Равняйсь!
Неправильный прикус и неровные зубы — проблемы не только эстетические. И то, и другое может стать причиной головных болей, низкой успеваемости в школе и даже проблем с ЖКТ. В общем, есть смысл задуматься о брекетах
1 Кому и зачем?
Если верить статистике, только семи процентам из нас «голливудская улыбка» дается при рождении. У остальных 93% есть ортодонтические проблемы разной степени выраженности. Однако далеко не все отклонения от идеала нужно исправлять. К врачу стоит идти в том случае, если: — проблемы с прикусом начинают мешать нормальной работе сосудов, органов дыхания и пищеварения. — Неправильное смыкание челюстей привело к неравномерной нагрузке на лицевые мышцы и таким образом спровоцировало нарушения в шейном отделе позвоночника. — Ребенок стесняется и, улыбаясь, закрывает рукой рот. В подростковом возрасте кривые зубы и, соответственно, некрасивая улыбка довольно часто становятся причиной заниженной самооценки и серьезных психосоматических расстройств.
2 Корень проблем
Причины возникновения неправильного прикуса могут быть и врожденными, и приобретенными. В первом случае виновата генетика: аномалии прикуса у одного из родителей на 50% повышают вероятность появления схожих проблем у ребенка. Приобретенные же причины — это искусственное вскармливание, длительное сосание пустышки или пальцев, привычка грызть ручки, карандаши и другие предметы. Приобретенные аномалии прикуса, как ни странно, часто называют «бичом избалованных детей». Дело в том, что в современном обществе принято измельчать детскую пищу. Фрукты для ребенка режут дольками, из ягод извлекают косточки, мясо и рыбу пропускают через блендер или мясорубку. Такая пюреобразная еда действительно нужна ребенку в первые полтора года, но после 1,5–2 лет сниженная жевательная нагрузка неизбежно приводит к недоразвитию челюсти. В результате в ней не хватает места для коренных зубов, и после смены молочных на постоянные появляются серьезные ортодонтические проблемы.
3 Когда обращаться к врачу?
Начинать ортодонтическое лечение лучше в 4–6 лет, когда организм только готовится к смене зубов. В это время стоматологи рекомендуют использовать специальные аппараты, отучающие ребенка от сосания пальца или соски. В 6–8 лет, в период смены зубов, ставят пластины, выравнивающие зубные ряды и корректирующие форму неба. Когда молочный прикус переходит в постоянный и заканчивается формирование зубных корней (11–14 лет), можно устанавливать брекеты. Делать это раньше довольно опасно. Во-первых, брекеты сильно воздействуют на мышцы лица и костную ткань. А во-вторых, только в этом возрасте минерализация эмали становится оптимальной для крепления «железок».