Ленин жил! Ленин — жив! Ленин будет жить!

ДилетантИстория

Ленин Бессмертный

Образ правды — грозен, народ нуждается в мифах, в иллюзиях, в том, чтобы его обманывали. Правда — нечто страшное, невыносимое, смертельное… Мигель де Унамуно

Юрий Пивоваров

Ленин в Горках. 1923 год

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) не умер 21 января 1924 года. Напротив, с этого дня он неожиданно стал выздоравливать. Врачи не могли определить, что же происходит? Постепенно восстановилась речь, память, он уже мог самостоятельно вставать с кровати или кресла. Вернулся аппетит. Ильич пополнел, посвежел, выглядел лучше, чем до болезни.

На секретном заседании Политбюро было принято решение оставить Ленина в Горках и полностью изолировать от внешнего мира. Никаких контактов с соратниками и вообще ни с кем. Специально печатать для него газеты. Был создан Институт Ленина, которому и поручалось изготовление соответствующего газетного материала. Населению СССР и всему миру заявлялось о необходимости продолжать лечение в особых условиях. «Не волновать Ильича!» — такова была позиция руководителей страны.

Был принят закон, согласно которому действия, направленные на установление контактов с Лениным, квалифицировались как тяжкое преступление. Назначалось наказание — «высшая мера социальной защиты» (смертная казнь). Закон не был опубликован, но вступил в силу.

«Завещание» Ленина сплотило членов Политбюро. Они были оскорблены острой и несправедливой, по их мнению, критикой в свой адрес. По этому вопросу сошлись даже Сталин и Троцкий, непримиримые во всём остальном.

Володя Ульянов. Симбирск, 1874 год

Помимо спецгазет был организован Особый отдел на радио. Все меры были хорошо продуманы. Охрану осуществляла команда грузин, выписанная с этой целью из Тифлиса. Все они очень плохо говорили по-русски. В Горках также была открыта поликлиника, рабочий кабинет, из Кремля перевезли библиотеку вождя. Труднее было с телефонной связью. В Германии купили самую современную станцию. К ней подключили Горки и тех немногих «абонентов», которым было разрешено знать истинное положение дел. Все разговоры прослушивались, а «собеседники» Ленина были обязаны представлять в Политбюро отчёты о телефонных контактах с ним.

Его лишили всех должностей — председателя Совнаркома, члена Политбюро. Всё это, разумеется, делалось с тем чтобы он «не переутомлялся» и мог спокойно продолжать своё лечение и выздоровление. Крупская прошла краткий курс обучения шахматной игре. Ей рекомендовалось вовлекать мужа в шахматы. От Ленина не скрывали, что Надежда Константиновна, по её просьбе, взяла несколько уроков у шахматных мэтров. В Политбюро была широко известна слабость Ленина к этой игре.

В середине 1924 года в ЦК был создан Отдел Ленина. Официально он назывался иначе. Сотрудники отдела были хорошо подготовленными людьми, которые занимались как решением повседневных задач, так и разработкой стратегии, которую между собой называли: «Что делать с Лениным?» С уважением и одновременно язвительно использовались элементы его идейного наследия.

Всех крестьян из ближайших к Горкам деревень выселили, и их избы были заняты чекистами. Они действовали в соответствии с детально разработанной инструкцией «Об организации охраны тов. Ленина» (строго секретно). В стране усиливались гонения на религию. Но даже самые искушённые воинствующие безбожники, запрещая отправление религиозных обрядов и самоё веру, не могли в одночасье изменить традиционную структуру сознания людей. Несмотря ни на что, она воспроизводилась и воспринимала устройство мира по-прежнему. Спрятанный соратниками Ленин постепенно замещал места изгнанных Христа, Магомета, Моисея, Будды. Ведь он тоже был невидимым. И существовал в измерениях веры, воображения, экзистенциальных надежд. Ему приписывались всякие сотериологические потенции. Он становился защитником «униженных и оскорблённых», «малых сих».

Так, не ударив палец о палец, Ленин одержал самую большую победу в своей жизни. Это тревожило руководителей страны. Ленинский культ, который ими активно насаждался, должен был работать на них, а не на чудесно воскресшего Ильича. Но ещё не «расколдованное» сознание миллионов жителей СССР и зарубежных поклонников коммунизма не могло усвоить этого. И если в реальной жизни Ленину так и не удалось вырваться из «золотого» заточения, то в псевдорелигиозном измерении он преодолел Ленин и Сталин в Горках. Сентябрь 1922 года все барьеры и символически распространился по миру.

В руководстве страны усиливалась тревога, росли опасения — феномен Ленина не давал им спокойно спать. Всё чаще новому вождю (и не только ему) в голову приходила мысль: не закончить ли этот хлопотный и затянувшийся спектакль? — Но как? Отравить? Устроить «несчастный случай»? Утопить во время купания в пруду? Инсценировать бандитское нападение? — Надоел этот живой Ленин, с его мировой славой и репутацией могучего и доброго предстоятеля за угнетённых.

Сталин, да и другие тоже, хорошо знал, как зол, коварен, несправедлив Ленин. Может, арестовать его? «Подготовить» и выпустить на люди? Вместе с другими врагами, знаменитыми и когда-то влиятельными? Тогда не будет исключительно внимания к Ленину. Пожалуй, больше всех подходит Бухарин, его любимчик, на каждом шагу обращающийся к Ленину. Хорошо бы их включить в какой-нибудь антисоветский заговор ещё времён Гражданской войны. Скажем, заговор против тов. Ленина. Ульянов и Бухарин, смертельно ненавидевшие советскую власть, хотели её обезглавить. Каково?! Кстати, жалко, что у них не получилось, и без него бы справились, не тратили бы силы на реализацию его выдумок и пустых мечтаний.

Ленин и Сталин в Горках. Сентябрь 1922 года

Возразят: как, Ленин участвовал в заговоре против Ленина? А вот так! Все интеллигенты — двурушники. И за народ страдают, и без «чистого» общества не могут. Один он в Политбюро не интеллигент. Пока они в своих Женевах и Цюрихах болтались, он сидел в ссылке. — Каменев? Просто не успел убежать. Вот Вячеслав на скрипке играет, но не интеллигент. Здоровое у него нутро.

Да, Ленин был германским шпионом. Надо поговорить с Вышинским, кой-какие детали того дела освежить. Получил очередное задание. Тогда — окончательно подорвать Российскую империю, сегодня — Советскую республику. Кадр он проверенный: может. А что, Ленин — против Ленина? Это их, германский, Ленин — против нашенского. Шпион — против вождя Революции, председателя Совнаркома. Это пример исторической диалектики в сочетании с подрывной работой. Бухарин же, или Колька Балаболкин, человек без стержня, без царя в голове. Его на всякое дело подбить можно. Увлекается! И, конечно, мечтал занять ленинское место. Среди вождей единственный русский.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я просто выполнял приказы!» «Я просто выполнял приказы!»

Военные преступления совершали не только отряды СС, но и подразделения вермахта

Дилетант
9 послетитровых сцен в известных фильмах, которые были вырезаны 9 послетитровых сцен в известных фильмах, которые были вырезаны

Хорошо смеется тот герой фильма, кто смеется после титров!

Maxim
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
Вопрос с подвохом: самые загадочные тайны физики Вопрос с подвохом: самые загадочные тайны физики

Почему в физике с каждым новым открытием вопросов становится только больше.

Популярная механика
Сапеги Сапеги

Эта польско-литовская династия имеет прямое отношение и к России

Дилетант
Пятнистый Эльбрус: как Московский зоопарк спасал амурского леопарда Пятнистый Эльбрус: как Московский зоопарк спасал амурского леопарда

История трагичная история амурского леопарда из Московского зоопарка

National Geographic
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Место под восходящим солнцем Место под восходящим солнцем

Чем заняться в Токио: советы жителей и частых гостей

National Geographic Traveler
Безупречный мерзавец Безупречный мерзавец

Гётевский Мефистофель изящен, остроумен, парадоксален

Дилетант
Куда и за сколько поехали отдыхать россияне в этом году Куда и за сколько поехали отдыхать россияне в этом году

Туроператоры фиксируют существенный рост спроса на российские направления

Forbes
Марк Юний Брут: принципиальный враг тирании Марк Юний Брут: принципиальный враг тирании

Марк Юний Брут не был ни инициатором, ни организатором покушения на Цезаря

Дилетант
«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности «Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Андрей Дороничев о том, как управлять стрессом и принимать себя во время кризиса

Inc.
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Забудьте о дедлайнах и запаситесь терпением. Как вести бизнес в Африке Забудьте о дедлайнах и запаситесь терпением. Как вести бизнес в Африке

Почему российские компании стремятся выйти на африканский рынок

Forbes
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Зачем современному школьнику предпринимательские проекты Зачем современному школьнику предпринимательские проекты

Что такое «школьный mindset»?

СНОБ
Как половчанки породнили Русь и степь Как половчанки породнили Русь и степь

Рассказы о непримиримой вражде русских князей и кочевников сильно преувеличены

Дилетант
Крутой сюжет и горячие актеры: 7 сериалов для фанатов Крутой сюжет и горячие актеры: 7 сериалов для фанатов

Подборка сериалов, похожих на «Бумажный дом»

Cosmopolitan
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Что такое поколения компьютерных игр Что такое поколения компьютерных игр

История индустрии игр в 8 частях

Maxim
Загадки исчезнувшей цивилизации Загадки исчезнувшей цивилизации

800 лет назад на месте современного Татарстана располагалась Волжская Булгария

Дилетант
Почему эйджизм не так безобиден, как кажется Почему эйджизм не так безобиден, как кажется

Почему так сложно отказаться от эйджизма в своей голове

Psychologies
Месть Чингисхана Месть Чингисхана

Вторжение монголов положило конец господству половцев в Великой степи

Дилетант
Что любил есть Тургенев? Что любил есть Тургенев?

Иван Тургенев был большим ценителем русской кухни

Культура.РФ
«Я всегда считал, что обязан Вам жизнью» «Я всегда считал, что обязан Вам жизнью»

Единственный защитник заключённого, реальный его защитник — лагерный врач

Дилетант
Отсутствие морского льда повысило успех размножения у пингвинов Адели в Восточной Антарктиде Отсутствие морского льда повысило успех размножения у пингвинов Адели в Восточной Антарктиде

Исчезновение морского льда увеличило эффективность размножения колонии пингвинов

N+1
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Короли небылиц: звёзды, которые придумали себе биографии, — и все им поверили Короли небылиц: звёзды, которые придумали себе биографии, — и все им поверили

Добавив небылиц в свои биографии, они обманули фанатов

Cosmopolitan
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Чтение: «Импровизаторы» Елены Соковениной — отличная подростковая книга про дружбу и приключения Чтение: «Импровизаторы» Елены Соковениной — отличная подростковая книга про дружбу и приключения

Отрывок из «Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар» о настоящей дружбе

Esquire
Открыть в приложении