Снова в школы
Для чего и кому нужна глобальная реформа Московского государственного университета.
В середине марта 2020 года ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с деканами предложил им подумать о новой архитектуре университета: 42 факультета планировалось превратить в 14–16 научных школ. Идея, обещавшая стать самым радикальным преобразованием за 265 лет истории крупнейшего российского вуза, требовала серьезного анализа, но уже 24 апреля на странице «Инициативной группы МГУ» в соцсети «ВКонтакте» был опубликован список будущих школ и входящих в них факультетов, вызвавший много вопросов. Через четыре дня Садовничий объяснил свои идеи в интервью ТАСС. Но понятнее после этого не стало. Что же готовит ректор на самом деле?
«Виктор Антонович изложил основные принципы создания будущих высших школ. Некоторые деканы сразу выступили в поддержку этой идеи, но подробное обсуждение было решено провести на ученом совете и собрании трудового коллектива. Еще не были введены карантинные ограничения, из-за которых пока к этому вопросу не возвращались», — вспоминает декан геологического факультета МГУ академик Дмитрий Пущаровский.
Обсуждая будущую реформу, в университете заговорили о конце эпохи независимости 42 факультетов. Ситуацию усугубил карантин, осложнивший коммуникации, волна слухов и интерпретаций придала идеям ректора новое звучание и даже новый смысл.
Садовничий объяснил в интервью, что речь идет о повышении эффективности работы МГУ и его международного статуса. Он обещал сохранить автономию факультетов в принятии решений, выборах деканов и финансировании. По уставу университета факультеты разрабатывают штатное расписание, выбирают себе декана и ученый совет, ведут самостоятельную научную, административно-хозяйственную, финансовую и международную деятельность.
«Все ведущие университеты мира давно это сделали, у них эти направления определены, их в любом ведущем вузе от 12 до 16. Что это за направления? Например, науки о жизни, о земле, науки физико-математические, искусственный интеллект и так далее», — перечислял Садовничий.
По его словам, речь ведется о координации работы разрозненных научных групп вокруг главных текущих вызовов: «Возможно, вокруг этих тематик и следует объединить группы факультетов». Согласно его замыслу, факультеты объединят в научные школы, которые будут возглавляться научными советами, куда войдут руководители факультетов и выдающиеся ученые. А задачей научных советов будет обсуждение направлений на стыке дисциплин, которые нужно поддерживать.
«В долгосрочной перспективе необходимо, чтобы МГУ стал научно-исследовательским университетом мирового уровня и не только давал высококлассное университетское образование бакалаврам и магистрам, но и занимал видную на мировом уровне позицию в научных исследованиях во всех университетских дисциплинах», — считает Олег Ицхоки, профессор экономики и международных отношений Принстонского университета и Университета Калифорнии. При этом Ицхоки не верит, что реформа Садовничего значимым образом изменит научно-исследовательскую или студенческую атмосферу в МГУ в обозримом будущем.
Многие видят в планируемых изменениях попытку встраивания МГУ во властную вертикаль. Ректор якобы затеял эту реформу в обмен на свое переназначение (Владимир Путин продлил полномочия Садовничего на пять лет в декабре 2019 года). В этом мнении сходятся несколько преподавателей МГУ, с которыми на условиях анонимности поговорил Forbes. В числе интересантов реформы называют сотрудников Администрации президента и крупные финансово-промышленные группы, которые активно сотрудничают с Научно-технологической долиной МГУ «Воробьевы горы».