Что делать, если твой ребенок полный? Как помочь ему сбросить лишний вес

ЛизаЗдоровье

Семья / Дети

Мама, я толстая…

Что делать, если твой ребенок полный? Как помочь ему сбросить лишний вес – посадить на диету, запретить сладкое? Или оставить все как есть – подрастет, сам разберется?

Сегодня многие мамы обеспокоены полнотой своих детей. Их волнение вполне обосновано: чрезмерный вес может привести к проблемам со здоровьем, а также стать предметом насмешек со стороны сверстников. Как же помочь ребенку?

А есть ли проблема?

Первая мысль, которая обычно приходит в голову мамам, – посадить ребенка на диету. Не горячись! По данным ВОЗ, более 380 миллионов детей в мире страдают от избыточного веса и ожирения. Но возникшая вокруг полноты паника и жесткие стандарты красоты приводят к тому, что на диету часто садятся люди, не имеющие к этому медицинских показаний. Специалисты по расстройствам пищевого поведения бьют тревогу: у многих школьников возникают проблемы, связанные с диетами, – срывы и объедание «запрещенными» продуктами, еще больший набор веса, самообвинения и неприязнь к себе за неспособность похудеть.

Диета без серьезных оснований может не улучшить ситуацию, а, наоборот, сильно ее ухудшить. Поэтому ни в коем случае не принимай такие решения самостоятельно, а проконсультируйся со специалистами. К сожалению, родители иногда слишком строго оценивают внешность своих детей, особенно это касается девочек. Диапазон нормального здорового веса достаточно велик, и если твой ребенок кажется тебе недостаточно стройным, это еще не значит, что у него есть лишний вес.

Распространенные ошибки

Но что же делать, если специалисты однозначно заявляют: «Ребенку необходимо худеть»? Для начала запомни, чего делать точно не надо.

• Стыдить ребенка за полноту, попрекать тем, что он слишком много ест, называть толстым. Все это никак не поможет ему похудеть, зато ухудшит ваши отношения и вызовет у него неприязнь к самому себе. Чем больше отрицательных эмоций будет испытывать ребенок, тем больше риск, что он будет заедать их чем-нибудь вкусным.

• Осуждать других людей за их вес, в том числе саму себя. Важно не поддерживать в голове ребенка связь понятий «полный» – значит «плохой, недостойный, слабовольный»; «худой» – «хороший, красивый, достойный подражания».

• Вводить резкие пищевые ограничения. Вряд ли ты сможешь постоянно контролировать, что ест ребенок, а запретный плод кажется особенно сладким. Даже у взрослых суровые диеты часто приводят к тому, что человек срывается с диеты, особенно в гостях или на отдыхе, и переедает. Что уж говорить о детях! Чем более строгими будут ограничения, тем больше шансов, что ребенок, который дома ест только полезную еду, будет «отрываться» в школе, покупая или даже выпрашивая шоколадки у одноклассников. Поэтому поговори с диетологом о том, как подобрать диету, которую ребенок действительно сможет соблюдать.

Меняем образ жизни

Важно правильно подобрать слова, чтобы объяснить ребенку необходимость похудеть. И упор здесь нужно делать не на то, что так он будет больше нравиться окружающим, а на здоровье. Дело в том, что симпатии других людей не так уж сильно завязаны на нашу внешность: очень многое зависит от умения себя вести и уверенности в себе. Поэтому если ребенок надеется вместе со стройностью обрести популярность, его может ждать разочарование.

Необходимо поддерживать его всей семьей. Если врач установил ребенку какие-то пищевые ограничения, то домочадцы не должны искушать его, употребляя запрещенные продукты. Если ребенку рекомендован более активный образ жизни, важно, чтобы и родные не проводили выходные на диване перед телевизором или компьютером, а тоже двигались: вместе гуляйте, играйте в снежки, катайтесь с горки, ходите на лыжах.

Учи малыша выстраивать здоровые отношения с едой. Прежде всего ребенок не должен есть, если не голоден, и не должен голодать, если хочет есть. Важно побуждать его прислушиваться к себе и своим ощущениям, понимать, действительно ли он проголодался, или пытается таким образом отвлечься от неприятных занятий или грустных мыслей. Хочет ли съесть еще кусок, или просто тянется к нему по инерции.

Обратись к детскому психологу. Часто лишний вес – следствие переедания, а переедание – это попытка утешить себя и «заесть» проблемы.

Настраивай себя и ребенка на то, что результат не будет быстрым. Если бы худеть было просто, вокруг нас не было бы людей с лишним весом.

