Месть хазарам
Многим нравится именовать себя потомками строителей могучих империй. Хазарам в этом смысле не повезло. Почему? Ведь одно время их власть признавали племена от Карпат до Алтая.

История хазар была бы типичной для многих кочевых племенных союзов: возвышение, строительство империи и распад государства. Но это тюркское племя резко выделилось среди себе подобных, когда в IX веке официальной религией был объявлен... иудаизм. Многие загадки Хазарского каганата до сих пор не дают покоя исследователям. Причём нередко в рассказах и описаниях эта держава предстаёт как своеобразная «империя зла».
На заре каганата
Первые достоверные сведения о хазарах относятся к VI веку. Изначально это было одно из бесчисленных кочевых племён, перемещавшихся со своим скотом по бескрайним просторам Великой степи.
Возвышение хазар началось в VII веке, когда они стали доминировать в районе Прикаспия. А вскоре хазарская конница смогла нанести поражение воинственным тюркским кочевникам булгарам. Часть побеждённых признала власть хазар, а другие откочевали за Дунай, где основали Болгарское царство.

Правитель Хазарии принял титул кагана и постепенно распространил свою власть на огромную территорию от Кавказа до Северного Поволжья и от Крыма до Аральского моря. В процессе завоевательных походов хазары столкнулись с ведущими силами той эпохи: Византией и арабами.