Казнь мятежников
Из приговоров Верховного уголовного суда, вынесенных декабристам: «Умышлял на Цареубийство; назначал к совершению оного лица; умышлял на лишение свободы, на изгнание и истребление Императорской Фамилии и приуготовлял к тому средства».
Казнь началась в полночь. Только накануне пятеро предводителей декабрьского восстания узнали свой приговор. А спустя несколько часов он был приведён в исполнение. Кондратия Рылеева, Павла Пестеля, Сергея Муравьёва-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра Каховского повесили «с должной тишиной и порядком».
Казнь гражданская и казнь на виселице
12 июля 1826 года судьи в Комендантском доме Петропавловской крепости внимательно рассматривали через лорнеты приговорённых к разным наказаниям декабристов. А те, не подозревая о своей участи, как дети радовались. Так как впервые за долгое время наконец-то смогли свидеться вместе.
В ночь на 13 июля приговоры начали приводить в исполнение. Из казематов Петропавловской крепости выводили осуждённых. 120 человек отправили на площадь перед Монетным двором. Им предстояло пережить унизительную процедуру лишения званий и титулов.
Тем временем пятерых, приговорённых к казни, отдельно провели из крепости к площадке у кронверка. Там для них уже готовился эшафот.
Повешение не часто практиковалось в предшествующие годы и потому эшафот собирали не очень ловко. Когда осуждённых уже привели на место казни, виселицу ещё только доделывали. Декабристы присели на траву, о чём-то переговаривались. Квартальный надзиратель, присутствовавший при этой сцене, позже вспоминал: «Они были совершенно спокойны, но только очень сёрьезны, точно как обдумывали какое-нибудь важное дело».
К приговорённым подошёл священник. Рылеев взял его руку и приложил к своей груди: «Вы слышите, как оно спокойно бьётся?» Устройство эшафота затягивалось. И смертников по одному развели в помещения кронверка.
Палачи не привыкли вешать
Когда наконец всё было готово, пятерых заговорщиков вывели на место казни. Полицмейстер Матвей Чихачёв зачитал постановление Верховного суда. Документ заканчивался словами «...за такие злодеяния повесить». По предложению Рылеева, приговорённые в последний раз помолились, встав на колени. Затем все пятеро стали подниматься на эшафот. Только Каховский плакал, обняв священника. Да так крепко, что его руки с трудом расцепили.
На деревянном помосте орудовали два палача. Один надевал декабристам верёвки на шею, второй, шедший следом, белые колпаки. Пятеро смертников были одеты в белые саваны. Их ноги сковывали кандалы. На груди у каждого висела табличка, сделанная из чёрной кожи. На ней значилось имя преступника.
«Экзекуция кончилась с должной тишиной и порядком как со стороны бывших в строю войск, так и со стороны зрителей, которых было немного», — сообщил 13 июля генерал-губернатор Павел Голенищев-Кутузов императору. Но был вынужден добавить: «По неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы при первом разе трое сорвались. Но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть».