Я воз­вра­щаю ваш портрет

Филипп Ян­ков­ский неожи­дан­но для всех по­шел по сто­пам отца — бро­сил ре­жис­су­ру, чтобы най­ти себя на экране и те­ат­раль­ных подмостках.

Vogue

Культура

Я воз­вра­щаю ваш портрет

Филипп Ян­ков­ский неожи­дан­но для всех по­шел по сто­пам отца — бро­сил ре­жис­су­ру, чтобы най­ти себя на экране и те­ат­раль­ных подмостках.

Фото: Сла­ва Филип­пов. Текст: Ва­си­лий Корецкий

Гены — уди­ви­тель­ная шту­ка. Гля­дя на со­ро­ка­се­ми­лет­не­го Филип­па Ян­ков­ско­го, вдруг на ка­кое‑то мгно­ве­ние узна­ешь в нем отца, все­ми лю­би­мо­го ки­но­ар­ти­ста 1970‑1980‑х, слег­ка небреж­но­го ден­ди, го­то­во­го стать вы­ра­зи­те­лем пе­ча­лей и про­блем все­го по­ко­ле­ния. Но мгно­ве­ние про­хо­дит — и Ян­ков­ский сно­ва ока­зы­ва­ет­ся Филип­пом, а не Оле­гом. Че­ло­ве­ком со­всем ино­го, со­всем сво­е­го оба­я­ния и скла­да. Он буд­то при­ме­ря­ет ха­риз­му как мас­ку, а по­том сбра­сы­ва­ет ее, из­ме­няя даже ха­рак­тер­ный, до­став­ший­ся по на­след­ству го­лос. Этим ле­том на фе­сти­ва­ле арт-филь­мов «Зер­ка­ло» в Пле­се мы с кол­ле­га­ми си­де­ли в баре. При­хо­дит рас­по­ря­ди­тель­ни­ца фе­сти­ва­ля с Филип­пом, са­дят­ся за наш сто­лик, он тут же с на­ше­го поз­во­ле­ния съе­да­ет пол­ба­то­на хле­ба с сы­ром и вет­чи­ной — уни­каль­ная на­ход­ка мест­ных ку­ли­на­ров, за­ка­зы­ва­ет но­вый и весь ве­чер си­дит с нами бол­та­ет. Ко­гда все рас­хо­дят­ся по оте­лям, кто‑то вскользь упо­ми­на­ет: «Ка­кой ми­лый че­ло­век, а кто это?» Ни один из ки­но­кри­ти­ков не узнал в Ян­ков­ском Ян­ков­ско­го, так он лов­ко за­та­ил фа­миль­ные черты.

Поз­же, бе­се­дуя со мной у за­бо­ра Дома-му­зея Ле­ви­та­на, Филипп от­зы­ва­ет­ся о пе­ре­хо­дя­щей от отца к сыну ха­риз­ме со скром­ной иро­ни­ей: «Это все Яр­моль­ник! Я на это вни­ма­ния не об­ра­щаю, по­то­му что это наша жизнь. А Леня и с па­пой дру­жил, и меня с дет­ства зна­ет, и мо­е­го сына — так что он все это по­ме­ча­ет: кто на кого по­хож и кто кому что пе­ре­дал. И нам по­том рас­сказывает».

Паль­то, Bally; джем­пер, Prada.

В Плес, по­чти на ро­ди­ну Ан­дрея Тар­ков­ско­го, Филип­па за­нес­ло не слу­чай­но: его са­мая пер­вая роль, сыг­ран­ная в пя­ти­лет­нем воз­расте, была имен­но в «Зер­ка­ле», и на­ка­нуне Ян­ков­ский вы­сту­пал на от­кры­тии вдох­нов­лен­но­го им фе­сти­ва­ля. «Я же с ма­мой (ак­три­сой Люд­ми­лой Зо­ри­ной. — Прим. Vogue) был в этой де­ревне и на под­го­тов­ке, и на съем­ках филь­ма, — вспо­ми­на­ет он. — Пом­ню, что Тар­ков­ский от­но­сил­ся ко мне очень се­рьез­но. С ре­бен­ком тя­же­ло ра­бо­тать, но он на­шел под­ход, и я сни­мал­ся с огром­ным эн­ту­зи­аз­мом. А так вос­по­ми­на­ния, ко­неч­но, сти­ра­ют­ся… Но Тар­ков­ский, я уве­рен, сыг­рал важ­ную роль в ста­нов­ле­нии меня как ар­ти­ста, ре­жис­се­ра, че­ло­ве­ка. Я это сам, на­вер­ное, еще не до кон­ца осо­знал», — вне­зап­но сби­ва­ет па­фос Ян­ков­ский и улыбается.

