6 ключей, чтобы правильно извиниться
Как часто нам кажется, что мы уже достаточно попросили прощения, тогда как другой все еще обижен и опечален. Накапливаясь, такие размолвки ставят отношения под удар. Но непонимания можно избежать!
Обидные слова, назначенные и забытые встречи, мелкие оплошности и промахи с серьезными последствиями… Повседневная жизнь дает тысячи поводов для ложных шагов и ошибок в действии или бездействии. Но если просто извиниться – это минимальное требование ко всем, то извиниться правильно – это ноу-хау. Недостаточно произнести несколько слов, требуется еще пройти разные этапы, которые позволят исправить ошибку или уменьшить нанесенную обиду. Некоторые считают, что для этого достаточно объяснить причину произошедшего, указывает коуч Джон Ким (John Kim), «сердитый терапевт», как он себя называет1. Словно они себя оправдывают или защищают. Но из позиции самозащиты невозможно выразить сожаление. Нельзя по-настоящему извиниться, не признав, что мы нанесли другому вред, причинили боль. В 2016 году Рой Левикки (Roy Lewicki), заслуженный профессор Колумбийского университета (США), провел эксперимент, в котором приняли участие 755 человек2. Тема: какие извинения действительно восстанавливают отношения? В итоге было выделено 6 определяющих факторов.
1, 2. Psychology Today, January 2018.
1Выразить сожаление
«Мне действительно очень жаль», «Я сожалею, что так получилось»… Ясно выразить раскаяние, настолько искренне, насколько возможно, – это отправной пункт. У нас есть склонность начинать с объяснений, которые звучат неприятно, как если бы мы таким способом снимали с себя ответственность. Понятно, что это не вызывает сочувствия и не улучшает отношений. Вместо этого лучше сказать (а еще желательно так и думать), что мы понимаем, что причинили боль собеседнику или повредили что-то в наших отношениях. Только такое понимание, ясно выраженное вслух,