рыжий тролль Рыжий тролль

Как раскололась Америка.

GQ
Сегодня бу­дут танцы Сегодня бу­дут танцы

Восходящая звезда европейской хореографии Андрей Кайдановский - о номинации на «Золотую маску», знаменитом отце и тенденциях в танце.

Vogue
Тотальная распродажа Тотальная распродажа

Офпрайсы и аутлеты занимают рынок торговли одеждой.

РБК
Дмитрий Гришин Дмитрий Гришин

Сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин о стартапах.

GQ
Открыть в приложении