Дело в том, что у него есть меч­та — сыг­рать Ан­дрея Тар­ков­ско­го. «Ну не его са­мо­го, а, ско­рее, пер­со­на­жа-ре­жис­се­ра, вдох­нов­лен­но­го этой фигу­рой». Тем бо­лее что Филипп, отрас­ти он усы, бу­дет весь­ма по­хож на Тар­ков­ско­го, а сре­ди вро­де бы по­мерк­нув­ших дет­ских вос­по­ми­на­ний есть и очень точ­ные. «Все мед­лен­ные сце­ны те­че­ния воды в его филь­мах — это же не про­сто фор­маль­ный при­ем, — по­яс­ня­ет Ян­ков­ский. — Он, прав­да, та­ким и был: рас­ска­зы­ва­ет что‑то, а по­том за­мол­ка­ет, при­сталь­но вгля­ды­ва­ясь в пла­мя ко­ст­ра или об­ла­ка. Для него вот это те­че­ние вре­ме­ни было непо­сред­ствен­ным жиз­нен­ным опытом».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привет, Андрей! Привет, Андрей!

Андрей Артемов дебютировал с осенней коллекцией Walk of Shame в Париже

Vogue, июль'19
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света, октябрь'19
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy, сентябрь'16
Сухой из воды Сухой из воды

Банкир Маргарита Веремеенко знакомится с машиной, которая не дает девушке потерять голову и утопить ключи. Даже при виде голого Дэвида Ганди. Даже когда он оденется.

Tatler, сентябрь'16
Рыцарь плаща Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue, сентябрь'16
Утро в сосновом лесу Утро в сосновом лесу

В своем доме на берегу финского залива Вероника Белоцерковская гениально сыграла перед Ксенией Соловьёвой роль богатой сиротки.

Tatler, сентябрь'16
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир, август'16
Остаться в дураках Остаться в дураках

Звезда «Дивергента» и «Одержимости» Майлз Теллер принципиально не строит из себя интеллектуала или интеллигента. Только когда режиссер попросит.

Glamour, сентябрь'16
Джулиан Барнс Шум времени Джулиан Барнс Шум времени

Один из самых ярких писателей современной Великобритании, лауреат Букеровской премии описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича – выдуманные, не имевшие места в действительности, во всяком случае, в том виде, в котором вы найдете их в книге, – но делает это так уверенно, что кажется, будто англичанин был советскому композитору близким другом. Роман выходит в издательстве «Азбука»

Playboy, сентябрь'16
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote, сентябрь'16
Учусь без проблем Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза, август'16
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы, сентябрь'16
Вперед в прошлое Вперед в прошлое

Наш колумнист объясняет, почему в основе брекзита (выхода Великобритании из Европейского союза) — сплошной обман и надувательство.

GQ, сентябрь'16
Реванш материи Реванш материи

Анимированные поверхности, умные ткани, изучающие наши предпочтения, симулированные тактильные ощущения и элементы отделки, превращающиеся в экраны, – все это появится внутри автомобилей не самого далекого будущего.

Quattroruote, сентябрь'16
Volvo V90 Volvo V90

Главный герой второго акта в опере о возрождении Volvo – универсал. Трудно представить более классический сюжет.

Quattroruote, сентябрь'16
Загореть и не постареть Загореть и не постареть

Думаешь, морщины появляются только с возрастом? Дерматологи с тобой не согласятся...

Лиза, август'16
Жезл маршала Даву Жезл маршала Даву

Маршальский жезл — предел мечтаний каждого солдата, символ военного гения. Д’Артаньян, как мы помним, погиб, чуть-чуть не успев получить из рук посланца короля этот цилиндр, усеянный геральдическими лилиями. А вот у наполеоновского маршала Даву жезлов было целых три. Или даже четыре.

Дилетант, август'16
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote, сентябрь'16
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы, сентябрь'16
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy, сентябрь'16
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote, сентябрь'16
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир, август'16
Битва за композиты Битва за композиты

Не только высокопрочные сорта стали и новые металлические сплавы, но и штампованный углепластик и композиты: кузова меняются ради ради легкости и большей прочности.

Quattroruote, сентябрь'16
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler, сентябрь'16
Alfa Romeo Stelvio Alfa Romeo Stelvio

Итальянский среднеразмерный кроссовер, названный по имени одной из самых захватывающих дорог в мире, почти готов. Увидеть его можно будет к концу года, а купить – в 2017-м.

Quattroruote, сентябрь'16
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы, сентябрь'16
Я беременна?! От эйфории до испуга Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев, сентябрь'16
DTM Игры по-взрослому DTM Игры по-взрослому

В августе самое время выйти из отпуска и, упаковав семейство в автомобиль, отправиться в Подмосковье – на лучшие выходные лета, под завязку заполненные экшеном, ревом моторов и искрами из-под колес

АвтоМир, август'16
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler, сентябрь'16
Киносело Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

Огонёк, август'16