Слово диетологу

Если проблема лишнего веса семейная, решать ее нужно сообща, перестраиваясь на более здоровый образ жизни. Если в семье все стройные и только ребенок полный, надо обратиться к врачу. При наличии лишнего веса, но отсутствии ожирения иногда достаточно добавить регулярную двигательную активность. Ведь гиподинамия – основная причина детского ожирения. Необязательно заниматься спортом. Это могут быть прогулки, катание на коньках, активные игры на воздухе, выгул собаки. Также важно, чтобы ребенок ел минимум 4 раза в день. При отсутствии регулярного питания нормализовать вес практически невозможно. Постепенно убирай из рациона все сладкие воды и баночные напитки, уменьшай количество сладких и чрезмерно жирных продуктов. По поводу питания обратись к диетологу. Ни в коем случае не придумывай диет для ребенка, тем более не заставляй его голодать! Это может нанести непоправимый вред его здоровью.

Подробнее – в книге Натальи Фадеевой «У ребенка лишний вес?».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Твои, мои и наши: как помочь детям, когда у родителей новые отношения Твои, мои и наши: как помочь детям, когда у родителей новые отношения

Об отношениях между детьми и их родителями в новом браке

Домашний Очаг
Космические Одиссеи Космические Одиссеи

Русский милиционер и американский двоечник провели на орбите Земли почти год

Esquire
Кинотеатр Звездный Кинотеатр Звездный

Репортаж со съемок очередной части «Звездных войн»

GQ
Безумство храброго Безумство храброго

Георгий Седов погиб, пройдя всего лишь двести километров по направлению к полюсу

GALA Биография
Новогодние праздники: как провести их с пользой для здоровья? Новогодние праздники: как провести их с пользой для здоровья?

Как распорядиться свободным временем во время беременности

9 месяцев
Небо и земля Небо и земля

Поездка из Мальмё в Копенгаген по Эресуннскому мосту

Elle
Крепкая любовь Крепкая любовь

Все о кофе

Добрые советы
Стороны Света Стороны Света

Отель месяца, Южный полюс, Майами, Рим

Tatler
Не вся овсянка одинаково полезна! Не вся овсянка одинаково полезна!

Какую кашу выбрать

Домашний Очаг
Равняйсь! Равняйсь!

Неправильный прикус и неровные зубы — проблемы не только эстетические

Добрые советы
С новым счастьем С новым счастьем

Уже решила, как изменишь жизнь с 1 января? Не забудь и об отношениях!

Cosmopolitan
Детское время Детское время

Наши героини открыли свое дело во время декрета

Cosmopolitan
Загадайте желание на Новый год правильно! Загадайте желание на Новый год правильно!

Вы наверняка слышали фразу «Опасайтесь своих желаний». А почему их стоит опасаться? Да потому что они сбываются, и далеко не всегда так, как нам бы хотелось. Как правильно загадать желание, чтобы в наступающем году получить все, о чем мечталось?

Psychologies
Под крышей дома своего Под крышей дома своего

Старинный дом Клаудии Шиффер и Мэтью Вона в сельской Англии

Vogue
Макс атакует Макс атакует

Максим Виторган — о театре и кино, вдумчивом характере и жизни с Ксенией Собчак

Vogue
Jeep Wrangler Jeep Wrangler

Только для особых ценителей и профессионалов

АвтоМир
Maserati Levante Maserati Levante

Дизель V6 наделяет «Трезубец» недюжинным темпераментом

Quattroruote
Легкая на подъем Легкая на подъем

Лицо линии Capture Youth Dior Кара Делевинь о том, что делает женщину моложе

Elle
Йога как танец Йога как танец

Мы занимаемся йогой так, как будто танцуем под любимую музыку

Yoga Journal
Шоу в голос Шоу в голос

Хью Джекман больше не хочет быть супергероем

GQ
Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Интервью с Алексеем Кортневым

Лиза
Летающий автомобиль Атаманова Летающий автомобиль Атаманова

Пятиместный автомобиль, первый полет которого планируется уже в сентябре

Популярная механика
Лучше гор могут быть Лучше гор могут быть

На этих зимних курортах вы отлично проведете время

Glamour
УАЗ Профи УАЗ Профи

Коммерческий грузовичок УАЗ Профи стоит от 750 000 рублей

АвтоМир
Скрижали новых скреп Скрижали новых скреп

Все ускоряющийся прогресс диктует новые нормы морали

Maxim
Особенности спорта в зимний период Особенности спорта в зимний период

Физическая активность в холодное время даже важнее и полезнее, чем в теплое

Psychologies
Расслабить тело — успокоить душу Расслабить тело — успокоить душу

Любители бани отлично знают: стоит сходить как следует прогреться, и все волнения как рукой снимает — на некоторое время. Ведь расслабление тела напрямую связано с «расслаблением» стрессовых состояний и негативных эмоций. Какие еще есть способы «расслабить» переживания?

Psychologies
Свое, родное Свое, родное

Рецепты русской кухни

9 месяцев
“Cтрах или скука покажут, что вы двигаетесь не туда” “Cтрах или скука покажут, что вы двигаетесь не туда”

Как избавиться от груза прошлого и взять ответственность за свою жизнь

Psychologies
Ритуальные танцы Ритуальные танцы

Чтобы облегчить переход на новый уровень, мы используем ритуалы

Psychologies
Открыть в приложении