Под лозунгом “Все лучшее — детям!” подпишутся, наверное, все родители. Но стоит ли воспринимать эти слова буквально? Действительно ли такой подход принесет пользу ребенку и взрослым? Давайте разбираться.

Добрые советы

Психология / Дети и родители

Центр мира

Под лозунгом “Все лучшее — детям!” подпишутся, наверное, все родители. Но стоит ли воспринимать эти слова буквально? Действительно ли такой подход принесет пользу ребенку и взрослым? Давайте разбираться

Текст: Евгения Данилова

Типичная картина

Виктория — редактор в журнале. Ее муж Антон — театральный режиссер. У них — поздние, долгожданные дети. “Мы живем с вечным чувством вины, — говорит Вика, — и постоянно думаем о том, как дать каждому ребенку все, что возможно. Врачи — только по личной рекомендации (в обычной поликлинике не лечат, а калечат). Одежда — исключительно европейских брендов. Продукты — строго фермерские или с собственного огорода. В обычных магазинах покупаем только сладости: мы с мужем считаем, что маленьких нужно радовать “чем-то вкусненьким”. Бассейн, рисование, вокал, танцы, шахматы, английский, лекции в музеях — стараемся сделать все, чтобы дети развивались гармонично. При этом наши личные интересы теперь существуют только в фантазиях. Мы с мужем перестали ходить в рестораны, не покупаем новых вещей, сто лет не были вдвоем в отпуске. Даже еду себе не готовим — доедаем детские каши и котлеты. Жизнь и настроение полностью подчинены ИМ”.

Психологи сказали бы, что в семье наших героев процветает детоцентризм. Стиль воспитания, при котором интересы ребенка считаются высшей ценностью, а сам он становится для родителей и бабушек с дедушками центром вселенной. Таких семей с каждым годом становится все больше: психологи бьют тревогу, да и папы с мамами, как мы видим, не очень довольны своей жизнью.

Людмила Петрановская, семейный психолог: “Чувство собственной некомпетентности и неспособности правильно воспитывать детей посещает родителей очень часто”

Смена ролей

Первыми жертвами детоцентризма становятся, конечно же, родители. “Когда потребности ребенка воспринимаются как абсолют, мама с папой начинают соревноваться в силе любви к нему, — рассказывает психолог Мария Дубинина. — И семейная жизнь незаметно превращается в служение одному господину, и между двумя “слугами” неизбежно возникают конфликты. Папа с мамой перестают строить собственные отношения и отдаляются друг от друга”. Но даже если в семье царят мир и близость, вечные поиски лучшего

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Спутниковые тарелки Спутниковые тарелки

За обедом актер Владимир Вдовиченков рассказал Ольге Шелест о фильме «Салют-7», о постельных сценах и о том, как ему пришлось измениться ради любимой жены.

Glamour
KIA Optima GT KIA Optima GT

Корму топового корейского бизнес-седана украшают литеры GT. Но приставка к названию указывает не только на богатое оснащение и старший турбомотор...

Quattroruote
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы
Выживший с дядей Томом Выживший с дядей Томом

8 сентября в прокат выходит «Чудо на Гудзоне», в котором Том Хэнкс сажает самолет на воду и спасает всех своих пассажиров.

GQ
Alfa Romeo Stelvio Alfa Romeo Stelvio

Итальянский среднеразмерный кроссовер, названный по имени одной из самых захватывающих дорог в мире, почти готов. Увидеть его можно будет к концу года, а купить – в 2017-м.

Quattroruote
Работать на себя Работать на себя

Считаете себя прирожденной предпринимательницей? Кризис вынуждает искать новые источники дохода? Давно мечтаете превратить любимое хобби в бизнес? Возможно, пришло время открыть свое дело? Да, затея не самая простая, зато очень интересная и многообещающая!

Добрые советы
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания
За двумя зарплатами За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства.

Лиза
Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy
Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина

Популярный российский исполнитель рассказал «АвтоМиру», почему не меняет свой автомобиль вот уже девять лет

АвтоМир
Очень деловые Очень деловые

Минивэн — отличный способ сэкономить, купив один автомобиль на все случае жизни. Японцы и немцы видят это по-своему. Посмотрим как

АвтоМир
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ
Кругосветка «Мумий Тролля» Кругосветка «Мумий Тролля»

Добровольно расстаться на долгие месяцы с близкими, отказаться от комфорта… Ради чего они пошли на это?

Лиза
Я беременна?! От эйфории до испуга Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Молва любит в истории победителей и обиженных. Ганнибал причудливо соединяет в своей судьбе и то, и другое.

Дилетант
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы
Автополигон Автополигон

Каждый месяц специалисты расположенного в Италии испытательного центра журнала Quattroruote дотошно тестируют все автомобили, дебютировавшие на рынке. В этот раз испытания прошли...

Quattroruote
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy
Битва за композиты Битва за композиты

Не только высокопрочные сорта стали и новые металлические сплавы, но и штампованный углепластик и композиты: кузова меняются ради ради легкости и большей прочности.

Quattroruote
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого, неясно, любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень важное, но, боюсь, сегодня спорить об этом бессмысленно уже потому, что любила его другая страна — гораздо более сложная.

Дилетант
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Папина дочка Папина дочка

Дочь Стинга, пе­ви­ца Элиот Самнер, вы­шла из тени: пе­ре­ста­ла бо­ять­ся срав­не­ний с от­цом, отыс­ка­ла свой стиль и со­би­ра­ет­ся до­ка­зать всем, что рок-му­зы­ка по‑преж­не­му спо­соб­на спа­сти мир.

Vogue
Открыть в приложении